搜索
bottom↓
回复: 111

在等待amcnc01的日子里 1楼ibmx311网友投入了20多万想搞雕刻机最后失败放弃的感言,2

出0入0汤圆

阿莫的经典作品,吸引了数百DIYer,宁愿苦等,也要原装的精品,我也是这样。在期待着某一天接到发货电话。
    在等待amcnc01的日子里,我从阿莫的开源网站学习了很多东西,由于兴趣,也想动手做点什么。
由于网上人才济济,我想提一个倡议,通过互补的精神,远程互助,在取得阿莫同意的前提下,组建一个既松散又紧密的设计制造小组,设计制造一种工作母机,用模块化设计,用二手材料制造,有铣床的功能,通过更换部件,又可以作锯床,磨床,立车等等。
    小组的人可共享技术和材料,有能力的人可以提供便宜的二手材料,有加工能力的可提供必要的加工零件。如果可行,有这种母机的人再参加阿莫的培训就容易多了,当然,我已经想做这种多用机很长时间了,但还没有一个成熟的想法,也觉得对我来说难度很大。但是对网上的某些高手来说,可能是再容易不过了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入300汤圆

我原来和你一样想,还妄想着做10台小赚一点.最后在投入接近5W后终于清醒并放弃,想想已经是6,7年前的事了.最后花了19W买了台单位淘汰下来的加工中心玩(5年前19W比现在值钱多了).
等你有了加工中心,经过一段研究后就会觉得不可能自制.DIY是极其痛苦的,大概正是这种痛苦才吸引我们.
等有了机器,什么切削液,刀柄,柔性攻丝夹头,各种刀具,各种装夹夹具,各种检验零件的量具(包括大平板),租场地扑面而来了

最后,兴奋了2年,也帮人改过几台小数控铣,玩腻了,全套卖了20万,我解脱了.

非常感叹阿莫竟然把小机器干出来了,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

有时候想DIY省钱一些,却不知浪费更多的钱和精力,经历了几次经验,
我感叹,如果不是纯缀的想找其中DIY的乐趣,除非市面上的成品性价比太不合我意,否则我也不想大动干戈去DIY。

出0入96汤圆

俺是典型的“拿来主义”

出0入0汤圆

看来我很具有知难而退的眼光

自从看见这种机器

我就晓得,这绝对不是DIY的

与其受,累精度不高

不如买个性价比高的

所以我等PVC

出0入12汤圆

明白自已干的堅苦呀.感慨...

出0入0汤圆

个中辛酸,只要亲历的人才知道。

出0入0汤圆

学习

出0入54汤圆

家庭与工作的关系本就很难处理

出0入0汤圆

精品在等,PVC也照样等,两样我都要,坚持就是胜利:)

出0入300汤圆

再贴几张改小数控的pp自己感叹以下.当时全是为朋友无偿干了,后来改出机器后有人看了就给我下了60套订单
当时那个兴奋,那个高兴劲就别提了.立刻投入8万开我认为最好的模(树脂砂)
铸件做出来了(很满意),注意不是后面图片里的jj,是一个完全按数控结构作的,由于这两天正在卖掉这套模型和沙箱所以就不贴出来了.

但是!

后来的各种小件加工和机器组装,完全令我失望和沮丧,虽然有全套的优质外协(比如导轨磨)但最后的组装还是要专业人才能完成.但好的专业人才那找呀,如果给农民工来干,再好也不过是垃圾中的精品!再说,就算是专业的技工来装其售价就没任何竞争力了.

所以这以后就离开了曾经把我拉下水的磁动力来到了阿莫的网站,再也没有再碰这个我不懂的专业,还是我的微波利润高比高机床不知道高到哪里去了

我自己用SW画的ZX50C钻铣床的全套图过几天整理一下全贴出来,完全开源了他。谁要是还想改造可以少走点弯路。(这可是我花了不少金钱和精力画的,不过现在看全是浮云了)

(原文件名:DSC_0022.jpg)

(原文件名:DSC_0023.jpg)

(原文件名:DSC_0024.jpg)

(原文件名:DSC_0025.jpg)

(原文件名:DSC_0025.jpg)

(原文件名:DSC_0027.jpg)

(原文件名:小数控2.jpg)

出0入0汤圆

楼上的作品精美!!!

出0入0汤圆

支持阿莫

耐得住寂寞

出0入0汤圆

感叹一下ibmx311
千万别轻易跨行业投资(泛泛的资). 别人家的饭没有那么容易吃. 俗语说"看见贼吃肉,没看见贼挨打"
已经遇到N多这样的案例了.

出0入300汤圆

回复【15楼】tfdsensor 毛毛虫
感叹一下ibmx311  
千万别轻易跨行业投资(泛泛的资). 别人家的饭没有那么容易吃. 俗语说"看见贼吃肉,没看见贼挨打"
已经遇到n多这样的案例了.
-----------------------------------------------------------------------

是的,太对了.回想一下当年的冲动是这样的.
我是搞微波的,作原理样机的过程中微波的屏蔽壳和波导经常自己去机器上加工,尤其是波导的法兰还要自己研磨(找工人干还不够跟他们着急de),所以自认为有一定的机加基础和钳工基础.

以后去了磁动力,发现了有雕刻机这种东西,觉得这可以搞,好多都是学电子的半路出家搞机械,我自认为不比别人差,再说我很刻苦,不懂得可以学嘛.

然而我忘了,任何专业想成专家,至少要十年的磨练.

冲动的惩罚是,不但没换成一辆新大切,就连老的也差点卖了.

出0入0汤圆

付出不少,其实回报也是不少的。关键在于你怎么看了……

隔行如隔山啊!

出0入0汤圆

回复【2楼】armok 阿莫
-----------------------------------------------------------------------
哈哈,知音啊 ....
没有经历过的,不可能知道其中的艰辛。 没有 kaif_w......

顶住啊,少上网,多上床。。。。。。。。。。。。。。睡觉。。。。。。。。。

出0入4汤圆

往往创业初期是冲动的,而后是痛苦的,只有一步一步走下来才能体会到呀,并不是所有人都能理解居安思危的

出0入0汤圆

回复【12楼】ibmx311

你设计的小数控是用燕尾槽?我觉得你卡在这点,成本看起来便宜了,但后期加工和润滑系统费钱。DIY做小型数控用线轨比较合适,高速轻负载

出0入0汤圆

最后一张图是Photoworks里面渲染的?

出0入0汤圆

阿莫算是幸运乐! 有几个案例能够置之斯地而后生!  我一直谨记阿莫雕刻机这种意气用事、高调承诺,然后在承诺与时间、成本、投入、团队及未知数冲突之间的纠结,这种压力的传递无时不在每一天,甚至每一刻,我本人也能理解,所以更加坚定倾向于选择 也是有的人说过:沉住气,悄悄干这种选择吧!

又有谁能想像,阿莫不选择这种置之斯地而后生的模式,那么这机机是不是可能变成猴年马月,例如2012年???或者誻一个传说中的热门讨论帖子而已!

出0入0汤圆

都是高手

出0入0汤圆

頂!!!

出0入0汤圆

一样感慨中,在邮购部买了一大堆的元件总想也捣鼓点东西出来,很多时候个人精力都被家庭琐事所累,不管怎么样家庭的和谐还是第一位的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这里毒物也很多,不小心就会中毒

出0入0汤圆

回复【2楼】armok  阿莫

有一点已经让人唏嘘: 我与kaif_w 因太投入工作都几乎弄到家庭破裂 ....

---------------------------------
顶这句,这样的人太少了,我老板也是

出0入0汤圆

啊,其中的心酸不是没经历过的人能体会的!

出0入0汤圆

淌过水,才知道水的深浅;干过项目,才知道其中的辛苦!很多细节只有自己知道!

顶阿莫!好样的!虽然我没买鸡鸡!

出0入54汤圆

原来是搞微波的前辈啊,呵呵

出0入0汤圆

感同身受,心有余而力不足

出0入0汤圆

回复【12楼】ibmx311  
再贴几张改小数控的pp自己感叹以下.当时全是为朋友无偿干了,后来改出机器后有人看了就给我下了60套订单
当时那个兴奋,那个高兴劲就别提了.立刻投入8万开我认为最好的模(树脂砂)
铸件做出来了(很满意),注意不是后面图片里的jj,是一个完全按数控结构作的,由于这两天正在卖掉这套模型和沙箱所以就不贴出来了.

但是!

后来的各种小件加工和机器组装,完全令我失望和沮丧,虽然有全套的优质外协(比如导轨磨)但最后的组装还是要专业人才能完成.但好的专业人才那找呀,如果给农民工来干,再好也不过是垃圾中的精品!再说,就算是专业的技工来装其售价就没任何竞争力了.

所以这以后就离开了曾经把我拉下水的磁动力来到了阿莫的网站,再也没有再碰这个我不懂的专业,还是我的微波利润高比高机床不知道高到哪里去了

我自己用sw画的zx50c钻铣床的全套图过几天整理一下全贴出来,完全开源了他。谁要是还想......

拜读过大侠在磁动力论坛的大作《专为步进电机驱动器设计的电源》,不过最后的《适合110V/8A的大功率步进电机用的电源》没有了下文,能否也一同奉上?

出0入96汤圆

回复【25楼】xiaolei0428 Thunder
一样感慨中,在邮购部买了一大堆的元件总想也捣鼓点东西出来,很多时候个人精力都被家庭琐事所累,不管怎么样家庭的和谐还是第一位的

同感,有了家庭和孩子后,个人的生活就少了。
给孩子报了个英语班,要1w7.咬咬牙,电脑不换了!

出0入0汤圆

看来DIY不光要有一股冲劲!更重要的还是要有才(财)力,精力和耐力!

出0入0汤圆

回复【34楼】 gallle
英语班1W7,北京真不是个有幸福感的城市。

出0入0汤圆

感谢大侠们的肺腑之言,做点事真的很不容易啊。

出0入0汤圆

z只有下过水的才知道水有多深,。。。。

太宗说得好“摸着石头过河”,,,当然还有不少摔倒在水里的,,,

出0入0汤圆

回复【36楼】xiaolei0428  Thunder

事实上我一直有在北京的一张百元红纸只能当十元花的感觉····

出0入0汤圆

呵呵,经常看见有些人,大言不惭的说着几千万,上亿的项目,以前也羡慕。现在谁要是说,我就顶回去
,把合同拿来 签了才算。我认识个老师为了拿个100万的项目,准备标书就用了两个月,还找了关系,结果还是
给了别人。有时说十件事能成一件就不错了。
最近一段时间特别怕干活,再简单的一个东西,要考虑的细节都是一堆一堆的。
顶 am。也感谢am能为这个世界做了一个榜样。

出0入0汤圆

有一点已经让人唏嘘: 我与kaif_w 因太投入工作都几乎弄到家庭破裂 ....

也顶这句,这样的人太少了,因为我也是!

出0入0汤圆

雕刻机也算是数控行业了,我在数控行业混了11年,业内令我佩服的人只有三个,阿莫算是一个,对产品的品质不断追求完美的人只有阿莫。如果我们数控国人都像阿莫一样,中国肯定是中国。
   我本人现在从北京转到天津,刚注_册公司。从事经济型数控车、铣、加工中心的生产销售。在天津这个环境,困难也是重重,主要是外协配套环境不如意,技术好生产出来的产品并不一定最好。刚开始也是心急如焚.晚上经常失眠.延误交货期。买我设备的客户认可的我的技术和为人。如果我没有这两点,早做不下去了.

我还是力挺阿莫.尽我所能支持阿莫.

出0入0汤圆

最大的支持,就是坚决的买这里的产品,说别的都是浮云,还要加上足够的耐心认真等下去

出0入0汤圆

顶下这贴。唏嘘!

出0入0汤圆

回复【26楼】armok 阿莫

这个倒是,自己给自己找点压力激励鞭策自己对上进的人来说的确是个不错的方法

出0入0汤圆

有种难于言语的酸楚感觉....
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

兴趣让人疯狂,但疯狂过后却很稳重!完美产品的背后是艰辛的付出

出0入0汤圆

更坚定了等待机机的决心不动摇
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

很有意思的一个帖子。看了之后感想很大,特别是中间各位朋友讨论的“隔行如隔山”我是深有体会。
呵呵,因为吹牛的原因编辑一下。

出0入0汤圆

51楼是济南的?能不能留个联系方式?

出0入0汤圆

我的QQ549971879,也在济南做金融极具

出0入0汤圆

回复【1楼】ibmx311

ibmx311 大侠的人生太精彩了,看过你的西藏之旅的相关帖子,再拜读此帖,感觉你是人生实在是出彩
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

贵在坚持啊

出0入0汤圆

顶下阿莫,顶下前辈们。

出0入0汤圆

贵在坚持啊

出0入0汤圆

凌晨来转转!!

出0入0汤圆

看了楼上的回帖,

感概很深,不要轻易转行,一定要专注!

出0入0汤圆

隔行如隔山啊

出0入0汤圆

做好一件东西确实不容易,我只是想做好一块小小的基准板,花掉的钱已不下5万,整整一个房间被垃圾堆满了,快递费就用掉4000多。

现在想做一个接线柱,估计也要花1万以上。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【51楼】xialer 神秘的大头
我的QQ549971879,也在济南做金融机具,能否认识一下,交个朋友

出0入0汤圆

【63楼】 armok 阿莫

看看 hifi 上使用的接线柱是否适合? 不过估计好点的接线柱没有200元一对是拿不下来的。

hifi上的接线柱是黄铜做的,热电动势比较大,不适合做仪器中的高级应用。我找遍淘宝找不到一个中意的,唯一一个不错的日本货,也有构造上的不科学,没办法自己造了。
最好的材料是碲铜,开始我对碲铜不熟悉,打款1700元购买了20公斤,对方把我当傻瓜欺负发过来的是黄铜,我一气之下解剖了一个价值60元的POMONA(FLUKE旗下专门生产测试附件的公司)接线柱,总算看到了碲铜的样子。然后买了180元的三本书,初步了解了铜合金。我们真的可怜到连个小零件都得自己生产了。

出0入0汤圆

有些事,有些东西值得我们去追求,并不是能用钱来比较的

出0入0汤圆

回复【65楼】jj3055
【63楼】 armok 阿莫
看看 hifi 上使用的接线柱是否适合? 不过估计好点的接线柱没有200元一对是拿不下来的。  
hifi上的接线柱是黄铜做的,热电动势比较大,不适合做仪器中的高级应用。我找遍淘宝找不到一个中意的,唯一一个不错的日本货,也有构造上的不科学,没办法自己造了。
最好的材料是碲铜,开始我对碲铜不熟悉,打款1700元购买了20公斤,对方把我当傻瓜欺负发过来的是黄铜,我一气之下解剖了一个价值60元的pomona(fluke旗下专门生产测试附件的公司)接线柱,总算看到了碲铜的样子。然后买了180元的三本书,初步了解了铜合金。我们真的可怜到连个小零件都得自己生产了。

有的极品音响接线柱也是碲铜的。具体是哪家记不得了。

出0入0汤圆

admire。。。。执着!学习!

出0入0汤圆

一开始,DIY真是为了省钱。可到后来,发现,比买一个现成的还贵了好多,还花了好多时间和精力。
现在只有市场上真正没有的,或者是真正不好的东西才自己做一个玩玩。比如现在车上12V-5V的DCDC一个点烟器上只能接一个,如果有好几个用电器就只能用外接的一拖多的。而那上面的一个5V输出只是一个7805。花了一下午,费了一个DCDC,做成了双路5V输出,现在,车子前面清爽了。
DIY只能是玩玩的,不能从钱上打算。如果出发点就是省钱,还不如搞好自己专业,多去挣钱,买回来的可能比DIY还省的多。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

都很NB呀,NB的人生不需要解释:)

出0入0汤圆

顶 ibmx311 、阿莫 !

一台漂亮的实物摆在眼前,大家觉得设计上的每种选择都是必然
其实从零开始经历的人才知道,为其中的每一条正确的路径,都付出了多少代价

出0入0汤圆

【12楼】 ibmx311

你的机器一台都没出来吗?

出0入0汤圆

回复【1楼】ibmx311
我原来和你一样想,还妄想着做10台小赚一点.最后在投入接近5w后终于清醒并放弃,想想已经是6,7年前的事了.最后花了19w买了台单位淘汰下来的加工中心玩(5年前19w比现在值钱多了).
等你有了加工中心,经过一段研究后就会觉得不可能自制.diy是极其痛苦的,大概正是这种痛苦才吸引我们.
等有了机器,什么切削液,刀柄,柔性攻丝夹头,各种刀具,各种装夹夹具,各种检验零件的量具(包括大平板),租场地扑面而来了
最后,兴奋了2年,也帮人改过几台小数控铣,玩腻了,全套卖了20万,我解脱了.
非常感叹阿莫竟然把小机器干出来了,
哈哈,知音啊 ....
没有经历过的,不可能知道其中的艰辛。 没有 kaif_w 这类天才式的机......
玩就玩大的,小打小闹真的很不爽。
有结果了,恭喜莫大和kaif_w了!

出0入0汤圆

看完以后更加坚定我专心养猪攒钱等阿莫万元级雕刻机的决心。
神马DIY雕刻机都是浮云。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【78楼】hl1200aa
神马diy雕刻机都是浮云。

等你的猪出栏的时候,估计猪肉价格早跌下来了。不过现在买猪肉的人明显减少,一些卖猪肉的也转行卖牛肉了。估计养猪的赚不了多少钱,都让TM中间商和收费站赚了

出0入0汤圆

我也等

出0入0汤圆

最后那张照片就是数控钻铣床吧!

出0入0汤圆

那个小机器,算个屁啊,我整产设备全部自制,2台不锈钢复合管制造机器,最小可以到8MM好象日本还没人做,5台全自动打孔机一轴伺服,2台缩管机,1台压槽机,2台抛光机,一台抛口机,一台绕管机,我在上海

出0入0汤圆

楼上的说话怎么这么难听。从小没人教育你么。

出0入0汤圆

标记  坐看84楼

出0入0汤圆

作为技术论坛,当然回复也尽量别带讽刺韵味,你做得好,要人家认可才行,阿莫是个很实际的人,一个产品成型也不是很容易的事。

出0入0汤圆

回复【6楼】format
看来我很具有知难而退的眼光
自从看见这种机器
我就晓得,这绝对不是diy的
与其受,累精度不高
不如买个性价比高的
所以我等pvc

我也在等PVC     想当初想DIY一台BGA 返修机,就知道其中的艰辛  何况这高精度的雕刻机

出0入0汤圆

回复【19楼】electricit
往往创业初期是冲动的,而后是痛苦的,只有一步一步走下来才能体会到呀,并不是所有人都能理解居安思危的
----------------------------------------------------------------------
同感!从搞修理家电开始,做电子这行十几年了,如今还一事无成,一声叹息!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴!

出0入0汤圆

一次一次的尝试,一次一次的失败,无果而终,,diy真不是个易事。

出0入0汤圆

需要工具做自己需要的 东西

留个影   关注设备

(跨行,要学的东西很多)

出0入0汤圆

对于“一开始,DIY真是为了省钱。可到后来,发现,比买一个现成的还贵了好多,还花了好多时间和精力。
DIY只能是玩玩的,不能从钱上打算。如果出发点就是省钱,还不如搞好自己专业,多去挣钱,买回来的可能比DIY还省的多。 ”有很深的亲身感受。

出0入0汤圆

---------------------------------------------------------------------------

感同身受!

出0入0汤圆

哈哈,知音啊 ....

没有经历过的,不可能知道其中的艰辛。 没有 kaif_w 这类天才式的机械设计人员的协助,我也不可能搞出这台雕刻机。

当然,没有网友们的支持,我也不可能坚持下去。

如果让我再选择一次,如果提前告诉我要经历的艰辛,就算用枪顶住我的头,我也不会上马雕刻机生产项目。

为了这个雕刻机项目,我与kaif_w 这三年来投入的精力、心血是没有办法统计的。 有一点已经让人唏嘘: 我与kaif_w 因太投入工作都几乎弄到家庭破裂 ....

对我与kaif_w而言, "阿莫雕刻" 代表的是一种理想,一种生存的乐趣。 我有次对 kaif_w 说,能搞出AMCNC-01这样精品的机器,我死而无憾了。
阿莫的理想主义是特别有吸引力的地方,甚至是本人费劲注_册的重要动因。不过,阿莫年轻,老了就会知道,作为坛主而言有许多做法是不对的。当然俺个人也不认为是什么大问题。

人生苦短,实现自己的梦想比随波逐流重要。

出0入0汤圆

这个年头 想做垃圾怎么做都能做的出来
想做能拿得上台面的产品很得投入心血 像那些个站着说话不腰疼的一脚踢远就是了
精品要的是专业 专业不是一个词 是一种态度加上多少个日日夜夜的兴奋与沮丧换来的

lz和阿莫都是榜样 希望我自己也能在计划时间内拿出个像样的东西来

出0入0汤圆

回复【79楼】armok 阿莫
回复【78楼】hl1200aa  
神马diy雕刻机都是浮云。
有机会我也向你学习养猪的技巧。
无意在菜场发现,现在的排骨已经卖到超过20元一斤,而青蛙只卖9元一斤。
-----------------------------------------------------------------
那以后坛友就有口福了。这肉吃着绝对放心。嘿嘿

出0入0汤圆

做实业不容易

出0入0汤圆

上屋抽梯

出0入0汤圆

要做个东西真的不容易

出0入0汤圆

顶 学习了。

出0入0汤圆

学习精神

出0入0汤圆

gallle 发表于 2011-3-15 12:59
回复【25楼】xiaolei0428 Thunder
一样感慨中,在邮购部买了一大堆的元件总想也捣鼓点东西出来,很多时候个 ...

现在小孩上学都伤不起啊!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。