搜索
bottom↓
楼主: aureole

开源我最近做的一个综合性的学习系统 【iBoard 电子学堂】包含STM32 / FPGA / CPLD

出0入0汤圆

创意不错

出0入0汤圆

这个一定要支持!

出0入0汤圆

上传 DEMO代码:

基于 STM32,总共大约有一万行,没具体统计

点击此处下载 ourdev_723929GSSCWC.zip(文件大小:244K) (原文件名:iBoard_demo.zip)

出0入0汤圆

强大,谢谢楼主

出0入0汤圆

强大,谢谢楼主

出0入0汤圆

强大,谢谢楼主

出0入0汤圆

这个太强大了!支持

出0入0汤圆

回复【208楼】cc2666  
支持,感觉像开发板版本的要你命3000
-----------------------------------------------------------------------

哈哈

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

Mark,支持楼主!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主实在是高,钦佩

出0入0汤圆

顶小马哥,要你命3000啊

出0入0汤圆

再顶顶小马哥

出0入0汤圆

ucgui 和 zlggui 在系统上的移植。。上传源代码

点击此处下载 ourdev_724464IIPY17.zip(文件大小:612K) (原文件名:iBoard_UCGUI.zip)
点击此处下载 ourdev_724465J2ZI1S.zip(文件大小:77K) (原文件名:iBoard_ZLGGUI.zip)

出0入0汤圆

支持开源!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【195楼】aureole XiaomaGee
-----------------------------------------------------------------------

很火呀,近期准备预订,谢谢!

出0入0汤圆

楼主,先预订一块;

出0入0汤圆

这个很好很强大,顶了

出0入0汤圆

感谢楼主

出0入0汤圆

板子做的很漂亮,楼主很强悍

出0入0汤圆

强大。哈哈

出0入0汤圆

回复【224楼】jilz88  
楼主,先预订一块;

第一批已经出完,第二批正在接受预定,请访问我签名的那个淘宝店。预定打折~~~

出0入0汤圆

很强大啊

出0入0汤圆

mark 顶

出0入0汤圆

板子这种是什么材料啊  看得这么那么反光  有点透明的感觉呢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

太漂亮了!

出0入0汤圆

電解電容很多非常正確^.^

出0入24汤圆

Mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

回复【137楼】aureole  XiaomaGee
回复【132楼】yuyu87  雨
谁给解释下 ,这个12v是怎么得来的?前边这么多施密特触发器干嘛用的?
按键经过 rc滤波防抖,按后斜率变缓,所以经过施密特触发整形。你贴这个图是一键开关电路
有点浪费~用PC817就可以了
STM32好浪费喔,好多脚都空着......
电解电容OK~满意!!
Relay 如果使用japan迷你的会更好!!
UART,网口及SD card 好像没有?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶一下,顺便问问楼主照片怎么拍的这么漂亮?

出0入0汤圆

回复【244楼】armrunc1
顶一下,顺便问问楼主照片怎么拍的这么漂亮?

板子下边是用黑色镜子

其实楼主的waveform能用数学表达式描述出来.

出0入0汤圆

回复【242楼】d-link2  

回复【137楼】aureole  xiaomagee
回复【132楼】yuyu87  雨
谁给解释下 ,这个12v是怎么得来的?前边这么多施密特触发器干嘛用的?
按键经过 rc滤波防抖,按后斜率变缓,所以经过施密特触发整形。你贴这个图是一键开关电路
有点浪费~用pc817就可以了
stm32好浪费喔,好多脚都空着......
电解电容ok~满意!!
relay 如果使用japan迷你的会更好!!
uart,网口及sd card 好像没有?

谢谢支持啊
用 PC817,成本差不多。
stm32其实不浪费。他干了很多很多活。。
电解电容,其实挺廉价的,哈哈
relay用 japan的贴片的,价格贵很多。。伤不起
uart和usb加进来了,网口没扩,SD CARD没加,再加就爆了,这个系统 的特点是模拟电路及工业应用,音乐 mp3、SD卡等等都没加

出0入0汤圆

我覺的沒有必要使用8051。
STM32 有內建RTC
STM32 SDIO 可以使用miniSD(TF CARD)
STM32 使用FSMC 驅動TFT比較快,如果在使用DMA就更爽了
網座可用內建變壓器
有個地方看不懂,既然FPGA+SDRAM可增加示波器讀取緩存,而且速度比STM32快,但是你的ACIN(DCIN)都是給STM32處理?

出0入0汤圆

请教一下小马哥,x-GUI这个东东是你自己整的么??相对于UCGUI怎么样呢?

出0入0汤圆

回复【248楼】chewy  
请教一下小马哥,x-gui这个东东是你自己整的么??相对于ucgui怎么样呢?

你好,是我整的。。ucgui功能强大,我这个 X-GUI 只是很轻量级的GUI而已。是我做产品中总结出来的,一直都在用!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【249楼】aureole  XiaomaGee
请教一下小马哥,x-gui这个东东是你自己整的么??相对于ucgui怎么样呢?
你好,是我整的。。ucgui功能强大,我这个 x-gui 只是很轻量级的gui而已。是我做产品中总结出来的,一直都在用!

哇 这个字体貌似很不错的说~
我想请教一下这种字体你是怎么弄起的啊~
想把这个东东看能不能塞uCGUI里看看~
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_721654UULYU5.PNG

出0入0汤圆

回复【251楼】chewy  
回复【249楼】aureole  xiaomagee
你好,是我整的。。ucgui功能强大,我这个 x-gui 只是很轻量级的gui而已。是我做产品中总结出来的,一直都在用!
哇 这个字体貌似很不错的说~
我想请教一下这种字体你是怎么弄起的啊~
想把这个东东看能不能塞ucgui里看看~
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_......
您好,X-GUI的字体驱动,我弄的是统一的,包含了等宽和变宽字体驱动;具体的方法我的教程里会有,但是还没公布。
我实现了很多种字体,您上面说的,那个事仿数码管字体,其实就是按照数码管八段的原理“拼凑”出来的。

出0入0汤圆

好!!!mark回复【252楼】aureole XiaomaGee
mark

出0入0汤圆

关于《iBoard 电子学堂》的学习及进阶方式

《iBoard 电子学堂》自发布以来,受到广大网友的热烈关注。虽然我前期设计我花了大量精力,但能得到大家的认可,我也非常欣慰。由于《iBoard 电子学堂》是从工程的角度来设计的综合学习板,所以很多同学拿到板子后,不知道从哪里入手,下面我谈谈我自己的想法。

一、切忌浮躁,做好打持久仗准备

不得不承认,现在的年轻人太浮躁了,包括我自己,整个大的环境就是这样。但是要做做好任何一件事,都是需要时间的。所谓细节决定成败。学习电子知识也一样,不花大量的精力,是不可能把每个细节都掌握的。

《iBoard 电子学堂》囊括了模拟电路、数字电路、ARM、51、FPGA、真彩液晶驱动等很多资源,甚至包含了一些起点较高的电子仪器的实现,所以需要花费很大精力也是正常的。一开始不明白不要着急,从基础做起,从点滴做起,注重长年累月的积累,逐步提高,这样才能把整个知识体系凝聚于心。其实就是一句话,要坚持坚持,在坚持。

二、注重全面学习,不偏不向

目前国内电子行业,能做开发的不少,但是能从系统级统筹的却寥寥无几,很多都是你抄我的,我抄你的,最后拼价格打得头破血流,行业做坏了,大家也都没有饭吃;然而某些国外的设备,售价高几倍甚至几十倍,大家也不得不购买。这是为什么?这就是现在国内电子行业的现状。

《iBoard 电子学堂》设计初衷里面就包含了一个特征,那就是“注重全面学习,不偏不向”。从一个完整的电子系统,然后逐步的剖析出来“电源部分、微处理器及逻辑处理部分,模拟电路部分,人机界面及接口部分”等几个大的方向,然后逐个的去分析其特征和重要性,最后再把它们有机的结合到一起,这就是一个完成的产品。一个电子产品的组成也符合木桶原理,任何一个方面做不好,都会“装不了太多的水”。然而目前大家接触的市面上的开发板、学习板,大多数都是针对一种CPU,一种结构;而大家都在津津有味的谈论这个CPU 有多强,那个CPU 外设有多丰富。CPU 在整个系统中固然重要,但是它不是全部。喜欢的部分,大家会去学习,不喜欢或者不感兴趣的部分,大家硬着头皮也要去学,学习过程跟吃饭一样,不能挑食。

三、注重软硬结合

大家可能看到很多企业的招聘单上,写的都是“急招软件工程师 xx 名”,“急招硬件工程师 xx 名”。我们千万不要被他们这种模式误导了,一个合格的嵌入式软件工程师,可能不去做硬件,但是得懂;一个合格的硬件工程师,可能不去写微处理器的程序,但是您也得懂,得有能力去评估系统的合理性。

《iBoard 电子学堂》包含了很多软件代码,仅仅 DEMO 代码,就达 1 万多行。想一下子理解了并不容易,但是学习过程中必须要积累,即使工作过程中做“硬件工程师”,也得懂软件。同样的道理,软件工程师也得懂硬件,不然设计软件的时候,将会有很大的局限性。

四、注重规范,养成良好设计习惯

规范性是初学者最容易忽略的问题,甚至很多学者、电子著作的作者也会忽略这个问题。电子工程师设计的规范性是一个非常重要的技能;具有规范性的设计,会使得工作过程中的协同变得简单,能减少电子产品设计过程的出错率。而且习惯都是从初学的时候养成的,人一旦养成一种习惯则很难改变,所以规范性非常重要。
   具体的来讲,电子工程师设计规范性包含了工程管理规范性、原理图的规范性、编码的规范性、文档的规范性等等。《iBoard 电子学堂》公布的资料大家可以看出,我们具有良好的软、硬件设计及文档规范。

五、注重提问的方法

1、多思考,少怀疑

从书本到工程实践是一次跳跃,过程中产生疑问是很正常的事,遇到问题我们首先应该做的是思考,并且假设我们学习的知识是正确的,在自己不了解的情况下,不要轻易怀疑;我遇到很多初学者,程序写不出来或者功能不对,总怀疑是硬件或者说是芯片的问题,也许硬件或者芯片存在某种问题,但是如果一个初学者都能发现,那么这个芯片就不要在市场上流通了。

2、做好提问的准备

技术是一层窗户纸,很多东西都是一点即破,结果别人是可以告诉你,但是过程必须自己亲身体会。很多朋友问的问题,让别人无法回答,例如有人就去问,ARM怎么去学?这样的问题实在难回答。在我心中,衡量一个问题的提问是否恰当,就看你的提问和对方的回答字数的对比,提问的一方一定要让别人好回答,易回答,拿出自己的诚意。大家遇到的时候,一定要竭尽所能地自己去解决,包括自己去查资料,去搜索引擎搜索,去论坛查看是否有类似的问题等等。实在想不通,自己把窗户纸准备好,拿出来让老师或者网友帮你捅一下,这样不但加深自己的记忆,也不会太占用别人的时间。

3、最好通过论坛提问

一个人索取的时候,也能够对别人做贡献,岂不是两全其美的事?我们在论坛发帖,不但可以让更多的人理解所问的问题,更能够为自己一步步的成长画出一个轨迹,而且不管对提问者或者回答问题者,都预留充分的思考时间。相反,通过即时消息的形式提问其实是一种转瞬即逝的过程,提问者记忆不深刻,回答者也只能一对一的浪费精力,还不能更好地分享,所以除非特殊原因,请大家多去论坛提问。

六、《iBoard 电子学堂》并不是完美的

说实话,我只能保证尽量的完美,但是它的确不完美。通过 999 的价格,我们不但实现了 51 / FPGA / ARM / CPLD / 真彩液晶与 GUI的学习功能,更是实现了许多很多实用化的仪器。但是为了减低大家的成本压力,我们不能拿《iBoard 电子学堂》与商业化的仪器相比。那些仪器设备的价格大家也略有所闻,少则几千,多则几万甚至几十万。

更重要的是,我通过开源的方式,让大家从头到尾了解到设计一个设备的过程,这是任何商业化的仪器不能比拟的,他们对知识产权的保护力度可谓是里三层外三层,有的甚至打磨芯片。所以《iBoard 电子学堂》并不完美,但是很有价值,很实用。

出0入0汤圆

回复【252楼】aureole  XiaomaGee

期待您的大作啊~

出0入0汤圆

太厉害了~刚好最后我们准备做一个mini的示波器,参考下你的外形方面~学习了~

出0入0汤圆

回复【256楼】YuanGL  
太厉害了~刚好最后我们准备做一个mini的示波器,参考下你的外形方面~学习了~

不收参考费哈

出0入0汤圆

支持阿豪

出0入0汤圆

回复【247楼】nono20000  

我覺的沒有必要使用8051。
stm32 有內建rtc
stm32 sdio 可以使用minisd(tf card)
stm32 使用fsmc 驅動tft比較快,如果在使用dma就更爽了
網座可用內建變壓器
有個地方看不懂,既然fpga+sdram可增加示波器讀取緩存,而且速度比stm32快,但是你的acin(dcin)都是給stm32處理?

你好啊,这个板子是定位学习的,所以加了 51,stm32内部的 RTC 不好用。另外ACIN 和 DCIN 是电压表功能,跟示波器无关的。示波器有专用的高速通道

出0入0汤圆

等教程出来学习!!!!

出0入0汤圆

DDS

出0入0汤圆

新论坛开始啦~~~恭喜恭喜

出0入0汤圆

测试测试新论坛
贴个动画试试
换个新头像,新坛新气象

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

stevenh 发表于 2012-2-24 11:36
结构设计很好,有机玻璃架是如何加工的?

听说这玩意儿可以定做

出0入0汤圆

jobwork2012 发表于 2012-3-24 11:03
听说这玩意儿可以定做

对的,可以定做。
把要求和图纸发给他们就成了!花钱就可以了

出0入0汤圆

很好很强大!

出0入0汤圆

哎,现在还没有RMB啊。。。。。否则一定入手一套

出0入0汤圆

资料不错

出0入0汤圆

牛人啊.......膜拜:handshake

出0入0汤圆

牛人,学习的好板子啊。

出0入0汤圆

fuliaokai 发表于 2012-2-26 20:11
(原文件名:1.jpg)

楼主的积分很爽哇!

哈哈,这个值得纪念

出0入0汤圆

挺漂亮的

出0入0汤圆

顶楼主  做的的确很不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

必须得顶!

出0入0汤圆

这帖子应该置酷哇!

出0入0汤圆

很强大的功能

出0入0汤圆

教程连载:

[iBoard 电子学堂][第〇卷 电子基础]第一篇 认识电子元器件
.
[iBoard 电子学堂][第〇卷 电子基础]第二篇 电路图与印刷电路板
.
[iBoard 电子学堂][第〇卷 电子基础]第三篇 单片微控制器、微处理器
.   
.  
.   
.  
.   
[iBoard 电子学堂][第二卷 C程序设计语言 ]第一篇 C语言简介
.  
.   
.  
[iBoard 电子学堂][第八卷 设计任意波发生器]第一篇 iBoard 任意波发生器简介
.  
[iBoard 电子学堂][第八卷 设计任意波发生器]第二篇 iBoard 任意波发生器原理
.  
[iBoard 电子学堂][第八卷 设计任意波发生器]第三篇 直接数字合成(DDS)原理
.
[iBoard 电子学堂][第八卷 设计任意波发生器]第四篇 低速 DAC 扩展技术
.
[iBoard 电子学堂][第八卷 设计任意波发生器] 第五篇 高速TxDAC—AD9708   
.  
.   
《iBoard 电子学堂》教程之外传    

《iBoard 是什么》之惊鸿艳影
.   
《iBoard 是什么》之简介
.   
使用JLink ARM-OB STM32 简化ARM Cortex处理器开发
.   
ZLGGUI 在《iBoard 电子学堂》上的移植
.   
ucgui 在《iBoard 电子学堂》上的移植
.   
关于《iBoard 电子学堂》的学习及进阶方式.   
.  
《iBoard 电子学堂》 群课第一课笔记:嵌入式系统电源设计
.   
《iBoard 电子学堂》 群课第二课笔记:iBoard 原理图解析

出0入0汤圆

强人啊!!支持

出0入0汤圆

mark,好东西~

出0入0汤圆

mark                     

出0入0汤圆

顶!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

不错的东西,看看吧

出0入0汤圆

人才啊!帮顶一下。

出0入0汤圆

板子外形不错,赞

出0入0汤圆

确实是要你命3000。超级组合!

出0入0汤圆

心动了,好东东

出0入0汤圆

LZ好厉害啊,做套件出售吧

出0入0汤圆

顶一个 呵呵

出0入0汤圆

chairang 发表于 2012-3-26 12:52
LZ好厉害啊,做套件出售吧

有套件的,请看我的签名

出0入0汤圆

万用表插座是用的什么?很漂亮

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2012-3-26 14:24
万用表插座是用的什么?很漂亮

花了很多大洋定制的啊!!!

出0入0汤圆

楼主第二批IBOARD做好了吗?

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-3-27 09:12
楼主第二批IBOARD做好了吗?

由于定制了1k包装盒,所以需要这周才能最终出货的。包装盒做起来没想到那么慢啊

出0入0汤圆

做得很漂亮

出0入0汤圆

支持楼主。,牛人啊~~~

出0入0汤圆

虽然很强大,开发板的价格!对于学生来说还是伤不起!

出0入0汤圆

很漂亮。

出0入0汤圆

不错,资料越来越多了。

出0入0汤圆

看着很漂亮啊,支持~~~

出0入8汤圆

厉害厉害

出0入0汤圆

顶一个,支持楼主一下

出0入0汤圆

如此强大的东西,现在什么样了哇

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!

出50入0汤圆

做的很漂亮啊,学习了

出0入0汤圆

非常漂亮,这个一定要顶!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。