搜索
bottom↓
回复: 116

真心希望我们国人也能作出自己的开源USB方案,说下我的个人想法

出0入0汤圆

发此帖的思想目的有三个。
1-USB系统的CNC方案国内也有很多玩家在做,大都不能走下去,甚至根本没有能走下去的。这个我们值得深思。
2-阿莫老大的USB方案设计还在规划中,而且不好预期,更主要的是老大可能不会开源支持,甚至不买机器不能使用那套系统。有很大程度上的局限性。
3-我们论坛的网友基说不算小,爱好者专家不少,数控系统玩家更是不再少数,来发起其广大网友共同组织一个USB的方案系统设计应该不难。

在这里我想到那些曾经设计过,或则正有设计此系统打算的专家爱好者们集合起来确定一个最终的方案来组织进行,费用我想到使用我们广大网友捐款的方式进行,我提议,如果愿意的话建议捐款200以上,如果有1000人以上的人数来支持这个开源项目的话,将是对国外那些系统的一个不小的挑战。
下面是我个人对此系统的一点展望,4轴输出设计,速度100KHZ一下即可,上位机软件设计以精简稳定为主要原则,支持最新的7系统。硬件本身的成本希望控制在100以内。
下面希望由网友们自行补充说明,以后我在汇总。
最后希望能得到阿莫老大的支持。谢谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

很希望那些设计过,或则想设计的专家爱好者能站出来说说你们的看法和见解。

出0入300汤圆

你有测试过电机吗,你知道当你比如100k脉冲过来的时候电机就会和你的脉冲同步吗
你知道比如57电机在被20k频率在8细分驱动的时候会滞后多少吗
你知道200W,400W,750W,1000W的小惯量,中惯量伺服电机的位置滞后量在不同的刚性设置下会滞后多少吗,知到前馈最多可以调到什么程度吗
你知道几个轴联动时不能同时加减速吗
你知道有多少人尝试过吗

别以为拿下几个差补的算法就可以了
随着研究的深入,即便有1000W,也不一定够用

出0入4汤圆

前排等待专家讲解。

出0入300汤圆

好,我就排在村长后面等着专家出现

出0入0汤圆

菜鸟不懂这个,帮楼主顶贴,顺便学习一下。

出0入93汤圆

希望有什么用,最好楼主带头开源一个看看

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-8-31 10:14
你有测试过电机吗,你知道当你比如100k脉冲过来的时候电机就会和你的脉冲同步吗
你知道比如57电机在被20k频 ...

你讲解的这些道理我感觉已经偏离这个帖子的初衷了,我只是希望在我们论坛自发的组织下能做个开源的USB,CNC系统出来。并且有一定的性能水平就行。

出0入0汤圆

aleyn 发表于 2012-8-31 10:18
前排等待专家讲解。

村长曾经发过相关的帖子,你的思路很好,只是不知道最后为什么放弃了呢。

出0入300汤圆

我没离题呀,你只做出系统,接上电机达不到目的,有什么意义.

出0入0汤圆

tim 发表于 2012-8-31 10:35
希望有什么用,最好楼主带头开源一个看看

我是看到国内不少爱好者,甚至还是学生的都在做自己设计的系统,都是完成一半,甚至前期投入了不少精力来做,最后还是死掉了,我感觉异常的可惜啊,如果这些人能在广大网友的支持下重新开始并尽可能的去完善他,你说是不是很好了。

出0入4汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-8-31 10:48
村长曾经发过相关的帖子,你的思路很好,只是不知道最后为什么放弃了呢。 ...

没有放弃,只是在打基础。

上半年刚开发了一个脚本引擎(上位机使用的),现在准备开发一个RTOS(C++),目前的RTOS多数都是ANSI C的,而我喜好使用C++和快速开发(RAD)模式,所以,建立一个适合我的RTOS非常有必要。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-8-31 10:51
我没离题呀,你只做出系统,接上电机达不到目的,有什么意义.

你说的那些只是离这个主题更加深层次,面向工业设备,甚至以德国那些数控系统来对比的结果发表的看法。我们希望能做个精简,又一定实用性的系统出来。就像国外硬件开源的USB -CNC方案一样。难道这些我们不值得考虑嘛。

出0入0汤圆

aleyn 发表于 2012-8-31 10:53

上半年刚开发了一个脚本引擎(上位机使用的),现在准备开发一个RTOS(C++), ...

如果这个帖子能得到论坛及网友的支持,你的项目可以让更多的人来评估可行性,并最终确定一个正确可行的方案出来,组织一部分人去共同支持开发起来。这样总比一个人单独的闷头苦干强很多吧。

出0入0汤圆

想法很好,实施起来有一定的难度

出0入0汤圆

zcx2012 发表于 2012-8-31 11:03

难度就在于怎么达成一致性,然后去共同实施。

出0入0汤圆

zcx2012 发表于 2012-8-31 11:03

论坛爱好者,甚至不是我们论坛的爱好者我想都有迫切需要这样的一个系统的设计。

出0入300汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-8-31 10:57
你说的那些只是离这个主题更加深层次,面向工业设备,甚至以德国那些数控系统来对比的结果发表的看法。我 ...

完全不值得考虑,花钱买来的不过千把人民币,这点钱都不想花,还能干成什么事
我们为什么老做着着四两拨千斤的美梦,不从现实出发呢
准确地将,能买个1W元以内的系统可以把雕刻机用好,实际上已经是烧高香的事情了
我们许多人在干一件事之前都还没想好干这个有什么意义

比如阿莫这个七八千元的雕刻机,其实买来能学会一种技能就很直了,仍然有许多人觉得贵,但是买苹果手机的时候就不在乎.

写个系统,随便要写100W行代码吧,谁给钱呢,做好了谁买呢,我们想的就是不劳而获,用你的软件已经是看得起你了

出0入0汤圆

现在在广大玩家市场无非使用一下几个,盗版的维宏卡,盗版的MACH,盗版的USB-CNC

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-8-31 11:10
完全不值得考虑,花钱买来的不过千把人民币,这点钱都不想花,还能干成什么事
我们为什么老做着着四两拨千斤 ...

你说的千把块都还是使用盗版的系统,就拿微红卡来说,我查看官网最便宜的也要3000以上,这对于广大的玩家来说不显示。

出0入0汤圆

开源,在中国这片土壤上很难,为何?因为活着都很艰难,开源是奢侈的事情。捐款就别想了,不会有多少的,只能靠开发者自己,在开发者衣食无忧之前,开源只是理想而已。

出0入0汤圆

想法很好, 现实行不通

出0入0汤圆

jpchen 发表于 2012-8-31 11:17
开源,在中国这片土壤上很难,为何?因为活着都很艰难,开源是奢侈的事情。捐款就别想了,不会有多少的,只 ...

对于现在就有需求的人来说,给予一定的经济支持我想没有什么问题,对于还不了解,甚至以后回去了解的爱好者来说这是个需求。有需求就有经济发展支持。

出0入0汤圆

holts2 发表于 2012-8-31 11:19
想法很好, 现实行不通

应该负面思考下,不过希望你可以列出行不通理由。这个也是对这些最大的支持。

出0入300汤圆

我知道楼主是真心希望的
我先真心希望我们每人的工资达到现在老美的工资
现在这个残酷的现实是,踏实干事的都会被饿死
只要做到了足够的不要脸就可以富有
什么c语言,什么电路系统,都远不如会不要脸有用

出110入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-8-31 11:24
对于现在就有需求的人来说,给予一定的经济支持我想没有什么问题,对于还不了解,甚至以后回去了解的爱好 ...

赞同楼上的话,开源对于现在来说太奢侈了,就如阿莫之前提到的:募集资金,找人开发,然后向捐献者开源,这可能是当下唯一可持续发展的方法了

大神如果不是富二代,而靠技术挣钱的话,压力还是很大的,一家老小要吃饭呀

出0入13汤圆

在中国制造标准,太难.......

出0入0汤圆

是啊,如果想把这件事情做出来面临的困难我总结出一下几点。
首先如何找到这些曾经设计过的,而且设计方案死掉的那些爱好者。来重新开始。
其次这个系统能得到多少现有网友的直接支持,而不是嘴巴说说笑笑。
再次就是能不能得到论坛给予的权威性的支持。

出0入0汤圆

论坛的最终支持比我们会员更有权威性说服力,号召力。

出0入0汤圆

今天你完全开源 明天就一大片都号称自主知识产权的他出现,而开源的你可能昨晚已经饿死,等不到明天!!!

出0入0汤圆

你的这些想法姑且不论可行不可行, 根本就是大而全, 和实际挂不上勾, 完全是纸上谈兵

最好的切入点是,你是做这一行的,现有的系统你能用, 但系统的某个地方令你很难受, 你研究改进解决了它, 并决定开源, 某个专家受你的开源精神感动, 加入你的团队, 又解决完善n个难题, 于是众人跟进, 这事不就成了.

所以,说这么多废话干吗? 

把你做的代码放出来,哪怕就一行也行.

出0入0汤圆

我開發過也用過,也談過.最後沒有結局.
最近人力越來越緊張,正在用它來變為6軸視覺機械手的驅動板.
跟公司申請了20WRMB去做實驗.
希望到年底有個交代.

出0入0汤圆

kmingroy 发表于 2012-8-31 13:48
我開發過也用過,也談過.最後沒有結局.
最近人力越來越緊張,正在用它來變為6軸視覺機械手的驅動板.
跟公司申 ...

我想知道你的系统是因为什么最终放弃了呢。

出0入0汤圆

holts2 发表于 2012-8-31 13:26
你的这些想法姑且不论可行不可行, 根本就是大而全, 和实际挂不上勾, 完全是纸上谈兵

最好的切入点是 ...

我本人只是希望能在论坛大家的支持下把这个做起来。如果都是你这样想岂不是非常糟糕了啊。

出0入0汤圆

是的, 我们就是生活在一个糟糕的环境, 不会有什么支持, 所以, 如果你真想做就做, 否则就把这个贴子移到水坛, 我们继续水.

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-8-31 11:34
我知道楼主是真心希望的
我先真心希望我们每人的工资达到现在老美的工资
现在这个残酷的现实是,踏实干事的 ...

同样的感触啊

出0入0汤圆

想法很好,但是国内真的作不起来,首先技术就达不到,大部分技术人员没有开源的经验,不知道如何建立一个开源的框架,后续的工作就没法进行。而真正有实力的不在这个论坛混。
其次是,底层技术人员生活困难,如果真能独立开发的,都希望挣点,改善自己的生活,只有那些收入高、技术好的人才有这样的能力去开源,这样的人太少了

再讲技术上的,USBCNC我也设计过,主要是要增加一些我需要的功能,支持宏命令,还有配合硬件增加安全措施,如果没有这些需求,买一个盗版的够用了,这个不是什么高科技,没有核心技术,楼主不必非要自己的

出0入0汤圆

usb的抗干扰性太查,不适合用在工业领域。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-8-31 11:10:36

我们为什么老做着着四两拨千斤的美梦,不从现实出发呢
准确地将,能买个1W元以内的系统可以把雕刻机用好,实际上已经是烧高香

这就是中国的现状哎哎可悲,估计收费的不好有市场,中国是不是需要一个经营模式

出0入0汤圆

holts2 发表于 2012-8-31 20:00
是的, 我们就是生活在一个糟糕的环境, 不会有什么支持, 所以, 如果你真想做就做, 否则就把这个贴 ...

对于你本人来说愿意给予一定的支持吗。

出0入0汤圆

是的, 我们就是生活在一个糟糕的环境, 不会有什么支持, 所以, 如果你真想做就做, 否则就把这个贴 ...

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

刚才网络故障导致重复回帖,还希望大家谅解啊,再次问问版主有办法删除重复的回帖吗。

出0入0汤圆

jay007 发表于 2012-8-31 23:40
想法很好,但是国内真的作不起来,首先技术就达不到,大部分技术人员没有开源的经验,不知道如何建立一个开 ...

楼主你好,看到你曾经也作出这样的数控系统真的为你骄傲,更是我们论坛的骄傲,只是不知道最后怎么就不了了之呢。以前看到过不少爱好者自己DIY的数控系统貌似我还没有看到能推向市场的,如果每个人都是投入了不少精力去做,最后死掉你是不是觉得很痛惜了,是不是需要换种方式来提升和推广。我发帖的目的就是这些曾经开发过的,现在有打算自己开发的朋友产于进来确定一个最终的方案来共同开发,费用问题我希望能得到我们网友的绵薄之力。我提议建议有此意向的网友可以自行捐款200元,也许少出去玩一次,少抽几包烟都不止200,如果能有1000人的基数爱好者来支持我想实现这个梦想不会是空谈。

出0入0汤圆

基本没戏啊

出0入0汤圆

ibmx311 前辈讲的那些先不论,就是做到mcx314的水平都难,4轴开环。

出0入0汤圆

详细描述下我对这样的数控系统的展望。希望大家能补充进来最后汇总。
1-4轴联动输出,这个考虑是充分考虑广大网友的硬性需求,很多很多的网友都是3轴做好了才准备4轴发展的,如果有网友提出为什么不搞更多轴,我想说已经偏离主题了。
2-4轴联动最大脉冲步进做到100KHZ速度,我想这个速度完全可以满足99%的网友机器的要求。甚至99%的机器长期工作在不超过20KHZ的速度之下。
3-这是个最初阶段面向广大爱好者而开发的数控系统,不要甚至不能来拿德国什么的数控系统来进行对比来抨击。应该理性对待。
4-希望规划开发的方案设计硬件成本不超过100元RMB。
5-软件界面设计以简洁美观,具有友好的人机交互性为设计原则,曾经做过这个系统的爱好者我们都发现这方面的设计是最最欠缺的。

出0入0汤圆

偏偏倒倒 发表于 2012-8-31 23:45
usb的抗干扰性太查,不适合用在工业领域。

如果你还那样认为兴许就是你的错了,在这里更不希望你列举出一堆某某国外大公司从来不会选择USB进行开发来反驳,谢谢。

出0入0汤圆

看来论坛人虽然那么多!可是依然干不成什么事情!从道理说就算爱好者们进行一定的支持是行得通,但是总有一些人的思想是想不通的!结果兴许真的比较困难!

出0入0汤圆

现在市场上面能用的USB.CNC方案差不多有这么几个,MACH3软件下面外挂脉冲运动卡,据我所知市场上面能买到的有两种方案的卡可供选择,价格800元左右,前提是使用盗版的软件。一个是佳门公司生产运动芯片卡,一个是使用ARM7芯片设计。这两种卡我目前都没有使用过,不知道和原生并口有多大差距,还是除了实现了接口方式转变其他几乎看不到任何提升,在这里希望大家能说出来自己的使用心得,谢谢大家。
还有就是独立的USB驱动系统,我目前知道的有两家国外的团队在做,软件设计版本更新很快,也完善很快,其中有个硬件版本还是开源的,我们论坛相信一些人在使用了,软件也是破解使用的。
还有一个就是采用一片STM32单片机方案设计的那个,这种思路非常好,可以外挂MACH3也可以使用他们自己编写的简易程序。那个软件无论外观还是性能我想还是不能和MACH3比较的吧,不然我有理由他们定会独立推行自己的系统。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-8-31 10:14
你知道比如57电机在被20k频 ...

》你知道几个轴联动时不能同时加减速吗
想了解这方面的情况,有老师给讲讲吗?

出0入0汤圆

有此想法的人很多,需要的人也很多,最终支持,有心去实现的人确很少,我想一个最大的问题应该就是那些人认为他的项目都能挣大钱的心态吧。不过这个也要具体分析嘛。

出0入0汤圆

支持楼主的想法,但最好不要光停留在想法上,还要行动起来

出0入0汤圆

不要理会那些唱反调的人,做自己的事,让别人去说好了

出0入0汤圆

好多事情不是一开始就考虑能做多好的问题,而是应该多考虑去不去做的问题

出0入0汤圆

aleyn 发表于 2012-8-31 10:53

上半年刚开发了一个脚本引擎(上位机使用的),现在准备开发一个RTOS(C++), ...

支持村长的RAD模式

随着人力成本的提高和对开发周期的压缩,RAD是趋势

与之配套的OS以及辅助工具,的需求会逐步上来的

出0入0汤圆

国外的很多开源项目,并不是工程师业余参加的,是full time的,因为有大公司捐献来资助。
开源在国内很多是雷锋行为,国内有多少个小厂家都在盯着开源项目的成果,他们只拿来不付出。

这也是国内开源项目,始终踏步不前的原因之一。

出0入0汤圆

McuPlayer 发表于 2012-9-10 11:21
国外的很多开源项目,并不是工程师业余参加的,是full time的,因为有大公司捐献来资助。
开源在国内很多是 ...

国内什么模式才最好呢。

出0入0汤圆

这个USB方案的开发可否参考linux开发模式(源于unix而又异于unix)?

出0入0汤圆

kxm2008 发表于 2012-9-10 17:32
这个USB方案的开发可否参考linux开发模式(源于unix而又异于unix)?

我希望能在微软系统下面运行的!

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-9-10 20:44
我希望能在微软系统下面运行的!

楼主没理解我的意思
我是说像开源的linux那种开发模式,在某一框架基础上(linux是在unix基础上)让有兴趣的人介入。
这就需要几位大牛来先把框架搭好,然后大家一起添砖加瓦

出0入0汤圆

kxm2008 发表于 2012-9-11 08:42
楼主没理解我的意思
我是说像开源的linux那种开发模式,在某一框架基础上(linux是在unix基础上)让有兴 ...

明白你的意思了!我感觉那样的道路走起来太艰难了!

出0入0汤圆

有一条主线是必须的
否则就算大家凑在一起
最终也是各自为战,一盘散沙

出0入0汤圆

支持楼主,我以前看流明的arm(现在被ti收购)有专门的步进电机控制库,因为从事的工作和电机控制没有关系,具体内容没有研究过,流明的单片机支持以太网接口,如果直接用流明的库开发会不会简单呢?

出0入0汤圆

kxm2008 发表于 2012-9-11 16:24
有一条主线是必须的
否则就算大家凑在一起
最终也是各自为战,一盘散沙 ...

关于你说的主线你有好的建议吗。

出0入0汤圆

overmountain 发表于 2012-9-14 08:48
支持楼主,我以前看流明的arm(现在被ti收购)有专门的步进电机控制库,因为从事的工作和电机控制没有关系 ...

如果支持网口会更有哪些优势呢。你有好的建议吗。不妨在这里直言。谢谢了。

出0入0汤圆

同意58楼高见

出0入0汤圆

流明的这个单片机自身带网口,开发比较简单,网口的好处距离可以比较远。

出0入0汤圆

McuPlayer 发表于 2012-9-10 11:21
开源在国内很多是 ...

那有没有办法来缓解下这个问题呢。

出0入0汤圆

看看国内有多少把Liunx改造成“自主产权”操作系统,国内的开源就是在沙漠里灌溉

出0入442汤圆

要想做好,不难。
需求:USB接口芯片+CPLD/FPGA+USB数据包协议+CNC控制协议。
USB芯片可以采用68013,可编程,USB2.0,速度30MB/s,CPLD/FPGA如果下位机控制复杂,或者想要驱动很多设备,则可以考虑管脚多的,如FG484,FG676的,有200+/300+个IO。剩下的就是协议的处理。
按照此硬件配置,上位机只要发出控制指令,而执行由CPLD/FPGA来完成,68013只作为协议解码和分发工具。

出0入0汤圆

排队等待专家讲解

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-9-14 14:14
关于你说的主线你有好的建议吗。

个人理解应该是框架性的东西,比如:功能模块的划分、接口的定义等等

出0入0汤圆

可以一步步来,没必要一开始就要搞得多复杂,而是先做起来,然后一步步提高,这样前进的动力会充足一些,如果一开始就想得太大,后面可能就成了假大空

出0入0汤圆

也许脱机方案更好。

出0入0汤圆

kxm2008 发表于 2012-9-17 10:20
个人理解应该是框架性的东西,比如:功能模块的划分、接口的定义等等

功能模块的划分,你有好的建议不妨在这里提提!谢谢了!

出0入0汤圆

zlf667788 发表于 2012-9-17 11:28
可以一步步来,没必要一开始就要搞得多复杂,而是先做起来,然后一步步提高,这样前进的动力会充足一些,如果一 ...

数控系统如果眼神起来能囊括哪些功能呢?

出0入0汤圆

这件事要做的话,需要做好两摊事,并且解决一个问题
两摊事,一摊是技术上的,要有一个总工级别的人领军,做好总体技术路线的规划,就算网友讨论,最终也要有个人来敲定。如果这一环节有严重失误,整个项目就会受到重大影响甚至失败。另一方面,这个人(或者别人)要能充当救火队员的角色,有搞不定的问题,要能及时解决,要不最终项目还是会死掉。在这两条基础上,分配任务,看有谁愿意加入,能做些什么,整个项目才刚刚有可能。这个人开始着手工作,才有可能有人加入,不过最大的可能是只有少数几个人,而真正能承担工作量并且有始有终的(哪怕只是一个小环节),可能凤毛麟角,也肯能没有。
第二摊事是行政上的,联系,组织,协调各位参加的网友,至少至少要在本坛开个专门的板块,要求高点可以建个简单的网站。
这两摊事可以一个人做,这样的牛人还是有的,请不请得到另说,嘿嘿。也可以分给两三四五个人做。
解决一个问题,就是-----钱。楼主捐款的倡议看来一个响应的都没有,楼主对人的心性太不了解了。这种捐款的方案,拿到的钱能作为辅助就算谢天谢地了,很可能只有楼主自己捐的200元钱,嘿嘿。再想想别的办法吧。

出0入0汤圆

我觉得关键还是,让大家看到,实质性的事情已经开始做了,总体的图景大家都能看清,知道会有个不错的结果,会成功。这样才会有人加入。楼主从这方面着手吧

出0入0汤圆

sarcophile 发表于 2012-9-18 00:32
这件事要做的话,需要做好两摊事,并且解决一个问题
两摊事,一摊是技术上的,要有一个总工级别的人领军, ...

我们论坛这样才能的单独爱好者应该不少,他们很多人都在实现这个想法,只是最好他们仅靠个人的力量作出的方案设计最终夭折。可是他们还在想着他们的那个半成品能够挣大钱。这个才是最最严重和值得思考的问题。

出0入0汤圆

sarcophile 发表于 2012-9-18 00:36
我觉得关键还是,让大家看到,实质性的事情已经开始做了,总体的图景大家都能看清,知道会有个不错的结果, ...

你的这样想法确实是最值得考虑的

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-9-17 21:16
数控系统如果眼神起来能囊括哪些功能呢?

先不要考虑什么延伸,能把3轴的做出来,稳定运行就很好了

出0入0汤圆

开源在国内很难,工程师连温饱都解决不了! 何谈开源?
国外
1 - 工程师都解决了温饱,算是富庶。  国内连供养家庭都吃力。
2 - 国外开源,有开源相关的公司的支持。国内只有多数公司的 虎视眈眈。

出0入0汤圆

我觉得楼主废话 太多了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持楼主的想法。如果动手我愿意加入这个免费项目。做的贡献,软件为主。

出0入0汤圆

Glen_f 发表于 2012-9-22 13:11
支持楼主的想法。如果动手我愿意加入这个免费项目。做的贡献,软件为主。 ...

你是说上位机的的编写吗。你是这个帖子发出这么久以来第一次说出直接支持的爱好者,我相信这个项目用不了多久就能有所成绩。

出0入0汤圆

我说说自己的看法,分几步走

1、定义需求框架
   这个要大家协商的,比如上位机界面有什么要求,下位机大概用什么芯片实现,接口协议是什么。

2、根据这个需求做一个简单界面
   有实物出来,大家才有讨论的基础,其实这个界面包括第一步的需求都不用研究太细,因为肯定要经历大修改,但关键要有人做。

3、控制雕刻机运行,做个DEMO
     这个也不难,只要支持G0 G1指令,再加些简单加减速算法,软件基本可以先跑了。
   USB接口网上下个代码,再拟一份接口协议
   到了这一步,我觉得已经有人愿意DIY硬件板子了,论坛电子高手很多
   DIY的机器上面跑一跑,咱不要求效果如何,关键能雕刻了

4、更多的人参与改进算法
   更好的插补算法会有人写吧
   更好加速算法会有人写吧
   更精确的刀具补偿算法有人写吧
   漂亮的界面会有人改吧
   PCB转G码也有人写吧
   矢量图转G码也有人写吧
   。。。

看下来每一步都不是太难,就看楼主有没有长久的热情,如果成了,以后数控车床,3D打印机啥的全用上,
楼主将造福苍生,功德圆满,流芳百世,祖国上下掀起一次DIY的新高潮~~~

出0入0汤圆

曙光在前头,我很期待。

出0入0汤圆

jay007 发表于 2012-9-24 11:10
我说说自己的看法,分几步走

1、定义需求框架

看来需要我先带头作出基础性的实物来,然后寻求有实力的来添加和完善了。我已经在着手做了,暂时使用STM32单片机实现。大家看看我第一楼的要求后给出点实质性的建议吧。

出0入0汤圆

ren_919 发表于 2012-10-11 11:22
曙光在前头,我很期待。

看我下一楼的回复,相信不会太远了。

出0入0汤圆

大家都喜欢低风险的开发,找个不错的样机,研究研究,研究透了再改良改良,这种模式就是中国模式,不知道何时是头。

出0入0汤圆

帖子快要沉了!呵呵!

出0入0汤圆

cf5257 发表于 2012-10-11 23:17
大家都喜欢低风险的开发,找个不错的样机,研究研究,研究透了再改良改良,这种模式就是中国模式,不知道何 ...

你说什么模式才不是这种模式呢。希望举些例子说说。谢谢。

出0入0汤圆

overmountain 发表于 2012-9-15 07:51
流明的这个单片机自身带网口,开发比较简单,网口的好处距离可以比较远。 ...

STM32应该也可以实现以太网控制吧。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2012-9-15 11:52
要想做好,不难。
需求:USB接口芯片+CPLD/FPGA+USB数据包协议+CNC控制协议。
USB芯片可以采用68013,可编 ...

针对我一楼的发帖,你认为需要这么强大复杂的硬件吗。。。

出0入0汤圆

zlzdsp 发表于 2012-9-17 11:36
也许脱机方案更好。

脱机就要配备可操作的屏幕,不然会比较麻烦的。

出0入442汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-10-22 15:28
针对我一楼的发帖,你认为需要这么强大复杂的硬件吗。。。

当然需要。你当伺服电机是自个转的啊?当然,如果你控制现成的数控机床,而只是做个接口,那另当别论。如果你要做伺服控制系统,你还要配备高速ADC,霍尔传感器,惯性加速计,脉冲电源,====,需要的东西多着呢。为什么国外的产品动辙几万几十万,而且让你用一两年就必须坏?还不是因为现在国内没有公司愿意去花钱研究?电机的冲量和过冲,以及反压制动等数据都是可以用传感器获得的。也就是说,你的程序还必须得是多线程的,或者更直接,你的程序应该是在一个一个MCU上的,一个MCU只负责一件事。也就是说,你最后做出来的不是一个芯片,而是一个巨大的网络。不要小看这些小东西。汽车上至少都有几十片MCU,你想做上点档次的,再小的东西也得有很复杂的部件。
所以,不要认为我说的太多,你真正去做,要么就是做个小接口,毛用都没有,要么就做个完整的东西出来,等你做出来,花都谢了。或者,你上市之后会立刻发现,国外同行的货品价格立刻暴跌,你连裤头穿都没有了。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2012-10-23 13:50
当然需要。你当伺服电机是自个转的啊?当然,如果你控制现成的数控机床,而只是做个接口,那另当别论。如 ...

汽车里有几十个MCU,怎么可能吗。普通汽车的电脑板你扯开验证过是你说的那样吗。还有你来评价下MACH3的性能如何。他用于私服系统又是如何呢。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。