搜索
bottom↓
回复: 60

开一个给新手的帖子,介绍一下在实际使用中的雕刻刀具

头像被屏蔽

出0入0汤圆

很多新手问, 如何选择雕刻刀具?

我先列一平时我们的工厂用到的,其它的欢迎大家补充:

雕刻PCB,要用V刀。比如我们使用0.1mm的V刀。
要切割PCB,就要用玉米刀。比如我们的PCB打样使用1.5mm的玉米刀切割
开塑料孔,用双刃刀。比如我们生产JTAG外壳时使用15mm的双刃刀。
开PVC板,用单刃刀。比如我们的PVC机生产,用的是4.0的单刃刀。

开塑料孔时主轴速度与步进F值的选择:

我的经验是:主轴速度不能高于2500转(否则塑料会熔化), 由于这个转速较低,F值不能过大,否则会断刀。F值经验是200左右。

从这里大家可以看到, 给塑料开孔,AMCNC-01的速度已经足够快了。 就算使用速度快7倍的 AMCNC-01 ,实际的工作时间其实是差不多(只要刀路设计得好,尽量减小空行的路径)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

我也给出我的使用经验:
我平常雕刻的是使用 0.1mm/20度的,而断尖的则用来铣V槽。
铣比较厚的电木板,6mm/三刃的。
铣塑料是用1mm/双刃。
切硬料是用1mm/玉米刀。
钻头都是用的二手进口钻头,U钻。

出0入0汤圆

幸苦了,很好!正愁急选刀了!

出0入0汤圆

期待每种刀具雕刻时的参数

出0入0汤圆

有条件的大侠能不能上个图

出0入25汤圆

学习了。
我现在切割PCB用的是双刃刀,下次买几把玉米刀。

出0入25汤圆

aleyn 发表于 2012-7-18 19:35
我也给出我的使用经验:
我平常雕刻的是使用 0.1mm/20度的,而断尖的则用来铣V槽。
铣比较厚的电木板,6mm/ ...

好主意,损坏的V刀用来开V槽。

出0入0汤圆

收藏学习,老大能配上几张图说明就更好了

出0入0汤圆

要是能配上图片说明那就更直观啦

出0入0汤圆

受用了,钻孔速度和平铣速度的不同材质有讲究吗?

出0入0汤圆

学习了,谢谢
头像被屏蔽

出0入0汤圆

indream 发表于 2012-7-19 19:14
受用了,钻孔速度和平铣速度的不同材质有讲究吗?

非常有讲究。

更新到楼主位。

出0入12汤圆

断尖的V刀,也可以用来刻铜皮间距大的电路板,
比0.1/0.2mm的V刀,效率高的不是一点点.
断尖的V刀,我也用来V切.
另外,补充,还有钻孔的钻头,只能用来钻孔.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

铣刀可以兼作钻孔,甚至可以模拟出不同尺寸的大孔。

但钻头绝不可以作铣刀用,即断。 多大的钻头,就钻多大的孔,不要贪心,肯定断刀。

出0入25汤圆

请问,下面的加工参数通常情况下设多少合适?

1. 1.5mm玉米刀,切割1.6mm厚的PCB板,一刀切断的F值和转速;
2. V刀作V切时的每次下刀深度、F值和转速;

PCB材质不粘刀,估计转速可以设最高10000。
玉米刀横向铣削的时候,没经验,不知道主轴主轴扛得住多大的负荷,F值越大负荷越大;
V刀作V切的时候,下刀越深,负荷越大。我用V刀切割1.6的PCB,分3次下刀,深度分别是0.7,0.6,0.4,F值只敢给30,太慢了。

出0入0汤圆

请问能不能推荐一下铣亚克力所用的刀具以及参数

出0入25汤圆

110112110 发表于 2012-8-1 20:55

铣亚克力,应该用单刃铣刀,转速不能太高,否则会熔化。
具体多少转速和F值我不清楚,没实际加工过。

出0入0汤圆

110112110 发表于 2012-8-1 20:55

我铣亚克力用单刃铣刀,F300 转速3600

出0入25汤圆

superrf 发表于 2012-8-2 10:27

请问刀径是多少的?不同刀径F值也会不一样,刀径越大,F值应该越小。

出0入25汤圆

superrf 发表于 2012-8-2 10:27

还有就是你加工的亚克力多厚?

出0入0汤圆

hecat 发表于 2012-8-2 11:28
还有就是你加工的亚克力多厚?

加工2mm和10mm的,不过不是一刀切透,每次下刀0.5mm,利用单刃铣刀的刀头切排屑非常好,单刃铣刀用侧刃切好像排屑不太好

出0入0汤圆

看需要,有机会整台玩玩

出0入0汤圆

1.5mm的单刃铣刀F300 好像是下刀0.5mm,断刀了

出0入0汤圆

110112110 发表于 2012-8-6 22:53
1.5mm的单刃铣刀F300 好像是下刀0.5mm,断刀了

直径细的单刃铣刀排屑能力差,下刀小些好
用双刃铣刀试试,我用3.175双刃铣刀下刀0.5 F600

出0入0汤圆

开塑料孔(方形孔或者是其他异形孔),我是用3MM双刃刀,F值200,进给200,转速我是不知怎么说了没有工具测量,以常用的57二手主轴为例,电压控制在60-65V,不粘刀,3MM厚以内的塑料壳子,直接一刀切,没问题。需是注意的是,在快要切完时,临时把F值调慢,这样不会在还没切断时就已经整块掉下,影响开孔精度

出0入0汤圆

收藏和学习

出0入0汤圆

学习学习来了

出0入0汤圆

请问各位高手,本人有01机,想刻机器的铭牌,材质选PVC板,请教用什么软件可以编辑?谢谢!

出0入0汤圆

我得好好学习学习  

出0入0汤圆

这贴一定要顶!

出0入0汤圆

好东西,收藏了!

出0入8汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

1、楼主位老大最后一句话应该是-----就算使用速度快7倍的“AMCNC-02”   吧?
2、F的单位是什么?

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2012-10-18 12:09

资料不错,图片再清晰点就更好了

出0入0汤圆

我这几天用的是02,不错,主要是开塑料外壳。调试好了,效率蛮高的。
3.175的单刃,f800,下切2mm.不粘刀,无融化气味,速度很快。

出0入0汤圆

kxm2008 发表于 2012-10-18 12:48
1、楼主位老大最后一句话应该是-----就算使用速度快7倍的“AMCNC-02”   吧?
2、F的单位是什么? ...

2、毫米/分钟

出0入0汤圆

等待我的01机消息已经很久了,希望今年有惊喜呀!!

出0入0汤圆

我也用ABS,开始洗面洗边挺不错,后来洗8mm的孔就沾刀,5000,3000的转速都试过,200的进给。
我用的是4mm4刃优质硬质合金铣刀。

出0入0汤圆

受教了!!!

出0入0汤圆

今天才发现这个科普贴,太谢谢了

出0入0汤圆

受教了

出0入0汤圆

>开塑料孔,用双刃刀。比如我们生产JTAG外壳时使用15mm的双刃刀。

15mm or 1.5mm?

出0入0汤圆

>铣比较厚的电木板,6mm/三刃的。
>铣塑料是用1mm/双刃。
>切硬料是用1mm/玉米刀。

Any pictures?

出0入0汤圆

學到野,謝謝!

出0入0汤圆

学习了,顶一个

出0入0汤圆

这个要学习,收藏了

出0入0汤圆

学习一下。

出0入618汤圆

aleyn 发表于 2012-7-18 19:35
我也给出我的使用经验:
铣比较厚的电木板,6mm/ ...

请教村长一个问题,1.5mm玉米刀开1.6mm双面板用什么参数比较好?
我一般用8000转F100一刀切,但感觉受力很大,夹具压得很紧有时还是会移位(板一移位基本上就废了);F50好像又太慢了,甚至有点焦味;F100下刀0.5mm感觉还可以,但要走3次速度又太慢。

出0入4汤圆

gzhuli 发表于 2013-12-15 02:14
请教村长一个问题,1.5mm玉米刀开1.6mm双面板用什么参数比较好?
我一般用8000转F100一刀切,但感觉受力 ...

我基本上都不用玉米刀开双面板了,而是改用断尖V刀,两面各铣一次,每次下刀是板厚的2/5.
这样的好处一是不伤垫板(我的垫板是打满M6孔的电木板),二是PCB不容易移位,三是割完一掰就可以了(小板多拼的时候,更是需要这样做)。
如果是用玉米刀的板,刀的受力除了PCB板,还要加上一点点垫板,一般我是F60-80左右。

出0入618汤圆

aleyn 发表于 2013-12-15 11:46
我基本上都不用玉米刀开双面板了,而是改用断尖V刀,两面各铣一次,每次下刀是板厚的2/5.
这样的好处一是 ...

哦,那看来也差不多,不能太快。我不喜欢V割,玻璃纤维容易扎到手痒痒的。
我的夹具是两块L型活动定位块,板是悬空固定的,如果是大板底下再临时垫有机玻璃或PVC发泡板防止变形,所以钻孔铣边都不怕伤到垫板。况且我一般都是切好板再雕的,这样雕双面板不用定位孔也对得非常精确。

出0入0汤圆

这个要学习了

出0入0汤圆

pcb不是腐版么。。。。

出0入0汤圆

mark.请问手工塑料钻孔应该用什么刀

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

新手学习中,谢谢

出0入0汤圆

新手,学习中。

出0入0汤圆

学习了,收藏以后用。

出0入0汤圆

雕刻机啊,雕刻机,选刀非常重要。

出0入0汤圆

看了,谢谢

出0入0汤圆

新手报到,学习了,谢谢!

出0入0汤圆

MARK 学习~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。