搜索
bottom↓
回复: 18

求助帖 超声波测距CX20106A接收问题

出0入0汤圆

各位大大,小弟最近在做毕业设计,关于超声波测距,在实验室使用脉冲发生器发生40KHZ驱动发射探头,但调节CX20106上出了很大问题,用示波器观察7角有脉冲,但幅值才几十毫伏,做了个外部中断程序,能够实现中断,且不发射脉冲时,外界稍微有点震动就触发中断了,都调了三星期了,快疯了都,CX20106怎样的波形才算正确呢?怎么调啊?
PS:CX20106是按照网上流传的图连接的
   各位大神不吝赐教啊

出0入0汤圆

各位大神求助啊,要急死了

出0入0汤圆

调节增益到合适位置。增益太高,干扰多,容易产生中断,增益低,距离短

出0入0汤圆

xsh2005105326 发表于 2012-4-29 22:37
调节增益到合适位置。增益太高,干扰多,容易产生中断,增益低,距离短

谢谢,我调节2角电阻到1K左右大概就不出现这种几毫伏的波形了,但是这样我把5脚电阻从200K调到220K也看不到波形啊(不停发射超声波)?请问大大这个7角波形应该是怎样的呢?如何调试才好呢?

出0入0汤圆

40KHz方波不能连续发射,要间隔ms级时间,也就是调制

出0入0汤圆

谢谢5楼得建议

出0入0汤圆

LZ我现在的情况是没有发射超声波接收部分都有低电平

出0入0汤圆

higeo 发表于 2014-5-1 20:51
LZ我现在的情况是没有发射超声波接收部分都有低电平

电阻太大了

出0入0汤圆

kpzclxtx 发表于 2012-4-29 20:16
各位大神求助啊,要急死了

楼主搞出来了嘛 现在什么结果呀

出0入0汤圆

yuexiangquan 发表于 2014-9-22 16:33
楼主搞出来了嘛 现在什么结果呀

推荐你一个芯片,一体化的。VSOP58438
功能和CX20106A一样的。但是不要其它外围器件,只要外接输入即可。

出0入0汤圆

mcu_mouse 发表于 2014-9-22 16:48
功能和CX20106A一样的。但是不要其它外围器件,只要外接输入即可。 ...

刚搜了一下你推荐的芯片,资料好少,对于cx20106A你了解多嘛,为什么我检测不出来信号呢

出0入0汤圆

yuexiangquan 发表于 2014-9-22 21:37
刚搜了一下你推荐的芯片,资料好少,对于cx20106A你了解多嘛,为什么我检测不出来信号呢 ...

CX20106A用过,但总感觉不稳定,而且外围器件也要比较精确。
后来我搜到这个芯片,直接做出来就能用,也比较稳定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mcu_mouse 发表于 2014-9-22 21:57
CX20106A用过,但总感觉不稳定,而且外围器件也要比较精确。
后来我搜到这个芯片,直接做出来就能用,也 ...

那还不错啊

出0入0汤圆

多谢,最近要用到相关资料

出0入0汤圆

mcu_mouse 发表于 2014-9-22 16:48
功能和CX20106A一样的。但是不要其它外围器件,只要外接输入即可。 ...

手里正好有之前项目剩余的VSOP58438这个芯片,之前用来搞红外的,根据手册把红外接收头换成超声探头,但是发现盲区很大,测量距离也短,有效的范围基本是20~60cm,不在这个范围基本测不出来,不知是是不是我弄的和你的不一样,还望指点一二,多谢了!

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2016-12-6 09:16
手里正好有之前项目剩余的VSOP58438这个芯片,之前用来搞红外的,根据手册把红外接收头换成超声探头,但 ...

兄弟,我也帮不了你。我之前是拿来做激光接收的。我是再在VSOP5843前加了一级放大的。。那种真人CS的镭射枪,接收发射可以做到300米左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2016-12-6 09:16
手里正好有之前项目剩余的VSOP58438这个芯片,之前用来搞红外的,根据手册把红外接收头换成超声探头,但 ...

你好,请问我最近在用VSOP58438这个片子,但是淘宝不好买,你手里的芯片能转卖给我不

出0入0汤圆

白白e家 发表于 2017-4-2 18:21
你好,请问我最近在用VSOP58438这个片子,但是淘宝不好买,你手里的芯片能转卖给我不  ...

我手里只有十来片样品,估计你也用不上。我之前也是淘宝买的,你看看这家还有没有吧,我之前也是在这家买的。https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=2j6hgjs4273

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2017-4-2 20:26
我手里只有十来片样品,估计你也用不上。我之前也是淘宝买的,你看看这家还有没有吧,我之前也是在这家买 ...

测量精度能做到多少呢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。