搜索
bottom↓
回复: 673

我的自平衡车也算成功了(小米重力感应遥控)

出0入0汤圆

第一个平衡车失败了,又做了一个升级的,终于算有点结果了,拿来献丑,呵呵
   算法基本上是参考zlstone大神的了,他真不愧是大家的福音啊!
   现在运行还算可以,就是速度还有待提高,哈

主控:STC12C60S2,20MHz
    姿态:MPU-6050 六轴
   滤波:卡尔曼算法
   速度:PID控制
   动力:12V直流减速电机(大扭矩)+L298电机驱动
   电源:18650锂电4串联16V(笔记本电芯拆解)
   遥控:小米蓝牙遥控(重力感应)

视频效果
   http://v.youku.com/v_show/id_XNDgyNTI3MzQw.html

源代码在最后面
   另外补上了原理图(有些IO和实际电路有些出入,稍改一下就行,因为手工焊接随时改了方便的IO口)

来点细节图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mytowns 发表于 2012-12-10 11:28
楼主,如果只做平衡,不前进或后退,可以不用测速吗?

恩,可以不用测速的,基本能实现平稳站立,下面视频是我没用测速的效果:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDg2NTkwNjA0.html
如果电机没用间隙的话,基本应该能实现平稳静止站立

出0入0汤圆

又是一个必火贴啊,恭喜

出0入4汤圆

收下,多谢!

出0入0汤圆

lz效果不错啊,有图有真相,必火贴

出0入0汤圆

感谢大家捧场,呵呵

出0入0汤圆

LZ强大
你的电机是网上买的吗,方便给个链接吗
之前也做过一个,选的电机齿轮间隙太大,平衡的时候前后摆动幅度很大,摆着摆着就倒了

出0入0汤圆

bennyhuang 发表于 2012-12-2 23:53
LZ强大
之前也做过一个,选的电机齿轮间隙太大,平衡的时候前后摆动 ...

我的电机间隙也很大,所以站的时候也不是很稳
http://item.taobao.com/item.htm?id=16350768267

店主态度不错

出0入0汤圆

bennyhuang 发表于 2012-12-2 23:53
LZ强大
之前也做过一个,选的电机齿轮间隙太大,平衡的时候前后摆动 ...

不过我的电机扭矩还是有点小,淘宝上有同外观但是扭矩大一倍的,才贵5块,可以找找

出0入0汤圆

强帖哦我最近也在做这个呵呵到时希望楼主能多多指教哦!

出0入0汤圆

lz的电机不错,我的不能装编码器,那叫一个蛋疼啊,准备做大车了,lz可否提供编码器的连接?谢谢

出0入0汤圆

不错,一直也想弄个玩玩,只是动手能力不行,没有相关配件!
你是从那个弄到的?

出0入0汤圆

安装的编码器帅呆了

出0入0汤圆

楼主很帅,如果是利用小米手机上的传感器来实现平衡控制就好了  不过貌似手机传感器精度比较低

出0入0汤圆

chenjiawei7 发表于 2012-12-3 02:46
lz的电机不错,我的不能装编码器,那叫一个蛋疼啊,准备做大车了,lz可否提供编码器的连接?谢谢 ...

淘宝上挺多,是飞思卡尔智能车专用的,你搜索飞思卡尔智能车编码器就有了

出0入0汤圆

uzufk 发表于 2012-12-3 10:37
不错,一直也想弄个玩玩,只是动手能力不行,没有相关配件!
你是从那个弄到的? ...

淘宝啊……

出0入0汤圆

楼主很帅!!!

出0入0汤圆

hijxyz_k999 发表于 2012-12-3 11:00
楼主能无私贡献些资料吗?

我都是洞洞板手工焊接的啊,没啥资料了,原理图需要的话我传上

出0入0汤圆

apeng2012 发表于 2012-12-3 11:22
安装的编码器帅呆了

我就是用热熔胶粘的……

出0入0汤圆

又多一位成功人士。

出0入0汤圆

原理图,谢谢!

出0入0汤圆

超赞一下,楼主的小车做的很精致,程序整理的也很清晰!
想请教一下,程序中设好的PID参数,是怎么调整出来的,share一下调整的方法和过程吧

出0入0汤圆

hijxyz_k999 发表于 2012-12-3 12:35
那发个原理图给我学习学习啊!我也准备一台小车作为我的毕业设计!

下班回去上传,不过其实都是模块,就单片机最小系统是自己焊接的

出0入0汤圆

mark   有时间一定玩玩

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-3 12:45
超赞一下,楼主的小车做的很精致,程序整理的也很清晰!
想请教一下,程序中设好的PID参数,是怎么调整出来 ...

PID这是我最头痛的地方,为了理清过程我请教过ZLSTONE大神,我把他的帖子和梦不落的的帖子精华部分摘录下来看了无数遍,才慢慢找到感觉,说实话电机扭矩真的很关键,我第一个车就因为扭矩小这么也调不出来。具体调试过程就是,先调节角度P和角速度D,这两个比较好调,基本能站稳,然后主要调速度D,最后再调位置I。我这里曾经陷入两个误区,一是给PWM值限定了一个最小值,以消除PWM死区,也就是说最小值永远不为零,后来明白一定要从零开始,不然振动很严重,二是,位置position一定要范围限制,这个范围值就决定车速,反正我调试的过程中确实是这种现象

出0入0汤圆

上面手机回复的,不好编辑文字……

出0入0汤圆

楼主能共享手机端 .apk 程序吗

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-3 14:07
PID这是我最头痛的地方,为了理清过程我请教过ZLSTONE大神,我把他的帖子和梦不落的的帖子精华部分摘录下 ...

谢谢分享!我的小车上个周末刚刚立起来,目前只加了角度和角速度的反馈,没有你的稳,超过平衡点大一点就倒了。PID参数刚试了几组,我还在想要不要加上zlstone大侠那样的电位器,不管加不加电位器,参数调整的规则还要继续学习.
我的第一个小车也是你照片中的那种黄色“香蕉电机”,当时的问题是电机转速快或反转时就会挂死AVR的I2C访问,使用带光耦的L298也不行,我将MPU6050的I2C从TWI中断方式改成TWI查询方式,最后改成IO口模拟方式,都没有明显的效果。后来又买了一对电机,巧了跟你是同一家淘宝店,我当时还犹豫半天是买你那种12V电机,还是两外一种6V的。最后还是买了6V的那种。至少这对电机安上后AVR没有死机的问题了。
我的两个电机的死区差异比较大,从静止到转动一个在50左右,另一个要到120左右,不知道将死区设成0会不会好点,回去试一下.... 再来请教

出0入0汤圆

pww999 发表于 2012-12-3 14:43
楼主能共享手机端 .apk 程序吗

大哥啊,在极客论坛上我给你留言请教一些问题啊,你都没理啊,当时就是想请教你电机怎么选择,你的车比我好啊,我是在这淘到的
http://www.wifi-robots.com/thread-2105-1-1.html

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-3 16:13
谢谢分享!我的小车上个周末刚刚立起来,目前只加了角度和角速度的反馈,没有你的稳,超过平衡点大一点就 ...

那你电机确实有点问题啊,我用互补滤波的时候两个电机转动情况就不一样,好奇怪,怀疑是单片机有问题,因为用到了片内扩展ram,内部ram太少没办法,加油吧,慢慢就起来了,我现在想回去调我的第一个小车,感觉也许能搞起来呢

出0入0汤圆

谢了,有回F你的啊。没见你说选电机的问题啊,你自己选的很好啊,还加上了编码,我的还没加上,不稳呢,多多指教

出0入0汤圆

这个有创意,重力控制!!!

出0入0汤圆

pww999 发表于 2012-12-3 16:50
谢了,有回F你的啊。没见你说选电机的问题啊,你自己选的很好啊,还加上了编码,我的还没加上,不稳呢,多 ...

你的车明显跑的效果不错啊,难道没有编码器也能跑?那你赶紧分享经验啊

出0入0汤圆

zlstone大神 已经分享了啊,取消编码器中断部份就是啦,只是大范围跑动,不会修正啊,越跑越快,直到倒下,

.apk   N7100 用不了了了

出0入0汤圆

pww999 发表于 2012-12-3 17:13
zlstone大神 已经分享了啊,取消编码器中断部份就是啦,只是大范围跑动,不会修正啊,越跑越快,直到倒下,
...

我要是没有编码器马上就横尸……
安卓才能用的哦

出0入0汤圆

真的很不错啊   不过能不能加个陀螺仪  可以直接控制小车不倒

出0入55汤圆

为什么要编码器?不是有六轴了吗?不明白,希望科普一下

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-3 16:30
那你电机确实有点问题啊,我用互补滤波的时候两个电机转动情况就不一样,好奇怪,怀疑是单片机有问题,因 ...

我一开始用的卡尔曼滤波   我用的c8051f310,和你的一样 都是51内核的    滤波的变量太多   定义在外部SRAM,程序就死了   跑都不跑了  LZ怎么解决的?

出0入0汤圆

牛B,羡慕嫉妒恨哇

出0入0汤圆

chenjiawei7 发表于 2012-12-3 19:55
我一开始用的卡尔曼滤波   我用的c8051f310,和你的一样 都是51内核的    滤波的变量太多   定义在外部S ...

我就改成卡尔曼滤波了,但是无论内外ram,都应该一样的啊,最多读取速度不同点而已,应该还有其他问题,你的那个单片机很牛逼啊,有点大才小用吧

出0入0汤圆

楼主能不能把整车的原理发给我啊

出0入0汤圆

jiaxianglhh 发表于 2012-12-3 20:24
楼主能不能把整车的原理发给我啊

马上上传……

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-3 20:27
马上上传……

谢谢    一直想弄一个   菜鸟不知道如何入手

出0入0汤圆

jiaxianglhh 发表于 2012-12-3 21:48
谢谢    一直想弄一个   菜鸟不知道如何入手

已经上传了

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-3 20:12
我就改成卡尔曼滤波了,但是无论内外ram,都应该一样的啊,最多读取速度不同点而已,应该还有其他问题, ...

我也不知道,程序弄好以后卡尔曼的程序没有反应,单片机内部这次1kSRAM,定义了以后程序一点都不跑,改为互补后可以,这个单片机速度快点,但51内核局限很明显,用keil编译,如果定义了xdata,是不是要在keil中设置某些编译条件?

出0入0汤圆

chenjiawei7 发表于 2012-12-3 22:29
我也不知道,程序弄好以后卡尔曼的程序没有反应,单片机内部这次1kSRAM,定义了以后程序一点都不跑,改为 ...

这个具体你要看c51的datasheet吧,里面是不是应该有应用注意,stc的资料里讲了应该怎样应用xdata

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-3 16:30
那你电机确实有点问题啊,我用互补滤波的时候两个电机转动情况就不一样,好奇怪,怀疑是单片机有问题,因 ...

昨晚移植了你的部分程序,将死区改成零,仍然屏蔽了速度和位置的计算部分(小车上没有编码器,PWM值代替还没试),从互补改成卡尔曼,虽然小车两边跑,不太稳定,但神奇的是两个电机的一致性变的超好了,之前一个+50,一个+120,那个120还没有50动的欢。
曾经在滤波上耽误了很长时间,反复尝试两种滤波器都觉的滞后明显,后来才发现是没有处理好两种传感器数据的极性。现在看抓的两种滤波器的效果图,差别不是特明显。

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-4 08:13
昨晚移植了你的部分程序,将死区改成零,仍然屏蔽了速度和位置的计算部分(小车上没有编码器,PWM值代替 ...

不知道是不是MPU6050的内部有低通/高通滤波器的原因,静态下它输出的数据比较平稳(坛中很多网友发的滤波图有很多均匀的“毛刺”,不知道是怎么弄出来的),我是用手两边摆动的:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-4 08:41
不知道是不是MPU6050的内部有低通/高通滤波器的原因,静态下它输出的数据比较平稳(坛中很多网友发的滤波 ...

对于姿态数据我只是用Excel看了一下,没有大的偏差就用了,处理的也比较简单,换算一下就直接用了,对于电机偏差感觉不应该是滤波的问题,可能还有哪里没有处理好,我用两种滤波效果差不多,只是电机有偏差,后来也没继续追求!

出0入0汤圆

不知道是不是MPU6050的内部有低通/高通滤波器的原因,静态下它输出的数据比较平稳(坛中很多网友发的滤波 ...

这个波形软件你有吗,挺不错的啊,分享一下啊

出0入0汤圆

太爽了  怎么不会倒的呢?哈哈 好神奇

出0入0汤圆

硬件都有,lz多给点资料,准备也做一辆了~

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-4 10:58
这个波形软件你有吗,挺不错的啊,分享一下啊

那个软件是用CVI为看滤波效果临时写的,我有时这个程序和单片机程序具一起改,暂不具有通用性,只支持COM1, 38400波特率...   如果这样能用,我晚上可以整理一下发出来.
等小车稳定立起来后,倒是可以好好整理一下,通用性强一些.....

出100入0汤圆

标记一下,给力!

出0入0汤圆

不错,要是能考虑用在什么行业就好了

出0入0汤圆

楼主厉害,平衡小车不错~~

出0入0汤圆

敢问楼主 我下载了 安卓版 控制小车那个软件,是在蓝牙小车 那个论坛下载的,就是不能安装  我也是小米手机 不过我的是4.0 系统,不知道是不是高版本问题?

出0入0汤圆

这是我的互补滤波图  ,我感觉没有明显滞后,大家看看怎么样?我的车震的厉害,电机减速有点小,扭矩小,没有编码器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-3 22:42
这个具体你要看c51的datasheet吧,里面是不是应该有应用注意,stc的资料里讲了应该怎样应用xdata ...

我用互补滤波也定义了xdata变量,没有出现问题,卡尔曼就不行,卡尔曼需要定义的变量要比互补多得多

出0入0汤圆

liangjiatian 发表于 2012-12-4 15:31
敢问楼主 我下载了 安卓版 控制小车那个软件,是在蓝牙小车 那个论坛下载的,就是不能安装  我也是小米手机 ...

这个还真不太清楚啊,我安卓软件也不懂,有可能是版本的问题吧,你可以再找找,那个网站上好像还有别人发的类似软件呢

出0入0汤圆

chenjiawei7 发表于 2012-12-4 15:54
这是我的互补滤波图  ,我感觉没有明显滞后,大家看看怎么样?我的车震的厉害,电机减速有点小,扭矩小, ...

感觉你现在应该不是角度的问题,可能是参数没调好吧,感觉像是各参数值偏大,其实各个值都不大的,根据电机PWM值来,如果255最大,那么比如现在角度才1-2度,乘上PD参数后PWM已经达到200以上了,那么肯定会振的厉害,你往小里调节试试,另外加上合适速度和位置,也会改善很多的

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-2 23:52
感谢大家捧场,呵呵

小弟 最近就像做一个 还希望支持下   能加QQ聊下吗

出0入0汤圆

jiaxianglhh 发表于 2012-12-4 19:37
小弟 最近就像做一个 还希望支持下   能加QQ聊下吗

留下你q吧

出0入0汤圆

LZ很帅,很多人都这么说

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-4 22:40
留下你q吧

979771626   谢谢

出0入0汤圆

MARK               

出0入0汤圆

牛人!!!!

出0入0汤圆

楼主还在吗?你好,有角度和角速度小车不是就可以站起来了吗?为什么要用小车的速度呢?

出0入0汤圆

cs1225 发表于 2012-12-6 22:14
楼主还在吗?你好,有角度和角速度小车不是就可以站起来了吗?为什么要用小车的速度呢? ...

有角度和角速度确实就能站起来了,但是只是站立,手一推就倒下了,更不能跑起来,因为跑起来会逐渐加速,电机速度增加,扭矩就会减小,最终会因为扭矩不足不能纠正倾斜而倒下。有速度作为负反馈就能限制速度不至于太快,从而保证扭矩不至于太小,而位置是为了实现前进和后退

出0入0汤圆

lz 请问一下下位机用什么接收的呀?也是蓝牙么?什么型号?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

刚看了一下LZ的原理图,3.3V的MPU6050的I2C直接接到5V的单片机IO口了。我看超出了MPU605的spec. 没敢直接连上, 把单片机降成3.3V供电了。刚照着LZ配置,买了AB相光电编码器,需要5V供电,还要再这个 :(

出0入0汤圆

yuxuefly 发表于 2012-12-7 11:29

对啊,蓝牙串口模块,淘宝搜一下蓝牙串口,一堆,遥控的话,从机就行

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-7 11:39
刚看了一下LZ的原理图,3.3V的MPU6050的I2C直接接到5V的单片机IO口了。我看超出了MPU605的spec. 没敢直接连 ...

mpu6050可以使用5v的,没有问题,又不是做产品,不烧片就行

出0入0汤圆

楼主,具体都用了啥硬件啊,我才开始用弄这个,还是一头雾水啊

出0入0汤圆

嗷嗷,楼主已经传了

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-7 12:12
mpu6050可以使用5v的,没有问题,又不是做产品,不烧片就行

刚试了一下新买的编码器,看图片更LZ的一模一样。由于买的轴套还没到,只用手拿着码盘对着凹槽来回转动。尽管是两个方向转动,中断程序中的变量“speed_ml” 都朝着一个方向递增,没有出现想象中的变大变小.... 手头没有示波器,不知道AB输出是什么样子的。
不知道是器件或程序有什么问题,还是没有安装好的缘故? LZ遇到过类似问题吗?

出0入0汤圆

楼主视频中背景音乐的名称是什么呀?经常听到,却一直不知道名字~

出0入0汤圆

楼主视频中背景音乐的名称是什么呀?经常听到,却一直不知道名字~

出0入0汤圆

楼主牛叉,羡慕中。。。

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-7 20:37
刚试了一下新买的编码器,看图片更LZ的一模一样。由于买的轴套还没到,只用手拿着码盘对着凹槽来回转动。 ...

我有示波器可以观察,呵呵。一般应该都是没问题的,因为码盘很密,对正的话不是很容易,有一点需要注意,那就是不要把光耦沿着半径方向对准电机轴,要稍偏离一下,你仔细看一下我传的图能看出来的。ab相肯定是相差90度,比如说a相下降沿中断,此时判断b相的电平,高和低肯定是相反方向

出0入0汤圆

bipengjiang 发表于 2012-12-7 23:15

歌名叫:my soul

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-8 00:31
歌名叫:my soul

多谢楼主了,终于知道这个音乐的名字了。

出0入0汤圆

这个贴子必须支持,楼主能不能对卡特曼滤波和PID部分的程序进行详细的注释。初学者,有些看不懂程序

出0入0汤圆

功能上我也做到了,我现在就卡在H桥上。汽死了,都两个月过去了。

出0入0汤圆

freebird_sp 发表于 2012-12-9 10:39
这个贴子必须支持,楼主能不能对卡特曼滤波和PID部分的程序进行详细的注释。初学者,有些看不懂程序 ...

卡尔曼滤波其实都是照搬zlstone大神的,我自己也没搞懂,PID比较简单些吧,就是调试过程挺繁琐的,废了我很长时间

出0入0汤圆

楼主,你的码盘是哪里买的?

出0入0汤圆

kaishow 发表于 2012-12-9 20:34
功能上我也做到了,我现在就卡在H桥上。汽死了,都两个月过去了。

你是自己搭的H桥,这个应该没啥大问题吧,功率保证好,注意信号隔离

出0入0汤圆

mytowns 发表于 2012-12-9 20:58
楼主,你的码盘是哪里买的?

这个其实是飞思卡尔智能车上用的
http://trade.taobao.com/trade/de ... eID=174280537860699

出0入0汤圆

楼主,如果只做平衡,不前进或后退,可以不用测速吗?

出0入0汤圆

羡慕羡慕啊   努力学习

出0入0汤圆

顶                        

出0入0汤圆

酷!!!!

出0入0汤圆

不错,一直也想弄个玩玩,

出0入0汤圆

好贴啊!

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-10 20:15
恩,可以不用测速的,基本能实现平稳站立,下面视频是我没用测速的效果:

如果电机没用间隙的话,基本应 ...

厉害,电机几乎都没有大的调整。这种状态,PID只用角度和角速度?还是加了传说中的PWM值?
我今天拿到轴套,安上码盘试了下,那是相当的不好对位置(我的电机又较LZ的细长,相对不好固定),有时对上能够加减,对不好时还是来回都是加。不知道这种编码器AB两相是不是来源于两个光探测点,靠位置实现90度相差,那样的话对位置就会很敏感....

出0入0汤圆

小皮2005 发表于 2012-12-10 20:58
厉害,电机几乎都没有大的调整。这种状态,PID只用角度和角速度?还是加了传说中的PWM值?
我今天拿到轴 ...

确实是角度和角速度,肯定要有PWM调速啊,不然肯定振动啊。那确实是两个光耦对啊,不然怎么实现AB相呢,主要是你没有示波器,不好看波形,你可以根据LED来测试有没有前后转,我小车上那个蓝色LED就是测速中断一次灯变化一次,来方便显示测速有没有异常,别着急,静下心来慢慢调一下吧

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2012-12-10 20:15

如果电机没用间隙的话,基本应 ...

LZ可不可以把没有编码器的程序留下啊?我的装不了

出0入0汤圆

chenjiawei7 发表于 2012-12-11 11:58
LZ可不可以把没有编码器的程序留下啊?我的装不了

同样期待!这样我就先基于PWM调稳定,等做个简易示波器后再装码盘.....

出0入0汤圆

编码器和编码盘, 不知道是哪里买的,楼主能否共享一下 购买地址?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。