搜索
bottom↓
回复: 48

正在设计的文本显示器--先发一张上位机前期照

出0入264汤圆

一直对人机交互方面的东西感兴趣。研究了一些文本显示,HMI,组态之类的东西。准备今年年底完成文本显示器的设计。
初步目标是超越国内外95% 以上的文本显示器。尤其是在上位组态软件的易用性上面。
目前基本所有技术思路全部打通,骨架已经搭起来了,剩下细节部分一点点完善。

先上一张上位机组态软件的截图,还处于初始阶段。不过基本框架已经定了。
公司电脑繁体系统,所以所有界面先用english 语言,但是多语言也是支持的,通过加载不同的配置文件即可。

搞工控研发的兄弟有木有,一起交流交流啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

哥支持你,不过哥用在工控上的全是触摸屏

出0入8汤圆

楼主,支持一下!!我现在经常用信捷的OP325

出0入0汤圆

自己设计的,有市场吗?

出0入264汤圆

ITOP 发表于 2012-10-14 12:11

呵呵,原理都是差不多的哈,明年有空了设计hmi玩玩。

出0入264汤圆

fangmcu 发表于 2012-10-14 12:22
楼主,支持一下!!我现在经常用信捷的OP325

我们只用台达的,规定只能用自己公司产品啊,不过大部分应用都是触摸屏了,文本用的少,主要是做东西成本基本不怎么考虑。

出0入264汤圆

823032003 发表于 2012-10-14 12:39
自己设计的,有市场吗?

呵呵,了解下原理也不错哈。当然了,如果做通用文本,市场上很多了,可以做成与某些控制器配套撒。我真正的想法是把gui做在一颗mcu里,用它处理所有人机交互,对主mcu提供232  spi iic 接口。也就是gui芯片。

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2012-10-14 14:06
呵呵,了解下原理也不错哈。当然了,如果做通用文本,市场上很多了,可以做成与某些控制器配套撒。我真正 ...

楼主这个想法不错,了解了这个原理我想用这个做个步进马达的控制器,带曲线显示的

出0入0汤圆

正好定了个2手文本,就是拆开看看的啥东东的,
文本一般都是 19264+51+max485这类硬件的。

可以考虑升级下屏,用TFT2.8~居然比19264还便宜。。。(2.4~3.5都狠便宜还可带触摸)+ ,,,,,

出0入264汤圆

jetli 发表于 2012-10-14 18:57
正好定了个2手文本,就是拆开看看的啥东东的,
文本一般都是 19264+51+max485这类硬件的。

是的,硬件部分不算太复杂。
一般就是通用MCU + GLCD + RS485/RS422/RS232 组成。

难点在于上/下位机的软件 。还是非常复杂的。

出0入0汤圆

慢慢做吧,这就是个坑

出0入264汤圆

heky 发表于 2012-10-14 19:43
慢慢做吧,这就是个坑

前辈,愿闻其详,望不吝指点一下,谢谢。

出0入0汤圆

我们一年两百来个信捷的OP320   

出0入0汤圆

不错啊!,不知道怎么实现的!

出0入0汤圆

做好编码与解码就OK了,没啥难的,方法有好多种。关键是你的客户,当然如果只是为了了解原理,倒也无可厚非。

出0入0汤圆

呵呵                                                               

出0入264汤圆

lanyuye 发表于 2012-10-14 22:35
不错啊!,不知道怎么实现的!

原理:
上位机 : 进行画面设计,然后生成组态后的代码
下位机 : 解析代码,还原画面。通信处理,按键处理。
是一个比较系统的工程。

出0入264汤圆

kinsno 发表于 2012-10-15 00:13
做好编码与解码就OK了,没啥难的,方法有好多种。关键是你的客户,当然如果只是为了了解原理,倒也无可厚非 ...

高手。
想必已经实现过了。
要求不同,编码解码也不同。很简单的一个例子,如果需要文本有上传的功能,则编码会复杂些许。
国内的很多文本做的非常简陋,上位机简陋,功能也简陋。设计这个玩意一是技术储备,二是当作练手。我的目标是GUI芯片。

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2012-10-15 18:58
原理:
上位机 : 进行画面设计,然后生成组态后的代码
下位机 : 解析代码,还原画面。通信处理,按键处 ...

组态后的代码 是自己把界面信息编译成BIN文件吗

还是把界面的字符取摸,然后存到MCU某个空间?

出0入0汤圆

我也是买了个二手文本。拆开看就是LCD+STC51+232。硬件没什么,主要是上位机软件。

软件中有矢量字体,下载到屏之后 显示那个发晕。根本看不清。只能有标准字体。但标准字体的体积太大了。192*64的屏显示不了几个字。这个是不是也应该有高分屏直说,分辨率高的,同样尺寸的LCD显示更多内容

文本其实不错,更适合做设备控制,配套出货。专业控制器之类。

出0入0汤圆

刚好有个MD240LV4的文本
是客户的东西所以没有拆开里面看
哈哈

出0入264汤圆

lanyuye 发表于 2012-10-16 07:20
组态后的代码 是自己把界面信息编译成BIN文件吗

还是把界面的字符取摸,然后存到MCU某个空间? ...

编码方式很多。编译画面信息到BIN也可以,当然还有有其它的属性。如坐标,通信地址等等。

出0入264汤圆

siemenswjl 发表于 2012-10-16 11:18
我也是买了个二手文本。拆开看就是LCD+STC51+232。硬件没什么,主要是上位机软件。

软件中有矢量字体,下 ...

看看我最近设计的,文字显示非常清晰呀,屏幕分辨率128*64.
只要是windows支持的字体,都可以使用。

国内目前的文本显示器组态软件做的太简陋了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

顶LZ,不过现在大多数都用触屏了

出0入0汤圆

支持LZ。软件比硬件重要

出0入0汤圆

ITOP 发表于 2012-10-14 12:11

贵公司还有招聘吗?小的应届毕业生,找工作

出0入0汤圆

这位大牛
市场已经有你所想的了 海微的 KP002
我买过一个测试过 做的还可以 可以借鉴一下不错

出0入264汤圆

fengkehy 发表于 2012-10-18 12:30
这位大牛
市场已经有你所想的了 海微的 KP002
我买过一个测试过 做的还可以 可以借鉴一下不错 ...

海微的看了。做的还不错。不过还是有一些问题,感觉操作还是不够人性化。
刚才试了一下,就发现画线的功能操作上面有一点小问题。
上位机软件得花功夫做啊。上位机软件不好用,基本没有心情用它的产品了。

出0入0汤圆

是的 开发软件要费很大的功夫  
有时候需要一个团队来做的
开发是个费力的事 要有大毅力才行
希望楼主早日做出好用的文本显示器

出0入0汤圆

支持楼主开源

出0入0汤圆

很漂亮啊 有没有exe的预览一下

出0入0汤圆

支持啊,都在自力更生吗?

出0入264汤圆

gongxd 发表于 2012-10-26 00:12
很漂亮啊 有没有exe的预览一下

目前刚刚完善静态文本的显示,程序大了,很多BUG藏的非常深。需要很多测试。
说实话,这个玩意,真的得由一个团队来做。个人做上位机,下位机,实在是太辛苦了。没有一两年,根本做不出一个像样的。
之前HEKY 说这就是一个坑,现在总算明白了。慢慢做咯。
等差不多完善了,会放出执行档给兄弟们瞅瞅的。

出0入20汤圆

支持一下,偶也是做工控的,有做PAC的打算,但需要很大的团队。
不知道你们投资多少?我估计少于100W的话,没有办法做好的。

出0入264汤圆

wenming 发表于 2012-10-26 11:49
支持一下,偶也是做工控的,有做PAC的打算,但需要很大的团队。
不知道你们投资多少?我估计少于100W的话, ...

呵呵,我们公司不差钱啊。不过这些玩意的研发都在台湾。delta。

出0入20汤圆

呵呵,这个项目是你们公司的?我不相信能贴到论坛里?

出0入264汤圆

wenming 发表于 2012-10-26 19:54
呵呵,这个项目是你们公司的?我不相信能贴到论坛里?

项目当然不是公司的啦。
是自己的当做技术积累,做的玩玩。
我最近两年的目标是文本显示器下位机软硬件+上位机组态软件  和 HMI触摸屏下位软硬件+上位组态软件。
主要是工作自由支配时间比较多,有精力研究这些。以前一直都是思路在脑海里,没有实际去做。
现在开始动手了。纸上得来终觉浅啊。

出0入0汤圆

现在我们公司做项目都是用触摸屏。除非用户指定用文本显示器,否则我们会选择LOGO或带LCD屏的PLC。

出0入20汤圆

呵呵,既然不是你们公司的项目,是你自己的私人项目,我看不出与你们公司不差钱有什么关系。

出0入0汤圆

"准备今年年底完成文本显示器的设计。
初步目标是超越国内外95% 以上的文本显示器。尤其是在上位组态软件的易用性上面。"

一个人,四个月,口气好大

出0入264汤圆

wenming 发表于 2012-10-26 20:46
呵呵,既然不是你们公司的项目,是你自己的私人项目,我看不出与你们公司不差钱有什么关系。 ...

大哥呀,您的原话:
不知道你们投资多少?我估计少于100W的话,没有办法做好的。

我有点理解不上来。我不知道您怎么突然问说PAC的事情。我自己不会去做这个东西啊。
我在这个帖子一直聊的是文本显示器撒,而且也说了是我自己当做技术积累在做。
所以我就答了一句,对于我们公司来说,研发这个东西是不差钱的,不是针对我个人撒。
自动化对于delta来说,是越来越重视的一个方向,而且已经有完整的整套解决方案。

出0入20汤圆

好,希望早日出产品~

出0入264汤圆

xingguangyouxi 发表于 2012-10-26 20:53
"准备今年年底完成文本显示器的设计。
初步目标是超越国内外95% 以上的文本显示器。尤其是在上位组态软件的 ...

呵呵,有压力才有动力。说实话,国内文本上位机真的做的感觉用起来不爽。所见即所得不更好么?
主要是我一开始设计文本上位机是朝着 HMI 组态软件方向去考虑的,所以很多细节要考虑到。
如多语言支持,用户交互等等,如何做的更让用户使用更方便诸如此类。
四个月的时间是有点短,只能争取啦。如果纯粹只是仿国内的那些文本上位机,四个月应该是OK的。
当然前提是对文本整个上下位机,整体构成,技术细节都非常了解的前提下。

目前,我正在设计的这个刚刚完成静态文本控件,只要一个OK了,其它的大都类似,只是很多地方
很繁琐。还有很多BUG,每天都在改,写代码写的一点脾气都没有了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

呵呵,看上去就台达触摸屏风格

出0入0汤圆

我感觉文本还是信捷的实用,

出0入0汤圆

用android 平板做hmi 可行吗

出0入0汤圆

看看学习学习、

出0入0汤圆

再深入研究一些细节功能吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。