搜索
bottom↓
回复: 17

请教关于含有人机交互应用程序的写法?

出0入0汤圆

版主:我一直以来都是做人机界面相关的程序代码!
基本的模式也就是OS+GUI+应用代码!

基本的程序流程也就是:人->通过界面触发->调用对应的应用程序!
随着程序的增加,和各种控制动作交错,实时数据的更新!发现界面和
控制越来越乱!
在网上也看到过关于界面与数据的分离的相关文章,如MVC模式,但是不是
很理解,也试过使用MVC来使用界面与数据分离,但是失败了,由于对MVC理解不
够,在实现MODEL VIEW CONTROL时为每一个操作界面都实现这样三个类型,发现
需要添加的程序大大增加,有点得不尝识的感觉!
因此,想请教下,在嵌入式的程序设计中还有没有其它的方法,或是有更好的程序架构(在人机界面应用程序方面)!

出0入0汤圆

i是否考虑某种“解释语言”,动态生成GUI?

出0入0汤圆

关键是用户数据和界面如何融合!
期待坛里大牛解答!或推荐笨鸟可读懂的设计模式。

出0入0汤圆

下班了,再顶顶!

出0入0汤圆

很早以前做Java web和Java桌面程序时开始接触MVC
MVC模式很成熟了,楼主要继续理解了
前年做的一个项目用STM32,GUI自己做,整个程序框架MVC

出0入0汤圆

qwerttt 发表于 2012-5-31 22:06  很早以前做Java web和Java桌面程序时开始接触MVC  MVC模式很成熟了,楼主要继续理解了  前年做的一个项目用ST ...

能谈谈mvc吗?或是给段示意的代码!让我们也学习学习,相信坛里还有很多象我这样为程序结构发愁呢?期待讲解!

出0入0汤圆

高深的东西 几号 以后研究

出0入0汤圆

qwerttt 发表于 2012-5-31 22:06
很早以前做Java web和Java桌面程序时开始接触MVC
MVC模式很成熟了,楼主要继续理解了
前年做的一个项目用ST ...

是的,MVC还没看明白,由于硬件出身,对什么模式本来就迟钝!
可不可用通俗的语言给大家讲讲MVC,也好让和我一样在GUI程序结构上迷惘的网
友们学习下!或是给段小代码示意下!

对于MVC,是否需要为每一屏界面都设计VIEW CONTROL MODEL,还是一整个项目就
一个。比如时间日期的显示与设置界面如何在MVC中体现!
谢谢!

出0入0汤圆

回复的为何如此之少啊!
自己再顶顶!

出0入0汤圆

版主跑哪去了!

出0入0汤圆

做过好几个gui项目,一般我都是裸奔系统+peggui,类似wn32的消息架构,非常方便

出0入0汤圆

我想知道,你的用户程序是直接在控制的事件CALLBACK里做的吗?

出0入0汤圆

一般的GUI都是消息架构,PEGGUI,是哪个,好像没怎么听说过!

出0入0汤圆

electrlife 发表于 2012-6-6 09:07
一般的GUI都是消息架构,PEGGUI,是哪个,好像没怎么听说过!

国内应该说很少有人用,因为是收费的~
全名portable embedded gui,你可以去他官网了解下。
功能很强大,不用os,裸奔随便跑,当然,在os下也可以用,此外可以自己修改源码,呵呵

我一直用它是因为,我可以在vs下可视化编程,不用下载到目标板去调试
在vs上模拟出来,最终gui做好了,那么只要交叉编译到目标板即可,加快了开发速度

出0入0汤圆

orzorzorzorz 发表于 2012-6-6 20:08
国内应该说很少有人用,因为是收费的~
全名portable embedded gui,你可以去他官网了解下。
功能很强大, ...

了解了下,是用C++写的,不知为什么,不太喜欢C++!

出0入0汤圆

electrlife 发表于 2012-6-7 08:55
了解了下,是用C++写的,不知为什么,不太喜欢C++!

c只能搞搞简单的gui,往复杂去,肯定要c++了,比如qt
简单的话,c当然够用了

出0入0汤圆

个人觉得UCGUI就挺好的!目前没有发现在MCU上可以和ucgui比的!

出0入0汤圆

electrlife 发表于 2012-6-7 14:00
个人觉得UCGUI就挺好的!目前没有发现在MCU上可以和ucgui比的!

那是你没了解过其他的好的gui系统,呵呵
人人都认为自己会的是最好的,呵呵
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。