搜索
bottom↓
回复: 74

讨论:djyos要不要开源

出0入0汤圆

开源有两层含义,一是公开源代码,作者拥有版权,二是公开源代码且公共版权。
目前djyos执行的是公开源代码。

我一直怀疑开源在中国走不远,故一直没有决心把版权开放,只公开源码。
但也有一些声音建议开放版权。

从djyos发展计,是否要公众版权呢?如果要,选择什么开源协议呢?
欢迎大家讨论。

在版权政策的帖子(http://www.amobbs.com/thread-5484990-1-1.html)里,已经声明过,绝大多数商业应用是免费的,djyos目前已经可以说是80%公共版权了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

中国目前的情况不适合完全开源,版权不能开源,否则真走不远
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-7-7 08:37
如果不能良性运转,没有经济收入,就没有能力维持这个OS的再发展,现在招一个合格的编程人员月薪也得过万 ...

同意莫大的意见,

出0入0汤圆

没必要      

出0入0汤圆

雷锋也是写日记写出来的

出0入0汤圆

我个人认为分2个版本,学习版和商业版!个人意见,呵呵!                     

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-7-7 08:37
如果不能良性运转,没有经济收入,就没有能力维持这个OS的再发展,现在招一个合格的编程人员月薪也得过万 ...

身手党太多了

出0入0汤圆

支持:   一是公开源代码,作者拥有版权。。。第一条。

出0入0汤圆

建议不要开源。看看坛子里有多少实际项目拿来开源的? 尊重下自己的劳动成果吧。

出0入0汤圆

开源我也看不懂,对于我来说,能用好就不错了。

出0入0汤圆

开源,推广什么的都可以更快,这个系统就可以走的更远,如果是觉得可以赚钱就不要完全放开了;毕竟这是自己的心血

出0入0汤圆

吃白食吃习惯了 不要开好点 不过可以开放接口 做适度“开放”就好 毕竟中国现在没有当时linus那个环境

出0入0汤圆

建议不要开源 可提供免费精简版和商业完整版

出0入0汤圆

shanyan 发表于 2012-7-7 08:51
我个人认为分2个版本,学习版和商业版!个人意见,呵呵!                     
...

en ,有些成功的系统就是这样的

出0入0汤圆

一是公开源代码,作者拥有版权,支持这种方式

出0入22汤圆

先开源 再收费。

出0入0汤圆

先让大家用起来, 并人更多人知道这个OS, 并发现这个这个OS确实不错, 否则, 八字还没有一撇,先想着有啥利益可以收取...

大家都骂的QQ, 韬光养晦N年, N年前俺都想QQ的赢利模式在哪里呢? 结果现在QQ是国内老大
当初的淘宝, 买卖家都免费, 庞大的服务器支出, 烧钱呐,
当初的360杀毒(很恶心的家伙), 免费提供,在老牌中杀开一条血路, 米国上市了

一个新的OS, 谁都不认识的OS, 楼主觉得开源以后,会很火爆吗?
言语唐突, 楼主海涵

出0入0汤圆

分2个版本,学习版和商业版.

出0入0汤圆

在现在这样的生存环境下,有时候得更多的考虑下自己的生存的问题,

不是有句话“人不为己,天诛地灭”

出0入0汤圆

个人愚见,不公开全部源代码,公布免费版和商业版。免费版公布部分源代码,商业版公布大多数,核心的源代码最好别公开。

出0入0汤圆

楼主可以考虑部分内容开源,等到时机适合时再全部开源,或是逐步的开源,这里的分寸需要楼主自己掂量
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

rt-thread 也是全开源的 发展的也非常好啊

出0入0汤圆

开源何来收入?

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-7-7 10:39
除非DJYOS一直的发展下去。

否则很定会是这样的结果:

同意莫大的说法,还是版权没法受保护啊,它有些东东毕竟来自于个人开发和研发,有些人在某些方面的知识面少想进行参与讨论等,可能因种种原因致使自己开发的东西泄露,炒的现象就多了,毕竟版权不受保护,除非自己申请专利,关键是申请专利前提,它也得一个好东西有实际效果等很多的资料,在这之前东西能做的好吗,是不是,需要多方面的支持的。以上谈谈个人观点,不代表其他人想法!

出0入0汤圆

开始阶段还是开源的好,起码可以养肥了再杀.
而且现在DJYOS还算是小众吧,不开源吸引不了太多的人.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

开放源代码已经很好了,还是把版权留在自己手里把。

出0入0汤圆

纠结的年代。。说是安卓免费后,minigui也开源了

出0入93汤圆

免费是潮流(你不脱,舍得脱的美女有的是),你不免有人免,现在的技术说实在的能有多少含金量,而且就一个项目而言含金量还包括很多非技术成分(甚至是主要成分),免不免你可以赌一把

出0入0汤圆

双License也可以考虑呀。GPL和商业license可选~~

出0入0汤圆

其实这个怎么说都有道理的,不开源流产的项目不少吧,开源失败的例子也很多,关键看如何运作。
要决定好商业模式才能决定如何开源、开不开源。
iPhone很牛,Android很虎,大抵这个世界是这样的吧。

出0入0汤圆

楼主最近的商业应用,是DJYOS出名后得到的? 还是以前的关系而已?

或者可以从这个角度来思考。

出0入50汤圆

还开源?举个简单例子,人家有版权的PROTEL,被D版了,被盗用了,倒过来用的人都可以理直气壮地骂它是垃圾!呵呵,你这开源的打酱油OS跟他比,算老几啊?(没任何贬低的啥意思,但是目前的地位比较确实比较悬殊)
伸手党不可怕,可怕的是把伸手当作一种权利,而你必须满足他,否则他就有权骂你,而且没商量!

楼主没必要开源,走自己的商业化道路,有了稳定的经济支撑,再做其它公益事业,这样的事业会走得更稳,更远!

出0入0汤圆

吃饱了,就开源吧,没有吃饱,就不要求了。

出0入0汤圆

开源也有好处的:
1、提高知名度。
2、获得大量使用者的反馈,更快速地完善系统。
3、幸运的话,有更多的人参与开发。

出0入0汤圆

开源不开源不是关键,有没有盈利模式才是问题。
说实话,不开源谁敢用,出了问题净扯皮了

出0入0汤圆

开源有一定的好处,但是开放版权就没必要了。

出0入12汤圆

有限开源最好.

出0入0汤圆

支持现在的做法,保留版权!

出0入0汤圆

无论如何都要保留版权!

出0入0汤圆

市场是硬道理,开不开源并不重要.前期开源有利于大家对他的了解.有群众基础了想怎么搞都可以.我想大部分人可能跟我一样,就算开源也不会去了解,因为学习也需要时间成本,除非经常有人说它很好,并且超过一些流行的OS.

出0入0汤圆

无论如何都要保留版权,这个是大家一致的看法,否则,真的很难控制,到时候会被改的面目全非,远离你的初衷
至于开源,甚至都没有太多的必要,不过LZ显然已经下定决心要开源了,那就开源好了。当然,相信LZ已经有了详细的规划,后续版本的不停跟进等。
至于商业模式,莫大可能会有很好的主意
操作系统一个人搞很累,特别是发展到这个阶段,很关键。需要考虑专业人员的介入了:市场、推广、服务
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我觉得,首先是做普及,让更多的人知道这个系统。
也就是可以开源一段时间,之后再考虑商业应该更好一点。

出0入0汤圆

还是和RT-Thread一样双授权吧,等djyOS出名了、应用多了,可以提供收费的技术支持
目前国内环境真的是很艰难

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-7-13 08:01
WINDOWS没有开源,你敢用吗?

偷换概念,djyos面对的市场和windows是2回事, windows在PC是垄断地位,你扯不过他, windows不开源的前提是市场地位在那里,公司信誉在那里.

现在这么多的商业/非商业RTOS哪个能垄断?
同样的2个商业RTOS,一个开源,一个不开源,你选哪个?反正我碰到这个问题的时候,直接把非开源的踢跑了.

另外一个小故事, 当年windowCE想进入车载市场跟Ford谈,Ford就一个要求"开源",于是就免谈了.

出0入0汤圆

学习的话免费吧~商用用途必须收费~~

出0入54汤圆

不懂操作系统 乱顶一下

出0入0汤圆

要考虑到用户的是否会从这么多的RTOS中选择DJYOS
就我个人而言,如果一开始DJYOS就要求收费,我会继续使用RT THREAD或者FREERTOS
实际上,RTOS都是大同小异,没有什么绝对领先的东西是很难让用户在那么多免费的候选项中选择DJYOS的

我支持收费,设计那么复杂的东西不收钱无法良性循环。但是问题是激烈竞争的客观存在,所以处理不好的话最后可能就是无人问津。

出0入0汤圆

目前,FreeRTOS>RT Thread>DJYOS

可以参考FreeRTOS的模式,OS外的模块收费,文件系统,GUI,TRACE等

出0入0汤圆

说句大家不爱听的话,如果一个系统中只要OS,不要GUI之类的东西
目前FreeRTOS还是首选

出0入0汤圆

中国环境特殊,这是一个艰难的决定……
LZ有机会去大学做演讲,我觉得这是一个非常好的机会,像各大厂商的大学计划一样,
把打酱油OS先从学生中推广开来,等应用丰富到一定程度,市面上出现了相关产品,然后再考虑收费问题。

出0入17汤圆

当我说梦话吧,最好应该是有国家买下版权促进中国电子产业的发展。
台湾Z.F.曾花钱买下了商业字体的版权,为民众造福。
一边是景德镇  每年无数的科研经费被那个什么,另一边是真正好的项目缺钱流产,可谓冰火两重天

出90入4汤圆

这种代码小的,感觉比较难以生存。
至少有大量代码的,复杂协议集成。

出0入0汤圆

如果要赚钱的,建议双版权。
如果不赚钱的,public domain。

出0入0汤圆

LZ的意思是是否应该开放版权,就是说他放弃对djyos商用而索取收入的权利,而不是指开放源码。事实上源码已经开放了,只是考虑大家能不能将这个源码用于其他用途,能否修改以后再发布。
现在的模式和uCOS有点像,但更为宽松。我不知道实际上uCOS在国内的版权状况,有没有人因为商业用途而付费。不过我猜很少有人,如果是这样的话,我倒觉得GPL会比较好,因为反正无法用它来收益,不如让更多的人有权去修改它。在国内开放了源码等于什么都开放了,很少有人关注版权。卖商业授权到国外比较困难,而完全放开的话用的人反而更多,何乐不为呢?

出0入25汤圆

小弟无知,请问一下 lz   你都开放了源代码  也就等价于开源了。   

只不过要求别人在用的时候 别把 你作者的名字 改为 他人的名字? 《===这个是不是你说的版权问题?

那么请问如果 别人 也写一个 类似的操作系统,在你的基础上 进行了多方面的完善 和 加强, 然后写上 那个人的名字。并且 在 注明是在 djyos 上加强的版本。

那么 lz  你是否认可?  这个是否是版权的问题?   如果 别人 加强了 非常多的 内容,几乎只是 吸收了djyos的精华。是否可以抛弃djos的名字,自己命名?   lz  怎样 控制这些人?

出0入0汤圆

我觉得做成类似开放版权的LGPL比较好。作者可以通过提供支持、培训或其他增值服务创收。不愿使用专业服务的多为小公司或个人,你收费,他们大可用其他若干免费的系统,时间和性能不不是他们首要考虑的问题。

出0入0汤圆

开源后要是能像LINUX一样集大家的力量一起丰富和发展就好了

出0入0汤圆

我觉得对于公司或者商用,需要和你本人商量版权或者开发费用,费用要不要,要多少,或者定制费用,由你本人商谈,对于一般个人,纯粹学习,不以营利为目的的 ,可以开源,但版权还是你的。

出0入0汤圆

QP也是 开源的挺好

出0入0汤圆

看看老的帖子,还有回复;做个标记,看看若干年后的发展,那个是最接近的;呵呵。。。

出0入0汤圆

说到底还是钱 , 就是开源也要盈利,不然系统怎么发展维持呢?  国外的开源如果没有钱的支持,估计也不行了。 gnome 的全职编程不也是redhat的么?

出0入0汤圆

如果我是用户。我不在乎你开不开源,我只在乎你的系统能干啥,我为什么必须要用你的系统

出0入0汤圆

个人觉得不要完全开源,支持     商业版=完整版,学习版=简化版,先让大家知道有这么个东西,慢慢的做好推广。用的人群多了,知名度上来了,就可以收费了。

出0入0汤圆

zzh4933 发表于 2012-8-28 19:56
我觉得对于公司或者商用,需要和你本人商量版权或者开发费用,费用要不要,要多少,或者定制费用,由你本人 ...

对,只有这样,才能向上发展。

出0入0汤圆

可惜的DJYOS  你们公开的源码 在STM32上不没法编译,基于事件的任务思想是不错的,不用等前一个任务执行完,再执行,这是抢占中断优先级的思想.

出0入0汤圆

挂到github 上面,这和国内外有区别吗?!

出0入0汤圆

支持开源,希望DJY能走得更远

出0入0汤圆

如果是先免费,吸引一些天使客户或者是养成训练,再间接收费的话,就要看你的东西的需求程度了。

不过开源的概念应当是国外不愁吃穿后的产物,在我们的具有中国特色的地方,很难说,看楼主的本事了。

出30入0汤圆

国内的环境真的很差,每一个人都想从别人身上得到一些什么,自己的程序从来不上传,恶心。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。