搜索
bottom↓
回复: 27

只有50M示波器,普通万用表,怎样将MFRC522天线匹配到40-50欧

出0入0汤圆

(原文件名:天线原理.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

最好有电桥。。这样调起来比较方便

有计算表格的,可以参考下。

出0入0汤圆

沉得好快啊,手册上是说要用网络分析仪来调天线。

穷人玩不起那么高档的东西,继续顶!

出0入618汤圆

找BG7TBL买只NWT7吧,再DIY个反射电桥就可以测了。

出0入0汤圆

回复【3楼】gzhuli  咕唧霖
找bg7tbl买只nwt7吧,再diy个反射电桥就可以测了。
-----------------------------------------------------------------------

能详细点不?刚入门的新手

出0入618汤圆

淘宝搜NWT7就看到了,这东西是个扫频仪,配合反射电桥就可以测量天线的反射,把发射频率的反射调到最小就可以了。
你这个天线是平衡的,应该还需要个balun。
关于天线匹配的基础知识还是自己先搜资料吧,先自学,再动手试,不懂再提问比较好,在网上不可能手把手教你太基础的东西的。

出0入0汤圆

MK

出0入0汤圆

谢谢,在这方面刚起步,还是小白一个哈

出0入0汤圆

gzhuli说的很有道理

出0入0汤圆

示波器 李萨茹

出0入0汤圆

回复【9楼】nk714
-----------------------------------------------------------------------

NXP官方诱骗文档就是这个方法,但一般业余制作,没那么些仪器可以参考下官方的设计,或使用推荐的尺寸,这样就是可以计算了。

出0入0汤圆

回复【5楼】gzhuli 咕唧霖
淘宝搜nwt7就看到了,这东西是个扫频仪,配合反射电桥就可以测量天线的反射,把发射频率的反射调到最小就可以了。
你这个天线是平衡的,应该还需要个balun。
关于天线匹配的基础知识还是自己先搜资料吧,先自学,再动手试,不懂再提问比较好,在网上不可能手把手教你太基础的东西的。

问题是没个仪器, 想自己摸索也难啊。

出0入0汤圆

楼主做的怎么样 我现在也在调天线,自己公司没有矢量网络分析仪,想用朋友公司(一个搞微波,滤波器的公司)的矢量网络分析仪测,结果只有10MHZ---50GHZ的矢量网络分析仪,而要测等效电路的话,要测1MHZ时的Z值测不到啊,另外我想请教大家一个问题,这个天线的等效电路究竟是怎么测啊,步骤是什么 ?谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

顶下……

出0入0汤圆

学习了,支持。

出0入0汤圆

支持...支持

出0入0汤圆

我也在迷茫中!

出0入0汤圆

最好还是参考官方例程,或参考其它的设计,没仪器很难搞得好的,运气可以很快。

出0入0汤圆

不用那么复杂,有个示波器就行了,接个50欧电阻当假负载,测得电压,然后换上天线,调整电压一样就行,如果输出是50欧,天线是50欧,那测得的电压是一半,也就是说,如果你的输出阻抗不是50欧,你弄成天线为50欧也是不匹配的,这时,用示波器测得空载电压,接上天线测得一半的电压,这样就基本匹配了。

出0入0汤圆

CoolBird007 发表于 2015-1-27 11:49
不用那么复杂,有个示波器就行了,接个50欧电阻当假负载,测得电压,然后换上天线,调整电压一样就行,如果 ...

有道理 多谢指点

出0入0汤圆

突然发现公司有台网络分析仪好幸福啊

出0入135汤圆

去买个驻波表吧,几百块钱也不贵,调整到驻波1.0几就差不多是50欧姆了

出0入0汤圆

CoolBird007 发表于 2015-1-27 11:49
不用那么复杂,有个示波器就行了,接个50欧电阻当假负载,测得电压,然后换上天线,调整电压一样就行,如果 ...

乖乖

哥们挺牛的

有这么简单的话就不会诞生网分了

要知道这个50欧姆可不是静态的

还记得交流电的感抗吗

同样的道理

出0入0汤圆

感抗,容抗,最终结果还是一个电抗,这里说的意思是,它的天线不是标准50欧,电路输出也不是50欧。。你用做50欧匹配有何用??我的就没这样搞,4CM隔胶板用得挻好的。我不是反对用网分测,而是说没有的情况下。。
你不信你用网分测好,再用示波器测一测电压是不是刚好一半??

出0入0汤圆

都是用网络分析仪测的,我也想学一下用示波器怎么调

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

25楼好牛掰,回头试试.

出0入0汤圆

CoolBird007 发表于 2015-9-11 14:22
感抗,容抗,最终结果还是一个电抗,这里说的意思是,它的天线不是标准50欧,电路输出也不是50欧。。你用 ...

话说这种方法可行嘛,如果有经验可以凭借经验试凑,没有经验的话,不是要调死的节奏啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。