搜索
bottom↓
楼主: abuzhu

单端反激开关电源?好做!传套完整的资料给你!

出0入0汤圆

好人---谢谢

出0入0汤圆

真是好人!

出0入0汤圆

楼主的人品和技术都没得说

出0入0汤圆

我想改成数控的,想到了两种方案:
1、用STM32替换UC3844通过检测输出电压控制PWM。可能会出现的问题是:从检测电压到控制PWM期间会有一段时间间隔,没有硬件反馈那么迅速。

2、保留UC3844,用STM32干涉“副边信号反馈”来控制输出电压,比如用一个比较器替换TL431,控制同向端的输入电压。

(原文件名:无标题1.png)

出0入0汤圆

白沙兄觉得我这想法有可行性不?

出0入0汤圆

LZ:分享精神崇高,谢谢!但你的电源没有实用性,在此班门弄斧提3点:1.你的开关电源没有EMI电路,过不EMC测试;2.Q1可以用600V的管子,除非800V的更便宜;3.用38XX芯片在民用领域已经没有意义,主要是空载时的Pin大,也不能过部分国家的安规.  不过,LZ理论很好,在图书馆多看的开关电源专业书,会让你提供不少.推荐看日本人和台湾人写的,不要看国内人写的入门书或翻译书,故弄玄虚,错误百出!

出0入0汤圆

这个要顶
头像被屏蔽

出0入0汤圆

入门好资料  感谢分享

出0入0汤圆

很好,多谢分享

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

108L的貌似是个高手~

出0入0汤圆

回复【108楼】passwq
-----------------------------------------------------------------------

要不你也分享下你的经验,让大家见识见识?

出0入0汤圆

回复【115楼】love_zjb
-----------------------------------------------------------------------
1.对于专业做电源的人来说,EMI和能不能工作是同样等级的,因为都关系到产品能不能卖出去。但是这里白沙已经设定了若干个前提条件,所以不计较这个。EMI,基本的XY电容,布局布线,变压器设计都很讲究。
2.通过降低初级占空比可以降低初级开关管耐压,但也提高了次级整流管的耐压要求,这对于成本控制是有意义的。但这里定位是开关电源初学者,连连伏秒积平衡的概念也不怎么透彻,怎么能马上控制好其他参数呢?
3.还是那点,因为384x的启动电阻是实打实的损耗,这个是最大头,自身10+mA的功耗也占了上百mW,要过Pin,其他元件都不用工作了。要降低Pin,最省事的方法是找集成的芯片,PI之类,不过108L肯定不同意用这么高成本的东西了。
另外,我也同意108L最后一句话。

出0入0汤圆

答106楼:如果用后一种方法数控,应该是没有问题,我觉得可以参考春风的数控电源的设计,我更感兴趣的是第一种方法,因为以我帖子的UC3842来讲,它的频率是200KHz的话,对负载变换的响应时间也高不过这个数字去,现在高速的AD完全可以达到这个速度,而ARM芯片的速度也不是很大的问题,我觉得这是一个值得尝试的方向。

答108楼:首先你说的对,这篇文章的目的不在于构建一个可以在实际中使用的电源,而在于构建一个可以用于调试、测试的平台,而我最基本的初衷是把构成一个可以去调试、测试的开关电源的平台的道路扫清,使得新手可以迅速地进入实际做一做的状态,而不是像我自己一样捧着厚厚的书看很久才敢动手做,然后因为一些书中没有提到或者并没有理解的原因没有搞对噼噼啪啪地烧管子。谈到实用性,我这里甚至连纹波这个参数都没有提,更不要说EMI,EMC了。最后谢谢你看我的帖子并提出意见。

答116,谢谢。我也同意108楼最后的话。

出0入0汤圆

在这里我冒昧了--白沙前辈的精神不错,这些资料至少是给初学者一个迈步的平台和门槛。

出0入0汤圆

先钦佩一下白沙的人品.   
然后,还应该说的一大堆赞美之词就从略了.
呵呵,反正别人也己经说了不少了,不会在乎咱是否再多重复了.

再然后,真心诚意的提一点还可以完善的地方.
实在不希望再听见别人在说,连入门级的开关电源书籍都必须看日本和台湾的.  

我觉得,好的技术人员不一定是好的教书匠.
而好的教书匠一定要揣摸初学者究竟最需要什么.
······   ······
116楼说的这一句应该引起楼主重视:
“但这里定位是开关电源初学者,连伏秒积平衡的概念也不怎么透彻,怎么能马上控制好其他参数呢? ”

你自己的体验也很深刻:
“而不是像我自己一样捧着厚厚的书看很久才敢动手做,然后因为一些书中没有提到或者并没有理解的原因没有搞对噼噼啪啪地烧管子。”
可是你自己写的书上也同样忽视了这个最最重要的关键.   
你是强调了占空比和开关管耐压的关系.  但这是突然出现的空中楼阁, 因为之前你并没有先详细交待清楚“伏秒积平衡的概念”.

开关电源初学者最怕什么?  最怕的是“烧管”. 通电后连原因都来不及找的那种“烧管”.
那么,只有先做到各种可能情况下的不“烧管”, 才可以说单端反激电路简单.

作为范例,还是找简单的分立元件的电路为好. 可以变通和展开.     ic电路对学习基础知识没好处.

建议尊敬的白沙,以后如果有可能,在ic篇之前再补插一个分立件篇,
重点放在“不烧管”上,分为抑制反压和利用反压2个重点.
来一个大致完整的反激电路入门教材,国内人写的:  )

出0入0汤圆

119楼:呵呵……白沙阅后表示压力很大。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

白沙前辈:
你好!我有一事不明白,1、原理图中的R8,D6,C8这样的吸收电路和直接反馈到初级输入上有什么杨的效果和优势呢。2 、集成电路VVC电容用两个100UF/63V会不会启动很慢。
小弟菜鸟。
望解答
谢谢!

出0入0汤圆

38XX的片子,在用于电流型控制器方面是非常广泛的。这类芯片已经衍生出很多类似的IC,如果把这个片子用熟了,其他电流型的控制器,也就会非常容易上手了。至于空载功耗大的问题,可以通过相应的电路解决,当然,要达到某些能源之星的标准还有些困难,但是,还是可以作为一个初学者的学习内容。

出0入0汤圆

开关电源

出0入0汤圆

i qaj

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习中 谢谢了

出0入0汤圆

资料很详细!太感谢白沙了!

出0入0汤圆

很给力!

出0入0汤圆

看了一下真的不错

出0入0汤圆

原创,没看也要顶,

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶!顶!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好人呐!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

单端反激电源。备用学习。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

remind

出0入0汤圆

强迫自己看了本开关电源的书,还是稀里糊涂的,看了此片文章对开关电源的认识加强了,谢过!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习中,谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

必须顶

出0入0汤圆

mark==

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【20楼】shihantu2  

第七页,启动电阻是虽然只要在启动的时候给芯片提供初次的能量,但启动后还是一直消耗功率的,而且这个功率和启动时的功率差不了多少,因为电阻承受的电压还是300+V,除非像集成片那样启动后有个电路把启动电阻关掉
----------------
其实这个消耗是很小的,因为辅助绕组的内阻很小,芯片主要由辅组绕组供电,否则就失去意义。这个阻值大些功耗可小些。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

谢谢白沙!谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这么好的资料必须顶!

出0入0汤圆

先省略掉一万字的赞美之词。。。。白沙兄辛苦了 加油呀 看好你哟

出0入42汤圆

真是入门级的好文章

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

lz好人啊!

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主在文中关于启动电阻电容部分的论述是不适当的。在一本书上也见过这种论述。电容的取值论述有配合电路图
的故意。该电容之所以取这样大的数值,是因为它还是一个滤波电容。其他的不说了。MC3843的启动需要那么长的时间吗?
软启动不在此列,我说的是从上电到16v后3843启动到馈电的过程。注意3843启动时电容已经有初值,至少不低于7.5V.

出0入0汤圆

回复【150楼】wsygb  
回复【20楼】shihantu2  
第七页,启动电阻是虽然只要在启动的时候给芯片提供初次的能量,但启动后还是一直消耗功率的,而且这个功率和启动时的功率差不了多少,因为电阻承受的电压还是300+v,除非像集成片那样启动后有个电路把启动电阻关掉
----------------
其实这个消耗是很小的,因为辅助绕组的内阻很小,芯片主要由辅组绕组供电,否则就失去意义。这个阻值大些功耗可小些。
自己做着玩可以,做产品是要求静态功耗和输出小功率时的输入功率不能太大的。

回复【163楼】wsygb  
楼主在文中关于启动电阻电容部分的论述是不适当的。在一本书上也见过这种论述。电容的取值论述有配合电路图
的故意。该电容之所以取这样大的数值,是因为它还是一个滤波电容。其他的不说了。mc3843的启动需要那么长的时间吗?
软启动不在此列,我说的是从上电到16v后3843启动到馈电的过程。注意3843启动时电容已经有初值,至少不低于7.5v.
满载启动时,电容从8.4V放到7.6V期间必须能使辅助绕组电压上升到7.6V以上,不然芯片会欠压重启。滤波也是一个功能,两者取较大值。

出0入0汤圆

先下载看看。。

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东东

出0入0汤圆

楼主深入浅出  言简意赅 人品和技术都没的说 万分感谢

出0入0汤圆

标记开关电源

出0入0汤圆

MARK,备用。

出0入0汤圆

先感谢, 在细细读,整体看了一边。以后接着读。目标是能搞出一篇反驳的文章。哈哈~~~~拜谢~~~~好人

出0入0汤圆

好,学习学习。

出0入0汤圆

顶了,

出0入0汤圆

顶一下,非常感谢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错不错

出0入0汤圆

真心的要谢谢你!!

出0入0汤圆

顶..这文章写得真好

出0入0汤圆

这个要顶!

出0入0汤圆

顶白沙一个,哈哈

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

请问一下大家在哪里绕的变压器呢?

出0入0汤圆

支持楼主一下

出0入0汤圆

楼主辛苦了!谢谢!

出0入8汤圆

支持

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

支持,讲的很好理解

出0入0汤圆

今天刚好再看开关电源,下了资料,明天好好看看

出0入0汤圆

支持楼主,顶下

出0入0汤圆

g00d

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这么好的文章,学习了!

出0入0汤圆

记号一个,回去再下。现在网速太慢了。

出0入0汤圆

对了,看了下那个计算表格。好像有几项单位没有标得很明白。

像输入电压额定值,这个应该是指交流电吧?所以,还是应该标成AC220V,合适一些。输入电压最小值,这个应该是整流后的直流电压吧?标上DC279V合适些。

不然会给新手造成困惑

出0入0汤圆

感觉这个比较真,比较棒!!

出0入0汤圆

回复【楼主位】abuzhu  白沙

正需要这方面资料,谢谢!

出0入0汤圆

打算先从这个开关反激电源入手,遇到问题再来问各位大神,顶起啊

出0入0汤圆

顶楼上

出0入0汤圆

mark好资料啊

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。