搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: yyp20034

一步一步DIY6位半万用表

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

原理图再被不断的修改,已经改了4版了,每次都不如意,现在已经画的自己快要恶心了。。。。。。。
   一步一步测试,然后完善电路,希望最终的图纸不让大家太失望。
   今天试验的电路有点小成就,将信号源安捷伦33220输出的2mV Vpp的正弦波信号衰减60dB,然后放大100dB,虽然信号有点失真,但是还是很清晰的看到了,明天给大家看一下实测的波形,虽然6位半的表不用放大100dB,我只是为了试验电路的极限能力。
    兴奋之后是更大的失望,
    (1)高增益下怎样消除直流偏执电压?我选择的精密运放的偏执电压为±5uV,放大100dB之后有0.3V的直流偏执,可以考虑用一片D/A来消除,假设选择12位的D/A,如果D/A抖动1LSB,对于24位的系统就是一个灾难。
    (2)怎样消除模拟开关对增益的影响?模拟开关等效为导通电阻+电流源,对于反馈电阻来说影响非常大。

出0入0汤圆

输入信号2uV VPP增益80dB (原文件名:增益1万倍,输入信号2uVpp.png)

出0入0汤圆

输入信号2uV VPP增益106dB (原文件名:增益20万倍,输入信号2uVpp.png)

输入信号20uV VPP增益80dB (原文件名:增益1万倍,输入信号20uVpp.png)

输入信号20uV VPP增益106dB (原文件名:增益20万倍,输入信号20uVpp.png)

出0入0汤圆

输入信号40uV VPP增益80dB (原文件名:增益1万倍,输入信号40uVpp.png)

输入信号40uV VPP增益106dB (原文件名:增益20万倍,输入信号40uVpp.png)

出0入0汤圆

表示要持续关注。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

一楼高人。果然高精度啊 !!!

出0入0汤圆

怎么停,等lz最新情况

出0入0汤圆

回复【102楼】yyp20034
   原理图再被不断的修改,已经改了4版了,每次都不如意,现在已经画的自己快要恶心了。。。。。。。
   一步一步测试,然后完善电路,希望最终的图纸不让大家太失望。
   今天试验的电路有点小成就,将信号源安捷伦33220输出的2mv vpp的正弦波信号衰减60db,然后放大100db,虽然信号有点失真,但是还是很清晰的看到了,明天给大家看一下实测的波形,虽然6位半的表不用放大100db,我只是为了试验电路的极限能力。
    兴奋之后是更大的失望,
    (1)高增益下怎样消除直流偏执电压?我选择的精密运放的偏执电压为±5uv,放大100db之后有0.3v的直流偏执,可以考虑用一片d/a来消除,假设选择12位的d/a,如果d/a抖动1lsb,对于24位的系统就是一个灾难。
    (2)怎样消除模拟开关对增益的影响?模拟开关等效为导通电阻+电流源,对于反馈电阻来说影响非常大。......
-----------------------------------------------------------------------

楼主还在继续吗?你是咋整的前置放大?我仿真了 3457 的前置放大,,,不知道算什么样的结果。。。

(原文件名:3457_amp_01.png)

出0入0汤圆

测电阻可比测电压困难多了

出0入0汤圆

:
    技术进步首先需要激_情,然后是冷静的分析,接着踏实的实验,最后是无私的奉献。
    遇到此类帖子必顶。

出0入0汤圆

有没有人考虑过用C8051F350做?
我看芯片资料,应该可以做到5位半,关键是成本相当的低
有空打算做一个玩一下,有人有兴趣不?

出0入0汤圆

最好留点原理图大家好学习学习!!!很想做一个精度高点的万用表

出0入0汤圆

感谢大家的支持!年终了,有好些事情需要做,因此耽搁了些日子。
    已经做了一板,AD用的就是LTC2440,从采集的结果来看,还算差不多了。可怜的是,我没有标准源和6位半以上的万用表去校准我的板子!是在是悲哀啊。看了论坛里关于标准源的做法,现在也开始去尝试了,必须先实测板子的精度才开始下一步的计划。

看着我的板子的成本,却是是有点高了,对于单板1200元的成本,不知道多少人能接受呢?

对于前端模拟信号的放大已经不是问题,但是2440的采集确成了制约精度提高的瓶颈,任重而道远,必须坚定的走下去!!!!

出0入0汤圆

:
    无法校准的话实在不行,只能算个模型。
    最好先弄个基准源或者找有高精台机的朋友帮你校准。

出0入0汤圆

回复【115楼】yyp20034
感谢大家的支持!年终了,有好些事情需要做,因此耽搁了些日子。
    已经做了一板,ad用的就是ltc2440,从采集的结果来看,还算差不多了。可怜的是,我没有标准源和6位半以上的万用表去校准我的板子!是在是悲哀啊。看了论坛里关于标准源的做法,现在也开始去尝试了,必须先实测板子的精度才开始下一步的计划。

看着我的板子的成本,却是是有点高了,对于单板1200元的成本,不知道多少人能接受呢?

对于前端模拟信号的放大已经不是问题,但是2440的采集确成了制约精度提高的瓶颈,任重而道远,必须坚定的走下去!!!!
-----------------------------------------------------------------------

1、38 那边有不少人有高位标准源,比如 Fluke 5440B、Datron 4800,.......
2、38 那边的 MX6.5,板子的成本似乎是 500 多?你说你的初衷是“用精密电阻、精密运放固然很好,高额的成本使得DIY基本没有意义。”
3、Ti 说 ADS1282 有更高的无噪声分辨率(和更高价格)...你可以试试看?
4、或者用多斜积分实现更高分辨率?
5、我用常见的音频放大用 JFET 仿制了 3457 的前置放大器,效果并不好,输出可能有较大的噪声或振荡,你是如何处理前置模拟放大的?

出0入0汤圆

任重而道远,必须坚定的走下去!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有知道优利德UT58—A怎么样的兄弟们,说几句呗!

出0入0汤圆

回复【1楼】lilith

哥哥,你万用表做的非常不错,我有个多通道的电压采集加存储,不知道您方便有时间帮我做一下吗?详细问题可以沟通:QQ:373199012    13783934561手机,看到后联系我一下,谢谢,SD卡存储

出0入0汤圆

回复【6楼】lilith
你做的万用表很不错,想和你合作一下,不知道你什么时候方便,看到后联系一下吧:QQ:373199012   手机:13783934561

出0入0汤圆

mark,什么时候也能diy

出0入0汤圆

mark,什么时候也能diy

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

妥协到6位还是有希望的

出0入0汤圆

坐等进展

出0入0汤圆

牛人啊!

出0入0汤圆

小信号放大是难点

出0入0汤圆

斩波的运放好像没有漂移的 能不能用?

出0入0汤圆

斩波的运放好像没有漂移的 能不能用?

出0入0汤圆

mark!! 学习一下。

出0入0汤圆

曾经用7135搭过4位半的,坛子牛人真多。

出0入0汤圆

晕,我 用24位的 ADS1216,18位的精度都是勉强达到。

出0入0汤圆

楼主的不知道抗干扰怎么样

出0入0汤圆

mark, 谢谢!

出0入0汤圆

能软件自动调节增益吗

出0入0汤圆

厉害啊顶一个

出0入0汤圆

关注中.

出0入0汤圆

摸金校尉。。。
正好在看着方面的资料

出0入0汤圆

关注,好贴

出0入0汤圆

黄金时代的牛人都跑光了

出0入0汤圆

这么厉害!还是手工pcb

出0入0汤圆

学习,谢谢分享!

出0入0汤圆

厉害啊顶一个 x 2

出0入0汤圆

这个精度高啊

出0入0汤圆

楼主怎么没更新了啊

出0入8汤圆

大佬,牛气。学习了

出0入8汤圆

看完楼主的贴子了,不知道现在做的如何了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。