搜索
bottom↓
回复: 41

画了张LV8731的板子,欢迎拍砖

出0入0汤圆

看中8731的单电源,更重要的是短路保护

CLK不用6N137的原因:
1、这个板子主要用2细分工作,电机1000RPM时频率不到7KHZ,百分之50占空比脉冲宽度大于70us,PC817光耦最大延时18us,速度跟得上。
2、6N137需要消耗20MA电流,8731自带5V电源不知道能提供多少电流。

同样是电流考虑,运行指示灯和故障指示灯用9014驱动LED。

由于实际应用的原因,板上没自动半流,引出一路光耦外部控制。

(原文件名:TOP.jpg)

(原文件名:BOT.jpg)

点击此处下载 ourdev_619648BCUFEZ.rar(文件大小:59K) (原文件名:8731.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

另:  四个角的绿色警告怎么去除啊?

出0入137汤圆

把DRC选项关掉

出100入0汤圆

在规则里面,把 holeSize 设置大些就行了

出0入0汤圆

如果开板 ,我先报个名 , 也弄几块玩玩 ? 

出0入0汤圆

我只是一边看datasheet一边把图画出来,没有经过实际验证

上传了PCB文件,有兴趣的可以自己打板测试,但出问题不能找我哦:-)

出0入0汤圆

要不要联合起来打板啊!!!!!!!11

出0入0汤圆

我也打算试下这颗料。

出0入0汤圆

为了要看LZ的图,正在去下载Altium Designer Viewer。

出0入0汤圆

好东西,可否把原理图和datasheet也一并发来,我去洗样板

出0入0汤圆

datasheet论坛里有,搜索LV8731

原理图和PCB文件我在楼主位都发了

出0入0汤圆

板子细微调整,右边的电位器和细分跳线下移,增加细分表,输入排针标注

点击此处下载 ourdev_619991LZMPSZ.rar(文件大小:45K) (原文件名:8731.rar)

出0入0汤圆

回复【楼主位】liujing0146
-----------------------------------------------------------------------

ctrl+t

出0入0汤圆

回复【12楼】cc6868
-----------------------------------------------------------------------

谢谢,我用AD6,直接T就出来了

出0入0汤圆

回复【11楼】liujing0146
板子细微调整,右边的电位器和细分跳线下移,增加细分表,输入排针标注
点击此处下载  (原文件名:8731.rar)  

多谢共享。不过既然都光电隔离了,电机的地就没有必要铺到光藕的这边来。

出0入0汤圆

不是真正的电器隔离

出0入0汤圆

不会用AD6,楼主能否帮改下 R14改为分离的贴片电阻,我就用你的图去打样了

出0入0汤圆

回复【16楼】holts
不会用ad6,楼主能否帮改下 r14改为分离的贴片电阻,我就用你的图去打样了

改了一下,看行不行
点击此处下载 ourdev_622332L3I38Z.rar(文件大小:43K) (原文件名:8731.rar)

出0入0汤圆

可以的,正合我用,谢了

出0入0汤圆

看到这里请不要直接拿去打板,我焊好测试发现两个问题

1,光耦U6是给ST脚信号,也可以说是使能脚,8731中文手册22页

(原文件名:22.JPG)

ST端输入高电平,保持一段时间VREG5才能输出5V控制电压,而ST的高电平又是从VREG5脚得到,所以发生矛盾

解决方法:
从外部引入5V给ST,使VREG5输出电压后断开外部5V,电路能正常工作。

2,给CLK光耦宽度为50US脉冲,光耦输出端波形不正常,如下图,请高人指教。

(原文件名:输入.JPG)

出0入0汤圆

8050集电极波形没问题

出0入0汤圆

回复【15楼】shiqiang
不是真正的电器隔离

不隔离,那要光偶图什么?

出0入0汤圆

当初就是看是带5V输出,如果外引5V,就没优势了

出0入0汤圆

加了两个二极管,作为VCC的辅助供电,LZ看下是否可以,另外CLK和CW能否改用6N137, 可以的话完善PCB后打板,板子大小控制在5CMX5CM内。

(原文件名:vcc.JPG)

出0入0汤圆

难得你这么关注

不要去改VCC电路了,VBB和GND之间用两个电阻分压中间拉出给ST脚就可以,算一下分压得到的电压保证在2V以上(TTL电平)和5V一下就可以,我用的是22K,3K3。就是芯片始终使能。

光耦输出端波形拉不下来,是应为芯片输入管脚内部的下拉电阻是100K的,太大了,在光耦输出脚接个合适的下拉电阻就没问题。

137你改一下吧,我以后会比较忙

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这芯片貌似不错,赶时间也做个试试。

出0入0汤圆

试用过了么?效果如何?

出0入0汤圆

回复【19楼】liujing0146
1,光耦u6是给st脚信号,也可以说是使能脚,8731中文手册22页

(原文件名:22.jpg)
引用图片
st端输入高电平,保持一段时间vreg5才能输出5v控制电压,而st的高电平又是从vreg5脚得到,所以发生矛盾
解决方法:
从外部引入5v给st,使vreg5输出电压后断开外部5v,电路能正常工作。
2,给clk光耦宽度为50us脉冲,光耦输出端波形不正常,如下图,请高人......

最近也在用这个片子做电机驱动,看到楼主的这个问题描述,其实是不正确的,看图

(原文件名:s.JPG)
所以是可以直接用VREG5来上拉ST甚至其他的相关信号的,只是我现在还有几点不明白:
1.VREG5的输出电流,也就是驱动能力有多大?这个看手册没看出来
2.在驱动步进电机时,MONI信号是否有用,看手册好像只有驱动直流电机是才需要

以上疑问还请代理商的技术支持或者其他用过这个芯片的大侠多多指教,谢谢先

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不会弄控制板,浪费60大元。。继续学习。。

PS:  原来要设头才能发言的  晕死!

出0入0汤圆

好东西!!

出0入0汤圆

henry 发表于 2011-10-11 10:22
1,光耦u6是给st脚信号, ...

不行的,你看框图,ST引到了稳压器上了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

下载学习

出0入0汤圆

莫元 qq多少 加个?
我的1025759171

出0入0汤圆

我设计的电路,步进电机相电压很小,哪位高手知道

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

输入12v 但是步进电机电压很小,1.5v左右

出0入0汤圆

henry 发表于 2011-10-11 10:22
1,光耦u6是给st脚信号, ...

+1 同问,lv8731 5V输出的驱动能力

出0入0汤圆

mark,路过

出0入0汤圆

5V电源不太好处理

出0入59汤圆

LV8731步进电机驱动。最近也准备试试这个
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。