搜索
bottom↓
回复: 31

双向可控硅BT136老是击穿,请大侠们帮忙分析一下!

出0入0汤圆

最初使用MOC3061+BT131控制电磁阀,BT131击穿很多;后来将BT131更换成BT136虽然有多改善,但还是偶尔有击穿。电路图如下

实际电路中R56没焊,R55为330欧姆 (原文件名:MOC3061+BT136.jpg)
电路有RC吸收、压敏电阻保护电路,负载为电磁阀,负载电流最多不超过100mA,按说1A的BT131就已经足够了,但使用4A的BT136还偶尔会坏,是可控硅质量问题,还是我的电路参数有问题?请各位大侠、专家不吝指教,帮忙分析!
另外,有谁知道可控硅的门极触发电流是怎么计算得来的?
在之前的BT131电路中R55、R56的阻值是330欧姆,后来的BT136电路中去掉了R56、R55的阻值还是330欧姆。
是不是这个值太小了,触发电流太大引起的损坏?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

关于电路图做一下补充:
1.电阻R68实际用的是75欧姆
2.电容C11用的是103 630V
3.压敏电阻R75用的是471V的

出0入0汤圆

请问BT136的情况是怎样的,是A1与A2结击穿?还是G与A1结击穿?击穿后的阻值是多少?R56是保护G-A1结的,可根据导通情况适当减小阻值。

出75入4汤圆

是不是可控硅接反了?

出0入0汤圆

负载正常吗?有没有损坏?

出0入0汤圆

把C1换成104试试.....

出0入0汤圆

DING!!!

出0入0汤圆

回复【5楼】LeslieFa 发哥
把c1换成104试试.....
-----------------------------------------------------------------------

0.1uF本来就是104好不好。。。。。

出0入0汤圆

0.1uF/1KV的电容体积该是相当的大。。。。。

出0入12汤圆

标记一下,
我用的不多,我的是MOC3041+BT136(或bta06),没有用压敏和阻容(否则,在负载开路是能测到220V电压,干脆去掉了).
我的MOC3041驱动电流是15毫安左右,看你串了一个LED,因为一般LED 用1毫安就能点亮了,5毫安就很亮了,所以估计你驱动LED电流可能不会很大.
问一下你的LED驱动电流是多大?

出0入0汤圆

我见过的不是很大呀,蓝色的,直径大概8mm, 厚2mm的,可能是瓷片的吧,不知这种可不可以。

出0入0汤圆

我估计是可控硅质量问题

出0入0汤圆

同意3楼的

出145入215汤圆

分压电阻不知道楼主怎么算的!在控制级瞬间加一半的输入电压,还没有限流电阻!瞬间过压过流!难道是很低的交流电?建议参考典型电路!!

出145入215汤圆

回复【8楼】gwdong  
-----------------------------------------------------------------------
没有记错的话普通104瓷片就是一千伏的,十千伏的也不大,普通的三倍大小

出0入0汤圆

回复【14楼】dz20062008  
回复【8楼】gwdong  
没有记错的话普通104瓷片就是一千伏的,十千伏的也不大,普通的三倍大小

那你肯定记错了,普通的104耐压是63V的,耐压400V个头跟枣子都差不多了~1000V肯定更大

出0入0汤圆

回楼主,对双向可控硅驱动,技术已十分成熟了。对感性负载,驱动电路不要这样接,有经典的参考电路,请参考相应的资料。
回【15楼】 pengxin213:104有1KV,还有2KV的瓷片电容,其外形有小的,但肯定比104/63V的瓷片电容大。其样子跟压敏电阻差不多。
我认为该处应该用CBB电容,其特性有利于浪涌的吸收。如果受体积限制,类似的电路我也这样用。

出0入0汤圆

(原文件名:自制固态继电器.JPG)

照这个图来做,烧了可控硅那就是你的质量太差了!
此电路我用了3年,现在还在用。

左边的电路为恒流,输入5-30V都不会烧坏光耦。

R3一定要用20-50欧以内的电阻,不可以用上百欧的!!!!!否则可控硅无法完全导通,一直处于调压状态,很容易发热甚至损坏!!!

出0入0汤圆

楼主的MOC3061的1脚应该有个限流电阻吧,我用的也没有发现可控硅坏的, 我控的是PTC加热体也没有放阻容吸收

出0入0汤圆

顺便问一下你这个电阻R4的功率是多大的??

出0入0汤圆

我看到一个应用,直接用MCU串一个电阻再串一个电容,然后接TRIAC的控制端的.这样做不知道是否有问题?

出0入0汤圆

负载实际上是电磁阀线包,导通截止转变时很容易产生很大的反压,一般要求在线包负载反向并接一快速二极管,当然其耐压要大。

出0入0汤圆

LZ没有测出是不是有反压先?有的话,一定要加扼流圈了,

出0入0汤圆

高手们 您们好  我是新手 也用到这款电路  我遇到一个问题是:我在光耦没导通的情况下  BT136怎么会每隔一块时间导通几毫秒???麻烦高手帮忙解决  谢谢!!

出0入0汤圆

您好!! 我现在也用到这款电路。  我遇到一个问题是:我在光耦没导通的情况下  BT136怎么会每隔一块时间导通几毫秒???麻烦您帮忙解决一下  谢谢!!

出0入0汤圆

b60885262 发表于 2011-9-7 13:48
(原文件名:自制固态继电器.JPG)

你的两个电阻都是47欧姆的吗

出0入0汤圆

我想问,136的t1和t2互换可以正常工作吗!?

出0入0汤圆

。。来顶楼的!

出0入0汤圆

mark下,18楼给的电路不错。

出0入0汤圆

mark,18楼的电路图很好。

出0入0汤圆

mark
mark
mark
mark
mark
mark
mark
mark
mark
mark
mark
mark

出0入0汤圆

楼主的负载是电感元件
所以选择可控硅时要
要加大余量去选
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。