搜索
bottom↓
回复: 49

想设计一款基于430F5310的低功耗GSM/GPRS数据采集输出板,一起讨论

出0入0汤圆

公司一直弄得是无线传输,最近搞得是GSM,对SIM900相对比较熟悉。
于是自己想自己设计一款更低功耗的电路出来,和大家分享下。
MCU采用430F5310;
GSM模块使用SIM900A;
电源采用两种接法:12V以上的蓄电池供电,芯片采用LM2675-ADJ,输出电压为4.0V;4V转3V采用TPS73280 LDO芯片,0.5uA的静态电流,给MCU供电;
第二种接法:直接使用3.7V锂电池供电;4V转3V采用TPS73280 LDO芯片,0.5uA的静态电流,给MCU供电;
存储芯片:SST25VF系列;3-6uA空闲电流;
485功能(可选):MAX3075芯片;
输入:2路电流输入;(尽量简化,直接接电阻,运放跟随)
3路模拟量输入(0-2.5V之间);
4路隔离输入(可选,毕竟电流比较大)
输出:5路数字量输出;
2路LED显示(可选);
开始上图。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

存储以及485 (原文件名:QQ截图20120112140048.png)

(原文件名:QQ截图20120112140139.png)

(原文件名:QQ截图20120112140156.png)

(原文件名:QQ截图20120112140217.png)

(原文件名:QQ截图20120112140228.png)

出0入0汤圆

在此和各位讨论下。

出0入0汤圆

pdf版本原理图以及其他:pdf原理图ourdev_712568B1BC5S.pdf(文件大小:272K) (原文件名:GSM LPM.pdf)

出0入0汤圆

这种东东的关键问题都在GPRS模块上面,持续连接网络,功耗下不去,及时待机,耗电也不少的

出0入0汤圆

PCB底面的元器件怎么贴片啊?

出0入0汤圆

回复【4楼】lysoft  
-----------------------------------------------------------------------

基本都是定时连接服务器,如果短时间连接的话,功耗的确降不了多少,长时间的话就很可观

出0入0汤圆

我们现在也想设计这样一款低功耗的板子,不过只有1路电池(3.6V),不可充电的那种,打算用149来做,LDO打算采用AS1360

出0入0汤圆

我也用149和SIM300做小东西。请教楼主一个GSM模块启动的问题。注意到最后一张 原理图 中的PWRKEY是接按键的,现在想让其自动启动,可否将PWRKEY直接接地?

出0入10汤圆

huang91 发表于 2012-2-1 22:19
我也用149和SIM300做小东西。请教楼主一个GSM模块启动的问题。注意到最后一张 原理图 中的PWRKEY是接按键的 ...

PWRKEY串1K电阻接地!

出0入10汤圆

jchaodong 发表于 2012-1-13 10:39
我们现在也想设计这样一款低功耗的板子,不过只有1路电池(3.6V),不可充电的那种,打算用149来做,LDO打 ...

你这个效果如何?功耗多少?3.6v给gprs模块供电的话,有点悬吗?

出0入10汤圆

34071417 发表于 2012-1-12 20:26
回复【4楼】lysoft  
-----------------------------------------------------------------------

定时连接服务器的话,要用时钟芯片吗?还是单片机直接定时?

出0入0汤圆

十分感谢

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2012-4-6 16:09
定时连接服务器的话,要用时钟芯片吗?还是单片机直接定时?

单片机内RTC启动,可以分钟、小时中断,也可以时间报警中断。我现在做的事分钟中断,每5-6分钟采集一个数据,保存,到正点时发送出去。RTC时钟要求不是特别严格,为了补偿误差,单片机的RTC来自SIM900,SIM900可以通过电池保持住,为了补偿时间误差,每次连接服务器都将获取显示时间,更新SIM900时钟,同时也更新单片机的时钟。

出0入0汤圆

样版出来了,正在调试,有机会出套板子,只不过单片机又换成F5310了。

出0入0汤圆

发现Ti的原厂FET430UIF确实好用,唯一不足之处就是调试一用万用表测时,调试出错。SBW就是下载太慢太慢,没法忍受。

出0入0汤圆

板子差不多了,重新更新下原理图。

出0入0汤圆

等会儿上照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

以前用的一款GPRS模块,待机电流很小,DRX=5时只有2ma不到

出0入0汤圆

还有自己写的板子基本程序。

程序这两天刚写的,写的还不完善,实现的都是基本功能。
后面服务器连接程序还没开始弄,弄好后一起fa

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

你好,我也正在用这个,看了你的程序感觉很有帮助

出0入0汤圆

Totry 发表于 2012-4-17 15:36
以前用的一款GPRS模块,待机电流很小,DRX=5时只有2ma不到

哦,什么信号模块这么厉害

出0入0汤圆

Totry 发表于 2012-4-17 15:36

什么型号的呢?介绍一下

出0入0汤圆

renderende 发表于 2012-4-19 23:39
哦,什么信号模块这么厉害

M35, 4频的,价格不贵,这里有简介,其它资料不便上传,可以联系他们销售

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

yyt1372 发表于 2012-4-20 10:30
什么型号的呢?介绍一下

SIM900睡眠也只有30ua电流,但是GPRS只能发送不能接收。

出0入0汤圆

30ua,够低了!~

出0入0汤圆

看情况,做个状态机,每一分钟向服务器发送数据,同时断链时能够自动连接;GSM将会一直处于低功耗状态,每1分钟唤醒一次。这个1分钟没有实际意思,只是做个演示,只有达到5,6分钟时低功耗的性能将会有明显的表现。

出0入0汤圆

正在学这个,谢谢

出0入0汤圆

学习中                    

出0入0汤圆

不错,mark

出0入0汤圆

不错的资料

出0入0汤圆

不错楼主,谢谢啊

出0入0汤圆

Totry 发表于 2012-4-20 13:02
M35, 4频的,价格不贵,这里有简介,其它资料不便上传,可以联系他们销售
...

这个模块很厉害啊。看了一下,他们是做模块的,没有做GPRS dtu等产品。

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

不错的资料,标记一下。

出0入0汤圆

标记一下,不错哦

出0入0汤圆

厉害不错的东西

出0入0汤圆

ddddddddddddddddddddddddddddddd

出0入0汤圆

好贴~学习一下~

出0入0汤圆

学习了,谢谢奉献

出0入0汤圆

好东西  MARK一下!

出0入0汤圆

这个方案好啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

MARK,学习,谢谢

出0入0汤圆

有问题可以找我, 我公司专业做无线远程抄表的,和你们做的一模一样,我们做了10年了

出0入0汤圆

我们设备低功耗情况下做到<10uA,GPRS在线平均4mA

出0入0汤圆

标记下,有兴趣

出0入0汤圆

学习中!mark

出0入0汤圆

MARK一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。