搜索
bottom↓
楼主: dimmers

因为之前发的贴子变成了吵架帖,不想再回复了,重开一贴讲单火遥控开关的实现方法和电路

出0入0汤圆

erpao 发表于 2013-7-5 00:48
这是一个夺命贴,楼主的研究成果是基于器件不坏,地线不断。接地线时地线不断是偷电(尽管很小,性质相同), ...

唉,又一个长眼睛不看贴子乱回复的,你这是展示你的下限吗?
我贴子从头到尾都没说过通过地线来取电,你自己是这样想的非说贴子里有讲解了要接地线,有时间从头到尾看完贴子再来说话吧。

出0入0汤圆

erpao 发表于 2013-7-5 01:09
楼主的研究成果,即便可以实现,也有致命伤不能推广,那就是在开关盒内要分清两根线那个是火线,那个接负载 ...

哦,我还以为你不知道是接火线和接负载线呢,怎么上面张口就说接地线呢,不过这个回贴还是在展示你的下限,接交流电的电路,你以为像接直流电一样要分正负极啊!!!还要工程师来接,你见过做单火开关的厂商天天派工程师去工地接线吗,有时间静下心来好好看贴,看不懂的问下,不要没看或看了一点就上来喷,这里是技术论坛,你上面的言论会被人看笑话的。

出0入0汤圆

dimmers 发表于 2013-7-9 15:06
哦,我还以为你不知道是接火线和接负载线呢,怎么上面张口就说接地线呢,不过这个回贴还是在展示你的下限 ...

普通开关当然不用分两个线,随便接那一个。你的电路两根线能随便接吗?

再回答你的地线问题:你也许从头到尾没说接地线,你的图纸上接地符号接哪里呀(除了图1,图2没接地符号),别说你没看懂你贴上来的图纸。

以你图4为例,有接地符号,但是接到哪里了?,你只有两点可以接,load and line(你的设计这两点不可以随便接,普通开关是可以随便接的)
再以图4为例,继电器闭合状态,对于二极管阴极off_300 ,和另外一只二极管on_12v 有什么不同?接在同一点的两个二极管能提供不同电压?
奇芭的是二极管连编号命名都没有,难道我要说左二极管右二极管,如此不严谨的图也好意思贴。那off_300 我猜应该和on_12v一样 应该为off_300v吧。这样才算命名严谨。

后面的图我就不好意思说了,也不知道哪里截屏截来的。

还有220v在图上应该标注为"〜220v",

90年代的电子报曾有刊登此类辩论,否定了的。本不想理这种帖子,但是涉及人身安全。

如有得罪,抱歉了!因为水平不够,不会再回复了!

出0入0汤圆

你真的理解错了,好好学习下基础知识吧。这个帖子从头到尾都没说过地线的事情。

出0入0汤圆

erpao 发表于 2013-7-10 03:22
普通开关当然不用分两个线,随便接那一个。你的电路两根线能随便接吗?

再回答你的地线问题:你也许从 ...

从你的回复来看,我还真没看出你是搞电子的,怎么也好意思对完全不懂的东西指指点点。
1)明确的告诉你,单火开关的两根接线是不分火线负载线的。不懂可以问,也可以自己找东西来看,不要一上来就喷。
2)我图中的用的是接地符号,但不是接大地(麻烦你有时间看下接大地的符号是怎样的),这只是定义了一个内部的0电位,这也是标准的用法,难不成画手机原理图的用了这个符号要引出一根长长的引线接到大地上,你这不是在展示下限是什么?
3)我这里只是原理性的讲述,当然是在网上找的图截屏截来,至于元器件的编号都是我去掉的,参数我也去掉了,如果你看不懂只能说明你不是搞电子的。至于后面标的220V没写交流符号是个问题,我认可。
4)90年代的电子报上说不能做的东西就是不能做?,你这什么逻辑?以前人还说比空气重的东西一定不能飞上天呢,现在不是飞机到处飞了!!!
5)至于说单火开关的安全性问题,就是说单火开关不能完全关断负载(100微安以内的工作电流),但绝不是你说的靠着墙都会电着人。
本来我新开这个贴子就是不想与一些业内人吵架的(吵架原因很明了,就是有利益的冲突),我去掉参数和编号也只是想从原理上去讲解,让大家明白电路各部分工作的原理,而不是给一张完整的图让明不明白的人都去照着做,做对的人做烂单火开关这个行业,做不对的人说我做的开关有问题。
从你的回复上看,你要么根本就没看或是没看懂(展示智力的下限),要么就是揣着明白装糊图,想通过这个贴子引着我回复,将完整的原理图发上来,这样就可以拿到现成的了。如果你有这种想法,你最好死了这份心了,一来我根本不会贴上完整的原理图,二来这东西还要编程序呢,就算你有本事抄下来,你还以为你有本事超越花时搞这个产品的人。

出0入0汤圆

mark一下。

出0入8汤圆

mark!!

出0入0汤圆

楼主的阐述非常清晰,哪些根本没搞懂的人就别在这儿撒野了,只能让人觉得反感。
这里所说的单火线只是一个叫法而已,实际使用的时候这个电路是作为一个开关(遥控、触摸。。。)存在的,也就是说, 【单火开关+负载+(机械开关,需要的话)】共同接入LN之间。
一听到单火就想到窃电、漏电的人都是不认真看帖的。

出0入0汤圆

特地去淘宝看了,有,就不知道性能如何。我家里有个卖紫外线杀毒灯时,带着的遥控灯头,还不错。

出0入0汤圆

你好,这个是我从网上找的电路

不过我没有仿真出来,继电器断开时,探针两端电压都对着,但是闭合时电压就都不对了。想请教一下,这个电路哪里出问题了,还请大侠指点指点
继电器闭合时仿真结果,蓝线是场管G端的电压,红线是继电器导通的时候输出电压。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

非常好的贴,标记!

出0入0汤圆

mark  学习了解。

出0入0汤圆

你好!看了楼主的分析,透彻明了!我之前也都遇到过这些问题!我们在做一款语音识别的单火线开关,关态供电已近解决了,用了一个反激方案,开态用的是可控硅配和光耦直控,取电方式用的是类似楼主最后一个,在可控硅门极只是加了两个反相的稳压二极管,为了电流更大!但现在遇到一个问题,控制多个节能灯并联的时候,开态会有声响!大概是50-100Hz的嗡嗡声,非常小,但是足以影响识别效果!开关部分由声音,房子的总闸部分也有声音!一开始我的稳压二极管用的是27V,这样我再BUCK出来,电流就能很小,但是声音非常大,后来我就换成9.1V,出来后在BUCK,虽然电流大,最小功率的灯受限,但是嗡嗡声减弱!后来又尝试加一个30mH的共模电感,声音又减弱了一半!但是现在还是有,我不知道这个声音是如何发出的,别人的开关同样的方案都没声音,难道是因为我的电流太大,所以没法避免?还是说我的可控硅dv/dt不够?

出0入0汤圆

我可控硅用的是BT139,我对可控硅用不多了解生疏,希望多多指教,这个比较合适的高dv/dt的有哪些型号?

出0入0汤圆

有用处!!!

出0入0汤圆

正好有用,先谢谢!

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark 标记。关注

出0入0汤圆

mark一下!

出0入0汤圆

mark!顶一下

出0入0汤圆

领教了,学习了

出0入0汤圆

你好,楼主,能给我留个QQ号或者不方便的话您加我一下,我的QQ:244365225,有好些问题想请教您

出0入0汤圆

顶起                     

出0入0汤圆

MARK,留着以后看!

出0入0汤圆

mark mark mark

出0入0汤圆

mark!顶一下。

出0入0汤圆

很棒的经过,考虑过加个容量大点的锂电池吗?开灯的时候给锂电池充电。会存在哪下严重的问题?

出0入0汤圆

另,关灯的时候要把电流做上去,在节能灯的两端并电容可以一定程度的抑制闪烁,试过飞利浦的LED并电容就不靠谱了,很容易积累微小电流,点亮灯泡。

出0入0汤圆

dimmers 发表于 2011-9-24 11:45
突然发现自己发的帖子置酷了,心情突然好了很多(前面发帖被人找茬有点不高兴),如果大家对单火遥控开关有 ...

楼主,单火线供电的案子还在研究嘛?

出0入0汤圆

好久没上来了,看到自己的贴子还是有人在回复,也上来说两句,表明自己还有关注单火开关的发展

出0入0汤圆

最近手机挂着QQ,结果很多人加我,都说想与我沟通单火开关的问题。
在这里我表明下我的立场,如果大家想通过我来学习单火开关的技术,可以在这里来跟贴,我看到了一定会回复大家的,这样对大家也是有利的,而通过QQ私下与我沟通,一是我也有工作,而且工作也很忙,所以基本上没时间回复。二来一些常规性的问题,不需要保密的,发上来给大家一起看,相信有知道的人一定也会回复的,我个人看到也会回复,这样大家都有学习的机会了。当然如果有人觉得自己问的东西有技术含量,需要保密,只能私下与我沟通,那麻烦支付100元/小时的费用。可能大部分的人觉得这很过份,问点问题就要钱,但你们通过沟通学习了解了更多的东西,获得了更多的收益,我又获得了什么(去你妈的成就感,我对那东西不感冒,或者说成就感实在太多了,没用)。另外,你们的时间不值钱,并不代表别人的时间也不值钱,我的正常工作己经占用了我大部分的时间,余下的时间我也需要休息,也需要与家人相伴。如果你想占用我的这部分时间,麻烦你花钱来买这部分时间。

出0入0汤圆

SHIYOULAN 发表于 2014-5-4 16:26
很棒的经过,考虑过加个容量大点的锂电池吗?开灯的时候给锂电池充电。会存在哪下严重的问题? ...

你算下锂电的漏电有多大,再看下通过单火电路能取出的电流有多大就不会有这样的问题了。

出0入0汤圆

SHIYOULAN 发表于 2014-5-4 16:28
另,关灯的时候要把电流做上去,在节能灯的两端并电容可以一定程度的抑制闪烁,试过飞利浦的LED并电容就不 ...

灯两端并电容的方法好多厂家都在做了,但实际应用中,一来加电容还是有点危险的,二来这种对电工来看似简单的事,对大部分人来说并不容易。所以这种方法比直接装单火开关的应用面还要窄,我个人认为这不是一个好的方案,当然你认为这个实现起来简单,也可以应用,我也不反对了。

出0入0汤圆

Ai_evan 发表于 2014-5-8 18:23
楼主,单火线供电的案子还在研究嘛?

恩,还在继续研究。不过己经不是局限于单火开关了,而是在搞智能家居系统了。我现在提供成套的智能家居方案。

出0入0汤圆

mark,学习

出0入8汤圆

标记一下!

出0入0汤圆

mark,在做这方面工作

出0入0汤圆

必须mark   

出0入0汤圆

单火遥控开关,单火遥控开关的实现方法和电路

出0入8汤圆

复杂的开关~

出0入0汤圆

单火线取电MARK学习一下

出0入0汤圆

mark。。。

出0入0汤圆

erpao 发表于 2013-7-10 03:22

再回答你的地线问题:你也许从 ...

你水平的确不够呀:"因为水平不够,不会再回复了!"就不要在这里乱叫了。楼主是真的牛人呀做事也很严谨的,从看贴子就可以知道。

出0入22汤圆

单火线取电  是违法的。

出0入0汤圆

受益匪浅!

出0入0汤圆

好帖子,受益匪浅! Mark一下!!

出0入0汤圆

非常不错的学习帖子,我自己给家里做了触摸开关 用的是零火线,单火感觉器件好多啊!

出0入0汤圆

谢谢楼主,第一次了解到这个行业,大大的学习了!

出0入0汤圆

我来挖坟的,楼主做的这些真的很不错,受益匪浅,最近也想搞智能家居这块,至少以后给自己家做一套吧,单火取电真的不容易啊!

出0入0汤圆

长期潜水员,躺枪了,努力发帖升级

出0入0汤圆

稳健!!!!!!

出0入0汤圆

牛  收藏了

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2014-7-14 17:14
单火线取电  是违法的。

先自己搞明白原理再说,单火取电不是窃电,回路还是要用到零线的,当然还是要流经电表的。

出0入0汤圆

mark                        

出0入22汤圆

caoxuedong 发表于 2014-9-15 21:28
先自己搞明白原理再说,单火取电不是窃电,回路还是要用到零线的,当然还是要流经电表的。 ...

很多年前 就搞了一个这样的开关。后来放弃了。。

出0入0汤圆

谢谢,学习了

出0入0汤圆

多谢楼主了,楼主辛苦了,想问下,我见到的最多的是空气开关,它与单火开关区别大不?

出0入0汤圆

关注一下,比较有用

出0入0汤圆

mark                       

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

正好需要,谢谢

出0入0汤圆

楼主幸苦!

出0入0汤圆

学习了               

出0入0汤圆

dimmers 发表于 2014-5-8 19:36
恩,还在继续研究。不过己经不是局限于单火开关了,而是在搞智能家居系统了。我现在提供成套的智能家居方 ...

楼主,,智能家居做到什么程度了,怎么的智能法

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK 单火线教程贴 学习!

出0入0汤圆

楼主在聚晖上过班?是聚晖注册了专利的吧。

出50入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

mark之                           

出0入0汤圆

很不错的技术贴,学习下。

出0入0汤圆

好贴 学习了

出0入0汤圆

感觉继电器动作多了,就会不灵敏的

出0入0汤圆

mark ,单火遥控开关

出0入0汤圆

huayuliang 发表于 2011-9-23 22:39
回复【4楼】xsh2005105326  咖啡糖
回复【3楼】waitingconfirm
其实我一直想知道:所谓单火遥控电路,到底 ...

多条电线是要钱的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我用电力线载波模块直接装电器前面了。全屋一个开关都不用。在有插座的地方插个控制器就行了。

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

感觉通用性不是很好。你的R1,R2怎么匹配?负载RL与R1,R2串联在一起,若负载电阻为5M,那么R1,R2你怎么匹配;若负载电阻1欧姆你又怎么判断。你这个分压电路需要考虑负载因素,倒不如使用3.3V纽扣电池,保证电源的可靠性。

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

基础研究 mark

出0入0汤圆

值得收藏备用。。。

出0入0汤圆

mark 学习一下~~~

出0入0汤圆

学习,一会慢慢看

出0入0汤圆

哇!這個要頂啊!!收藏先。

出0入0汤圆

强帖学习

出0入4汤圆

dimmers 发表于 2014-5-8 19:26
最近手机挂着QQ,结果很多人加我,都说想与我沟通单火开关的问题。
在这里我表明下我的立场,如果大家想通 ...

喜欢楼主这种做事风格!

出0入0汤圆

几年前的贴,现在看了还是觉得新鲜。单火线电源还是火。假如判断时没有漏电流怎么办??

出0入0汤圆

有个词,不明觉厉。确实不知道有多大用处,但研究到这个程度,也值得敬佩一下。

出0入0汤圆

飞刀小李 发表于 2013-11-13 09:39
你好,这个是我从网上找的电路

不过我没有仿真出来,继电器断开时,探针两端电压都对着,但是闭合时电压就 ...

楼主的帖子类似广告贴。
你这个才是实用电路,你仿真电路的灯泡负载接错地方了,应该接“火线进”端。
另关态取电直接经负载,也就是负载在关态时最大漏电流可达11mA,这个漏电流太大了。这个我想错了,低功耗负载不需要那么大电流,但应该也是mA级别。
关于关态取电有点搞不明白为什么不直接用EE10工频变压器,设变压器初级和负载串联分压,初级只需要100uA次级就能获得6V/3mA电压,如果用楼主说的RCC开关电源,电流能取的更大。

出0入0汤圆

楼主,关态取电直接用EE10工频变压器难道不行吗?
设变压器初级经负载分压,只需要初级分得200V/100uA,次级就能得到6V/3mA电源。

出0入0汤圆

学习了!多谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢分享。。。。

出0入0汤圆

严重支持

出0入0汤圆

nos002 发表于 2014-11-7 00:49
楼主,关态取电直接用EE10工频变压器难道不行吗?
设变压器初级经负载分压,只需要初级分得200V/100uA,次级 ...

恩,看着想法是很好,不过也看出你基础知识的不足.
EE10的工频变压器,这个有点好笑,找下感抗的计算公式,先看看10W工频变压器需要多大电感量再来说吧.
第二,要设变压器初级经负载分压,初级分得200V/100uA.如果是一个单一的负载那是没有问题的,但实际上这是不可能的,你如何实现在不同负载的情况下,都能分得200V/100uA.如你按9W节能灯设计合适的变压器,怕是一接上36W电感镇流器的日光灯后,马上就死机吧.

出0入0汤圆

liu672992381 发表于 2014-10-14 19:51
感觉通用性不是很好。你的R1,R2怎么匹配?负载RL与R1,R2串联在一起,若负载电阻为5M,那么R1,R2你怎么匹 ...

我这里讨论的是单火取电开关,你回复用电池保证电源稳定性,牛头不对马嘴.
你这个不是技术技术上的提高于讨论,就像人家说现在上机器可以提高工厂的效率和质量,但成本高维护复杂时,你来了一句干吗要上机器,多找点人来做就好了.

出0入0汤圆

dimmers 发表于 2014-11-7 09:10
恩,看着想法是很好,不过也看出你基础知识的不足.
EE10的工频变压器,这个有点好笑,找下感抗的计算公式,先 ...

呵呵,我是学的稀里糊涂,学的是电气自动化,都忘光了。
EE10工频骨架我也不知道有没有,我是尽量往小里说的,原意是想用0.5W左右的变压器。
设变压器初级分得200v电压,算了下变压器0.5W初级电流也得有2mA,太大,得0.2W的变压器,这样的变压器不知道能不能做出来。
另,用PI Expert 9开关电源设计软件采用LNK系列集成芯片设计的结果,初级电流Irms最小也有50mA,占比1%流经负载的平均电流也有500uA。

出0入0汤圆

dimmers 发表于 2014-11-7 09:18
我这里讨论的是单火取电开关,你回复用电池保证电源稳定性,牛头不对马嘴.
你这个不是技术技术上的提高于讨 ...

你有没有看我前面写的,有关于负载的问题。

出0入0汤圆

很实用,改造方便,就是新设也可以节约点成本吧。

出0入0汤圆

学习了         

出0入0汤圆

重新mark,谢谢楼主!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。