搜索
bottom↓
回复: 92

关于RFID产品体系分类和国内使用情况,扫盲知识

出0入0汤圆

关于RFID产品体系分类和国内使用情况,属于扫盲入门知识。做10年的这方面产品,给大家总结一下:
  产品体系,
  按照分频率分:
      1:125k 低频 ,  LF,所谓的ID卡,比如em4100系列
      2:13.56Mhz  ,  HF,高频, 有14443 typeA  ,14443 typeB   15693系列
      3:800-900mHz    UHF  超高频  有epc G2 、中国标准的,只是频率有点偏差,大体上类似。
   使用情况:
      LF的ID卡用量非常大,技术简单、保密性差、由于是低频穿透性好,在南方比如东莞很多出租屋都有类似的管理系统,很多做考勤、工厂服装等行业数据采集用。特点是
         读写芯片便宜,卡片便宜,制作简单,只读序列号。卡片几毛钱,读写ic可以用逻辑电路搭,几元钱。
      HF的14443TypeA, 典型的产品是nxp mifare系列,国内兼容的是复旦微电子的产品,传统的逻辑卡有s50(m1) s70 可能大家听技术不是很懂这个卡,比如北京、广州等公交卡就是s70卡,还有许许多多同学在食堂用的卡是s50、 s70卡,工厂考勤等等,不过由于前几年破解加密模式,现在转向于非接触cpu卡,但是读写芯片一样,驱动程序修改一下即可。  14443TypeB,通用市场用量不大,但是在中国有个变种的东西,大家也许天天揣着,就是第二代身份证。15693用量不大,但是由于可以远距离读写,所以有些停车场和通道用,还有一些机场做行李管理用。
        特点: 安全性强比id卡,可读可写,价格稍微贵点。卡片差的几毛钱,建议只读行,如果写不保证可靠,一般国产是1-2元,原装2元以上,cpu卡7元左右。读写芯片国产13-14元左右,fm1702sl,nxp贵点比如rc500,不过最近有rc520比较便宜可以和国产抗衡,还有个问题就是国产ic和卡片最好不要卖到欧美,如果有人查你,算是侵权,中国特色,用nxp没这个问题。
     UHF  就是现在热炒RFID 电子标签体系,读写器贵,卡片便宜几秒钱,纸质标签或者inlay,卡片几元钱。
基本介绍到此,有什么问题,回帖解释。

出0入0汤圆

写的很好啊。我最近正好想了解一下。
能再详细介绍下电子标签相关的内容么?比如整套开发环境,包括硬件以及软件方面的。

出0入0汤圆

还有2.4Hhz的呢

出0入0汤圆

写的好,不过好像还有一些没写

出0入0汤圆

2.4G属于有源的,也基本没有国际标准,基本是企业自己做的一些东西,不通用

出0入0汤圆

如果要做考勤门禁和支付,就选择13.56mhz的吧,开发套件淘宝很多。

出0入0汤圆

。。。。了解下,顺便看新头像。。。

出0入0汤圆

顶顶                                      

出0入0汤圆

如果做仓库管理系统的RFID标签一般是多少频率的呢?
PS:每次回复都要做加减法,很费脑筋啊~
      刚才居然做错了,汗一个

出0入0汤圆

UHF超高频rfid读写器的方案有哪些呢?

出0入0汤圆

了解了解。。。

出0入0汤圆

仓库管理按照现在趋势肯定用超高频的RFID 。读写距离远,卡片封装形式多样,卡价格越来越便宜,很重要的一点是可以多卡防冲突一次读取完,在进出时候很重要。

出0入0汤圆

超高频的整体方案有深圳的远望谷、坤锐等,如果用简单模块开发,惠州恒睿的模块也不错,国外也有就是贵。

出0入0汤圆

仓储,物流的首选应该就是960 UHF频段的标签、6C/6B的比较多,6C现在用的更加广泛
不够UHF频段的读写器比较贵,读写器和天线是分开卖的,个人DIY还是算了,涉及阻抗匹配,功率放大等
深圳做UHF频段读写器的参加很多的,远望谷,普诺玛,新力量,先施等等
听说奥地利微电子有款AS39XX的UHF频段的芯片很强悍,可以去看看
当然了,意联的设备非常不错,就是价格太贵了

出0入0汤圆

对uhf 体系是物流仓储以后潮流。hf是金融安全方面的主流

出0入0汤圆

谢谢分享,mask

出0入0汤圆

125的也没什么标准,只有2个动物标签的协议

出0入0汤圆

125k的也是没什么标准,就是em公司做的早,大家按照这些东西做,134k的是动物标签有个标准

出0入0汤圆

我们公司做条码和rfid一类的,物流上用都是uhf,但相对成本过高,目前国内未普及~

出0入0汤圆

谢谢楼主的简单介绍,RFID应用很多,但目前的或者将来的发展趋势是什么?

出0入0汤圆

楼主,请教下你呢,我现在要基于stm32芯片做汽车登签卡,能发个相关的代码程序让我参考下么?谢谢。qq593681379

出0入0汤圆

你需要什么类型的卡?我可以给你参考程序。

出0入0汤圆

2.4G的一般都什么价位?

出0入0汤圆

我们公司用的RC522,11元啊,1702更便宜

请楼主开个专题,多普及一下技术性的东东,刚进这行~,感谢!

出0入0汤圆

A卡和B卡是同一个型号的吗?
能读A卡就能读B卡吗?

出0入0汤圆

A和B是不一样的,A是市面普通卡片B是身份证使用的,国内不容易搞到!

出0入0汤圆

A卡是用量广,代表厂商是nxp和复旦,典型应用是原来公交、食堂pos,考勤门禁。b卡很另类,大客户是身份证,不过有点变种。a和b不可以通用

出0入0汤圆

问下楼主,现在要做个Mifare one卡的读写器,用哪个芯片好呢?MCM200、MF RC500、还是其他的好呢?具体讲一讲为什么,谢谢。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mifare one   读卡芯片如果要便宜就用fm1702sl,也很稳定。如果要出口或者追求性能用rc500,rc531,rc521都行

出0入0汤圆

学习中                       

出0入0汤圆

最近接触到RFID卡,客户给的要求是RFID standard ISO 14443 e.g. Mifare Ultra Light
那么他指的应该就是Mifare one卡?

出0入0汤圆

Mifare Ultra Light 不是one卡,不过是同一体系,Mifare Ultra Light现在基本不用了, 因为存储空间小,便宜,在2000年初是很流行,毕竟便宜,现在one卡都很便宜了。所以Mifare Ultra Light基本淘汰

出0入0汤圆

学到不少东西,谢谢

出0入0汤圆

2.4G 有源RFID也用的蛮广泛了

出0入0汤圆

请问停车场入口那种自动发卡,出口处近距离非接触刷卡,用于记录停车时间的卡是哪种?

出0入0汤圆

是mifare one卡

出0入0汤圆

了解下,谢谢分享

出0入0汤圆

Atmel公司的U2270B 能支持多少种的tag啊 为啥在他的datasheet上至标了他们自己公司的几种tag芯片

出0入0汤圆

正在学习中。。。

出0入0汤圆

现在做电子标签一般都使用什么技术。新手

出0入0汤圆

楼主你好啊!
   我想用STM32+RC522做支持A卡的读卡器,有两个疑问想请教您。
  1.天线部分设计上有什么要求吗?还会随便绕几下就可以?
  2.关于程序部分可以发个给我吗?我想学习做做板子 。我的QQ是1968267999 谢谢啦1

出0入0汤圆

谢谢楼主了,让我等刚入行的小菜了解了很多!

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

1:天线一般有参考电路的,我发一个附件给放到这里吧
2:电子标签一般是uhf  rfid,就是超高频多。
3:atmel最好不用了吧,非主流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

长见识了学习学习

出0入0汤圆

UHF的话现在都有哪些主流解决方案? 最近有一个物流方面的项目,不知道自己设计的话是否可行?

出0入0汤圆

mifire M1的读卡器如果需要长距离阅读呢?RC500说直接驱动天线可以达到10cm,那增加放大器是不是能增加距离呢?卡片有那么大的功率吗?

出0入0汤圆

m1基本就是这个距离了

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

hncjs 发表于 2012-9-29 10:54
1:天线一般有参考电路的,我发一个附件给放到这里吧
2:电子标签一般是uhf  rfid,就是超高频多。
3:atme ...

lz,这款天线的读卡距离可以达到多少MM

出0入0汤圆

hncjs 发表于 2012-11-14 14:11
m1基本就是这个距离了

LZ,你做的项目中M1的读卡距离可以达到10mm,CPU卡

出0入0汤圆

chenleicauc 发表于 2012-10-29 14:38
UHF的话现在都有哪些主流解决方案? 最近有一个物流方面的项目,不知道自己设计的话是否可行? ...

主流的就是R500 、R2000了吧(impinj方案)或者AS399x(ams方案)

以上都是芯片,那种一体式的阅读器基本上是fpga+分立器件

出0入0汤圆

to LZ:

不知道用SAM需要去了解哪些东西,用带7816的st芯片,如何交互呢,SAM和卡片内部的密钥怎么沟通。。有程序范本吗?

出0入0汤圆

基础知识入门,mark一下

出0入0汤圆

2.4G暂时没有国际标准,还不在努力中吧,每个公司的产品都是一个山大王,互不通用。如果用户用要小心了, 而且是有源的多,无源rf-sim现在成了弃儿。

出0入0汤圆

jdog 发表于 2012-6-25 13:52
请问停车场入口那种自动发卡,出口处近距离非接触刷卡,用于记录停车时间的卡是哪种? ...

125k的id卡和13.56m的mifare体系ic卡多

出0入0汤圆

哦                                

出0入0汤圆

十分感谢楼主的详细介绍

出0入0汤圆

终于扫盲了。

出0入0汤圆

顶顶,最近正在做,了解一下,非常好!

出0入0汤圆

楼长总结的很好

出0入0汤圆

学习,MARK.

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

学生卡应该是第二类卡吧!!

出0入0汤圆

还有2.4Hhz的呢

出0入0汤圆

了解一下

出0入0汤圆

扫盲,可能有个仓储管理的项目,RFID啊!

出0入0汤圆

扫的很好

出0入0汤圆

学生卡也很乱,不同学校用的不同企业的方案,卡片也不同。有源2.4卡读卡距离远防止拥挤踩踏,也有14443A卡,通过栅栏通道进出不会拥挤踩踏。

出0入0汤圆

MARK  MARK

出0入0汤圆

了解下,谢谢分享

出0入0汤圆

总结的非常好,入门,感谢楼主!!!

出0入0汤圆

cbing2000 发表于 2013-3-12 09:17
楼主,我想问下。
13.56Mhz  ,  HF,高频, 有14443 typeA  ,14443 typeB   15693系列

其实一开我写了这些应用场合你可以看看。
        typeA 使用范围宽,很多地方有可以看到他的身影,考勤、学生卡、公交、停车收费等等
              B  商用很少,但是身份证是变种B卡
         15693由于具有防冲突读写,就是几张卡可同时读取和远距离读取,所以有些场合在用,不如远距离停车、会议报到通道系统,用量也少。

出0入0汤圆

正在做这个东西,呵呵,看一下

出0入0汤圆

不错啊!现在开始留意着

出0入0汤圆

扫盲!!正在搜索中!

出0入0汤圆

楼主似乎还有所保留!

出0入0汤圆

刚接触这个,谢谢分享

出0入0汤圆

楼主,这个测试的距离 主要和什么因素相关,我想做个30cm左右的,应该选择什么频率,考虑哪些因素,谢谢了

出0入0汤圆

30cm  有id远距离 ,15693 和uhf其他基本达不到了

出0入0汤圆

谢谢楼主给我们扫盲!

出0入0汤圆

学习了啊!谢谢分享!

出0入0汤圆

不够详细。。。。

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

扫盲肯定不详细,不过可以了解一下体系

出0入0汤圆

请教下楼主,如果读取距离5cm,体积小(主要是天线),功耗低的选哪个方案的比较好哈,谢谢!

出0入0汤圆

用13.56mHz的了,选择rc522芯片吧

出0入0汤圆

最近要做一些关于RFID的事情,标记一下,随时学习》

出0入92汤圆

涨知识了

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

楼主好,我最近要做毕业设计,围绕着“在仓库里的物品贴上电子标签,如何定位”,想用STM32+LCD来完成这个项目,类似于仓库管理,请问RFID标签一般是多少频率?还有读卡器选什么比较好呢?能给一些建议吗?

出0入0汤圆

mark,还小于10个字符。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。