搜索
bottom↓
回复: 168

GB2312汉字语音系统!

出0入0汤圆

之前手里有一个汉字的语音库,将其数据“破_解”后用业余时间做了一款GB2312的汉字语音系统,试了下,效果还不错。用8M 的Flash时还额外加了一首歌,听起来效果也不错。
  单声道,使用C8051F330作主控,使用4M的Flash(也可以使用2M的,使用ADPCM编码,但效果不是很好),成本不高,这样就可以做成银行等地的播报系统。
后来我还加入了多音字功能,因ROM空间不足而只加入了常用一级汉字的多音处理。
  系统中除了汉字发音外,还有多个常用的乐音,如机场和车站常用的那几个提示音,还有数字,字母及其它特殊符号的发音,基本上是做全了。

1.数字及字母符号发音

(原文件名:1.JPG)

2.符号发音

(原文件名:2.JPG)

3.常用罗马符号发音

(原文件名:3.JPG)

4.生僻符号发音

(原文件名:4.JPG)

5.音乐发音

(原文件名:5.JPG)

6.多音字

(原文件名:6.JPG)

语音库目前还有一些错误要修改加上其它一些方面的东西,暂不上传,先送上程序以供大家学习

点击此处下载 ourdev_640086BN1DLZ.rar(文件大小:140K) (原文件名:C8051 语音编码.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

大家也顶顶....说实话,做这些表真头疼....

出0入0汤圆

我来顶楼主

出0入0汤圆

我来顶

出0入0汤圆

我在二年前就做出了这个东西,16K8位发音,声音采用二级压缩处理,包括了二级汉字,带完整的多音字处理,带中英文混读,并且带有自然音处理,发音很自然,大约5M,若使用8M则可以带800英文单词。这系统使用51单片机完成。现在我准备考虑加入简单的语音识别。

出0入0汤圆

这个没玩过,有点意思,狂顶楼主

出0入0汤圆

回复【4楼】if_else
我在二年前就做出了这个东西,16k8位发音,声音采用二级压缩处理,包括了二级汉字,带完整的多音字处理,带中英文混读,并且带有自然音处理,发音很自然,大约5m,若使用8m则可以带800英文单词。这系统使用51单片机完成。现在我准备考虑加入简单的语音识别。
-----------------------------------------------------------------------

这位兄弟能否共享些资料学习下呢?

出0入0汤圆

这个有意思~

语音识别的话
估计的100MHz以上的单片机才可以计算的过来吧

出0入0汤圆

好东东,顶~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主有没有原理图和相关资料,共享一下

出0入8汤圆

我在二年前就做出了这个东西,16k8位发音,声音采用二级压缩处理,包括了二级汉字,带完整的多音字处理,带中英文混读,并且带有自然音处理,发音很自然,大约5m,若使用8m则可以带800英文单词。这系统使用51单片机完成。现在我准备考虑加入简单的语音识别。
-----------------------------------------------------------------------
if_else 太牛啦,本人弄VOIP都弄得昏天地转

出0入0汤圆

回复【6楼】amazing030

同求共享资料哈

出0入12汤圆

童鞋,能不能分享1下

出0入0汤圆

牛.!!!

出0入168汤圆

好东西。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

都是牛人

出0入0汤圆

非常好的东西。单片机也多媒体了。

出0入0汤圆

niuren谢谢分享

出0入0汤圆

语音库是可以自己做的,也可以用科大迅飞的,获取很容易的。文字转语音的难点在于自然音处理,不然发出来太生硬,在嵌入式条件下,做起来比较难。我是先用VB按8位单片机的格式编程来仿真,做好了后再移植到单片机中。用批处理格式做的一键编译。就是把语音和相关文档准备好,一键就可以编译得到结果。

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

Go

出0入0汤圆

回复【22楼】if_else
语音库是可以自己做的,也可以用科大迅飞的,获取很容易的。文字转语音的难点在于自然音处理,不然发出来太生硬,在嵌入式条件下,做起来比较难。我是先用vb按8位单片机的格式编程来仿真,做好了后再移植到单片机中。用批处理格式做的一键编译。就是把语音和相关文档准备好,一键就可以编译得到结果。

我是直接用DA播放WAV格式的音频,声音不生硬,我还特意存了一首歌曲试了下,效果也非常好

出0入0汤圆

达人!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛人啊

出0入0汤圆

我来标记这个潜力贴

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

很难想象,这种效果会好到哪去。

出0入0汤圆

语音库方便上传吗

出0入0汤圆

想找一位上位机写的好的朋友帮写个简单的上位机程序,把原始语音库提取出来,我现在使用的不压缩的语音库没处理好,导致有部分发音发生偏差

出0入0汤圆

都是牛人,顶一个

出0入0汤圆

牛,这个表真的很麻烦滴~~

出90入4汤圆

MARK 语音库

出0入0汤圆

回复【25楼】amazing030  

他的意思不是这个,if_else说的是语调的处理,最简单的的例子:问句的最后一个或几个字语调需要提高,这样才不会听起来太"机器化"

出0入0汤圆

回复【37楼】majianjia 阿嘉^_^
回复【25楼】amazing030   
他的意思不是这个,if_else说的是语调的处理,最简单的的例子:问句的最后一个或几个字语调需要提高,这样才不会听起来太"机器化"

....这个还真不知道如何处理,能否提点下?我这个肯定是开源的

出0入0汤圆

mark的说

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

好东西那出来分享,共同进步!

出0入0汤圆

这个系统不错!amazing030老师:有时间麻烦您到这个帖子http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4769864&bbs_id=1006帮忙指导一下迷津,我想做这个东东,实在搞不懂,先谢了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【43楼】abc378
这个系统不错!amazing030老师:有时间麻烦您到这个帖子http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4769864&bbs_id=1006帮忙指导一下迷津,我想做这个东东,实在搞不懂,先谢了!

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4677639&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=amazing030&bbs_id=9999

你可以看下我这个贴子,你参考的那个楼主程序写的有点乱,我也只看了一部分,主要是用他的上位机。
做一个东西不能全照搬吧,你做GPS重要的也就是GPS数据解析、显示和存储,可以看看我的那个程序,都有体现,结构也很明了

出0入0汤圆

期待楼主的完善程序

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【45楼】amazing030
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4677639&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=amazing030&bbs_id=9999
你可以看下我这个贴子,你参考的那个楼主程序写的有点乱,我也只看了一部分,主要是用他的上位......

多谢amazing030老师!我去买c8051f330试验。

出0入0汤圆

回复【45楼】amazing030
你可以看下我这个贴子,你参考的那个楼主程序写的有点乱,我也只看了一部分,主要是用他的上位......

多谢amazing030老师!我去买c8051f330试验。

出0入0汤圆

语音库怎么提取哦,,哪位大虾提取出来了?

出0入0汤圆

怎么就没看见那位很牛的人分享点东西呢?

出0入0汤圆

谁有语音库哦?本人不会上位机提取

出0入0汤圆

思路不错

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

这个赶紧留脚丫,慢慢研究

出0入0汤圆

这方法很实用。。。再顶

出0入0汤圆

mark

出15入9汤圆

谢谢了,这个要支持。。。

出0入0汤圆

不敢想象效果!

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主进展怎样了?

出0入0汤圆

做好了啊,自己硬着头皮写的上位机,没想只花了一天也写好了,看来上位机也差不多,C语言的东西......

烧写文件:

点击此处下载 ourdev_651417F1S6KH.rar(文件大小:2.76M) (原文件名:烧写文件.rar)

里面有两个文件,一个为语音库,一个为汉字编码索引,一看程序就知道了。

再找个广州天河及佛山的公司把我收了吧.....不然就上网投简历去

出0入0汤圆

我还是再整理一个帖子好了,上位机,原理图什么的

出0入0汤圆

这还涉及到上位机吗?语音库楼主是怎么破_解的呀?能否用讯飞的软件生成语音库呢?

出0入0汤圆

重来没做过这方面的东西,学习学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有意思

出0入0汤圆

我试验了下。。。语音是一个字一个字的读出来的,不流畅,要求不高的话还可以。银行那<<请1023号到3号窗口>>类似的提示音,不知道是怎么做的?应该是录音做出来的吧。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【63楼】amazing030
这文件拿过来就可以做个简单的语言播报了吗?

出0入24汤圆

Mark!

出0入0汤圆

有意思

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【72楼】lanyuye
回复【63楼】amazing030  
这文件拿过来就可以做个简单的语言播报了吗?

可以,而且是GB2312带全的,只是没有那种语调效果,生硬一点,但多数场合也足够了

出0入0汤圆

新版的带自定义语音段下载功能,能下载自定义的WAV语音段

(原文件名:wavtool.JPG)

出0入0汤圆

拜读&受教了,原来还有语音库这个东西的,我只用过GB2312 的汉字库,
这样做成本很低呀。8M   SPI flash 1元多。C8051 5元左右。准备试试。
谢谢你的无私奉献。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【78楼】kation122  远传
拜读&amp;受教了,原来还有语音库这个东西的,我只用过gb2312 的汉字库,
这样做成本很低呀。8m   spi flash 1元多。c8051 5元左右。准备试试。
谢谢你的无私奉献。

请问哪里有8M spiflash 1元多,什么型号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark    长见识了。。

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

这个语音播放,难点就是怎么做到流畅。如果一个汉字一个汉字简单的拼接起来,会有点生硬

出0入0汤圆

语音 MARK

出0入0汤圆

回复【80楼】first_blood

回复【80楼】first_blood
回复【78楼】kation122  远传
拜读&amp;受教了,原来还有语音库这个东西的,我只用过gb2312 的汉字库,
这样做成本很低呀。8m   spi flash 1元多。c8051 5元左右。准备试试。
谢谢你的无私奉献。
请问哪里有8m spiflash 1元多,什么型号
有的,正在大批量使用,8M SPI 8PIN ,一元出头,要烧录加0.06,当然这里的8M 是8M bit,

避免广告之嫌疑,你联络我,我可以将供应商给你。

出0入0汤圆

好东西 MARK一下

出0入0汤圆

如何提取语音库,不用上位机,能直接提取,保存成wav吗?

出0入0汤圆

不知音效如何?

出0入0汤圆

不知音效如何?

出0入0汤圆

不错不错噢

出0入0汤圆

mark学习学习

出0入0汤圆

还是不错的东东

出0入134汤圆

不错  好资料啊

出0入0汤圆

楼主好人,帮忙把语音文件分解出来?

出0入0汤圆

先Mark再说。

出0入0汤圆

mark了,有时间试试

出0入0汤圆

学习...................................................

出0入0汤圆

楼主牛人啊,最近在搞语音呢,简单的发音,iso4004之类的8K采样率,不确定实际效果,要自然,清晰,浑厚,洪亮!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。