搜索
bottom↓
回复: 27

紫外led曝光器

出0入0汤圆

前段时间DIY一块TI DSP的核心板,搞的很郁闷,编程实在太复杂,就想着着一个简单实用并且一定能成功的东西,结果就是这个紫外曝光器。

一共135个LED,整版用一个power mosfet控制,试验的时候发现LED阵列有些发热,因此在曝光器中塞入了一个风扇,电源是拆一个液晶显示器的,从110V转12V。

计时器用的atmega328,刷了arduino的bootloader,段式LED和键盘用的stled316,

本来想用红色的显示,但是只找到了三个,之后用蓝色。按键计划了4个,最后发现三个就能实现,就实现了三个。

左边两个实现曝光时间的调整,同时按下就记录到存储区。右边的红色按键就是曝光开关,曝光开有10秒的延时,关闭没有延时,保管完毕自动复位。

实验了一下,感光干膜30秒好像就差不多了,好像还是有点过曝,感光绿油50秒基本上就差不多了。还是效率挺高的。

我不是很喜欢这个新的论坛版本,实在是不怎么样,不能按照ID搜索帖子,编辑帖子的时候不会保留现场,看附件必须登录,越来越没有原来那种气氛了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我顶你,看看是怎么实现的。。。

出0入0汤圆

ahuang227 发表于 2012-4-9 08:47
我顶你,看看是怎么实现的。。。

你是说硬件还是代码?

组装的时候没拍照片,下次它坏了拆开我在拍吧,

出0入0汤圆

干什吗用的???

出0入0汤圆

dory_m 发表于 2012-4-9 12:58
干什吗用的???

给感光干膜用的,做pcb

出0入0汤圆

LZ买的135颗紫外LED一共多少钱?我曝光用T5紫外灯管的,20块钱一条含支架。用LED做成本是不是很高?

出0入0汤圆

楼主有没有想到做uv胶爆光用的紫外灯。那东东市场价一二w一个头呢。
记得一个led就12w吧,单点的就用一个led,如果是一个面的,就如你上面那种。

出0入0汤圆

CelestialBeing 发表于 2012-4-9 13:21
LZ买的135颗紫外LED一共多少钱?我曝光用T5紫外灯管的,20块钱一条含支架。用LED做成本是不是很高? ...

当然高一些,led大约花了我70块吧,剩下的控制部分可能30块吧,人工无数,
好处是相对光强稳定一些,过一段时间老化相对较轻

出0入0汤圆

chuxue 发表于 2012-4-9 13:21
楼主有没有想到做uv胶爆光用的紫外灯。那东东市场价一二w一个头呢。
记得一个led就12w吧,单点的就用一个le ...

大功率紫外led还在不断成熟,器件成本很高,散热也是大问题,实际上其他的控制原理一致或者相仿,只是对应不同要求有不同的具体实现方式

出0入0汤圆

Anteater 发表于 2012-4-9 19:51
大功率紫外led还在不断成熟,器件成本很高,散热也是大问题,实际上其他的控制原理一致或者相仿,只是对 ...

支持一下,关注你哦。上次就是因为价格太高,我们没买···

出0入0汤圆

再弄个pwm功能调节亮度就更好了

出0入228汤圆

漂亮是挺漂亮,就是废钱

出0入0汤圆

楼主你的LED到PCB的距离会不会不够,有没有曝光不均匀的现象。

出0入0汤圆

要是阿莫淘金能淘到紫外LED就好了,否则的话感觉成本太高性价比有些低

出0入0汤圆

vvwvvw 发表于 2012-4-9 20:11
再弄个pwm功能调节亮度就更好了

这个倒是没必要,因为可以控制曝光时间

出0入0汤圆

wxws 发表于 2012-4-9 20:11
漂亮是挺漂亮,就是废钱

不光费钱,还费事

出0入0汤圆

airfex 发表于 2012-4-9 20:57
楼主你的LED到PCB的距离会不会不够,有没有曝光不均匀的现象。

不够的话垫本书么,

实际上我做的绝大多数板子都能直接均匀的曝光,只要板子不大于LED阵列的面积,都挺均匀的

出0入0汤圆

之前也有想做一个,但核算一下成本之后就放弃了。

出0入0汤圆

可以把LED的引脚全留下,用两层洞洞板,一个放在LED根部,一个放在引脚末端,这样中间就会有个夹层和N多引脚,散热效果更好。

出0入0汤圆

如果有雕刻机,楼主可以做一个扫描式的.

出0入0汤圆

哎,图片暂时看不到!

出0入16汤圆

楼主的紫外LED是在哪买的,不知道有没有功率大的?能否给个链接参考一下,私信也行,谢谢啦!

出0入0汤圆

howmoney 发表于 2012-4-10 08:33
楼主的紫外LED是在哪买的,不知道有没有功率大的?能否给个链接参考一下,私信也行,谢谢啦! ...

从 ebay,你说的大功率是多大? 我见到最大的只有3w,ebay什么淘宝啊一搜就有,再大的就得去类似于digikey这种地方看看了

出0入0汤圆

有才!!!

出0入0汤圆

今天做了一个arduino的小板,35秒感光板曝光,25秒的阻焊,一共40分钟搞定左右流程。效率比原来高了很多很多。
原来用9W的紫外灯,感光板要曝光45分钟。。。。阻焊倒是3分钟搞定,但是现在这个led曝光器实在是太快了,很好,很值得费劲做出来

出0入0汤圆

由于有做一个少大面积板子的需求,简单的升级了一下,多加了四排led,目前可以做出大约7cm X 8cm的板子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

能留个联系方式吗?我也想做一个,谢谢

出0入0汤圆

QIPILANG 发表于 2012-7-29 12:38
能留个联系方式吗?我也想做一个,谢谢

站内吧。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。