搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: gentlerain

处女贴,看到这个版块的出现,迫不及待地把自己刚做好的RFID卡读卡解码程序同大家分享,带

出0入0汤圆

gentlerain 发表于 2013-5-28 12:15
用任意的定时器都可以,只要定时器的Counter每个值等于4us即可.
不需要开任何中断.前提是不会溢出,因为此 ...

缺点:定时器4US的中断太频繁,还需要外部中断,没有行列校验。

解决:定时器定时打点采样的方式。

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2013-6-7 20:35
缺点:定时器4US的中断太频繁,还需要外部中断,没有行列校验。

解决:定时器定时打点采样的方式。 ...

我从来没有说过4us的定时器要开中断啊,只是用来采时间的.只要外部中断进入去读取定时器的计数值就可以了.
校验的工作不放在外部中断里.成功收到数据后志一个标志,在外部处理数据.

出0入0汤圆

gentlerain 发表于 2013-6-7 21:05
我从来没有说过4us的定时器要开中断啊,只是用来采时间的.只要外部中断进入去读取定时器的计数值就可以了. ...

只需定时器,和一个普通IO。并非所有单片机都有边缘触发中断的IO,定时器可能溢出。刁难一下楼主,能否做到卡“长按”和“短按”效果啊?应该是放置,不是按。

出0入0汤圆

gentlerain 发表于 2013-6-7 21:05
我从来没有说过4us的定时器要开中断啊,只是用来采时间的.只要外部中断进入去读取定时器的计数值就可以了. ...

校验放在外面是正确的,我还嫌你现在在中断里做的事情已经够多的了。

出0入0汤圆

路过学习!

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2013-6-8 05:00
只需定时器,和一个普通IO。并非所有单片机都有边缘触发中断的IO,定时器可能溢出。刁难一下楼主,能否做 ...

长短按当然是可以的,跟按键的长短按没什么两样。

出0入0汤圆

lZ,这个能读多远的卡?

出0入0汤圆

jaskle 发表于 2013-6-9 10:01
lZ,这个能读多远的卡?

十来厘米应该没有问题,没仔细测过。

出0入0汤圆

MARK,学习了

出0入0汤圆

试过可以实现,不错,个人觉得可以用定时器的捕获功能,操作简单还可以对管脚信号进行滤波

出0入0汤圆

mark!!以后用到再来看!

出0入0汤圆

记下了,有空再来详看

出0入0汤圆

有没有做过远点的距离的?

出0入0汤圆

要是有解码程序就好了 哈哈

出0入0汤圆

dainqi10 发表于 2013-8-11 00:11
要是有解码程序就好了 哈哈

老兄,这不是解码程序是什么?

出0入0汤圆

mark 一下  RFID。。。。。。

出0入0汤圆

之前都是使用的延时的,可以看看

出0入0汤圆

我的程序能读出卡,但是不能奇偶校验。还有  距离太短楼主能不能给点建议?是谐振电容不对 还是电压不对  还是隔直电容要改呢分别是472    3.3V  103  电感345uH

出0入0汤圆

dainqi10 发表于 2013-8-30 22:28
我的程序能读出卡,但是不能奇偶校验。还有  距离太短楼主能不能给点建议?是谐振电容不对 还是电压不对   ...

这个电路读卡距离一般10cm左右,跟程序没太大关系。

出0入0汤圆

谢谢楼上,那和线圈的大小有关系没?而且我用钥匙扣的话可以1.5cm,4100卡只有不到5mm,郁闷中,求助

出0入0汤圆

125K 曼切斯特编码 mark

出0入0汤圆

谢谢你了。

出0入0汤圆

MARK.准备用上,谢楼主

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

这个帖子不错!

出0入0汤圆

距离能做到多元?

出0入0汤圆

huangyiting1990 发表于 2013-10-30 09:38
距离能做到多元?

我相信大家对这个距离要求不会太远

出0入0汤圆

MARK!      

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也在研究AGV。

出0入0汤圆

好!!!

出0入0汤圆

mark,挺详细的,收藏了!

出0入0汤圆

fuccccccccccccccccccccccccccc

出0入0汤圆

感谢楼主,mark

出0入0汤圆

mark下。。

出0入0汤圆

mark!这帖子真心不错!

出0入0汤圆

好贴,顶一个!

出0入4汤圆

好帖!            

出0入0汤圆

悄悄的顶一下

出0入0汤圆

RFID  MARK

出0入0汤圆

迫不及待地把自己刚做好的RFID卡读卡解码程序同大家分享,带

出0入0汤圆

125k 的 RFID卡读卡器解码程序

出0入0汤圆

好贴啊,楼主有用单片机的比较器做过吗???

出0入0汤圆

gentlerain 发表于 2012-12-5 22:04
下面上传我根据一块读卡头重画的读卡原理图,可用于读取125K的非接触式ID卡.
下图中,PWM输入125KHz的方波,34 ...

楼主好人啊,谢谢分享。

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

学习下,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

这个必须MARK。 移植到STM32上去。。

出0入0汤圆

楼主还在吗? 请问一下:原理图中的R319是62欧 还是620欧 。 同理,R312 是10欧还是100欧 。  期待您的回复哈。

出0入0汤圆

wt19891114 发表于 2014-12-1 22:52
楼主还在吗? 请问一下:原理图中的R319是62欧 还是620欧 。 同理,R312 是10欧还是100欧 。  期待您的回复 ...

分别是620欧和100欧.

出0入0汤圆

gentlerain 发表于 2014-12-2 11:58
分别是620欧和100欧.

谢谢啦 有空DIY一个,玩玩。

出0入0汤圆

mark 学习一下

出0入0汤圆

楼主好人啦

出0入0汤圆

不错,谢谢分享啊!

出0入0汤圆

参考楼主的设计 用STM32 做主控。 现在测试阶段遇到问题烦请楼主帮个忙。。   125K方波产生后  不放ID卡  , 在电路输出端测的2V电平, 放上卡后出现电平跳变 ,这算正常吗?  用的是388uh电感.。。。。
。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢收藏了,学习一下

出0入0汤圆

mark,有帮助,

出0入0汤圆

参考一下,准备动手做一个试试。

出0入0汤圆

mark!!!!

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

感谢楼主分享。

出0入0汤圆

mark!很不错

出0入0汤圆

hkap 发表于 2011-11-16 11:44
我做的门禁用延时做的,很稳定,已经量产了

读卡函数里面用延时跳变,对吧?

出0入0汤圆

距离再加大点就完美了

出0入0汤圆

taojie 发表于 2019-4-21 12:25
距离再加大点就完美了

距离跟电路和天线有关系,我之前做到88mm的天线读28mm的卡,可做到20cm左右

出0入0汤圆

本人小白一枚,最近在学习125KHZ的 RFID 解码,应用的和楼主是一样的用定时器来计数,因为没有输入捕获通道,我的QQ 408892434 希望向楼主请教点问题,或者论坛的大佬们 谁可以指点我一下

出0入0汤圆

wt19891114 发表于 2015-1-5 19:57
参考楼主的设计 用STM32 做主控。 现在测试阶段遇到问题烦请楼主帮个忙。。   125K方波产生后  不放ID卡   ...

你现在弄出来了吗?

出0入0汤圆

yueming 发表于 2019-6-18 16:30
本人小白一枚,最近在学习125KHZ的 RFID 解码,应用的和楼主是一样的用定时器来计数,因为没有输入捕获通道 ...

有问题直接在这里说吧

出0入0汤圆

gentlerain 发表于 2019-6-18 17:26
有问题直接在这里说吧

按照楼主的做法,
void EXTI_Config(void)
{
  GPIO_DeInit(GPIOA);
  GPIO_Init(GPIOA,GPIO_Pin_2,GPIO_Mode_In_PU_IT);
  EXTI_DeInit();
TIM2_Config();                       ----------------------------------------------这个定时器在这里初始化对吗?
  EXTI_SetPinSensitivity(EXTI_Pin_2,EXTI_Trigger_Rising_Falling);

}

void TIM2_Config()
{
  CLK_MasterPrescalerConfig(CLK_MasterPrescaler_HSIDiv1);
  TIM2_DeInit();
  CLK_PeripheralClockConfig(CLK_Peripheral_TIM2, ENABLE);
  TIM2_TimeBaseInit(TIM2_Prescaler_64, TIM2_CounterMode_Up, 255);//定时单位4us
  TIM2_ARRPreloadConfig(ENABLE);
  TIM2_Cmd(ENABLE);
}

当触发了上升沿或者下降沿的时候就会进入到外部中断服务函数中,
INTERRUPT_HANDLER(EXTI2_IRQHandler, 10)

unsigned short time;
     time= TIM2_GetCounter();
     unsigned char ucTemp;
     TIM2_SetCounter(0); ------------------------------------------------------------此时清0 了之后 计数器会不断的加  然后第二次进入中断的时候读取的值不就 不是电平的值了

这应该就是触发上升沿或者下降沿中断了,就会进入中断服务函数中,直接读取定时器的值,此时定时器的值应该是 128 或者64 左右的范围内,我通过串口打印定时器的计数值,只有一个符合,按理说此时的计数器值应该为一个周期或者半个周期时间。

出0入0汤圆

dainqi10 发表于 2013-8-30 22:28
我的程序能读出卡,但是不能奇偶校验。还有  距离太短楼主能不能给点建议?是谐振电容不对 还是电压不对   ...

你的程序用的是楼主的吗? 我这个定时器一直读不准确,弄了一天了,能指点下不

出0入0汤圆

定时器还是不成功,换了几种方式了,大佬们 救命啊

出0入0汤圆

yueming 发表于 2019-6-19 14:47
定时器还是不成功,换了几种方式了,大佬们 救命啊

这样很难帮你的,你先把定时器调好吧。
你要对读卡的数据波形有深刻的理解才能知道程序应该怎么写

出0入0汤圆

gentlerain 发表于 2019-6-19 15:02
这样很难帮你的,你先把定时器调好吧。
你要对读卡的数据波形有深刻的理解才能知道程序应该怎么写 ...

感谢,我先去研究研究 不懂的在过来请教大佬

出0入0汤圆

楼主,遇见了一个问题,不加行校验和列校验,就能读出数据来,但是只要靠近线圈就会读出数据,不贴着就会读出乱码,贴好才会读出正确的,如果加了校验,就读不出来数据。

出0入0汤圆

yueming 发表于 2019-6-24 19:30
楼主,遇见了一个问题,不加行校验和列校验,就能读出数据来,但是只要靠近线圈就会读出数据,不贴着就会读 ...

读卡受距离影响,太近反而读不到的话,要检查你的电路,这跟软件没关系。
至于校验,你还是要认真研读数据格式,看是不是校验过程搞错了

出0入0汤圆

gentlerain 发表于 2019-6-25 08:44
读卡受距离影响,太近反而读不到的话,要检查你的电路,这跟软件没关系。
至于校验,你还是要认真研读数 ...

校验过程 算数据中有几个1,然后偶数的为0 奇数的为1,和对应的校验位进行比较,相等的 flag==1 说明正确可以进行解码, flag==0 不正确 直接 return , 可以感觉还是不对,不是卡号的数据还是可以d
void check()
{
  unsigned char i,j,counter;
  unsigned char cache,cache_1;
  unsigned char c;

for(i=2;i<10;i++)
  {
    counter=0;
    cache=g_ucData;
    cache_1=g_ucData;
    for(j=0;j<4;j++)
    {
      cache&=0x10;   //计算有几个1
      if(cache==0x10)
      {
        counter++;  
      }
      cache_1 <<=1;
      cache=cache_1;

}

if((counter==0) ||(counter==2) ||(counter==4))
    {
        check_bit=0;
    }
    else if((counter==1) || (counter ==3))
    {
        check_bit=1;

}
    c=g_ucData;
    c&=0x01; //校验位
    if(c==0x01)
    {
      PC_bit=1;  //校验位是1的
    }
    else
    {
      PC_bit=0;

}
    if(check_bit==PC_bit)   
    {
        flag= 1;  //表示检验正确
    }
    else
    {

flag=0;
        LED_ON;
    }
    if(flag==0)
    {
      return;
    }

}
}

这个是列校验

bool row()
{
// _Bool  result=TRUE;
  unsigned char i,j,counter;
  unsigned char cache,cache_1;
  cache_1=0x10;
    for(i=0;i<4;i++)
    {
      counter=0;

for(j=0;j<10;j++)
      {

cache=g_ucData;
          cache&=cache_1;
          if(cache==cache_1)
          {
            counter++;

}

}

if((counter==0) ||(counter==2) || (counter==4) || (counter==6) || (counter==8) || (counter==10))
      {
        check_bit1=0;

}
      else if((counter==1) || (counter==3) || (counter==5) || (counter==7) || (counter==9))
      {
        check_bit1=1;
      }
      cache=g_ucData[10];
      cache&=cache_1;
      if(cache==cache_1)
      {

PC_bit1=1; //最后一位

}
      else
      {
        PC_bit1=0;
      }
      if(check_bit1==PC_bit1)
      {

}
      else
      {
        return FALSE;
      }
      cache_1 >>=1;

}
   return TRUE;

}

出0入0汤圆

先收藏了,慢慢学习

出0入0汤圆

mark                                 
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。