搜索
bottom↓
回复: 149

STM32 IAP程序 源码 和测试代码 有详细的中文注释

出0入0汤圆

今天调了一天的STM32 IAP程序,程序能下进去,但是一运行就出错,不知道为什么,我一直在查我的IAP程序是否有问题,改了很对地方,就是一直不对~~

到网上查了很多人的版本,下载下载发现也都是不对,用IAP下载的程序一运行就出错。真是极度绝望。

没办法,又去网上查,后来到21IC的网络上发现有个网友写错了测试的例程,我一看自己的也写错,难怪会一直错误,原来不是IAP程序的问题,是测试程序的自身问题,真是忽略了这一点,由于我直接那来就是原先的LED流水灯测试程序,单独下进去没问题,但是用IAP方式时下载是需要设置中断向量的偏置给忘记了和KEIL的配置,就因为这个搞了我将近一天的时间。

真是血的教训,发出来跟网友分享下,让大家引以为鉴~~

我的IAP程序把下载的程序设置的起始地点是:0x8003000,所以对LED流水灯的程序需要更改如下:

(原文件名:2011-04-29_150421.jpg)
KEIL也需要配置如下:

(原文件名:2011-04-29_150503.jpg)

注意看IROM1的起始地址是:0x8003000

上面的偏移量这个地址是要跟IAP程序里面的地址对应的;

下面是IAP程序里面的定义:

(原文件名:2011-04-29_150713.jpg)

另外我把ST官方的例程翻译了以下,看着英文不爽!!!谢了一个自己的测试例程代码~~
大家需要的可以来下载,亲自测试过的,好用~~

(原文件名:2011-04-29_164321.jpg)

(原文件名:2011-04-29_164340.jpg)

(原文件名:2011-04-29_164457.jpg)

下面是源码和测试代码:
点击此处下载 ourdev_635251YSTOXH.rar(文件大小:922K) (原文件名:STM32 IAP源码和测试代码.rar)

也可以去我的CSDN空间下载:
http://download.csdn.net/source/3236446

说明:如果有什么不明白的,或者有什么需要,更多的请关注我的博客:http://hi.baidu.com/wuguoyana/home
可以联系我~~~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

真晕啊,直接上传上来多好了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【1楼】STM32_NXP  
-----------------------------------------------------------------------

已经上传了!!你来的太快了,还没来的急上传~~

出0入0汤圆

怎么下载呢?

出0入0汤圆

回复【4楼】fisher3014  
-----------------------------------------------------------------------

下载地址不就在上面吗?

出0入0汤圆

你试试能不能在芯片写保护的情况下做整片芯片的IAP呗。。。

出0入0汤圆

回复【6楼】gdzhong  

整个芯片的估计不行的吧?你可以自己试试看~~

出0入0汤圆

标记学习。

出0入0汤圆

先记下

出0入0汤圆

STM32 IAP.

出0入0汤圆

标记~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

中断向量表的位置为什么要设置成0x3000,设置成0x00不行吗?
这个0x3000是你随意设的吗?  还是有什么特别的用意

出0入0汤圆

回复【15楼】liwang0806  

用IAP需要重设的,要不让程序是不对的,3000只是预留了一点给IAP程序,你也可以设置的更大的,不过要统一起来才行。

出0入0汤圆

标记~~

出0入0汤圆

马上就要用上

出0入0汤圆

马上要用了,还是没有理解这个要怎么用啊

出0入0汤圆

回复【20楼】251131250  

使用非常简单,先下IAP程序,再通过串口的超级终端更新应用程序就可以了。

出0入0汤圆

不错不错!标记一下。

出0入0汤圆

mark.谢谢楼主的成果

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

迟来的春天呀
以前一项目也想搞IAP下载,研究了好久放弃了

出0入0汤圆

谢谢啦~

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

IAP是个好东西呀。

出0入0汤圆

MARK个,学习IAP

出0入0汤圆

标记,学习了!

出0入0汤圆

是要下载hex文件还是bin到app程序区,做固件升级?

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了,谢谢LZ分享

出0入0汤圆

学习,IAP

出0入0汤圆

好东西啊

出0入14汤圆

测试了一下,好像有点问题
1 使用楼主的IAP,下载闪灯的程序,下载完后,连IAP都进不去。(但在下载完后,马上在IAP中选择执行就可以,重启后就不行了)

2 使用ST原配的IAP,下载闪灯程序,可以正常运行

出0入0汤圆

回复【38楼】lordor  

那肯定是自己问题啦,不要怪我的代码,我就是在原厂上注释的,我验证是好的,无数网友验证都是好用的,还是你自己找原因把。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

真晕啊,直接上传上来多好了

出0入0汤圆

好东西啊 谢谢lz分享

出0入0汤圆

学习了!!谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

是要先下ST的IAP 程序,然后再下用户程序吗??好多疑问啊

出0入0汤圆

好东西啊 ,好东西啊 谢谢lz分享

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请教,为什么我的这样?
Transferring xxx.bin...
  100%      55 KB    6 KB/s 00:00:09       0 Errors
Failed to receive the file!

出0入0汤圆

公司项目急需IAP,先下了学习学习。
请问一句,如果应用程序很大,下载起来会不会很慢,下载过程中被干扰了出错怎么办,有警告或者预防方法吗?

出0入0汤圆

公司正好有个项目要用到,学习一下,谢谢了!!

出0入0汤圆

挺好!入门的时候看看非常有帮助!

出0入0汤圆

我用的编译器IAR,需要在怎么设置编译器的地址呢?哪位大侠能否解答一下

出0入0汤圆

现在下载不了了

出0入0汤圆

有空看看 有空看看

出0入0汤圆

iap stm32 mark

出0入0汤圆

记号下,需要了再看  IAP

出0入0汤圆

正要学习呢 好的参考!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

楼上您好:

想请教个问题,我这边测试应用程序代码200多KB,器件FLASH有512KB,需在IAP引导代码那里怎样设置才不会报以下错误:
The image size is higher than the allowed space memory!

分常感谢

出0入0汤圆

mark一个啊

出0入0汤圆

关注一下。可能会联系您啊。

出0入0汤圆

请问楼主,我如果用STM 32 IAP 程序 利用 SD卡 或usb  可以实现在线更新吗?

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

学习了!!谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

common.c文件中的从串口获取字符串函数
void GetInputString (uint8_t * buffP)

这个函数最后有个语句
SerialPutString(("\n\r"));
这个是什么问题,是输出换行吗,可是换行得是\r\n啊

出0入0汤圆

iap还是很有必要的啊。学习一下

出0入0汤圆

wu兄,有些问题想请教你,如果你看到了,请给我发消息,我发不了
这两天我一直都在研究这个ymodem协议
st官方iap程序里,只有接收程序。这个接收程序里  对包头解析时,如果接收到的第一个字节不符合包头命令,立马就返回错误了,然后程序就发送C给发送方,没有任何等待。
我的问题就在这里,如果不等待直接发送C,接受方有没有还在发送这一数据包时候处理接收命令的能力(比如,由于线路不良,发送方的正确包头被污染解析成错误包头)此时接受方还在发这一包一直到发完,就算接受方一直在监视接收缓冲区有没有接收,即使它收到C立马停下,此时可能也已经有一些字符发送出去(因为串口的低速延迟),发送方又对此判断错误又发C请求重新开始吗?我看到英文版的Ymodem协议里面建议说 接受方需等待线路干净后才能发(就是没有接收了)

这个是英文原文

Once into a receiving a block, the receiver goes into a one-second timeout
    for each character and the checksum.  If the receiver wishes to  a
    block for any reason (invalid header, timeout receiving data), it must
    wait for the line to clear.  See "programming tips" for ideas

所以我的意思是C这个启动传输命令任何时候必须等待接收缓冲空了再发C,怎么判断?等到超时为止,呵呵,可能拖慢时间

那个发送程序应该是wu兄的力作了,呵呵,但是我有个问题,里面怎么没有按照YMODEM协议,接收到C后再发送数据,函数内从头到尾没有这个接收判断

出0入0汤圆

如果不等待直接发送C,接受方有没有            )此时接受方还在发这一包一直到发完,就算接受方一直          (因为串口的低速延迟),发送方又
这里  接收方改为发送方,发送方改为接受方

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

wu兄,程序中crc计算是您增加的内容,我现在有几处看不懂,试请教下

uint16_t UpdateCRC16(uint16_t crcIn, uint8_t byte)
这个函数是更新crc值,应该是按照字节算crc,现在我来算第一个字节,假如我要算0x23的crc,UpdateCRC16(0, 0x23)应该是返回0x23的crc,但是结果处来的还是0x23,请问这是为什么

出0入0汤圆

正在实现,学习了

出0入0汤圆

MARK个,学习IAP

出0入0汤圆

收集一下iap的帖子。

出0入0汤圆

要好好的学习学习啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

代码很长,能不能改短一些呢??还有APP程序一定要.bin格式的么?

出0入0汤圆

我现在在赶这个项目,能不能帮我一下呢??

出0入0汤圆

我的芯片是STM32F103ZET6可以用这个程序么??楼主,求救啊

出0入0汤圆

这东西好

出0入0汤圆

标记,方下次查找.

出0入0汤圆

感谢楼主。留个抓在这儿,下次能找到。

出0入0汤圆

额额,,,刚好要用

出0入0汤圆

马克一下。以后有用咯。

出0入0汤圆

请教你一个问题,你在KEIL里设置完IROM1,再在KEIL里面下载,是没有问题,如果我用J——FLASH ARM下载下去,就会出现中断向量不响应的情况。有没有遇到这种情况

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

mark           

出0入0汤圆

顶起高人,。。。。。。。。。

出0入46汤圆

其实我一直有点好奇,这两段程序既然是完全独立的,那么ram的地址为何还要重新分配呢,反正跳至用户程序区,iap的ram也不需要了,楼主可以解答一下吗?

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

多谢

出0入0汤圆

呵呵,关注STM32IAP的大侠还不少啊。我这有一个完整的IAP方案带上位机程序下载程序VC编写的如果需要的话可以参考:http://www.amobbs.com/forum.php? ... ghlight=STM32%2BIAP

出0入0汤圆

谢谢楼长

出0入0汤圆

STM32 IAP程序 源码 和测试代码

出0入0汤圆

这个的USB驱动程序是什么啊???我的识别不了。

出0入0汤圆

下载来测试一下,谢谢LZ无私分享

出0入0汤圆

顶下   楼主代码很多值得学习的!!!

出0入0汤圆

谢谢分享好资料

出0入0汤圆

学习了,正好需要做这个

出0入0汤圆

下载后直接就可以用,楼主的代码过多的打印 浪费空间,没的必要 可以更新就可以了。

出0入0汤圆

不错的

出0入0汤圆

mark!!!!

出0入0汤圆

谢谢分享!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。