搜索
bottom↓
回复: 22

【求助】求测量10k欧姆至10M欧姆之间电阻的表头的设计思路

出0入0汤圆

待测量的是一传感器,输出为10k-10M范围内的一电阻,要求测量时间10ms以内。因为之前没有设计过高阻值的电阻测量电路,特来请教。

1.如10M欧姆这样的大电阻的测量有哪几种一般的思路?
2.10k-10M欧姆范围的测量是否需要换档?
3.对于这么大的电阻,PCB的导电特性是否需要考虑?有没有PCB设计上特别需要注意的地方,比如基板类型的选择,元件封装/走线间距的选择上的问题?

先多谢各位指教了!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

参考一下自动换量程的万用表吧 不过速度。。。。难
要不你参考下安捷伦的仪表吧

出0入0汤圆

精度呢?
60DB跨度不分档也可以直接测的
比如用自带24BIT SIGMA-DELTA 1-32PGA的MSP430AFE...,这颗IC价格非常好像253才10人民币

出0入0汤圆

请问精度要求呢?

出0入4汤圆

只有用超高精度的AD去测测鸟

出0入0汤圆

kkk529699480 发表于 2012-9-10 11:55
请问精度要求呢?

相对精度
1M欧姆以上1%
100k-1M欧姆0.2%
100k欧姆一下0.05%

出0入0汤圆

zeta1989 发表于 2012-9-10 14:31
相对精度
1M欧姆以上1%

1M以上1%。你这个精度要求不低啊。

试试加高压的方式行不。

出0入0汤圆

参照下绝缘电阻表的测试方法。

出0入0汤圆

相对精度
1M欧姆以上1%

1%等于是只跳1个字

1M是什么概念? 1000 000 欧姆

这种情况下首先选AD吧,我目测12位AD是不够用的。。。16-24吧

出0入0汤圆

相对精度
1M欧姆以上1%

0.05%的精度,你得找0.01%的电阻来调试  

一般测电阻就两种方法 VA法和电桥法。。

电桥法好像不能测这么大的

出0入0汤圆

terencechang 发表于 2012-9-10 14:47
参照下绝缘电阻表的测试方法。

问题在于该传感器耐压只有区区5v,如果使用v-a法的话,我想现在问题已经转变为测量微弱电流的测量问题。

出0入0汤圆

zeta1989 发表于 2012-9-11 10:32
问题在于该传感器耐压只有区区5v,如果使用v-a法的话,我想现在问题已经转变为测量微弱电流的测量问题。 ...

耐压只有5V?输出电阻可以到10M。这是个什么鬼东西啊。
很严肃的告诉您如果真的耐压只有5V 电阻又到10M 又要达到您需要的1%精度。那真不是一般难搞啊。

出0入0汤圆

你想啊。测电阻归根到底就是加电压测电流。你这个耐压只有5V ,假若输出电阻10M的时候,哥你自己去算下电流是多少。这么弱的信号采集,估计是另外一个课题了。
还有一般如果是直接输出电阻值的传感器一般耐压都非常高的把。

出0入0汤圆

terencechang 发表于 2012-9-11 10:43
你想啊。测电阻归根到底就是加电压测电流。你这个耐压只有5V ,假若输出电阻10M的时候,哥你自己去算下电流 ...

确实是个非常娇气的一个硅基气体传感器,我也觉得很难办,现在想的脑壳疼

出0入0汤圆

zeta1989 发表于 2012-9-11 10:47
确实是个非常娇气的一个硅基气体传感器,我也觉得很难办,现在想的脑壳疼 ...

上个传感器资料来看看。应该不会有这么变态的传感器把。

出0入0汤圆

terencechang 发表于 2012-9-11 10:49
上个传感器资料来看看。应该不会有这么变态的传感器把。

不是商品额。。。实验室里的实验品

出0入4汤圆

IRV=IR
=5/(10K-10M)
=5/(0.01M-10M)

VO=(Vi-)+IRV

RV取个几百K后面再加一级放大比较合适

如果用单电源,就在VI+加上一定电压,0.几V就可以
RV上要并一定电容使电路稳定
IN-串一几十欧电阻可以让电路更抗干扰

运放输入是电流,是选偏执电流还是输入电流小的,我忘记了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

100莫元是我的么,吃饭去了

出0入4汤圆

电阻RV和运放决定电路精度

出0入0汤圆

5V/10M=500nA已经是蛮大的信号了!运放选pA级的,测直流注意VOS及温漂如OP97、AD8605

出0入0汤圆

zeta1989 发表于  4 天前
待测量的是一传感器,输出为10k-10M范围内的一电阻,要求测量时间10ms以内。因为之前没有设计过高阻值的电阻测量电路,特来请教。

1.如10M欧姆这样的大电阻的测量有哪几种一般的思路?...

看看ad5933,虽然不是很适合

出0入0汤圆

用交流方法试一试:输出加工频变压器,比如变比为1:10,则从输出端看到的电阻为(100k-10M)/(10×10)=1k-10k  比如220-24V的变压器。这样避开的大电阻或信号源升压的思路??

出0入0汤圆

感谢17楼的电路
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。