搜索
bottom↓
回复: 68

感谢魏坤的开源,贴上自己学习的示波器,M128,M8,ADS830,IDT7204,LM6172等

出0入0汤圆

从过年看到魏坤第一版的示波器的pdf,对示波器就有无限的兴趣,加上这学期课很少,自己开始学示波器,学习了两个月之后,终于做好了一个,在这里贴出来请大家指教。作为一个新手,慢慢探索,自我突破的感觉真的很好,从头开始学altium designer,热转印,魏坤的电路,程序,tft的驱动,cvavr的使用,avrmega的中断,计数等等,每次收获真的很开心。之前做过一次巡线小车比赛,也没什么底子,所以我觉得有基础的入门学习的人,可以学习魏坤的示波器,做下来学习的真的很多,而且一有目标,自己的提升也比较快,之前学习的模电和现在学的数电能做到学以致用,也有收获的欣喜。在此在此感谢魏坤的开源计划,希望正在学的,正想学的人能继续把这个开源做好。
    下面贴一些我做的东西的图片。由于基础不够,做的都是仿制,在这里让大家见笑了。

组装起来的正面 (原文件名:20110521175.jpg)

组装起来的背面 (原文件名:20110521177.jpg)

方波 (原文件名:20110522184.jpg)

正弦波,师兄说串扰大,大家说说什么原因 (原文件名:20110522182.jpg)

三角波 (原文件名:20110522192.jpg)

ad和时钟电路 (原文件名:20110522198.jpg)

本来想用的dspic的转接板,针脚太密,做了6次才好,6mil线距,10mil线宽,100脚 (原文件名:20110512082.jpg)

热转印 (原文件名:20110518114.jpg)

热转印 (原文件名:20110518124.jpg)

最近做的一块,算是做的比较好的了 (原文件名:20110521142.jpg)

程控,ad,时钟,电源 (原文件名:20110522200.jpg)

今天去测试,有了齐全的装备,欣喜若狂 (原文件名:20110522178.jpg)

出0入21汤圆

这个要支持!

出0入0汤圆

楼主手工不错。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

动手能力都超强啊!等lz继续发进展情况!

强烈支持!!

出0入0汤圆

非常不错啊!

出0入0汤圆

狂顶啊,,,,,祝贺楼主,很线莫啊,,我打算用一块STM32替代M16做一个...我在看弟一板的资料,正在准备淘芯片啊,,对弟4张图我觉得不是串扰大吧,请问楼主用什么方法画波形的呢,http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4789226&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=lich1122&bbs_id=9999,这个我是用STM32自带AD做的没那个现象,你那只有84.308KHZ,,,想问下各位了,
我想用光耦代替寄电器,对于高频时,不知道有多大的影响了,对高频电路时不用屏蔽线会有多大影响呢

,请见谅基础太差,图上那个和一般的电压路随器不同,会是一样的么?那个可调电容怎么对高频补偿的呢? (原文件名:clip_image002.jpg)
取FIFO里的数是怎么取的呢?用CLK时钟线来取的么?

出0入0汤圆

回复【7楼】lich1122
-----------------------------------------------------------------------

画波形就是魏坤的办法哈,用数组记录点坐标,用蓝色画,用底色擦。fifo取数据看我的工程包,cvavr的,做完这个之后一直在补功课,好久没有上论坛了,现在上我的资料,没有整理,有问题大家一起讨论哈。

部分pcb 的原理图和altium designer 6.9的pcb文件ourdev_654232TRNHL9.zip(文件大小:337K) (原文件名:部分pcb文件.zip)
cvavr的编译文件,M128和M8ourdev_654233GJA010.zip(文件大小:4.09M) (原文件名:示波器.zip)

出0入0汤圆

回复【1楼】kunnsd 魏坤
-----------------------------------------------------------------------

谢谢坤哥支持

出0入0汤圆

回复【5楼】yuanfang

基本没什么后续了,今天是期末考要考完上来看看,准备暑假做的东西的资料。我上边上传了部分我的资料,你可以参考一下,小弟不才,有什么错误请告诉我更改

出0入0汤圆

回复【6楼】fsclub 绿林好汉

谢谢哈,您是老前辈了,经常看到你的帖子的!

出0入0汤圆

强啊!!!

出0入0汤圆

大哥可以上传一下你的原理图么,谢了,有急用

出0入0汤圆

强人啊。。。

出0入0汤圆

回复【13楼】ouluolin

部分pcb 的原理图和altium designer 6.9的pcb文件ourdev_654232TRNHL9.zip(文件大小:337K) (原文件名:部分pcb文件.zip)  

这里面就是有原理图啊

出0入0汤圆

动手能力强,顶.

出0入0汤圆

我的AD接好后不工作,楼主在不;AD输出一直是0,是不是烧了?哭。。。。楼主在的话帮帮我。

出0入0汤圆

板子做的真不错

出0入0汤圆

回复【19楼】yncp
不要那么快就认为是ad有问题啊,看看ad的每个引脚接的器件,电平是不是对的,对着坤哥的电路图来,我接错过,ad发烫还是坚挺着哈。

出0入0汤圆

我对楼主的示波器表示怀疑。。比如:你的示波器显示6VPP...1V/DIV....数数你示波器界面的格数,根本不对嘛。。。

出0入0汤圆

回复【22楼】myqiang1990 小松鼠

恩恩,vpp确实显示不准确的,因为毛躁比较多,所以总会有误差

出0入0汤圆

这位同学不错,动手能力超强

出0入0汤圆

mark....顶一下

出0入0汤圆

lewisz 发表于 2011-7-3 00:30
回复【7楼】lich1122

出0入0汤圆

楼主的装备很前卫吗!

出0入0汤圆

挣的是非常的给力啊!!!

出0入0汤圆

楼主蛮强的啊,能不能留个QQ,我也打算仿作的,真心希望能与你交流交流

出0入0汤圆

牛人呀  值得学习

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

灰常強大

出0入0汤圆

学习下拉!!!

出0入0汤圆

看到楼主的板子,又想起当初自己做手工腐蚀板的总总艰辛。。。

出0入0汤圆

支持,顶

出0入0汤圆

这里有好多可以学习的!太好啦!

出0入0汤圆

很羡慕啊 读书的时候什么设备都没有,动手就别提了

出0入0汤圆

从采集的方波信号的波形看,RC网络匹配不好,方波不正常,其他的波形就更不用说了。

出0入0汤圆

牛人啊,能做一些开创新的工作就更好了

出0入0汤圆

电路板做得不错

出0入0汤圆

不错~~~~~~~~~

出0入0汤圆

cool                                                                                                                                                

出0入0汤圆

谢谢,打算做一个模拟示波器,参考下模拟电路。

出0入0汤圆

可以说明一下波形显示吗.看不明白程序

出0入0汤圆

支持手作示波器,學習中,謝謝分享

出0入0汤圆

学习学习楼主牛啊!

出0入0汤圆

不错,,不错。

出0入0汤圆

呵呵,学习了,楼主够牛

出0入0汤圆

不错呀,有板子卖吗?

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

热转印的 不错诶
另外 家当挺齐全的

出0入0汤圆

奇葩,什么都自己弄!!!

出0入0汤圆

非常支持

出0入0汤圆

都是大神,大神的境界不能理解。

出0入0汤圆

这墨盖得好黑啊,怎么做的,自己在教室做的那些效果差了点

出0入8汤圆

想起当年实验室,也是热转印和腐蚀,比较有感觉

出0入0汤圆

应该像楼主学习,我眼高手低i..,决心改正

出0入0汤圆

坛子里随便一个项目都够研究一年了

出0入0汤圆

好久前的帖子了,不知道楼主还在不在
想问下那个问题是因为串扰么?我做的板子要采集模拟值,在达到某个临界值的时候也会出现那个问题

出0入4汤圆

示波器,有空值得做做

出0入0汤圆

正弦波,师兄说串扰大,大家说说什么原因 (原文件名:20110522182.jpg)   
这张图 ADC输出不正确的原因是:ADC数据输出链路的交流负载太重。

ADI有一个文档介绍了具体原因:因为ADC采用analog和digital分开供电的方式,所以analog和digital VCC在晶片内部是物理分离的,但是他们之间存在电容藕和(任何两个导体之间都有电容)。如果ADC数据输出端的交流负载很重(比如链路上有比较大的电容,或者走线很长,或者信号反射)在输出数字信号逻辑跳变的时候会使digital VCC 波动从而在晶片内部耦合到analog power产生影响。

解决方案:ADC数字输出的走线尽可能短,或者就近通过一片74HC244之类的buffer输出数据,于此同时ADC供电采用单轨电源(模拟与数字用一片LDO通过磁珠隔离)。

出0入0汤圆

graycker 发表于 2015-1-10 20:17
好久前的帖子了,不知道楼主还在不在
想问下那个问题是因为串扰么?我做的板子要采集模拟值,在达到某个临 ...

看楼上。。。。

出0入0汤圆

真的强,顶你,呵呵

出0入0汤圆

楼主的动手能力不错哦!

出0入0汤圆

YFM 发表于 2015-1-10 20:55
这张图 ADC输出不正确的原因是:A ...

太谢谢你了,我大概知道自己板子的原因了
因为做的是电子白板,板子级联会两米以上,自己在设计板子的时候有的细节没注意好,就产生了这种类似的干扰,做小点尺寸就不会有

出0入0汤圆

能说下原理么

出0入0汤圆

热转印能做到这种水平,真厉害

出0入0汤圆

楼主的水平值得点赞。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。