搜索
bottom↓
回复: 59

DIY F28M35 测试板,尝试学习TI DSP的用法

出0入0汤圆

花了挺长时间搞了两块板,第一块板主要是看看自己做0.5mm间距的LQFP封装靠不靠谱,第二块是调整的工艺的做法,昨天试了一下,貌似可以连上,不过有一个什么ST1 (C28x), R1 (M3)的什么错误,

想问下如果jtag 调试的话是从设置从flash启动还是从ram启动?

刻好的板子,还没切边 (原文件名:IMG_2277.JPG)

焊好的第一块板子,不过1.8V不小心短路烧了。。。。 (原文件名:IMG_2299.JPG)

第二块板子的完成品 (原文件名:IMG_2291.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

E28M35不好买吧!!

出0入0汤圆

好像买不到芯片把,你是哪里买的啊?

出0入0汤圆

回复【2楼】zjllh  
好像买不到芯片把,你是哪里买的啊?
-----------------------------------------------------------------------

不好买,从digikey

出0入0汤圆

前几天试的时候出现一堆错误,google了半天也没找到个所以然来,后来有人说重装ccs,昨天试了一下,发现所有的错误都没有了,第一个dsp程序也跑起来了,实际上不是dsp程序,是里面的那个M3上程序。恩,看来从零diy也没有那么难么。

学 orcad capture + 学 allegro + 分析 schematics + DIY pcb 技术 = 第一块DSP核心板

整个流程还差allegro中的SI模拟,PCB制作中的通孔镀铜,还有一个就是多层板胶接对齐问题了,

这个板子基本上就是单层布通,如果PTH和胶接成功的话,可能下张板就是三层或者四层的了,嘿嘿,

出0入0汤圆

多少一片啊?

出0入0汤圆

回复【5楼】lanyuye  
多少一片啊?
-----------------------------------------------------------------------

30多不到40,还是挺贵的

出0入0汤圆

回复【6楼】Anteater
多少一片啊?

是$还是¥?

出0入0汤圆

回复【7楼】lanyuye  
回复【6楼】anteater
多少一片啊?
是$还是¥?

dao, 要不然烧了一个能在这肝颤么。。。。

出0入0汤圆

这个双核的东西实在是有点复杂,好处是如果学习dsp的话,可以在一块板上实现学习TI的M3编程和C28X编程,坏处是tmd太复杂了

实际上还是我原来没有接触过dsp,对dsp的了解还在计算机体系结构的层面上,没用过仿真器,没做过单片机调试,最多只是在atmega328上面写了个无刷电调程序,现在拿来32的复杂万一,实在是有点头大,

好在TI的文档还行,折腾一下也行。
今天调通了M3上的一个程序,就是一个闪灯程序,同时用DSP跑另外一个程序---闪另外一个灯,虽然两个核之间没有任何的通讯,但是至少在向正确的方向前进。

出0入0汤圆

开始搞FOC算法,这部分是SVPWM算法的推导部分,原始参考的是TI Digital Control system (DCS) Group, Space vector generator with quadrature control.

(原文件名:SVPWM_Page_1.jpg)

(原文件名:SVPWM_Page_2.jpg)

(原文件名:SVPWM_Page_3.jpg)

(原文件名:SVPWM_Page_4.jpg)

(原文件名:SVPWM_Page_5.jpg)

(原文件名:SVPWM_Page_6.jpg)

(原文件名:SVPWM_Page_7.jpg)

出0入0汤圆

呵呵,支持~

出0入0汤圆

汇报一下进展: 已经开始写程序了,增量编码器也搭起来了

历程:

1. 折腾M3核心,想用gpio闪个LED,费了好大劲才搞清楚要设定pad的状态才能有正确输出
2. 折腾PLL, 目标是用16M晶振达到75Mhz的M3和150Mhz的C28x,算了好大一会折腾出一个1Hz的闪灯程序,但是之后预计3/4的频率。经查是TI给的那个delay程序从flash执行和从ram执行有1个cycle的差距
3。 折腾DSP的GPIO,还算顺利。在前面被M3的GPIO涮了一把之后,过分小心,以为还要设定什么pad,结果浪费不少时间和精力
4. DSP的pwmDAC调试成功,
5. DSP的3相整流桥PWM输出设置完成
6. DSP浮点单元的时候用
7. DSP _IQmath  库的使用
8. eQEP单元的驱动部分
9. PWM单元触发ADC的设置

基本上要控制电机的部分和硬件打交道的模块都通了。 现在还差的就是SPI的模块,不过因为是标准模块,应该有点好用的才是

出0入0汤圆

还有两个部分忘记说了,一个是两个核心通信的IPC部分,还有就是M3的CAN总线通信部分还没搞定

出0入0汤圆

編譯器用的是什麽啊?

出0入0汤圆

干膜做的板子?
转印可能会更好些。

出0入0汤圆

排针的焊盘做成65X80mil的操作起来会更好些。

出0入0汤圆

markxu 发表于 2012-4-5 11:20
編譯器用的是什麽啊?

CCS V5,   

space filler, space filler,
space filler, space filler,
space filler, space filler.

出0入0汤圆

fwluck 发表于 2012-4-5 13:12
干膜做的板子?
转印可能会更好些。

干膜的效果现在还算不错,对我的板子8 mil 线8mil 间距的已经足够用了,
再说我没有设备做热转印,干膜还是最实际的

出0入0汤圆

fwluck 发表于 2012-4-5 13:15
排针的焊盘做成65X80mil的操作起来会更好些。

实际上我也不知道焊盘究竟多大,我就是直接用molex的2.54 mm排针的库直接画得

出0入0汤圆

手工板子焊盘要大一些并且开窗,否则手工加工很难。
干膜间距留大些,否则容易短路。
相反,转印要线宽些,间隙稍小。间隙大小还与泡板子时间有很大关系。

出0入0汤圆

Anteater 发表于 2012-4-5 02:15
汇报一下进展: 已经开始写程序了,增量编码器也搭起来了

历程:

楼主,我有一个f28m35h52c 的开发板 可是不会用,请教请教楼主。

出0入0汤圆

fwluck 发表于 2012-4-6 12:09
手工板子焊盘要大一些并且开窗,否则手工加工很难。
干膜间距留大些,否则容易短路。
相反,转印要线宽些, ...

对的,
事实上我觉得干膜出来的板子总是比设计线宽宽,间距比设计的小。
元件库实在是不想画,能用现成的就用现成吧。短路的时候并不多,时间稍微控制的好一点,成功率很高的。在我的这些感光膜过期之前,成功率应该不小于9成。

出0入0汤圆

st504931689 发表于 2012-4-6 12:31
楼主,我有一个f28m35h52c 的开发板 可是不会用,请教请教楼主。

米人啊,那个开发板实在太贵,所以才自己做了一个。。。

使用么,那简单,好好读文档,上面有详细的说明

出0入0汤圆

这片子也太容易就烧掉了吧。。。。不过我错误的在一个gpio上面加了12V。。。。结果不知怎么的,片子的电源直接和地短路,只好焊下来换一片。

出0入0汤圆

为了驱动无刷电机,做了一块驱动板,使用全NMOS,自带DC/DC模块给DSP供电,不过DC/DC效率有点低,可能就比简单稳压管高一倍的效率。可能电感小了。

因为原来使用接线的方式连接两个板子,造成昨天的接线错误烧了一个片子,因此焊了一块板子把两个连起来,省着接错。
正面看起来还像那么回事

背面就比较乱了

最后吧他们和无刷电机和编码器连起来,整个平台就算搭好了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

终于有进展了,实现了三相直流/交流的转换输出,这样的话,开环驱动电机是可能的了,剩下的部分是用sliding mode observer估计转子位置,进而实现闭环运转。

图中上面的三个是电机的三相输入,相差都是120度,最下面的一个是a相和b相的差值,正好是正弦交流
频率是500Hz在一个7极的电机上应该对应4285 rpm的转速

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Anteater 发表于 2012-4-13 22:35
终于有进展了,实现了三相直流/交流的转换输出,这样的话,开环驱动电机是可能的了,剩下的部分是用sliding ...

中午又试了一下,连上电机,无刷开始转了,呵呵

速度测不出来,因为我没有转速表,觉得差不多400多rpm,空载电流很小,大约只有20mA。。。

另外,电机开环运行还是不行,没有反馈运转很不平稳。

出0入0汤圆

请问楼主有没有F28M35相关的中文资料,或者除了Ti网站上下载的其他英文资料?

出0入0汤圆

ssevenw 发表于 2012-4-15 17:23
请问楼主有没有F28M35相关的中文资料,或者除了Ti网站上下载的其他英文资料? ...

木有了,主要的参考资料就是TI的datasheet,technical reference. 后者中文版的我也不知道有没有。

另外datasheet 的中文版真的不怎样,词不达意。。。

出0入0汤圆

Anteater 发表于 2012-4-14 02:38
中午又试了一下,连上电机,无刷开始转了,呵呵

速度测不出来,因为我没有转速表,觉得差不多400多rpm, ...

视频参见http://www.ourdev.cn/forum.php?m ... p;extra=#pid5747582

还是贴到这里吧
http://v.youku.com/v_show/id_XMzgwODgwNTA4.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMzgwODc1NzMy.html

出0入0汤圆

顶楼主,最近也在做这块的研究,能否短个QQ什么的。谢谢

出0入0汤圆

用的什么仿真器,好像不错哦

出0入0汤圆

关注中 .....

出0入0汤圆

上两块板子在ADC的部分省了不少元件,造成了不少的麻烦,因此新做版一块,干膜做法,8mil 线宽,8mil间距

正面

背面

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

LZ厉害啊,最近也在整这个芯片,向LZ学习

出0入0汤圆

楼主可不可以贡献一下这个文档
Technical Background of Space vector Pulse Width Modulation

我在control suite里 怎么找 也没找到

出0入0汤圆

这做感光板的功底好深啊

出0入0汤圆

l楼主 我想请教一个问题 就是F28M35 内部flash能不能开辟一个空间当做EEPROM用  如何使用?谢谢了 看英文资料有点困难

出0入85汤圆

看这是双面板啊,过孔怎么做通?

出0入0汤圆

楼主强大,你用的什么调试器啊?

出0入0汤圆

敬佩LZ,小的也在学习此芯片,由于英文功底不好,进度慢,所以保持关注LZ进程,支持LZ。

出0入0汤圆

楼主,可否讲讲ipc通信啊,谢谢!!!

出0入0汤圆

Anteater 发表于 2011-12-15 11:23
这个双核的东西实在是有点复杂,好处是如果学习dsp的话,可以在一块板上实现学习TI的M3编程和C28X编程,坏 ...

我也在学这个,能请教一下吗?不知道如何让下手啊。很苦恼啊。

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2012-6-13 08:59

双面板的材料,用单面实现功能, 过孔简单的话可以焊电阻,复杂的话可以电镀,

出0入0汤圆

daruikl 发表于 2012-7-4 09:24
敬佩LZ,小的也在学习此芯片,由于英文功底不好,进度慢,所以保持关注LZ进程,支持LZ。 ...

谢谢,最然原理上搞通了,不过这个帖子中的算法由于手头没有合适的电机已经放弃了

出0入0汤圆

asus_001 发表于 2012-7-16 16:09
楼主,可否讲讲ipc通信啊,谢谢!!!

我还没搞那块,现在还在折腾电机控制呢,下一步是转到Stellaris上去,省电,然后开始用CAN

出0入0汤圆

sisia 发表于 2012-6-13 08:47
l楼主 我想请教一个问题 就是F28M35 内部flash能不能开辟一个空间当做EEPROM用  如何使用?谢谢了 看英文资 ...

我觉得可以,因为文档上写了用于管理flash的模块,并且有一个charge pump,

出0入0汤圆

贺喜 发表于 2012-6-12 10:57
这做感光板的功底好深啊

这个好像是我第二块和第三块吧,开始的时候做的比较小心,成功率很高,后来由于各种粗心,还有uv灯泡的老化问题失败率高起来了。

直到做了个LED的曝光灯,工艺才稳定下来

出0入0汤圆

请问楼主是用ccs5.1做开发吗?用ccs做M3的程序怎么设置呢?

出0入0汤圆

感谢你的SVPWM算法推导。

出0入0汤圆

现在在做F28M35,看似有些复杂,时钟什么的,例程看得有点头大。

出0入0汤圆

看看了,,,,

出0入0汤圆

牛的一逼啊

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2012-6-13 08:59

同问!!!

出0入0汤圆

本质上是单面实现,背面基本上没什么,少数几个过孔用针脚实现的

出0入0汤圆

问下楼主有没有使用仿真器???什么仿真器支持这个芯片

出0入0汤圆

兄弟是否可以提供一下这个 测试板电路图  多谢

出0入0汤圆

楼主可否最小系统原理图共享一下  我打算搞搞这个

出0入0汤圆

Anteater 发表于 2012-8-11 12:45
本质上是单面实现,背面基本上没什么,少数几个过孔用针脚实现的

好厉害我也打算学呢 。。。 FOC电机。。。我的QQ1597114311  能加下指引指引我吗哈哈
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。