搜索
bottom↓
楼主: jun427

0~20V 0~3A 数控同步整流充电实验两用电源(KIS-3R33S & ATmega8L)

出0入0汤圆

楼主的作品总是让人赏心悦目

出0入0汤圆

这个外壳好漂亮
我的最近也在构思外壳中。。。

出0入0汤圆

精致而又漂亮。留记号学习一下。

出0入8汤圆

帖子加精了,高兴

出0入8汤圆

PCB标识问题,再次强调R46接入的重要性!看图示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

jun427 发表于 2012-12-21 10:25
PCB标识问题,再次强调R46接入的重要性!看图示

请教吕老师,我的前级电源是用的笔记本开关电源19vDC 3A
那么R46需要用多大?是不是15k?
如果我把前级电源换成12v开关电源,这个电阻不换(还用15k)电池在线会不会放电?
另外我看您的电源照片,这个R46好像是用贴片吧

出0入8汤圆

slqin2418 发表于 2012-12-21 11:34
请教吕老师,我的前级电源是用的笔记本开关电源19vDC 3A
那么R46需要用多大?是不是15k?
如果我把前级电 ...

可以用一个27K的,这样输入电压从12V~24V都可以

出0入0汤圆

又是大师级别的作品,Mark!

出0入0汤圆

今天仔细的看了看这个电源的设计资料,lz是否有KIS-3R33S的详细资料呢?

出0入8汤圆

cc6868 发表于 2012-12-22 17:08
今天仔细的看了看这个电源的设计资料,lz是否有KIS-3R33S的详细资料呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主东西做得真精致,学习一下。

出0入0汤圆

好东西啊

出0入0汤圆

必须收藏起哦这个真的很霸道,吕老师也很耿直

出0入0汤圆

s2z0g0 发表于 2012-11-30 18:51
C21加大到0.047uf,啸叫消除,非常安静。

ls能说下这个原理嘛,我研究了半天 没得眉目啊

出0入0汤圆

仔细研究了下原理图,还用LTspice IV做了个仿真,当然用的不是MP2307,是LT1377。发现U4B其实一直工作在比较器模式,也就是振荡状态。虽然功能是实现了,但是纹波是比较大的,楼主的纹波能做得比较小应该是加了L2滤波的原因。希望楼主能详细解析下U4B的工作原理,虽然从那个等效原理图中看U4B和U2及R27是构成了回路,但是U4B也还是工作在比较器模式,真是有点不理解。

出0入0汤圆

好东西啊。 有东西研究了。

出0入8汤圆

LDMega 发表于 2012-12-25 20:35
仔细研究了下原理图,还用LTspice IV做了个仿真,当然用的不是MP2307,是LT1377。发现U4B其实一直工作在比 ...

搭个电路作个实验就知道它是怎么工作的,我也作过仿真,正常稳压稳流时工作很稳定(也不是完全仿真),如果电路在振荡,就靠滤波器不可能正常输出的。

出0入0汤圆

jun427 发表于 2012-12-25 21:20
搭个电路作个实验就知道它是怎么工作的,我也作过仿真,正常稳压稳流时工作很稳定(也不是完全仿真),如 ...

用LTspice IV仿真LTC1879+LZ的控制环终于成功。同时貌似重现了LZ在47楼提到的启动输出电压过冲的现象。具体见附图。
绿色线是输出电压,红色线是输入到FB的电压,相当于U2 7脚的电压。由于C21的存在,U2  7脚的电压过了很久才上升到0伏之上,然后在U2 7脚电压达到IC FB电压的一半时,过冲就出现。附图就是过冲时的表现,过冲完成之后电路迅速稳定下来,输出电压的纹波也小很多了。顺带说明的是,我昨天的仿真失败是因为C21,C21非常重要,取消C21的话,整个电路就是工作在振荡状态了,虽然也能工作,只是纹波要大很多。加上C21的话过冲之后的状态就很稳定了,原理就和LZ前面解释的一样了。C21越大电路从启动到稳定所需的时间越长,但也都在十几个ms内。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

学习了,顶大师新做!

出0入0汤圆

学习了,谢谢.

出0入8汤圆

20121227  重要更新:发现当电池充电时,如果遇到供电电源中断,再次恢复供电后会产生电池向电源回放电问题。
这个错误是上一个版本加入数据存储时引入的,现在修改为电源上电时进入稳压稳流状态,以修正上述问题。上一个版本是电源上电时进入数据存储状态。请及时更新,防止损坏电源及电池。
新的代码:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

高手一出手就是精品,有空学习把自己的电源也升级下。

出0入0汤圆

学习一下。

出0入0汤圆

感谢吕老师更新程序
附问一下:
电源上电时进入稳压稳流状态,如果检测到有电池存在的话,电源会报警,且复位不掉,必须断电
所以电池的充电操作是,先进入电源,选择好充电模式,然后再接入电池
电源在充电状态并且接入电池的前提下是不能切换至稳压稳流状态的(这段保护程序太棒了)
那么电源上电时如果检测到有电池接入,能否在电源上电时就是直接进入充电状态呢
其实上一个版本是电源上电时进入数据存储状态,我觉得这是个非常棒的步骤,可以先选择需要载入哪组参数,简化了后面的操作,不知道在解决BUG的同时能否保留这个过程呢
可能说得比较啰嗦,往老师见谅

出0入0汤圆

这篇文章好经典啊!谢谢

出0入8汤圆

slqin2418 发表于 2012-12-28 15:19
感谢吕老师更新程序
附问一下:
电源上电时进入稳压稳流状态,如果检测到有电池存在的话,电源会报警,且复 ...

电源上电后如果电池在线,这个版本是会报警,电池离线后输出端电压降到<0.5V报警会自动解除。
充电操作正确。
上电时如果电池在线,让电源进入充电状态。保留上一个版本上电时进入数据存储状态,这些可以加入或保留,
感谢你提供的详细分析和建议,有什么问题可以在这里讨论,尽量完善这个电源。

出0入0汤圆

高手啊!!!!!

出0入0汤圆

MARK! 很强大

出0入0汤圆

想买成品,楼主批量做好上链接啊。

出0入0汤圆

留名,以后好找。

出0入0汤圆

jun427 发表于 2012-12-28 16:18
电源上电后如果电池在线,这个版本是会报警,电池离线后输出端电压降到 ...

感谢吕老师的回复,我的电源已经更新至最新程序,目前使用一切正常
不过就是电源一上电就是进入稳压稳流状态,而不是向上一个版本那样进入数据读取载入的选择界面,感觉有点不习惯,呵呵
建议如有可能能否恢复1.2版本的这个功能
另外,电源上电时,如检测到电池在线能否直接进入的是充电状态,而非稳压稳流状态,否则电源报警总感觉不爽,呵呵,虽然此步可以通过规范操作来避免,但如有可能尽量智能化就更爽啦
另外验证了吕老师讲的,如果在稳压稳流状态接入电池,电源报警,一旦输出电压小于0.5v报警自动复位

最后请教一个题外话:我有两节18650电池用其他充电器充电正常,但是刚才用这个电源做充电测试,每次一启动电源充电(按照正确的充电流程操作),电源就重启
呵呵,害的我还以为电源有问题呢,又刷回1.2版本测试,情况雷同,后来无意间换节电池一式就没这情况,于是就测了手头所有的18650充电,发现有两节有这情况,但是这两节用其他充电器充电和使用也没发现啥异常(这两节电池一节电压3.8几,一节4.0几),搞不明白了,有请吕老师和其他网友分析一下,小弟先谢过了

希望更多的朋友一块来玩这个一体机,让这个电源越来越完美

出0入8汤圆

slqin2418 发表于 2012-12-28 20:02
感谢吕老师的回复,我的电源已经更新至最新程序,目前使用一切正常
不过就是电源一上电就 ...

如果有重启,可能是控制电源在重启,就试着加大R46的取值,不知道你现在供电电压是多少,我的是24V,R46取值27K,如果供电电压低,R46的取值应该加大。

出0入8汤圆

slqin2418 发表于 2012-12-28 20:02
不过就是电源一上电就 ...

你说的充电重启的问题多半是因为R46选择不当造成的,首先R46一定要接上,阻值选择33K,我曾经因为选择接入27K以下的电阻出现充电重启现象

出0入0汤圆

我的供电是20v(实测大概19v),3.42A笔记本电源
R46装的27k(实测21k左右)贴片
明天换个大点的在试试
谢谢吕老师和楼上大哥的指点

出0入0汤圆

做的非常不错啊

出0入0汤圆

呵呵,新年第一弹,我的大半成品外壳
外面做机加工的地方都放假了,买不到铝板,所以上面板还没有
整个外壳除了壳体改短是拿到外面做的线切割,其他全部电钻加整形锉手工完成
左右挡板分别做了两次,倒不是因为第一次做坏了,而是开始的设计不合心意,后来又改进了,挫得那叫一个累啊

在此亦祝所有网友新年快乐啦

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

膜拜下楼主!

出0入0汤圆

吕老师 还有PCB吗?出不出套件

出0入0汤圆

这个做的相当不错的,得抽空研究研究了

出0入0汤圆

楼主PCB板子有多吧,要多少钱一套。

出0入0汤圆

很扎实啊!!!

出0入0汤圆

MARK! 很强大

出0入0汤圆

mark,学习.

出0入0汤圆

好强大的作品,越来越完美了。

出0入0汤圆

要是出套件就好了,去搞这些元件太辛苦了。

出0入0汤圆

好东西,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

精工,收藏!

出0入0汤圆

真不错,订了PCB做一个

出0入0汤圆

大师,什么时候出套件啊

出0入0汤圆

PWM初始化
  TCCR1A=0xa7;  //模式7,10位快速PWM,OC1A,OC1B在匹配时清零,TOP时置位
这句是不是有问题,TCCR1A看手册应该为0xa3,手册说:
• Bit 3 – FOC1A:通道A强制输出比较
• Bit 2 – FOC1B:通道B强制输出比较
FOC1A/FOC1B只有当WGM13:0指定为非PWM模式时被激活。为与未来器件兼容,工作
在PWM模式下对TCCR1A写入时,这两位必须清零。当FOC1A/FOC1B位置1 ,立即
强制波形产生单元进行比较匹配。COM1x1:0的设置改变OC1A/OC1B的输出。注意
FOC1A/FOC1B位作为选通信号。COM1x1:0位的值决定强制比较的效果。
在CTC模式下使用OCR1A 作为TOP值,FOC1A/FOC1B选通即不会产生中断也不会
清除定时器。
FOC1A/FOC1B位总是读为0。

出0入8汤圆

rgzdb 发表于 2013-1-14 23:02
PWM初始化
  TCCR1A=0xa7;  //模式7,10位快速PWM,OC1A,OC1B在匹配时清零,TOP时置位
这句是不是有问题, ...

这个确实有问题,应该是TCCR1A=0xa3;也查到了原始作这个程序的底稿,低四位是0011,但不知怎么给误写为0xa7,奇怪的是实际工作没有发现什么问题,我对这两个值分别作了实验,实际工作这两个值没有什么区别,把低四位全置位写为0xaf,实验结果也一样,具体是什么原因,还需要进一步分析。但为了程序正确规范应该写为TCCR1A=0xa3;

出0入0汤圆

jun出手都是精品

出0入0汤圆

好东西,有套件吗?

出0入0汤圆

标记方便学习。

出0入0汤圆

強,想參考一下

出10入0汤圆

膜拜大师力作 ,相见恨晚

出0入0汤圆

jun427 发表于 2012-12-27 21:44
20121227  重要更新:发现当电池充电时,如果遇到供电电源中断,再次恢复供电后会产生电池向电源回放电问题 ...

装配完成,还未调测,不慎将输出短路出现无输出。搞了一些时间是KIS-3R33保险电阻烧断,能不能设置短路保护。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好厉害,参考试做一下。

出0入0汤圆

支持,希望楼主或做成的朋友发个器件清单上来,有调试过程最好(本人单片机小白一个,电路懂一点)

出0入0汤圆

che001234 发表于 2013-1-26 22:54
支持,希望楼主或做成的朋友发个器件清单上来,有调试过程最好(本人单片机小白一个,电路懂一点) ...

其实吕老师已经在一楼给出了调试步骤

出0入0汤圆

有套件就好了,元件找齐有点困难~
谢谢吕老师又出大作~

出0入0汤圆

后排学习

出0入0汤圆

电源设置0伏时有0.045伏电压输出,电源带电阻负载时设置不了电源显示出现“CC”的字符。稳压状态时显示电流不准,调整电源感到复杂。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我的也有40几MV的输出,不知道这个是不是KIS-3R33S 模块本身的问题。网上有说输出能为0V,可是没有搜到。

出0入0汤圆

好东西,很精美,很靓,很酷

出0入8汤圆

终于完成了这个电源的仿制

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

以前调试电路,一会操作台,一会电脑桌,总是搬来搬去的,甚是麻烦,现在好了,这两代电源我各做了两套,操作台上一套,电脑桌上一套,方便的不得了

出0入8汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错,不错!

出0入0汤圆

学习了,这个很有用。谢谢分享

出50入0汤圆

mark学习了

出0入0汤圆

166楼
朋友有没有多余的外壳?

出0入8汤圆

6sfmwd 发表于 2013-2-3 15:44
166楼
朋友有没有多余的外壳?

没有了?一次买了两个,淘宝上买的

出0入0汤圆

tiny package but large function nice work!!

出0入0汤圆

166楼的外壳在淘宝那家买的?

出0入0汤圆

mark起来

出0入0汤圆

大师出现了!

出0入0汤圆

弄来弄去都不知道怎样调节电流。按照楼主说的,显示"CC",但我一直都按不出显示"CC"来呢、

出0入8汤圆

无名无姓 发表于 2013-2-23 09:10
弄来弄去都不知道怎样调节电流。按照楼主说的,显示"CC",但我一直都按不出显示"CC"来呢、 ...

CC状态不是按出来的,你在输出端接一负载,当输出电流小于预制电流时,电源工作于稳压状态,而输出电流大于预制电流时,电源会自动切换于恒流状态,也就是CC状态了。

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2013-2-25 17:08
CC状态不是按出来的,你在输出端接一负载,当输出电流小于预制电流时,电源工作于稳压状态,而输出电流大 ...

你输入电源用的是啥啊?我好像没看见有交流变直流的板子的?

出0入8汤圆

anvy178 发表于 2013-2-25 18:12
你输入电源用的是啥啊?我好像没看见有交流变直流的板子的?

24V2.5A开关电源

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2013-2-25 18:27
24V2.5A开关电源

把 交直变换也做上去 就完美了

出0入0汤圆

无名无姓 发表于 2013-2-23 09:10
弄来弄去都不知道怎样调节电流。按照楼主说的,显示"CC",但我一直都按不出显示"CC"来呢、 ...

可能是否324坏或者有虚焊,本人是出现这样情况,正常“CC’的显示字符是自动出现,不过电源电流显示精度不高。

出0入0汤圆

成功山寨了另外一个版本出来,通过各项测试,感谢楼主的源码和原理图。。   

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

通过电阻R12到单片机的ADC0 -------测量输出电压

从电路上看,ADC0的电压变化范围是 0~5V
记得M8的ADC是2.5V的,这不是超量程了么?

出0入0汤圆

熔丝位设置能发个大的截图吗?用sp200s编程器烧程序吗?

出0入0汤圆

你好楼主 请问PCB还有吗?我想要一套,因为权限不够不能发消息只能回帖。

出0入0汤圆

jun427 发表于 2012-10-10 17:08
是贴片元件,把安装脚弄直再安装

吕老师好,请问吕老师,按照你的图纸上S1-S4可以换成旋转编码开关?如果换顾旋转编码开关是不是换那种5个脚的?谢谢

出0入8汤圆

zflm0920 发表于 2013-3-6 20:55
吕老师好,请问吕老师,按照你的图纸上S1-S4可以换成旋转编码开关?如果换顾旋转编码开关是不是换那种5个 ...

是这种,型号EC11,电源做好后发现电源比较小,用编码开关操作不方便,就没有写相关的程序。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jun427 发表于 2013-3-7 10:41
是这种,型号EC11,电源做好后发现电源比较小,用编码开关操作不方便,就没有写相关的程序。
...

吕老师,请问你的铝外壳在哪买的,能不能PM个地址
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好东西 顶啊

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2013-1-30 17:01
终于完成了这个电源的仿制

兄弟PM个外壳购买的地址,谢谢

出0入8汤圆

zflm0920 发表于 2013-3-11 13:31
兄弟PM个外壳购买的地址,谢谢

http://trade.taobao.com/trade/de ... eID=197063194765505

出0入0汤圆

mark 学习了

出0入0汤圆

研究这个电源好久不敢动手,不会画PCB

出0入0汤圆

好东西,很精美,很靓,很酷

出0入0汤圆

希望更多的人发现这个帖子,然后来讨论学习!

出0入0汤圆

吕老师您好,对于那个R37和C28接的浮地,我有点疑惑,你直接接在铜柱上,悬空了,可否接在印制板的那个地上?

出0入0汤圆

吕老师您好,我也想问下R37和C28并联的作用?为什么接的是另一个浮地?还有D2、D7的作用是什么?本人大三,模电有待加强,真心希望吕老师帮我解答下,谢谢!!!

出0入0汤圆

R37和C28并联接机壳,提供电源和外壳交流连通回路,起到屏蔽和干拢。D2,D7防止接入电源反接。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。