搜索
bottom↓
回复: 55

我也做了一个LCD5110万年历 STM8+DS1302 大字体显示

出0入4汤圆

这几天无聊用STM8S103做了一个万年历,时钟芯片用的是常用的 DS1302 还没加DS18B20有空写上去,液晶用的是LCD5110 显示容量有点小84*48不过用作时钟显示还是差不多的。 时钟主显示用的仿数码管样式大字体 看起来比较突出一目了然 温度 闹钟还没写这几天有空加上去,当前显示信息是年月日时间和星期。抛砖引玉
原理图和源代码需要的话到时候开源

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

共享一下吧,学习一下

出0入4汤圆

今天刚写完年月日 时间,温度和闹钟还没写 等写全了共享

出0入0汤圆

支持原创 效果不错

出0入0汤圆

能把读1302的给我卡纳可能吗,我也写那个呢,我用stm32写呢,在51上能读出来,移植到STM32就不行,想借鉴你的, 1302你几伏供电呀

出0入4汤圆

多谢支持!

出0入0汤圆

我也新手互相学习吧!能给我看看不

出0入4汤圆

我现在供电3.3V  因为LCD5110是3.3V的  1302备用电池用的1000uF电解 测试了1小时没问题  主电源给电解电容充电

出0入0汤圆

很久不用1302了,这年头很多单片机都带RTC了,这个屏提特别的

出0入4汤圆

闲来无事 自己玩玩的

出0入0汤圆

字模取得不错,想看看

出0入4汤圆

谢谢

出0入4汤圆

今天把液晶换了一下  改了下程序  之前的5110是斑马条连接的接触不是很好,有时候会有接触不良,现在换成了OLED 自发光的,实物效果不错拍的不怎么样,献丑了 最后一张立体效果哈哈。。。。  程序还在继续。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

支持原创作品!

出0入4汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

支持

出0入4汤圆

谢谢

出0入0汤圆

写DS1302有什么要点不?DS1302在LCD1602上显示的数据全是0,搞了几天也没有发现问题(业余学习,用的at89s52单片机)

出0入4汤圆

你仔细检查初始化和时间解码

出0入8汤圆

挺好的,支持一下
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

明天不上班  整理一下和大家分享

出0入0汤圆

不错了,那个OLED很靓、、
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

那个oled液晶哪儿买的?效果蛮好啊

出0入0汤圆

不错,有空板吗和线路图吗

出110入8汤圆

有资料吗,LZ?

出0入0汤圆

楼主什么时候开源啊

出0入0汤圆

支持,PCB板有多的吗

出0入0汤圆

支持一个~闹钟不会写呢~

出0入0汤圆

同问楼主什么时候开源啊?

出0入4汤圆

不好意思 忙了一段时间后还没玩  等过几天吧  过几天再玩的时候再开源  最近有点忙

出0入0汤圆

ahlj 发表于 2012-8-16 11:40
写DS1302有什么要点不?DS1302在LCD1602上显示的数据全是0,搞了几天也没有发现问题(业余学习,用的at89s52单 ...

还有一点要注意的,ds1302里的时间寄存器里的数据是以8421BCD码储存的,读出来以后,要转换成十进制的。提点小意见,希望能帮到你

出0入0汤圆

楼主等至酷呢?呵呵

出0入0汤圆

楼主,希望可以共享一下啊

出0入0汤圆

这两天一直在捣鼓ds1302可是怎么都读不出来数据,急死了都

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

我来贴个1302程序,产品上用的(STM8,51没问题),说下STM32也调不过,写不进,示波器发现写是电平上拉不到VDD,这次做个新样,随便换个IO口试试

/****************************************
*函数名称:DS1302int(void)
*功    能:DS1302初始化
*参    数:无
*返回  值:无
*版    本:V1.0
*修改日期:13-01-01
****************************************/
void DS1302int(void)
{       
        DS1302RSTCLR;
        DS1302IOSET;
        DS1302CLKCLR;
        delay_us(100);//延时1mS               
        DS1302RSTSET;       
}
/****************************************
*函数名称:DS1302WByte(unsigned char b)
*功    能:发送数据程序
*参    数:b=数据
****************************************/
void DS1302WByte(unsigned char b)
{
        unsigned char a;
        for(a=8;a!=0;a--)
        {
                if(b&1)
                        DS1302IOSET;       
                        else
                                DS1302IOCLR;       
                                b>>=1;                               
                                DS1302CLKSET;
                    delay_us(5);//延时1US               
                     }                               
        }
*函数名称:DS1302RByte(void)
*功    能:接收数据程序
*返回  值:返回读到数据
unsigned char DS1302RByte(void)
{
        unsigned char a,b;               
                DS1302IO_IN();       //将数据口设置为输入状态
          DS1302IOSET;                       //拉高电平以使后面读取       
           {
                b>>=1;       
                if(DS1302IO_R)
                b|=0x80;       
                DS1302CLKSET;
                }
                DS1302IO_OUT();//将数据口设置为输出状态
                return b;               
        }
*函数名称:DS1302DSJ(unsigned char *p)
*功    能:读出寄存器0-7 的内容
*参    数:*p=读出数组指针
*返回  值:返回读到数据组
void DS1302DSJ(unsigned char *p)//读出寄存器0-7 的内容程序设置如下
{
        DS1302int();//复位
        DS1302WByte(0XBF);//写入命令
        {
        *p=DS1302RByte();
        p++;
        }
        }

*函数名称:DS1302JSJ(unsigned char *p)
*功    能:写入寄存器0-7 的内容
*参    数:*p=写入数组指针
void DS1302JSJA(unsigned char *p)
{
        DS1302WByte(0XBE);//写入命令
        {
        DS1302WByte(*p);
        p++;
        }
        }  
*函数名称:DS1302JBH(void)
*功    能:寄存器写保护
void DS1302JBH(void)
{
        DS1302WByte(0X8E);//写入命令
        DS1302WByte(0X80);//写入数据
        }
*函数名称:DS1302JZBH(void)
*功    能:解除寄存器写保护
void DS1302JZBH(void)
{
        DS1302WByte(0X8E);//写入命令
        DS1302WByte(0X00);//写入数据
        }
*函数名称:DS1302JD(void)
*功    能:充电选择
void DS1302JD(void)
{
        DS1302WByte(0X90);//写入命令
        DS1302WByte(0XA9);//写入数据
        }

出0入0汤圆

楼主,能否发源程序来呢  xuqn2012@163.com

出0入0汤圆

大字体是怎么弄的呢

出0入0汤圆

怎么还没有开源?楼主骗人了哟。

出0入4汤圆

dulala 发表于 2014-9-11 08:35
怎么还没有开源?楼主骗人了哟。

后来一直忙着接单子实在是没时间弄,现在源代码都忘记去哪里了。别急兄弟们最近在做3D打印机,过些天做好了有时间我再写一个给大家玩。等我   到时候万年历就有外壳了 哈哈

出0入4汤圆

我要是还在学生时期就好了,大把的时间。

出0入0汤圆

纳尼?立体效果?确定不是手抖?

出0入4汤圆

问乐寻音 发表于 2014-9-12 12:53
纳尼?立体效果?确定不是手抖?

哈哈 立体效果是拍照的时候抖了一下 就出了这效果 不是显示的真正效果。

出0入0汤圆

学习了啊

出0入0汤圆

xiaotaodzgzs 发表于 2014-9-12 12:59
哈哈 立体效果是拍照的时候抖了一下 就出了这效果 不是显示的真正效果。 ...

LZ等你的开源等的天荒地老了

出0入0汤圆

字模取得不错~~~~~~

出0入0汤圆

good,需要学习

出0入112汤圆

大字是一个个图片的字模吗?
应该是16*16的字模吧

出0入4汤圆

xunke 发表于 2017-4-19 11:48
大字是一个个图片的字模吗?
应该是16*16的字模吧

自己画的 然后取模 尺寸忘了

出0入0汤圆

楼主啊,5年过去了你的程序写好了吗,我等着用啊

出0入4汤圆

shuxmpx123 发表于 2017-5-24 22:08
楼主啊,5年过去了你的程序写好了吗,我等着用啊

再等我两年      程序早就找不到了不难的 自己写一个吧

出0入0汤圆

xiaotaodzgzs 发表于 2017-5-31 19:11
再等我两年      程序早就找不到了不难的 自己写一个吧

有数码管字体的取模软件吗

出0入4汤圆

桂电小手 发表于 2017-5-31 19:20
有数码管字体的取模软件吗

不知道 我是自己画的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。