搜索
bottom↓
回复: 159

经受不住STM8S003的低价诱惑,积极备战,为配合量产准备先弄个脱机烧写器,一带四

出0入0汤圆

程序还没开始写,先画原理图和PCB

规划如下:

烧写器主控芯片为STM32F103C8,程序通过上位机灌入到脱机板, USBHID设备,无驱设计

烧写器通过SWIM接口对STM8S系列芯片进行烧写

配合目标板4拼或者8拼版,一带四脱机烧写,可以积木式堆叠,

脱机烧写部分都是独立单片机控制目标芯片烧写,

可通过一个总的烧写开关同时启动烧写,也可单独烧写。

先上原理图和PCB图,protel99格式,有兴趣的朋友一起玩

点击此处下载 ourdev_702206GFYKRY.rar(文件大小:162K) (原文件名:STM8S脱机烧写原理图及PCB.rar)

原理图PDF文件:
点击此处下载 ourdev_702207PX2C4A.pdf(文件大小:38K) (原文件名:STM8SWIM一带四脱机烧写器.pdf)

出0入0汤圆

好,支持,我提前预定一台,这样机器出来了,给力丫,我给你推广。

出0入0汤圆

1拖4,4个主控cpu

出0入0汤圆

SWIM接口部分,参考的STM8S-Discovery上的ST-LINK画的

有关SWIM接口编程协议,已经从本论坛上下载了,明天准备打板

出0入0汤圆

这个工作量最大的应该是软件。

出0入0汤圆

TO楼上zhifeng兄,

确实工作量大,不过不考虑像您写的progisp那样通用,专用的东西,怎么简单怎么做

主要是考虑到后期烧写控制灵活不得不自己做,可以说被逼的

我想很多问题大家都遇到过,就是你辛苦搞出来的程序,

交给助手,助手背叛了你,不知道拿你的程序干什么去了.

最起码可以做到,控制代码安全,烧写多少数量都可以控制.

STM芯片的序列号灵活运用的话,也需要自己搞烧写器才方便

出0入0汤圆

这个必须要顶~~~

出0入0汤圆

脱机烧写的前途不错,不过如果自用的话可以考虑买现成的,内置hex加密功能,只能灌进烧写器,不能读出来

出0入0汤圆

标记

出0入12汤圆

哇,楼主福州银啊,省城啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持楼主.

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶楼主@@

出0入0汤圆

支持楼主.

出0入59汤圆

脱机是很方便啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

1,能不能用一个STM32通讯,烧录的时候可以多STM32,当然最好一个STM32!

2,为什么不用SPI FLASH?用24CXX能放下程序吗?
24CXX速度太慢了

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持LZ   厉害的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

TO; 19楼,规则程序下载到在STM32F103中空余的flash区中,留个24Cxx的接口,是备用,之前做avr脱机的时候吗,程序从24Cxx中读,感觉速度也不慢

出0入0汤圆

也有做这个的打算,一直没有动手
有关SWIM接口编程协议---  还没有找这个方面的资料,我想对STM32编程

出0入0汤圆

楼主是个高人。有啥收货记得教教咱们了!

出0入0汤圆

程序保存.....用SD卡可能更好吧?

出0入0汤圆

TO:24楼,论坛中有中文翻译的,看下面的连接,准备参考这个文档做,而且STM32芯片是SWD接口,没有SWIM
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.js p?bbs_sn=4385658&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=SWIM&bbs_id=3020

TO:26楼,不想搞的太复杂,用SD卡不是更容易泄密,本来就是想下载到芯片,不让闲杂人等复制

规划: 主芯片32F103C8T6留下8K空间作为STM8SF103的镜像空间

第一步要完成的是: 上位机程序编制,能将Hex文件的内容下载到主控芯片上预留的8K空间中

出0入0汤圆

回复【27楼】whimsy  
-----------------------------------------------------------------------

能不能通过一片STM32F103C8同时对4个或8个目标进行烧写?加入一个液晶屏可以更直观观察状态,方便操作。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

TO:28楼

我好像想不出好的办法一个CPU同时控制4个目标芯片,因为SWIM通讯协议对时序的要求还是挺快的,
不知道其他高手是否有什么好的建议

另外:个人感觉,这个东西基本上与成本无关,就是下载代码到主控芯片的时候麻烦了点,要分4次
不过测试了下,针对8Kbyte的数据量,也就是2秒的时间下载完成

至于液晶显示,那是很容易实现的,本着简单实用原则,第一个版本没有考虑

出0入0汤圆

支持支持~

出0入0汤圆

这个支持

出0入0汤圆

guanzhu

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

我是用STM32的芯片同时写8片SPI FLASH,不知道你这个能不能同时写

出0入0汤圆

TO楼上,SPI通讯有SCK来同步,SWIM通讯是单线的,没有时钟线用来同步,对时序要求高

出0入0汤圆

顶楼主,期待你的大作

出0入0汤圆

再次支持楼主,我手上有批量 的12864 LCD,ST7565 驱动,串口、并口的都有,如果需要到,
我可以安排一些给您,Free Sample

出0入0汤圆

呵呵,楼主成救世主了.被一圈人盯上了.估计山寨大军虎视眈眈了.

智峰当年的教训马上又要上演了.

楼主是好人,有高人免费开发这等事百年难得一遇啊,坐等山寨...

出0入0汤圆

顶楼主,顺带做个stm32的脱机烧写器吧,市场上还没的。stm8好像可以买到也不贵啊

出0入0汤圆

TO: 40楼的兄弟

我没这么能干,只是把自己想做的东西跟大家一起沟通下

板还没收到,先开始测试上位机和脱机板的下载文件测试

第一阶段固件源代码:
点击此处下载 ourdev_703456LMZ62X.rar(文件大小:463K) (原文件名:STM8S-USBSWIM(HW).rar)

代码参考的官方和论坛的资料改的,现在有个小问题未解决,希望跟熟悉USBHID的朋友讨论下.

上位机测试程序:
点击此处下载 ourdev_703457NFYVS0.rar(文件大小:57K) (原文件名:Software.rar)

今天测试后发现,目前完成的代码,来做类似简化的DFU, 实现USBHID在线更新固件程序还是不错的

毕竟每次用DFU的时候,都要转换文件,官方的工具用起来实在太麻烦了.

出0入0汤圆

了想学,多谢楼主!

出0入0汤圆

酷。实在是酷

出0入0汤圆

不懂stm,纯支持。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我做了支持NEC,PIC24,SPI FLASH的。在NEC论坛。USBHID支持自身的软硬件更新,不过没有做成脱机的。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5101884&bbs_page_no=1&bbs_id=3013

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

楼主用4个独立主控的思路很好,空间换时间
但用Delay的方式实现SWIM不好,一是中断要全关闭,二是ARM的流水线会使得计算延时更加复杂

出0入0汤圆

【23楼】 whimsy
        TO; 19楼,规则程序下载到在STM32F103中空余的flash区中,留个24Cxx的接口,是备用,之前做avr脱机的时候吗,程序从24Cxx中读,感觉速度也不慢

------------------------------------------------------------------------------
附议19楼的建议:
1、STM32的程序Flash的寿命1W次的,而数据Flash芯片一般是10W次,EE芯片100W次,这是芯片工艺的问题
2、I2C的读取速度比SPI慢,比如STM32支持18M bps的SPI,I2C一般用4K7上拉电阻几百K的速度,1M以上的I2C一般属于高速I2C了
我前年给一个客户定制的SWIM烧录器,用的主控也是SMT32F103芯片,存储用的是SST25VF010芯片
明年有计划转成独立的STM8烧录器

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

TO:49楼,初次做swim,没什么经验,感谢你分享的经验.

不用延时的话,那就是要用定时器来处理了?

至于储存器这个问题,我是这样的设想,毕竟这个东西准备自己用,
如果没遇到产品升级,是不会经常性的下载,所以优先考虑用主控制芯片的内部空余的FLASH
而且我是不同的产品线,不同的脱机烧写板,基本上STM32的烧写寿命忽略

出0入0汤圆

未雨绸缪

出0入0汤圆

刚才看到有支持STM8S003的脱机编程器了

出0入0汤圆

找到了versaloon开源的swim源代码,真不错,只要熟悉下,移植过来就可以了
http://vsprog.googlecode.com/svn/trunk/dongle/firmware/

出0入0汤圆

看了下源码,看不懂SWIM时序在哪里处理的啊。

出0入0汤圆

顶楼主

出0入0汤圆

必须顶

出0入0汤圆

期待啦

出0入0汤圆

看看按这个,放那里几个月了,都没时间搞。

(原文件名:007.jpg)

出0入0汤圆

TO:56楼

不是你看不懂,而是swim的代码还没开始写,正在分析versaloon的开源代码swim部分,感觉要是用他开源的代码,硬件还要重新调整

versaloon,利用了tim3和tim4,以及dma来处理读写,看了有点晕呼呼的

TO:60楼
  zhifeng大侠,赶快搞啊,只要能开放出来基本的SWIM读写部分代码就可以啦,剩下的大家自己发挥

出0入0汤圆

回复【61楼】whimsy  

versaloon,利用了tim3和tim4,以及dma来处理读写
-----------------------------------------------------------------------

呵呵,这个才是王道,时间才准确,不过这样搞,只能控制一路SWIM了!

出0入0汤圆

TO.楼上,versaloon设计确实好。

之前没有研究他的硬件,画板的时候就参照stm8-discovery板上的st-link来的,

对比之后还是versaloon好,针对swim的代码分析的差不多了,准备重新画板。

出0入0汤圆

回复【63楼】whimsy  

versaloon的原理图用什么打开呢。我试了PADS,AD,Protel都不行啊。

出0入0汤圆

TO:楼上
看介绍是用KiCAD, 我没有操作过。

报告下问题: 读没有问题, 写flash或者eeprom, 都只能连续写入2字节,到了写第三字节的时候就出错,

分析第三字节出后,似乎是超时的,没有ACK和NAK

出0入0汤圆

俺那个是新塘的芯片。不是st 的st的不支持5v所以选择新塘了。等有时间了,在做这个工作。这个东西不能做主业,要不,会被饿死的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我也根据versaloon原理图画过板,没有用接口电平转换器件,需要调整接口的串联电阻和对地电容大小来调整信号,且电压的变化对此影响较大,否则编程时容易出错,

出0入0汤圆

好帖,标记下

出0入0汤圆

楼主是个好人

出0入0汤圆

to:zhifeng, 正如你所说,不能当主业,本来做的目的就是想作为自己用的工具,所以开源

芯唐的M0-M052,价格好像很有优势,只可惜没有RTC,带rtc的都是32K以上,价格也高.

报告进度:

只能写2个字节的问题,跟踪了st-link的时序后发现,块写入的时候,要设置0000505B,flash_cr2,Flash_NCR2 bit0,块编程允许,才能一次性写64字节, 但是我调整了程序,也改写了flash_cr2,flash_NCR2,可以还是写失败

出0入0汤圆

回复【72楼】whimsy
to:zhifeng, 正如你所说,不能当主业,本来做的目的就是想作为自己用的工具,所以开源
芯唐的m0-m052,价格好像很有优势,只可惜没有rtc,带rtc的都是32k以上,价格也高.
报告进度:
只能写2个字节的问题,跟踪了st-link的时序后发现,块写入的时候,要设置0000505b,flash_cr2,flash_ncr2 bit0,块编程允许,才能一次性写64字节, 但是我调整了程序,也改写了flash_cr2,flash_ncr2,可以还是写失败

LZ,,关系你呀。。。我喜欢这个型号。。这个型号是跑量的

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

报告进度:

不能连续写的问题解决了,问题是自己粗心大意,在配置flash_cr2,flash_ncr2 没处理好.

硬件电路重新改过, SWIM脚重新定义到PB.4  另外1号烧写电路增加目标板供电控制,增加了蜂鸣器.

出0入0汤圆

回复【75楼】whimsy  

牛,继续顶起~~~~

出0入0汤圆

脱机烧写STM8SF103F3P6芯片,8K测试成功

SCH,PCB重新改过, 24Cxx改为SST25VF016,1号电路增加蜂鸣器和VDD输出控制
因为目前用不到dataflash,所以开源代码不含sst25vf016的部分,论坛的帖子中都有现成的

上传文件不成功,稍后继续上传代码和图纸

出0入0汤圆

期待中

出0入0汤圆

上传文件老提示这个,

“Bad Gateway
The proxy server received an invalid response from an upstream server.

出0入0汤圆

脱机烧写

出0入0汤圆

这个是要mark的,LZ英武

出0入0汤圆

终于上传成功了,包含图纸和代码,PCB制作以这个版本为准

点击此处下载 ourdev_706806KNR957.rar(文件大小:760K) (原文件名:STM8S-USBSWIM开源.rar)

曾经有无数的 酷 或 非酷 的好帖子静静的躺在这里论坛,
我没有好好珍惜下载,当网站被人恶搞后,我追悔莫及,如果上天能再给我个机会
我想说,我要下载,如果一定要加个次数的话,我想要下载一万次.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

lz高手!
程序好像没包含STM32的lib及USB_HID库文件。另外能实现给STM8S加密码吗?

出0入0汤圆

这个给力

出0入0汤圆

这个贴该穿酷字了

运行上位机器 没有找到rtl70.bpl!!!!
DELPHI 编译程序的时候,project菜单下options里的package页下的build with runtime package选项有没有打勾,记得打勾后程序在没有delphi环境下运行会有问题.不要选择build with runtime

出0入0汤圆

好东西,要顶,我帮LZ上传一个能直接编译的包,加入了最新的官方std和usb库文件,
编译OK,但还没条件测试是否正常工作...

点击此处下载 ourdev_707154EEGB4Q.rar(文件大小:1.07M) (原文件名:STM8S-USBSWIM开源.rar)

出0入0汤圆

不错不错

出0入0汤圆

这个必须顶。备用

出0入0汤圆

mark!

出10入210汤圆

mark!

出0入0汤圆

感谢楼主

出0入90汤圆

这个一定得支持!!!!这样很多没有ST LINK的人也可以下载了!比有限型号的ISP强!

出0入0汤圆

TO: 85楼
因为stm32 的库满大街都是,而且这个项目针对的可以说不是新手,所以打包的代码不含库

To: 【87楼】 已经是冬天了,再酷也酷不过老天爷啊

编译的这个问题,也是一直困扰我的,不管我是否选择"build with runtime package",都会出这个提示要bpl

有没有选择,只会是文件大小的差异,分别是40多K和500多K, 你看下下载的文件大小是否为5xxK

是否我的DELPHI 7 是D版的原因?

一般我是用InNo Setup做个安装包来发布
上位机安装包:
点击此处下载 ourdev_707270FOZG1V.rar(文件大小:1.34M) (原文件名:USB-SWIM安装包.rar)

出0入0汤圆

to:【95楼】 whimsy
  多半是工程配置有问题。

出0入0汤圆

看见楼主做了,我也心动把当时画好的板子发去做了,SWIM年初时就把驱动写好了,测试过小文件可以正常写入了,现在只支持S19文件,HEX文件到时再支持,全部搞好我也把它发上来,先上几张图。

(原文件名:DSC_8148.JPG)

(原文件名:DSC_8149.JPG)

出0入0汤圆

SWIM 部分用了T1,T2,和DMA来实现的。

出0入0汤圆

楼上照片拍的很好,什么相机?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。