搜索
bottom↓
楼主: fk2011

采用SPI Flash存储中文字符库(莫大哥可删之前酷贴)

出0入0汤圆

支持一下  ,哈哈  不错

出0入0汤圆

写得不错

出0入0汤圆

用的usbdfu文件烧写也可以实现。

出0入0汤圆

mark正好最新需要!

出0入0汤圆

学习了·

出0入0汤圆

关注度一级

出0入0汤圆

开发板例程比你这详细多了,直接拷贝就可以了。

出0入0汤圆

好东西,不过我搞不懂把字库下载到flash里面以后,到时候需要读取字模数据的时候是按什么方式读取的。

出0入0汤圆

请问楼主有没有那个串口调试助手,能不能发我一个,我现在使用的那个调试助手发送文件也是出现问题,有的话麻烦发到我的qq邮箱:837859162@qq.COM

出0入0汤圆

麻烦上传一下串口助手软件,我的串口助手软件发送文件的功能也是有问题,谢谢

出0入0汤圆

麻烦楼主传一个串口助手软件我,我的邮箱:837859162@qq.com

出0入0汤圆

很有创意哦

出0入0汤圆

楼主有没有串口助手软件,下载不了,麻烦传我一个,谢谢,我的qq邮箱:837859162@qq.com

出0入0汤圆

急需串口助手软件,麻烦楼主传一个,邮箱837859162@qq.com

出0入0汤圆

chuntianhuihui 发表于 2012-7-13 13:35
急需串口助手软件,麻烦楼主传一个,邮箱

这个帖子可以下载啊!

出0入4汤圆

Good job!!!

出0入0汤圆

太好了,最近也在尝试。提供了一种思路。谢谢

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

谢谢您的回复,还有一个问题想请教您,我使用串口把字库文件收录进去之后,又把FLASH的内容通过串口读回来,发现开始数据是对的,但是中间会读回来很多0X00,之后的数据又是正确的,就中间部分数据会变成0X00,您觉得可能是哪里出问题呢?

出0入0汤圆

绝对的强大mark

出0入0汤圆

chuntianhuihui 发表于 2012-7-16 16:36
谢谢您的回复,还有一个问题想请教您,我使用串口把字库文件收录进去之后,又把FLASH的内容通过串口读回来 ...

我之前遇到的问题主要有:1、串口软件不对,开辟内存不够,导致数据写部分丢失;2、写字库的单片机软件不对,波特率等串口设置问题,接收中断问题,SPI芯片驱动问题;3、读取字库单片机软件不对,不同字号的字体读取方式不同(也是取内码不一样,但是都大同小异);

出0入54汤圆

保存下来看看

出0入0汤圆

最近正好做字库,我发现工程文件中的串口地址没有增加?

void USART1_IRQHandler(void)
{

if(USART_GetITStatus(USART1,USART_IT_RXNE)!=RESET)          //直接发送十六进制花费时间70S          发送字符花费140S        (baud 115200)
        {

result = USART_ReceiveData(USART1);       

//        i++;
        //        if(i==2)
        //        {               
        //                result = change(RxBuff);
                        W25X_Write_Bytes(pAddr,&result,1);
                        //for(j=0;j<1000;j++);
                        //printf("%x",result);                 

//                pAddr++;
        //                i=0;
        //        }
                USART_ClearITPendingBit(USART1, USART_IT_RXNE);   /* Clear the USART Receive interrupt*/                
        }
}

出0入0汤圆

有做成功的吗?
我试了,只下载一部分。

出0入0汤圆

正打算用SPI FLASH保存波形文件,实现任意信号发生器。

出0入0汤圆

犀利、、、   

出0入0汤圆

这个要MARK

出0入0汤圆

准备下手实验下

出0入0汤圆

看到别人用ARM9下载程序时,直接将字库文件+程序文件下载至FLASH中(字库在外部FLASH),LZ知道怎么实现的么?

出0入0汤圆

先顶了再下

出0入0汤圆

mark                  

出0入0汤圆

pldjn 发表于 2012-4-3 14:26
如果有GB18030字库转C的工具就好了,GB2312字数太少,用起来有局限。

GB18030它的字库应该是现在汉字最多的了。
不知道新的字库,有没有出现呢?

出0入0汤圆

这上位机做的不错,我原来采取的方案是 将字库存在SD卡,通过文件系统索引,然后将字库数据存到SPI flash,并且写入标志位,以后不用烧写 直接调用,也挺方便的!
   我用的字库芯片是 W25Q16价格便宜 擦写速度也快 大爱!!!

出0入0汤圆

MARK...以后会用的到的

出0入0汤圆

学习了,呵呵

出0入0汤圆

正好要用

出0入0汤圆

再顶一次

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

我按你说的做,第五步怎么转为OutHzLib后,文件为空!

出0入0汤圆

frc272727 发表于 2012-4-24 08:46
第五步:接着将“temp.txt”改名为“HzLib.txt”,然后运行“整理字库.exe”,此时将得到整理好的字库“Out ...

运行完.exe后,OutHzLib文件为空!

出0入0汤圆

mark 好东西

出0入0汤圆

chengying 发表于 2012-8-22 18:37
运行完.exe后,OutHzLib文件为空!

1、检查temp.txt是否改名为HzLib.txt;2、确定在同一个目录下;3、确定第四步生成temp.txt成功

出0入0汤圆

fk2011 发表于 2012-8-22 21:58
1、检查temp.txt是否改名为HzLib.txt;2、确定在同一个目录下;3、确定第四步生成temp.txt成功 ...

谢谢,成功了

出0入0汤圆

好帖,mark!

出0入46汤圆

好帖子,记下

出0入0汤圆

MARK,谢谢LZ的热心分享!

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

以后备用

出0入0汤圆

好资料,再次支持下,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

明天电脑上看

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入0汤圆

好资料呀,火钳留名!

出0入0汤圆

标注备用

出0入0汤圆

好东西,有空研究一下

出0入4汤圆

收藏了,好资料

出0入0汤圆

你好,请问汉字的大小怎么样才能够进行修改啊??????   我修改后好像没有反应哦,望指教!!!

出0入0汤圆

收藏了,谢谢

出0入0汤圆

曾经为此烦恼过!!哎。。感谢楼主,自己试试!

出0入0汤圆

我使用STM32 SPI也使用2分频
SPI_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_2;

但是返回乱码了。

在64分频的时候读写正常。

请问这个是什么问题呀?

跟这个有关吗?DUMMY BYTE是什么值?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我也试试看

出0入0汤圆

mark 中文字库

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2012-7-22 21:50
最近正好做字库,我发现工程文件中的串口地址没有增加?

你好,请问你的成功了没有啊,我按照楼主的方法,在用pc机发送数据给单片机接收时,我的串口软件提示的字符数量与实际的数量大了一倍,

究其原因是因为串口吧每个字符都当成了一个字节来发送的,这样的话,那16*16/8*6768 = 216576 这么多个字节为正常的,但是我现在发送的却是216576*2个字符,

你是用它提供的串口软件吗?? 他提供的串口软件我电脑包病毒,直接给干掉了,我目前使用的ssom32的串口软件来发送的

出0入0汤圆

好资料。动手做了一遍,成功了。我用的是不带字库的12864

出0入0汤圆

hpdell 发表于 2012-12-20 18:00
你好,请问你的成功了没有啊,我按照楼主的方法,在用pc机发送数据给单片机接收时,我的串口软件提示的字 ...

没成功。
后来,我先把字库放MCU FLASH里,然后写到SPI FLASH
.

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2012-12-24 08:34
没成功。
后来,我先把字库放MCU FLASH里,然后写到SPI FLASH
.

我这两天终于搞成功了,通过串口做字库,我制作了16*16、24*24、32*32的字库都以成功,不过串口软件还是使用楼主提供的,楼主提供的串口软件我的杀毒软件提示病毒,在开启串口软件前先关闭杀毒软件。。。  

波特率设置为38400

pc吧HzLib。txt 发送给单片机,单片机接收识别为字符,需要吧字符转化为16进制数,我的转换函数:

/*------------------------------------------------------
写一个字节的数据
addr是写入数据的地址
dat 是写入的数据
测试OK
注:在写入之前必须先擦除对应的扇区或擦除这个芯片
------------------------------------------------------*/

void SPIx_WriteBytes(SPI_TypeDef* SPIx, uint32_t nSector,u8 dat)
{       
        SPIx_WriteEnable(SPIx);
        SPI1_CS_L;       

SPIx_WriteByte(SPIx, W25Q_PageProgram);
        SPIx_WriteByte(SPIx, (u8)(nSector >> 16));
        SPIx_WriteByte(SPIx, (u8)(nSector >> 8));
        SPIx_WriteByte(SPIx, (u8) nSector);

SPIx_WriteByte(SPIx, dat);

SPI1_CS_H;       
        SPIx_WaitBusy(SPIx);
   //SPIx_WriteDisable(SPIx);
}

unsigned char change(unsigned char*buf)  //将接收到的字符转换成16进制数
{
        unsigned char out;
        unsigned char temp0,temp1;

if(buf[0] <= '9')
                temp0 = buf[0] - 48;
        else if(buf[0] <= 'F')                 
                temp0 = buf[0] - 55;       
   else if(buf[0] <= 'f')        
                temp0 = buf[0] - 87;   

if(buf[1] <= '9')
                temp1 = buf[1] - 48;
        else if(buf[1] <= 'F')                 
                temp1 = buf[1] - 55;       
   else if(buf[1] <= 'f')        
                temp1 = buf[1] - 87;   

out = (temp0<<4) | temp1;
        return out;
}

u8 RxBuff[2];

extern u32 SPI_W25QxxHzLibBassAddr;

u8 RxData=0,datcnt=0;

//串口接收中断函数
{
   if(USART_GetITStatus(USART1, USART_IT_RXNE) != RESET)    // 接收中断有效 ;
   {

RxBuff[datcnt] = USART_ReceiveData(USART1);               // 返回USARTx最近接收到的数据 ;
                datcnt++;

if(datcnt == 2)
                {                       
                        RxData = change(RxBuff);     //将字符转换成16进制数
                        SPIx_WriteBytes(SPI1, SPI_W25QxxHzLibBassAddr,RxData);  //汉字库以16进制数据写入
                        SPI_W25QxxHzLibBassAddr++;
                        datcnt = 0;
                        //USARTx_PutChar(USART1, RxData);
                }

USART_ClearITPendingBit(USART1, USART_IT_RXNE);                  // 清除USART1的接收中断
     }
}

出0入0汤圆

hpdell 发表于 2012-12-24 09:09
我这两天终于搞成功了,通过串口做字库,我制作了16*16、24*24、32*32的字库都以成功,不过串口软件还是 ...

好的。。
。。。。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2012-12-24 11:37
好的。。
。。。。

我现在在搞stm32f4的 rtc 功能,但是这个rtc始终都不运行,目前没有眉目了,

出0入0汤圆

hpdell 发表于 2012-12-24 13:36
我现在在搞stm32f4的 rtc 功能,但是这个rtc始终都不运行,目前没有眉目了, ...

STM32不是有库文件,看看他的例程。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2012-12-24 14:30
STM32不是有库文件,看看他的例程。

还在捣鼓中,如果你有的话,我就不用那么辛苦的去慢慢的看了,哈哈

出0入0汤圆

hpdell 发表于 2012-12-24 16:20
还在捣鼓中,如果你有的话,我就不用那么辛苦的去慢慢的看了,哈哈

呵呵。我用NXP的芯片。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2012-12-25 09:24
呵呵。我用NXP的芯片。

昨天终于捣鼓成功了,现在f4里面的rtc终于可以运行了,但是好像没有秒中断,哎,又要捣鼓这个妙中断要如何才能够实现的了,

出0入0汤圆

标注备用

出0入0汤圆

好贴! 有用. 学习了!

出0入0汤圆

下载后测试,谢 了。

出0入0汤圆

用大的FLASH的芯片不是更好些?

出0入0汤圆

慢慢研究下,多谢LZ

出0入0汤圆

储存了!谢过!

出0入0汤圆

谁能分享一下25p16的读写代码    怎么能测试一下它好用    我正调25P16呢  能读ID就是写完后读出的算是ff   求大侠指点

出0入0汤圆

谢谢分享........

出0入0汤圆

收藏一下,现在做个项目,用到这些。

出0入0汤圆

感觉很不错

出0入0汤圆

改天试试

出0入0汤圆

你好  ..我也正在做字库但用串口发送数据的时候会死机

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

mark  mark  xia

出0入0汤圆

mark以备后用

出0入0汤圆

标记      

出0入0汤圆

记录 学习中

出0入0汤圆

标注备用

出0入0汤圆

感谢分享,mark

出0入0汤圆

收藏下来

出0入0汤圆

能识别标点符号吗?

出0入0汤圆

库里有标点符号的字模吗?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark,谢谢楼主

出0入0汤圆

留著,以後用

出0入0汤圆

出0入0汤圆

酷。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

记号,楼主辛苦了!!

出0入0汤圆

好资料,再次支持下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。