搜索
bottom↓
回复: 82

再发一个OV2640采集、显示、存储的Demo,像素超越OV7670

出0入0汤圆

OV2640像素输出最大支持200万像素,支持QCIF(176*144),QVGA(320*240),VGA(640*480),1027*768,1600*1200等像素输出。
    具备两种输出格式:
    a、原始数据如RGB565,RGB RAW,YUV422;
    b、JPEG压缩图像格式
    先看下使用STM32F103通过IO模拟采集的JPEG图片,并通过串口上位机显示的效果,图像大小是320*240:

后面会贴出这个小软件,大家可以用磁盘编辑器获取一个JPEG图片的原始数据,然后编译到代码里面,通过串口发送到上位机软件测试一下,JPEG的文件头是FF D8,文件尾是FF D9;
    采集JPEG就不需要像OV7670那样外扩FIFO了,因为JPEG是压缩格式,一张320*240的RGB565图片是150KB大小,而同样像素的JPEG图片只有4-6KB,JPEG虽然是有损压缩,但图像质量还是很好,传输JPEG取代原始数据带来的好处就不更不说了。
    看一下使用STM32F407的DCMI采集的200万JPEG的效果:

在设计OV2640的硬件时要注意电源部分,包括IO电源2.8V(3.3V也OK),模拟电源2.8V,内核电源1.3V,数字地与模拟地一点连接。保证时钟源的干净,使用有源晶振提供时钟或通过STM32的PA8引脚输出时钟。我做第一版OV2640模块时就是因为电源部分没有处理好导致采集的JPEG畸变严重,改进以后图像效果很好。
    如果使用F103的IO模拟来采集JPEG图像,硬件上最好用一个与非门将HREF和PICLK做与非后接入STM32的中断,这样就需要两个中断,一个捕获场同步VSYNC,一个捕获HREF和PICLK的与非输出。因为JPEG输出时,场同步是高电平有效,HREF也是高电平有效,在每一个场同步时,HREF和PICLK是不连续的。如下图:

其中黄色为场同步VSYNC信号,蓝色为行同步HREF信号,由图可知,当VSYNC为上升沿时,OV2640开始输出图像数据;当HREF为高电平时,JPEG数据便在像素时钟的同步下输出数据。所以VSYNC和HREF都是高电平有效。OV2640的像素时钟是上升沿有效,它与HREF做与非逻辑接入STM32的外中断后,就是下降沿有效了。
    这是我改版后的OV2640模块,板子上24MHZ的有源晶振,可选与非门也做到板子上了,适合IO模拟采集或使用DCMI视频接口采集。

最后贴出IO模拟采集JPEG并通过串口发送到上位机显示代码,当然这个代码也可以将JPEG图片存储到SD卡中。

这是OV2640的原理图:

这是串口上位机软件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

LZ把DCMI接口采集的代码也一起发上来吧。。。。

出0入0汤圆

我正在弄OV9650,407的DCMI驱动,只取到数据,还没解出视频,用YUV422格式

出0入0汤圆

关注一下。

出0入25汤圆

markmarkmarkmarkmarkmarkmarkmark

出0入0汤圆

最近正在调OV2640,多谢楼主的资料!

出0入0汤圆

thank you!thank you!thank you!thank you!thank you!thank you!thank you!thank you!

出0入0汤圆

不错,收藏先

出0入0汤圆

ov2640自带JPEG功能哦,可以试试,省的压缩占时间

出0入0汤圆

正在弄OV7670,楼主代码能耐借来参考一下吗?936077690@qq.com 谢谢

出0入0汤圆

谢谢分享资料

出0入0汤圆

是不是只要场同步和像素时钟就可以采集JPGE图像了?

出0入0汤圆

请教下,OV2640数据口不是 D0 ~D9 吗,我 看你那个定位板PDF,上面只有D0~D7。 请教下,我的OV2640是从D0~D9,我该如何接线?

出0入0汤圆

mark,谢谢

出0入0汤圆

顶起 好东西 我也正想OV2640如何设置及读取。。。

出0入0汤圆

原来我买的模块出处在这里

出0入0汤圆

先前不知道这个模块的PCLK是经过与非门输出的,导致收到的图像数据不对.
以后买模块还是要从源头买比较省心.

出0入0汤圆

留标记以后用

出0入0汤圆

顶起,那里有卖啊

出0入0汤圆

楼主能开放下串口上位机的代码  参考下

出0入0汤圆

楼主看下,串口软件怎么用呀?已经将一个JPEG图片的原始数据,放到代码里面,通过串口发送到上位机。但软件显示,什么也没有收到? 使用其它串口调试软件测试,是收到了数据的。
是不是还有什么其它的使用问题呀?

出0入0汤圆

与网路传输配合使用,jpg格式确实是好东西。

出0入0汤圆

留标记以后用

出0入0汤圆

很感兴趣,可惜自己没有头绪。

出0入0汤圆

串口软件不错啊~~那里来的啊

出0入0汤圆

摸摸的顶一下

出0入0汤圆

楼主的转接板有吗?我有几个OV2655,想要几个接上。

出0入0汤圆

楼主强大啊~

出0入0汤圆

LZ, STM32F407的DCMI采集的200万JPEG, 是通过串口传到上位机显示的,还是存在SD卡中的?

出0入0汤圆

wangjb088 发表于 2013-3-9 16:42
LZ, STM32F407的DCMI采集的200万JPEG, 是通过串口传到上位机显示的,还是存在SD卡中的? ...

可以存储JPEG格式到SD卡,也可以发送到串口显示。

出0入0汤圆

zidong404 发表于 2013-3-14 20:49
可以存储JPEG格式到SD卡,也可以发送到串口显示。

楼上大哥,我的JPEG压缩后的数据怎么帧头是 BF 98,帧尾是BF 99啊,

出0入0汤圆

楼上大哥,我现在出现个问题,  我的JPEG压缩后的数据怎么帧头是 BF 98,帧尾是BF 99啊,
串口接收保存的TXT文档,再把TXT后缀改成JPG,”提示说windows照片查看无法打开此图片,因为文件可能已损坏、损毁或过大“

是数据不对还是打开方式有问题啊?

当我选择非JPEG输出的时候,帧率(0x11,03f),但是改变寄存器(0xd3)的时候,一帧数据会接收的个数不一样,这是怎么回事啊?不是一帧的数据是YUV422数据是固定的么。为什么会出现这个问题,
哪位大神解答一下啊。谢谢啊

出0入0汤圆

yuanlaibobo 发表于 2013-3-21 10:35
楼上大哥,我的JPEG压缩后的数据怎么帧头是 BF 98,帧尾是BF 99啊,

JPEG的帧头是FF D8,你的是BF 98,很明显你的MCU和OV2640之间的数据线D6没有连接好,或者D6一直低。你的配置已经成功了,看到这种数据有规律的的缺位,你要试着去比较就能发现问题了。
正确:F-》1111
错误:B-》1011
-------------------------
正确:D-》1101
错误:9-》1001

出0入0汤圆

zidong404 发表于 2013-3-21 21:16
JPEG的帧头是FF D8,你的是BF 98,很明显你的MCU和OV2640之间的数据线D6没有连接好,或者D6一直低。你的配 ...

开发板什么时候有卖,看你的光taobao,写着所有的东东都缺货

出0入17汤圆

请问楼主,STM32f407连300W像素的摄像头效果如何?

出0入0汤圆

zidong404 发表于 2013-3-21 21:16
JPEG的帧头是FF D8,你的是BF 98,很明显你的MCU和OV2640之间的数据线D6没有连接好,或者D6一直低。你的配 ...

谢谢楼主慷慨解囊啊,终于解决了,是以前那个p0.6口以前设置忘记还原过来,
那我现在有数据了,是串口接收的TXT文件,把后缀名改成jpg还是不能显示图片啊,要怎么弄才行啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看看吧 摄像头

出0入0汤圆

怎么颜色有问题啊,蓝色边绿色,红色边绿色,绿色边红色,很有规律。
是通道有问题,还是怎么回事啊?
开始怀疑是YUYV,或者YVYU顺序设置问题。但是该改了也是一样的。
  我直接用的你上传的串口接收工具。
以前调试OV9650是直接调节那个绿通道增益,就可以了, 这种情况怎么解决啊?
l楼主大哥麻烦解答一下啊?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

应该是某个寄存器配置的时候,把RGB 通道输出配错了。你可以看下手册。

出0入0汤圆

楼主有没有遇见过接收到帧尾FF D9后,还会有很多0的情况
28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 90 05 14 C0 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A4 01 45 30 0A 28 00 A2 80 0A 29 00 51 4C 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 96 80 12 8A 00 28 A0 02 8A 00 28 A0 02 8A 00 FF D9 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00

出0入0汤圆

点颗烟取暖 发表于 2013-4-21 09:13
楼主有没有遇见过接收到帧尾FF D9后,还会有很多0的情况
28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 00 A2 80 0A 28 ...

我也遇到这种情况...而且传到LZ的串口工具中老师自动关闭 是数据出错的原因么???

出0入0汤圆

zidong404 大哥真是牛人,非常感谢

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

真心感谢楼主的代码,又解决一个课题

出0入0汤圆

什么工程文件啊?
数据都是写进去的!有意思不?

出0入0汤圆

rovir 发表于 2013-5-31 16:37
什么工程文件啊?
数据都是写进去的!有意思不?

这位朋友应该没有仔细看下代码。填充JPEG数据是提供一个测试上位机的Demo,同时工程也提供了采集的Demo.

出0入0汤圆

鉴于淘宝上已经有很多这个板子,而且基本没有修改,甚至都没有改就拿出来开板卖了,在这我公开原理图和PCB图,有兴趣的朋友可以参考使用.

关于摄像头拍照,低成本远程监控,门禁考勤拍照等嵌入式项目,我可以提供咨询或外包服务,希望大家共同进步,共创价值!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常感谢!

出0入0汤圆

之前,我用OV7670+AL422B芯片方式来拍照,这种方式比较适合低速、小RAM的MCU,但是输出的RGB565图片格式来传输时,时间太长了。
如果用你这种OV2640的JPEG输出方式能否取代?
但是我比较担心的是OV2640的PCLK输出的频率,对单片机的处理速度有要求,我看它的数据手册PCLK最多4分频样,降不下来。毕竟需要单片机中断去判断JPEG的数据更新。
如过这样,不知道OV2640+AL422B这种方式行得通不?

出0入0汤圆

原来淘宝上买的片子源头在LZ这里,请问您淘宝店还开吗   急求F407+OV2640的源码   43969744@qq.com

出0入0汤圆

请问我用404大哥的程序改动了一下,STM32F4 驱动OV2640 输出JPEG数据发送至串口,现在在中断里采集到的数据都是0XFF,但是示波器里几个数据管脚都是都波形数据的,有人遇到过这种情况吗?

出0入0汤圆

想买一个学学!

出0入0汤圆

gaofong 发表于 2013-1-3 11:36
与网路传输配合使用,jpg格式确实是好东西。

兄弟你搞过网传?

出0入0汤圆

ov的视频信号是怎么存储的?RGB565 行场同步信号 如何存储 ?

出0入0汤圆

牛人 谢谢分享

出0入0汤圆

顶一下,做摄像头时会用到

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

这个要mark一下,正在做摄像头,就是读数据是0xff不知道什么原因

出0入0汤圆

好的,赞一个,谢谢分享

出0入0汤圆

学习一下,话说贵论坛邀请码好贵啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主,你好我想问一下如何将像素配置成200W呢?

出0入0汤圆

这个好,四轴可以用上吧

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

感谢楼主分享,谢谢~学习中

出0入0汤圆

谢谢分享,mark

出0入0汤圆

感兴趣,有空学习下

出0入0汤圆

非常好!

出0入0汤圆

学习一下。

出0入0汤圆

楼主知道怎么用STM32F4录像不?我现在在弄这个,还没方向。

出0入0汤圆

收藏了,谢谢

出0入0汤圆

标记收藏!谢谢!

出0入0汤圆

串口摄像头软件有什么安装技巧吗?不能直接运行的?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

MARK. 404 BOTHER!!!

出0入0汤圆

mark  OV2640采集、显示、存储

出0入0汤圆

mark,真心不错,值得学习

出0入0汤圆

收藏!!!!! OV2640

出0入0汤圆

学习了,谢谢分享!

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

谢谢分享。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。