搜索
bottom↓
楼主: xukai871105

STM32 移植FreeModbus 详细过程

出0入0汤圆

楼主辛苦了!!

出0入0汤圆

对modbus很感兴趣,好好看看。

出0入0汤圆

很早以前看过,一直没用过,自己通过大段的switch套switch语句解析MOSBUS。呵呵,这个我感觉也就那样吧,可以学学人家写代码的形式,但解析协议就因人而异了。发个很早以前我编译的楼主这种MODBUS的keil4的工程吧!仅供参考,感觉用着也就那样,还不如直接解析。
不喜勿喷,呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

wushaofei1985 发表于 2012-9-21 23:52
很早以前看过,一直没用过,自己通过大段的switch套switch语句解析MOSBUS。呵呵,这个我感觉也就那样吧,可 ...

方法很多啊!我自己也这样switch case过!
对学习modbus协议大有帮助!

呵呵,怎么会喷你呢!相互学习这个是必须的!

出0入0汤圆

楼主 你这个每一条都带返回吗

出0入0汤圆

Halley 发表于 2012-9-22 09:08
楼主 你这个每一条都带返回吗

每条指令都有返回的!

具体可以看一下,我写的modbus笔记,里面写到的指令都有返回!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-9-22 10:06
每条指令都有返回的!

具体可以看一下,我写的modbus笔记,里面写到的指令都有返回! ...

好的 谢谢了!还有个问题麻烦你,我怎么没见你配置系统时钟啊?还是在哪配置了?

出0入0汤圆

挺好,呵呵。

出0入17汤圆

mark~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

感谢楼主分享,不知道楼主有没有研究过freemodbus做主站,以及同时支持多路从modbus rtu的情况

出0入0汤圆

有弄出两个串口的吗?

出0入0汤圆

收藏一下

出0入0汤圆

出5入0汤圆

正想使用

出0入0汤圆

mark freemodbus port

出100入143汤圆

yaodongliang 发表于 2012-8-14 00:02:58

楼主,不知你是否测试了下本代码的稳定性呢?我在使用串口发送完成进中断的时候,长期测试,会出现丢字节的现象,有时候第一个字节数据会丢失。在串口接收到数据,启动串口发送,我是在使能串口发送的时候进行的处

这个是stm32的一个小bug
,你需要在串口使能前,清一下发送完成标志

出0入0汤圆

顶,认为是特别好的东西,可惜啊自己不懂这个东西,要努力的啃啃了

出0入0汤圆

之前也接触过FreeModbus但是没有楼主理解的这么透彻,强力支持

出0入0汤圆

必须学习

出0入0汤圆

先学习了~~

出0入0汤圆

多谢楼主,正在艰难的学习!

出0入0汤圆

MARK标记学习下!!!

出0入0汤圆

好帖子,学习了!

出0入0汤圆

不错,学习了!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-9-19 15:41
FreeModbus的uCOS应用,我争取这周整理出来!

多谢各位提的意见,我好好改正,希望大家可以满意! ...

我试了一下接收到的数据,这个样子,但是校验都是错误的,不知道错误在哪里

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

abnerle 发表于 2012-10-11 14:51
我试了一下接收到的数据,这个样子,但是校验都是错误的,不知道错误在哪里 ...

能否更详细的说明一下问题!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-10-11 15:47

电脑上运行Modbus Poll

STM32板子运行程序,接收到的数据,就是图上的,
进行CRC16校验的时候,  return ( USHORT )( ucCRCHi << 8 | ucCRCLo );返回的不是0,
usMBCRC16( ( UCHAR * ) ucRTUBuf, usRcvBufferPos ) == 0要求返回0,
看起来接收的都不对?是这个意思吧,但是直接通过串口工具发送,接收的是对的

usMBCRC16( UCHAR * pucFrame, USHORT usLen )
{
    UCHAR           ucCRCHi = 0xFF;
    UCHAR           ucCRCLo = 0xFF;
    int             iIndex;

while( usLen-- )
    {
        iIndex = ucCRCLo ^ *( pucFrame++ );
        ucCRCLo = ( UCHAR )( ucCRCHi ^ aucCRCHi[iIndex] );
        ucCRCHi = aucCRCLo[iIndex];
    }
    return ( USHORT )( ucCRCHi << 8 | ucCRCLo );
}

定时器TIM4,初始化也有个疑问
//定时器时间基配置说明
  //HCLK为72MHz,APB1经过2分频为36MHz
  //TIM4的时钟倍频后为72MHz(硬件自动倍频,达到最大)
  //TIM4的分频系数为3599,时间基频率为72 / (1 + Prescaler) = 20KHz,基准为50us
  //TIM最大计数值为usTim1Timerout50u
  PrescalerValue = (uint16_t) (SystemCoreClock / 20000) - 1;
  //定时器1初始化
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period = (uint16_t) usTim1Timerout50us;
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler = PrescalerValue;
按照分频系数为3599【实际3600】,TIM_Period 应该是20000,(uint16_t) usTim1Timerout50us实际数字是0X80,这样的话,帧间隔时间岂不是很短?

出0入0汤圆

abnerle 发表于 2012-10-11 17:48
电脑上运行Modbus Poll

STM32板子运行程序,接收到的数据,就是图上的,

第一个问题,请详细检查modbus poll的校验位设置

第二个问题,定时器4设定为间隔时间50us,是freemodbus的要求。
有了这个50us的基准,那么可以更具不同的波特率设定帧与帧之间的间隔。请看一下代码!
  1. eMBErrorCode
  2. eMBRTUInit( UCHAR ucSlaveAddress, UCHAR ucPort, ULONG ulBaudRate, eMBParity eParity )
  3. {
  4.     eMBErrorCode    eStatus = MB_ENOERR;
  5.     ULONG           usTimerT35_50us;

6.     ( void )ucSlaveAddress;
  7.     ENTER_CRITICAL_SECTION();

8.     /* Modbus RTU uses 8 Databits. */
  9.     if( xMBPortSerialInit( ucPort, ulBaudRate, 8, eParity ) != TRUE )
  10.     {
  11.         eStatus = MB_EPORTERR;
  12.     }
  13.     else
  14.     {
  15.         /* If baudrate > 19200 then we should use the fixed timer values
  16.          * t35 = 1750us. Otherwise t35 must be 3.5 times the character time.
  17.          */
  18.         /* 如果波特率超过19200 使用固定的时间间隔,1750us
  19.         *其他情况,则要进行计算。
  20.         */
  21.         if( ulBaudRate > 19200 )
  22.         {
  23.             usTimerT35_50us = 35;       /* 1750us. */
  24.         }
  25.         else
  26.         {
  27.             /* The timer reload value for a character is given by:
  28.              *
  29.              * ChTimeValue = Ticks_per_1s / ( Baudrate / 11 )
  30.              *             = 11 * Ticks_per_1s / Baudrate
  31.              *             = 220000 / Baudrate
  32.              * The reload for t3.5 is 1.5 times this value and similary
  33.              * for t3.5.
  34.              */
  35.             usTimerT35_50us = ( 7UL * 220000UL ) / ( 2UL * ulBaudRate );
  36.         }
  37.         
  38.         /* 初始化定时器 */
  39.         if( xMBPortTimersInit( ( USHORT ) usTimerT35_50us ) != TRUE )
  40.         {
  41.             eStatus = MB_EPORTERR;
  42.         }
  43.     }
  44.     EXIT_CRITICAL_SECTION(  );

45.     return eStatus;
  46. }
复制代码

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-10-11 20:05
第一个问题,请详细检查modbus poll的校验位设置

第二个问题,定时器4设定为间隔时间50us,是freemodbus ...

谢谢,大侠指导,明白了这段疑问,

接收数据的现象有了进展,我用的晶振是25M,经过麻烦的设置,终于设置成了72M,
但是提示非法地址,我试了地址0X02等其他数字,也提示非法,

看起来是读了10个暂存器的值,01 03 00 00 00 0A C5 CD
回复01 83 02 C0 F1,错误码2,非法地址,就是这个产生的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

free modbus 谢谢楼主

出0入0汤圆

仔细分析了一下,是超出范围了,导致返回非法地址,但是应该还有其他问题,跑5分钟左右,会发生内存溢出事件,就会死机
多谢楼主指点,仔细看看modubus协议
死机原因还没有找出一点点原因,有时间在学习吧

出0入0汤圆

abnerle 发表于 2012-10-11 21:42
仔细分析了一下,是超出范围了,导致返回非法地址,但是应该还有其他问题,跑5分钟左右,会发生内存溢出事 ...

我写代码的时候,保持寄存器和输入寄存器都只有8个!
但是modbus poll设定的初始值是10个,改变一下大小即可!

至于出现死机的问题,为什么你那么肯定是内存溢出呢!
请问你是如何确定的,在上传代码时,我认真测试了超过10000次通信,虽不能保证每次都对,但是成功率超过99.9%

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-10-12 09:06
我写代码的时候,保持寄存器和输入寄存器都只有8个!
但是modbus poll设定的初始值是10个,改变一下大小 ...

运行一会儿程序提示这个了,出现下面的画面,应该是内存溢出了吧,
我也不是很确定,初学者,刚刚接触STM32, 不长时间,我用的STM32F107
刚刚学习modbus
: Program exit reached.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

总结得很好,支持。

出0入0汤圆

mark 向牛人学习致敬。

出0入0汤圆

期待lz 的最终修改fix  工程版啊。。     有木有测试过最多可以设置多少个coil和register,一次性猛灌可以多少数据?

出0入0汤圆

freemodbus 学习

出0入0汤圆

,很不错的东西,学习了。

出0入0汤圆

roguebear2012 发表于 2012-10-17 13:34
期待lz 的最终修改fix  工程版啊。。     有木有测试过最多可以设置多少个coil和register,一次性猛灌可以 ...

这个我倒是没有测试过!
能否把测试的方法说的具体一点,我可以详细测试一下!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-10-11 15:47

你好,先谢谢你的FreeModbus代码。我参考你的代码做了基于LPC1768的Modbus程序,系统第一次通信正常。当我再次发送命令时,就会返回FF FF 77 E7 FE。请问你碰到过这个问题吗?

出0入0汤圆

这个和自己写的MODBUS有什么本质的区别吗?自己写的MODBUS协议用在产品中也没遇到什么问题呢。这个好处在哪里?

出0入0汤圆

电子小生 发表于 2012-10-23 18:43
你好,先谢谢你的FreeModbus代码。我参考你的代码做了基于LPC1768的Modbus程序,系统第一次通信正常。当 ...

这个问题我倒是没有遇到过!
请你详细的检查串口和定时器相关的程序,保证没有错误!

出0入0汤圆

sddzycnq 发表于 2012-10-23 23:16
这个和自己写的MODBUS有什么本质的区别吗?自己写的MODBUS协议用在产品中也没遇到什么问题呢。这个好处在哪 ...

呵呵,其实没有本质的区别!
有现成的代码只好可以减少一点开发时间吧!

如果项目中需要用到TCP通信,我相信大多数开发人员都不会自己写代码,而是参考现成的代码,无论是开源的还是商用的!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-10-24 09:39
这个问题我倒是没有遇到过!
请你详细的检查串口和定时器相关的程序,保证没有错误! ...

哈哈,谢谢你了啊。找到问题了。

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-10-24 09:41
呵呵,其实没有本质的区别!
有现成的代码只好可以减少一点开发时间吧!

哦。非常感谢楼主的回复。

出0入0汤圆

这个建议穿裤啊。

出0入0汤圆

多谢 哪天可能用上

出0入0汤圆

你好,最近我根据你写的程序,移植到我的STM32107VC上,用232通信成功,但改成485后,接受的数据不完整(FF 7F 00),不知道咋回事?

出0入137汤圆

must mark   

出0入0汤圆

学习了,谢谢!

出0入0汤圆

全部手下了哈哈

出0入0汤圆

好贴,顶一下。

出0入0汤圆

不错,以前自己也写过一个类似modbus的协议,是挺麻烦,要避免有漏洞考虑很多东西,扩展性也是个问题

出0入0汤圆

michael1517 发表于 2012-11-11 20:15
不错,以前自己也写过一个类似modbus的协议,是挺麻烦,要避免有漏洞考虑很多东西,扩展性也是个问题 ...

您的头像很有感觉!

我也认真调试过,在实际的产品中也实践过!

FreeModbus是可靠的!

出0入0汤圆

请问楼主 我移植以后编译报错  .\Obj\Project.axf: Error: L6218E: Undefined symbol __aeabi_assert (referred from mbascii.o).       断言的问题,这个该怎么办?

出0入0汤圆

flzla 发表于 2012-11-15 15:22
请问楼主 我移植以后编译报错  .\Obj\Project.axf: Error: L6218E: Undefined symbol __aeabi_assert (refe ...

这个我还真的不清楚!
请问还有什么其他错误提示吗??

出0入0汤圆

收藏备用了哈哈

出0入0汤圆

好东西必须收藏
感谢楼主!

出0入0汤圆

LZ是好人呀。一直想做这方面的东西。希望能出UCOSII的。谢谢

出0入0汤圆

好帖子!让人容易理解!

出0入0汤圆

modbus的协议啊!

出0入0汤圆

楼主基于stm32和ucos-ii的modbus移植成功了吗?

出0入0汤圆

收藏了,以后或许会用到

出0入0汤圆

是否可以用modbus传输一个表格?

出0入0汤圆

xuhailun 发表于 2012-12-7 21:05
是否可以用modbus传输一个表格?

modbus内部传输的数据按照字节来理解的,本质来说就是数组,字节流!

您说的表格式什么意思呢!
是不是包括表头,标题和表格元素内容呢?

出0入0汤圆

谢谢楼主无私分享。

出0入0汤圆

mark下   

出0入0汤圆

写的非常详细,谢谢!

出0入0汤圆

以前都用自己定的协议,想的头疼,看来以后要解脱了,哈哈!!

出0入0汤圆

谢谢楼主~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

不错,学习

出0入0汤圆

markkk                     

出0入0汤圆

好贴 顶一下 最近也在用MODBUS协议收藏一下

出0入0汤圆

PDF中 06预置单个保持寄存器 的表格是不是有问题?

出0入0汤圆

多谢楼主!

出0入0汤圆

先mark下  过段时间在看

出0入0汤圆

chinalcy1989 发表于 2012-12-13 15:25
先mark下  过段时间在看

这么多人回帖,看来我需要继续努力出新的作品了!

出0入0汤圆

mark,学习

出0入0汤圆

我这几天一直在调试主机模式。希望看了楼主的帖子,对我有帮助!先收藏了,谢谢

出0入0汤圆

LZ,我移植后,走485,仍不通!对此void vMBPortSerialEnable( BOOL xRxEnable, BOOL xTxEnable )函数加入相应使能485引脚外,还需哪些配置?

出0入0汤圆

太需要了谢谢

出0入17汤圆

顶一个,写的很好~~~~~~~

出0入0汤圆

希望楼主能给一个完整的应用示例,像我这边样的人只会用,不想去理解更多的懒人来说就非常重要了。

出0入0汤圆

换usart2后,485通了,现在怀疑是usart1的引脚问题还是??有遇到类似情况的吗

出0入0汤圆

学习了……
来自:amoBBS 阿莫电子论坛 Windows Phone 7 客户端【严重警告:本论坛不得使用大尺寸字体。请重新编辑删除本警告。不删除此警告的ID将被封锁。阅读到此文字请务必举报】

出0入0汤圆

dkdachong 发表于 2012-12-25 11:40
换usart2后,485通了,现在怀疑是usart1的引脚问题还是??有遇到类似情况的吗 ...

我自己尝试过了USART1和USART2都可以使用的!

出0入0汤圆

哈哈 好贴啊   已收藏  和 举报 置酷

出0入0汤圆

kiss一下好不 发表于 2012-12-25 21:12
哈哈 好贴啊   已收藏  和 举报 置酷

已经是裤子了!
最近还在深入的研究,准备通过这个把MODBUS-TCP做出来!
所以还在看TCP的相关内容

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-12-25 21:14
已经是裤子了!
最近还在深入的研究,准备通过这个把MODBUS-TCP做出来!
所以还在看TCP的相关内容 ...

楼主我也想使用这个协议,不知道这个协议适合我不? 在stm32f103c8t6上面跑,实现的功能是 ,接收上位机发送的命令,然后把这发送给从机

出0入0汤圆

wushaofei1985 发表于 2012-9-21 23:52
很早以前看过,一直没用过,自己通过大段的switch套switch语句解析MOSBUS。呵呵,这个我感觉也就那样吧,可 ...

试了一下,RTU模式可通信,ASCII模式用那个Modbus Poll一直time out,不知那里没搞对

出0入0汤圆

苹果520 发表于 2012-12-25 21:57
楼主我也想使用这个协议,不知道这个协议适合我不? 在stm32f103c8t6上面跑,实现的功能是 ,接收上位机 ...

完全可以!虽然modbus协议不那么完美,但是总比自己写的协议完善的多!

出0入4汤圆

暂时没用到,先收藏

出0入0汤圆

用了几天,还是百般不爽,换回自己的协议栈了,主从机均有,移植很方便。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2013-1-5 10:50
用了几天,还是百般不爽,换回自己的协议栈了,主从机均有,移植很方便。 ...

呵呵,能否发布,大家共享一下!共同研究一下!

出0入0汤圆

公司的商业代码,不便发布,呵呵!
还是对FreeModbus里面吃得通透不通透的缘故,我们公司的代码,我们是天天用,用了三年,早已吃得通透了,所以会觉得熟如指臂,呵呵。

出0入0汤圆

刚接触Modbus,多谢楼主!!!

出0入0汤圆

顶顶!!!!

出0入0汤圆

好文啊,自己在编写自定义的协议,感觉重复发送两次不回复就没有响应了,学习了标准mobbus

出0入0汤圆

留着.备用...

出0入0汤圆

谢谢分享 正是我需要的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。