搜索
bottom↓
楼主: kayatsl

魔方机器人制作过程分享__先解封一部分机械和软件的..

出0入0汤圆

楼主太强了,能详细讲点点CCD到STM32的硬件连接吗?

出0入0汤圆

LZ继续开源啊!!!

出0入0汤圆

好东西,学习了,学习单片机许久,也没整出个像样的东西,惭愧~~~~

出0入0汤圆

很牛啊!

出0入0汤圆

强大,原来人人上的那个视频是LZ的,最早看到这个视频是在淫淫上

出0入0汤圆

不错,想问一下楼主现在在那里工作,做哪行?

出0入0汤圆

最近在VC6.0上用入门层先法写了个复原算法,步骤比较多,差不多会有一百多步,存储变换步骤想请教下kayatsl ,我的想法是用一个结构体数组,结构成员包含两个,一个指针类型存"F"、"U"、"R"之类步骤的字符串,另一个是整型变量存相应的转动次数,因为步骤比较多,担心用静态数组可能会出现不够的情况,C用动态数组貌似比较麻烦,不知道你是怎么实现的,想取下经

出0入0汤圆

不错,有空做一个

出0入0汤圆

好强大啊

出0入0汤圆

佩服楼主~好强大

出0入53汤圆

楼主真的很牛哦 学习了

出0入0汤圆

楼主,可否提供整套设计报告,机械图纸,电路图纸,C源程序,可标价。

出0入0汤圆

佩服佩服!!!!

出0入0汤圆

楼主您好,小弟现在做一个识别指示灯的算法。我也是用的FSMC连接到外部的液晶。昨晚求了一晚上一阶导数和二阶导数。出来的结果很不理想。希望楼主给一些识别的相应的资料。我的邮箱是754036046@qq.com。楼主,你的一滴水就是我的大海啊,哈哈,先谢谢楼主了!

出0入0汤圆

牛人的 楼主。。见识下

出0入0汤圆

厉害,佩服

出0入0汤圆

牛人啊,膜拜啊!

出0入0汤圆

佩服佩服

出0入0汤圆

强烈关注

出0入0汤圆

牛人!

出0入0汤圆

顶~~~

出0入0汤圆

楼主强人,果断mark

出0入0汤圆

太牛了,只有看看的份了。楼主初中就开始捣鼓计算机方面的东西了,真是羡慕。我记得当上初中时,电脑就看到几回,不知道这东西能干啥。。。

出0入0汤圆

这个毕设相当酷,生在这个时代就是好啊

出0入0汤圆

作者厉害啊

出0入0汤圆

再次为母校广东海洋大学能出个这么牛的师弟而骄傲!

出0入0汤圆

顶一个,很厉害,我也想做一个

出0入0汤圆

顶一个,很厉害,我也想做一个

出0入0汤圆

再顶,楼主能发一些资料到87522003@qq.com

出0入0汤圆

楼主用的sonyCCD是输出彩色信号的还是黑白信号的?

出0入0汤圆

月光疾風 发表于 2013-7-4 20:53
楼主用的sonyCCD是输出彩色信号的还是黑白信号的?

彩色的CCD.

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-7-6 09:57
彩色的CCD.

淘宝上彩色的CCD好像很少,做智能车的CCD好像都是纯黑白输出的,能发个店铺么,想用楼主的方案做个色彩识别,非常感谢

出0入0汤圆

月光疾風 发表于 2013-7-6 10:01
淘宝上彩色的CCD好像很少,做智能车的CCD好像都是纯黑白输出的,能发个店铺么,想用楼主的方案做个色彩识 ...

安防大多都是彩色的CCD.. 你搜安防的单板镜头就有了

此宝地不敢随便发链..广告嫌疑..

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-7-6 11:25
安防大多都是彩色的CCD.. 你搜安防的单板镜头就有了

此宝地不敢随便发链..广告嫌疑.. ...

哦,了解了解~多谢~还想问下,楼主的摄像头是多少万像素的,感觉看你那个魔方色彩识别的清晰度挺好,之前用自己用7670调试过,感觉不是很清晰(镜头焦距也调过了)

出0入0汤圆

大哥太牛,小弟佩服

出0入0汤圆

月光疾風 发表于 2013-7-6 11:30
哦,了解了解~多谢~还想问下,楼主的摄像头是多少万像素的,感觉看你那个魔方色彩识别的清晰度挺好,之前 ...

安防摄像头是说多少线的... 不说分辨率的...

后级芯片解码分辨率是320x240

出0入0汤圆

继续顶楼主 太牛叉了

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-7-6 12:47
安防摄像头是说多少线的... 不说分辨率的...

后级芯片解码分辨率是320x240 ...

你用的是420线的吧

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

月光疾風 发表于 2013-7-7 09:23
你用的是420线的吧

不大记得是420还是480了..反正是差不多..

出0入0汤圆

膜拜大神!!!!

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-7-7 14:59
不大记得是420还是480了..反正是差不多..

SAA7111这个芯片淘宝上怎么都是SAA7111AHZ的,是一样的么?

出0入0汤圆

月光疾風 发表于 2013-7-7 23:01
SAA7111这个芯片淘宝上怎么都是SAA7111AHZ的,是一样的么?

后缀代表了电压和芯片后面的升级版而已..

你看着datasheet挑吧.

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-7-8 10:53
后缀代表了电压和芯片后面的升级版而已..

你看着datasheet挑吧.

大概多少钱一片,感觉淘宝上差价不小啊

出0入0汤圆

月光疾風 发表于 2013-7-8 21:11
大概多少钱一片,感觉淘宝上差价不小啊

20来块吧...

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-7-8 23:17
20来块吧...

好的,多谢~

出0入0汤圆

真心佩服

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-7-8 23:17
20来块吧...

现在在尝试用7670(带fifo的)调色块跟踪,思路是这样的:主循环里面先读取一帧完整图像数据扫到TFT上,接着从一个给定点向四个方向读取RGB,出现跳变停止读取,根据跳变处的坐标计算出新的中心点坐标,打点显示,再重新扫描一帧图像,再从给定点识别,一直到这边都没问题,但是只要一把新计算的中心点坐标递归,就什么也识别不到了,不递归没这问题,有点郁闷

出0入0汤圆

月光疾風 发表于 2013-7-9 16:57
现在在尝试用7670(带fifo的)调色块跟踪,思路是这样的:主循环里面先读取一帧完整图像数据扫到TFT上, ...

看描述多半是程序有bug... 多检查检查

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-7-9 22:22

嗯,现在回家暂时没法调,过几天回去再鼓捣,先前也出现过类似郁闷的问题,用3.5寸的TFT(驱动IC:RM68042)读RGB之后再打点画线在向左这个方向上会出现打点会干扰读点的现象,只能读不能打点,另外三个方向就没问题,排查代码N久没发现错误,换了一块2.8寸TFT(驱动IC:ILI9341)就没这问题了,代码都没动

出0入0汤圆

好,机电一体,又有软件算法。

出0入0汤圆

汗,这个回错了

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-7-9 22:22

师兄,又有问题需要请教,就是我现在调试色块跟踪求RGB均值在画红色十字的时候会对读点产生干扰,我用的方法是读取一个点的RGB存储,再打红点,直到这个方向上出现RGB跳变,这样会出读出来的RGB一直都是红色的情况,后来我把打点的坐标左移了一位,RGB应该是对了,但是干扰还是明显存在,但是只读取点RGB不打点就稳定的多,但是那样就看不到十字了,也看不到到底跟踪到哪里了,不知道师兄是怎么处理的,下面是读点打点的代码
        u8 L=0,R=0,U=0,D=0;//左 右 上 下像素点数目
        u8 num=0,i;//总点数
        u16 sum;//求和               
        u16 y_u,y_d,x_l,x_r;//上下左右凹槽坐标
        COLOR_RGB RGB_X;//当前读取点的RGB分量

//向上读取
        for(U=0;U<256;U++)
        {
                Read_RGBPoint(x,(y-U),&RGB_X);
                if((RGB_X.red<10)&&(RGB_X.green<29)&&(RGB_X.blue<19))
                {
                        break;//有跳变退出当前循环        
                }
                RGB_R[U]=RGB_X.red;//存储RGB分量
                RGB_G[U]=RGB_X.green;
                RGB_B[U]=RGB_X.blue;
                LCD_DrawPoint((x-1),(y-U));//打点
                //LCD_Fast_DrawPoint((x-1),(y-U),RED);
        }
        y_u=y-U;//凹槽坐标
        p[0]=U;//中心点到凹槽长度
        num+=U;//计算总点数

//向下读取
        for(D=0;D<256;D++)
        {
                Read_RGBPoint(x,(y+D),&RGB_X);
                if((RGB_X.red<10)&&(RGB_X.green<29)&&(RGB_X.blue<19))
                {
                }
                RGB_R[(num+D)]=RGB_X.red;//存储RGB分量
                RGB_G[(num+D)]=RGB_X.green;
                RGB_B[(num+D)]=RGB_X.blue;
                LCD_DrawPoint((x-1),(y+D));//打点
        }                                                
        y_d=y+D;//凹槽坐标
        p[1]=D;//中心点到凹槽长度
        num+=D;//计算总点数

//向左读取
        for(L=0;L<256;L++)
        {
                Read_RGBPoint((x-L),y,&RGB_X);
                {
                }
                RGB_R[(num+L)]=RGB_X.red;//存储RGB分量
                RGB_G[(num+L)]=RGB_X.green;
                RGB_B[(num+L)]=RGB_X.blue;
                LCD_DrawPoint((x-L),(y-1));//打点
        }                                                
        x_l=x-L;//凹槽坐标
        p[2]=L;//中心点到凹槽长度
        num+=L;//计算总点数

//向右读取
        for(R=0;R<256;R++)
        {
                Read_RGBPoint((x+R),y,&RGB_X);
                {
                }
                RGB_R[(num+R)]=RGB_X.red;//存储RGB分量
                RGB_G[(num+R)]=RGB_X.green;
                RGB_B[(num+R)]=RGB_X.blue;
                LCD_DrawPoint((x+R),(y-1));//打点
        }        
        x_r=x+R;//凹槽坐标
        p[3]=R;//中心点到凹槽长度
        num+=R;//计算总点数

//计算中心点坐标
        x_n=(x_l+x_r)>>1;
        y_n=(y_u+y_d)>>1;

//滤波
        RGBfilter(RGB_R,num,90);//,信任系数(70%)
        RGBfilter(RGB_G,num,90);//信任系数(70%)
        RGBfilter(RGB_B,num,90);//信任系数(70%)

//计算RGB色值
        for(i=0;i<num;i++) sum+=RGB_R;
        RGB_X.red=sum/num;
        sum=0;//清零

for(i=0;i<num;i++) sum+=RGB_G;
        RGB_X.green=sum/num;
        sum=0;//清零

for(i=0;i<num;i++) sum+=RGB_B;
        RGB_X.blue=sum/num;
        sum=0;//清零

//RGB三基色分量显示
        LCD_ShowNum(0,0,RGB_X.red,3,16);//R
        LCD_ShowNum(28,0,RGB_X.green,3,16);//G
        LCD_ShowNum(56,0,RGB_X.blue,3,16);//B

出0入0汤圆

谢谢楼主分享.

出0入0汤圆

强帖 mark mark mark

出0入0汤圆

国内也有牛逼哄哄的大神

出0入0汤圆

出0入0汤圆

现在的学生就是有钱烧,俺上学的时候想买点元器件玩都得从生活费里扣

出0入0汤圆

好牛的样子

出0入0汤圆

mark…
顶一个…

出0入0汤圆

想问下楼主最后一个视频里的上位机是用什么写的,是串口通信,还是USB

出0入0汤圆

膜拜啊,看着都心动了,也想做一个啊

出0入0汤圆

我想问楼主,最后的那个视频里上位机是怎么编的,用什么软件

出0入0汤圆

楼主,我和同学参考你的设计,也尝试做了一个这样的机器人,现在需要写论文,不知能否节选lz帖子里部分文字和图片。我的QQ:516685530。先感谢lz分享资料,给我很大的帮助。

出0入0汤圆

LZ解封硬件和程序吧!坐等开源啊!

出0入0汤圆

好贴,收下了

出0入0汤圆

lz啊, 坐等更多的算法思路, 也打算做一个

出0入0汤圆

MARKY一记啊!

出0入0汤圆

魔方机器人的制作过程分享

出0入0汤圆

这个很厉害,必须顶一下~

出0入0汤圆

楼主是个大牛啊,太神奇了

出0入0汤圆

神贴留名

出0入0汤圆

想问下 最后那个3D仿真软件叫啥~/? 知道的 回复下 谢谢

出0入0汤圆

不知道楼主还在不在。想请教几个问题。

最近也是毕业设计开题,想选这个类似的题,去找老师问了问,他说这个题目是不错,但是到时候报告不是很好写,能写的东西不多

主要也就是RGB的处理,还有魔方的算法。而且这些好多都是成熟的理论,到时候论文 相似度 和 重复率 上不好弄。

请问楼主当时怎么让老师同意这个题目的啊?真的很想做这个。。。。

出0入0汤圆

顶了。  确实很厉害, 真是灰常羡慕

出0入0汤圆

z2684 发表于 2013-11-4 12:23
不知道楼主还在不在。想请教几个问题。

最近也是毕业设计开题,想选这个类似的题,去找老师问了问,他说这 ...

记得但是写完论文后, 删减了很多内容, 最后剩下好像大概是3万多到4万字之间吧, 不大记得了..

去万方查过, 相似度印象中是低于14%

其实能写出多少东西, 跟你做了多少东西是成正比的..

另外吧..在我们学校, 确实没担心过指导老师不让我题..哈哈..

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-11-4 13:59
记得但是写完论文后, 删减了很多内容, 最后剩下好像大概是3万多到4万字之间吧, 不大记得了..

去万方查过 ...

,哦哦哦。谢谢楼主啦。

出0入0汤圆

您好
        我是在校本科生 看了您的魔方机器人很兴奋   跟着您的帖子进行了一些工作 我用的STM32F103VET6+CMOS OV7670
        看了您的第一个帖子 发现您用了两块STM32 搞不清为什么 我是不是也有必要用两块呢?
        现在我遇到了一些问题   1)把摄像头的一帧图像在TFT上显示之后 如果要处理图像的话是不是要定义一个大数组把这一整幅图像从TFT的GRAM中读取到  STM32的程序区中去   是这样吗?   2)辨别魔方的第一个步骤 您是怎样做到识别出(或者说找到)第一个十字的呢?         在此先谢谢您                      

出0入0汤圆

原来材料是这个呀,以前看视频还以为是乐高的呢

出0入0汤圆

谢谢分享,受教了,很好的毕设

出0入0汤圆

楼主也太牛了吧!!!膜拜

出0入10汤圆

还是在实验室有出路

出0入0汤圆

牛人,学习

出0入0汤圆

貌似上一次我的问题描述的不大准确    1)  我看了您的另一篇帖子 一直想不明白为什么会用到了两块STM32 是有一块专门用来做舵机驱动吗?
                                                        2)我现在已经能把图像扫到TFT上了,没用FSMC(用的R系列的但是我用的CMOS带FIFO) ,目前的问题是不知道怎么处理TFT的GRAM里的像素数据,怎么辨别魔方,怎样给定魔方的中心坐标。    每次看你的视频都热血沸腾 ,我现在有点卡住了,不知道怎么进行下去了······             恳请您给我指点 拉我走出来。

出0入0汤圆

wsdc 发表于 2013-12-13 20:27
貌似上一次我的问题描述的不大准确    1)  我看了您的另一篇帖子 一直想不明白为什么会用到了两块STM32 是 ...

为了保证视频和舵机的实时性, 所以用2片..

用fifo的话, 将东西扫上tft后, 再读回来处理..

不用FSMC的话, 这个读回会变得异常慢...

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-12-13 20:37
为了保证视频和舵机的实时性, 所以用2片..

用fifo的话, 将东西扫上tft后, 再读回来处理..

哦 谢谢 原来是这个样子  这样的话那我就准备换到VE系列上了   
    然后我还有一个问题您可能没注意到 就是   您所说的画面中间的十字架是什么意思呢? 是指TFT屏正中间的十字架还是指魔方的正中间呢?
之前我没把意思表达清楚 ·····  嘿嘿   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

TFT屏正中间

出0入0汤圆

wsdc 发表于 2013-12-13 23:48
哦 谢谢 原来是这个样子  这样的话那我就准备换到VE系列上了   
    然后我还有一个问题您可能没 ...

TFT屏正中间 ...

用来快速寻找用的

出0入0汤圆

和楼主的差距实在太大了,佩服....

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-12-14 08:22
TFT屏正中间 ...

用来快速寻找用的

哦  原来真的是这样  谢谢您。这下心里踏实多了  接下来先应付期末考试  之后就会有大把时间了  哈哈。

出5入42汤圆

以前看到这贴 mark一下

出0入0汤圆

学长,在看完你的贴后,学弟这俩天也要准备动手了,CCD和解码芯片学长都在帖子里说清楚了,所以清楚买哪儿个,这段时间也买了个STM32学习了一段时间,现在就剩下CPLD的问题了,不知道学长用的是什么型号啊,完全对cpld和fpga不懂得说,所以只能麻烦学长你给说一下你用的什么型号了,先谢谢了

出0入0汤圆

My_Cheeses 发表于 2013-12-21 11:52
学长,在看完你的贴后,学弟这俩天也要准备动手了,CCD和解码芯片学长都在帖子里说清楚了,所以清楚买哪儿 ...

cpld只是一开始的时候控制时序用.. 到后面用上2片stm32之后, 直接废掉cpld了..

出0入0汤圆

还在玩跑马灯的菜鸟来膜拜一下

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2013-12-21 12:04
cpld只是一开始的时候控制时序用.. 到后面用上2片stm32之后, 直接废掉cpld了.. ...

谢谢学长了!学长现在的工作怎么样啊?
那意思就是一个STM32只负责扫描CCD,然后把数据扔给另一个STM32,让另一个STM32进行图像的分析,是这样吧?
另外,在液晶上显示3D的魔方是怎么办到的?是用uCGUI吗?

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2012-7-6 23:11
的确花费不少时间和金钱...

做这个其实就当玩吧.. 我比较喜欢玩...

感觉很多搞的好的人,都有这样一种玩的态度。如果不是真正喜欢,搞电子真是一种煎熬!

出0入0汤圆

乳鸽威武,哈哈!

出0入17汤圆

我还不能自己手动解开魔法, 顶一下楼主。

出0入0汤圆

My_Cheeses 发表于 2013-12-21 20:04
谢谢学长了!学长现在的工作怎么样啊?
那意思就是一个STM32只负责扫描CCD,然后把数据扔给另一个STM32, ...

一个专门做图像采集和解算, 另一个做控制整个流程的状态机与舵机时序控制

出0入0汤圆

学长,视频解码器SAA7111芯片数字地和模拟地都存在,用什么隔离的,电感吗?多大的电感啊?上网查了,但是不知道该用多大的
还有学长提到的摄像头和saa的阻抗问题,俩个不能直接连在一起吗?这俩天也正在查这方面的资料,因为我们专业是自动化(工业方向的),这些东西不懂!
麻烦学长啦
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。