搜索
bottom↓
回复: 305

电流检测方式汇总分析比较

出0入4汤圆

没搞上来图
看3楼

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入4汤圆

电流检测方式汇总分析比较
搞这个的目的:
1.整理自己大脑中的东西,书面存档
2.大家看看是否哪里有误,补充下没有列出的电路,评价一下各电路结构的性能等,
3.要交流的交流,要学习的学习,有错的地方还劳烦大师指点指点

内容:简要介绍各种电流检测方式,列出论坛中已有的应用,说一下自己的观点,对部分电路仿真

按检测器件分:电阻IV转换、电流检测芯片、电流互感器、霍尔电流传感器
其它:也有隔离的和不隔离的,交流的,直流的

电阻IV转换换 按取样电阻位置不同分:低端检测、高端检测
检测电阻上的电压采集电路也有好几种
还有一种用运放和电阻构成的微电流IV变换电路

(此电阻有用康铜丝的,成形的康铜丝电阻才几毛钱,taomao一毛的都有,性价比比较高
但是通常阻值不好精确控制,温飘相对较小,方便标定校准的系统中用还不错)

1.1
低端,电阻转成电压加运放同相放大
电阻一端接地

1.2.1
高端,电阻转成电压,加运放差分方式采集

这个帖子:开关电源电流检测电路(采用差分运算检测)http://www.amobbs.com/forum.php? ... 1%E6%A3%80%E6%B5%8B
在17楼locky_z指出“差分电路对元件匹配程度要求太高”
我的理解就是:反相输入端电压由根据同相端而来,因此同相端误差会被放大,当然同相端电阻的温飘也会表现突出一些

我仿真了一下红色为电压,蓝色为电流,输入10mv,运放为OP27_LT。下面那个电阻在大了千分之一,输出误差1%(刚好就是刚才说的0.1% * 10倍 = 1%,当然还有其他方面的误差)

1.2.2
高端,电流镜像

上图是huayuliang 的仿真帖子http://www.amobbs.com/forum.php? ... 1%E6%A3%80%E6%B5%8B
21楼i55x指出了存在的问题“一般的运放是不能用的,共模电压范围不够”
我实际测试的时候确实是部分运放不能用

还可以用jfet,mos镜像

1.3
R采集加差分器件,差分运放,差分AD等
春风电源第一版用的AD7705       

2. 电流检测芯片
2.1高端电流检测芯片
使用1.2.2的思路,芯片集成了那部分电路,外接一个电阻
2.2隔离检测芯片
以前在电子杂志上见过,一个sop-8的芯片,在印制板上把要测的电流支路从下面走过就行了
型号不记得,精度好像1%,原理好像是霍尔

3、电流互感器
就像一个变压器,测交流。
一般是一个磁环,要测量的线从中间穿过(算一圈),或者绕几圈;        信号输出线也在上面绕n圈,输出信号就是测量信号的1/n
钳形表就这个原理

4、霍尔电流传感器
电流要流入传感器,输出电压,可能还有别的输出吧

http://www.amobbs.com/thread-3592471-1-1.html
lwy86在这里使用了acs712霍尔电流传感器来检测电源输出电流

5、微电流IV变换电路

http://www.amobbs.com/thread-5496194-1-1.html   17楼

大名鼎鼎的俄版电桥左下角的tl081就在干事

完了 完了  blackspider整理总结

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

没有图

出0入4汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个我要好好看看,请问楼主使用说明仿真软件,我这块比较弱!请教一下!

出110入109汤圆

Cool
托坛主整理到1楼,申请个裤子吧,天冷了,呵呵~

出0入4汤圆

reflecter 发表于 2012-12-15 12:56
Cool
托坛主整理到1楼,申请个裤子吧,天冷了,呵呵~

我不知道怎么搞啊,呵呵

出0入4汤圆

xukai871105 发表于 2012-12-15 12:54
这个我要好好看看,请问楼主使用说明仿真软件,我这块比较弱!请教一下! ...

huayuliang搞来的microcap,你可以在论坛里搜
只有80M,还不用安装
有个缺点就是不能实时仿真,我是看的软件里的用户手册

出110入109汤圆

475627406 发表于 2012-12-15 14:29
huayuliang搞来的microcap,你可以在论坛里搜
只有80M,还不用安装
有个缺点就是不能实时仿真,我是看的 ...

请问楼主啥叫“实时仿真”?

出0入0汤圆

总结的不错!

出0入0汤圆

我一般用的是高边电流检测芯片MAX4172,这样电路比较简单点。

出0入4汤圆

reflecter 发表于 2012-12-15 14:39
请问楼主啥叫“实时仿真”?

我不知道用“实时仿真”这个词对不
我意思就是:
电路上电后,它输入输出就会遵循电路性质随时间变化,要停止你只有给它断电。你如果用示波器去测输出是随时间变化的

而这个仿真软件是:
先设置好电路运行条件(比如时间从1s到2s,输入从1v到2v),仿真完了给你一个数据,数据是静止的

tina spice,lt spice 好像都是这种

出210入8汤圆

很好的资料,马克下

出0入4汤圆

oktek 发表于 2012-12-15 15:11
我一般用的是高边电流检测芯片MAX4172,这样电路比较简单点。

价格多少,估计不少于 5元吧

这种芯片好像就是mos电流镜像,只是集成了

本帖子中包含更多资源

x

出110入109汤圆

475627406 发表于 2012-12-15 15:14
我不知道用“实时仿真”这个词对不
我意思就是:
电路上电后,它输入输出就会遵循电路性质随时间变化,要 ...

奥,可不可以如此理解,你认为他仿真只是取样本时间点,没有像EWB/Multism有个很直观的电源开关,以及“示波器”?

出0入0汤圆

475627406 发表于 2012-12-15 15:18
价格多少,估计不少于 5元吧

这种芯片好像就是mos电流镜像,只是集成了

价格好像是不低于5元,应该是在7块左右吧?不是我买的我记不大清楚了。
因为我之前是用低边检测的。运放要双电源嫌麻烦所以改成用这个芯片了。
还有就是我的电路对精度要求不是太高。所以才用了它。

出0入4汤圆

reflecter 发表于 2012-12-15 15:21
奥,可不可以如此理解,你认为他仿真只是取样本时间点,没有像EWB/Multism有个很直观的电源开关,以及“ ...

你看这图,设置条件,然后点run,就得到到结果

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark,以前搞过电流检测的,看了n多方案,最好由于电流太大选择使用allgro的霍尔芯片,那个贵啊

出0入0汤圆

这种就是当负载短路了,就麻烦了啊。

出0入4汤圆

zhangshixing 发表于 2012-12-15 20:08

晕,负载短路在哪个电路中都麻烦
作为电流检测电路,短路后检测出了短路电流,那它的任务就圆满完成了,你还要求怎么???

出0入0汤圆

先做个记号

出0入12汤圆

記號

出0入0汤圆

喔喔,太好了,最近正好要想办法检测个变化的小电流。多谢LZ了!

出0入0汤圆

学习,学习!

出0入0汤圆

INA270.高端检测,共模电压200多。以前一直用。

出50入10汤圆

标记标记!

出0入0汤圆

475627406 发表于 2012-12-15 20:54:08

晕,负载短路在哪个电路中都麻烦
作为电流检测电路,短路后检测出了短路电流,那它的任务就圆满完成了,你还要求怎么???

有的做恒流驱动的啊,恒流源当然可以短路了啊

出0入4汤圆

zhangshixing 发表于 2012-12-15 20:08

高端检测之所以用那么多就是因为:
低端检测输出是浮地,
使用过程中如果输出对地短路,
则这个意外情况下:短路电流不流过检测回路,
冒烟了你才知道短路了

出0入0汤圆

误会了楼主,我的意思是这个电路不适用于RL为零的情况下啊,RL为零,这个电流检测输出将失控啊。
准确的说应该是适用于RL端电压不小于最大电流检测输出电压的场合。

出0入4汤圆

zhangshixing 发表于 2012-12-17 19:26
误会了楼主,我的意思是这个电路不适用于RL为零的情况下啊,RL为零,这个电流检测输出将失控啊。
准确的说 ...

适用于RL端电压不小于最大电流检测输出电压的场合。

技术交流,交流有益健康,
检测端电压是要大于输出电压才行,
因为一开始就把它归为高端检测,所以就没重视这种情况

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

不错,学习了。

出0入0汤圆

还有就是反映速度问题,那种最快,知道的朋友说说。谢谢!

出0入4汤圆

lyl520719 发表于 2012-12-18 04:24
还有就是反映速度问题,那种最快,知道的朋友说说。谢谢!

电阻加运放就比较快了
最快,不好评估

出0入0汤圆

正在找这个方面资料呢!顶

出0入0汤圆

allgro的ACS714系列是挺贵,还开环

出0入0汤圆

留之lit之

出0入0汤圆

谢谢分享,很好的资料

出0入0汤圆

标记了再看~~~

出0入0汤圆

这个真心好,标记!考试完后好好看看。

出0入0汤圆

先mark再说

出0入0汤圆

标记了再看~~~

出0入0汤圆

记号,电流检测

出0入4汤圆

补充 一个另类的电流检测方式:电池电量估算用的库伦计芯片(如ds2780)

出0入0汤圆

不错,学习学习

出0入0汤圆

MARK下

出0入0汤圆

一般来说,在100MA以上的,可以直接IV转换就可以了啊!

出0入0汤圆

mark                                          

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

留名,走人.

出0入0汤圆

mark            !

出0入0汤圆

cool ,mark

出0入0汤圆

标记下,改天再看

出0入0汤圆

好帖子啊      

出0入0汤圆

不错啊,好好学学

出0入0汤圆

mark
                       。

出0入0汤圆

王堰科 发表于 2012-12-31 14:57
这个真心好,标记!考试完后好好看看。

写的真好, 我一般用低端检测.

出0入0汤圆

标记下,慢慢消化

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

电流检测,分辨率..mark

出0入0汤圆

这个真心不错,做了一个总结,记下啦,电流检测

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

楼主好厉害啊!

出0入0汤圆

标记一下,以后有用。

出0入0汤圆

先 mark!

出0入0汤圆

谢谢楼主的总结,电流检测看使用的场合,很多还是对信号传输延迟要求比较高的,比如电机控制,电流环或过流保护太慢,器件可能早就烧了

出0入4汤圆

guaiguaima 发表于 2013-9-16 09:23
谢谢楼主的总结,电流检测看使用的场合,很多还是对信号传输延迟要求比较高的,比如电机控制,电流环或过流 ...

如果是:运放直接放大采样电阻上的电压信号,不会存在这个问题。比较慢的运放 GBW也有0.几Mhz,SR也有0.几V/us,延迟基本表现不出来
其他采样方式,我没用过,评论

含mos的电路,如果运放驱动能力不够强,加上Cgs,Cgd的作用,Cgs充电过慢,这个延迟就表现出来了------
mos镜像的高边电流电路这个问题表现出来
过流控制器件为mos,这个问题会表现出来

出0入4汤圆

guaiguaima 发表于 2013-9-16 09:23
谢谢楼主的总结,电流检测看使用的场合,很多还是对信号传输延迟要求比较高的,比如电机控制,电流环或过流 ...

你说的这个情况,我认为最大的可能是:
环路中某个位置存在滞后,而环路参数设计不当,造成环路振荡
头像被屏蔽

出0入0汤圆

COOL !

出0入0汤圆

高端检测用差分电路,因为差分电阻的不匹配,导致输出电压有误差,
这个输出电压和输入的差分电压不成线性关系,它还和被测量的共模电压高低有关,所以实际使用起来,其精度很不好。

出0入0汤圆

标记!考试完后好好看看。

出0入4汤圆

locky_z 发表于 2013-9-19 17:42
高端检测用差分电路,因为差分电阻的不匹配,导致输出电压有误差,
这个输出电压和输入的差分电压不成线性 ...

“开关电源电流检测电路(采用差分运算检测)http://www.amobbs.com/forum.php? ... 1%E6%A3%80%E6%B5%8B
在17楼locky_z指出“差分电路对元件匹配程度要求太高”

前辈,在看到你在那个个帖子中的回复后,我就思考了下这个问题,目前只想到这两点
1、关于差分电阻的不匹配:
如果差分电路只使用2个电阻值去计算增益误差肯定会很明显,使用4个电阻值计算增益得到的误差应该不大
2、共模电压的影响:这取决于运放共模抑制比和共模输入电压范围
如果这两个参数都在运放参数范围内,似乎对误差影响也比较小
对于你说“这个输出电压和输入的差分电压不成线性关系”除了上述原因外,还有其他原因么?

出0入0汤圆

这个电路的V3就是共模电压,你改变一下V3的值,但保持V2-V1的差值不变,看看输出电压是否和V3有关。
这4个电阻是决定这个电路的共模抑制比的,其影响程度远远大于运放本身的共模抑制比。

一般人想用这种电路首先原因是因为V3电压高,所以分压以便适应运放共模输入范围,也正因为需要分压,所以才变形成差分电路。
也正因为V3高,V2-V1低,所以V3这个共模电压对输出的影响是十分巨大的。

其次,这种差分检测电路,被检测电阻上还叠加了某一臂差分分压电阻的电流。

所以如果V3远大于v2-v1的话,尽量不用这种差分检测。
除非你这4个电阻是做在同一芯片上,例如Ti有一款100V共模输入范围的差分运放,它的4个差分电阻就是在同一芯片上,并经过激光矫正的。
或者用软件校正,你可以推导一下,输出电压Vout=k1*V3+k2*(v2-V1),如果你得到k1 k2两个系数,然后测出输出电压Vout以及V3的电压,就可以反推出v2-v1的真实值,

我做智能图示仪时也是碰到这个问题
需要测量集电极电流,也就是Rc上的电压,但RC两端对地电压高达36V,必须分压后才能加到ADC上,

图上的x1缓冲器目的是隔离分压电阻的分流。
Rc两端电压分别经过39K/5.1K分压后加到ADC两个输入端。
如果分压电阻不匹配,就会造成上面的问题。
我的方法是通过校正,通过短接RC,得到ADC两个通道的分压系数,然后计算得到k1 k2的系数。
以后测量时,通过测出V3以及ADC两个通道差值,换算出Rc上真实值。

举一个实际测量的图示,

上图是短接RC,然后设置不同的V3,通过软件测出分压后的ADC值,然后换算出RC上两端的电压。
我现在用的分压电阻是“RJ24-1/4W-1%”0.15元一只,
如果不矫正,换算出来的RC两端电压达到从10mV递增到190mV,并且是随着V3增大而增大的,而实际上它是短接的,是0mV的,
而经过校正以后,就是下面那条水平的线,是在正负2mV以内变化的。

不过这种方法仍旧有缺点,就是k1 k2的值会受温度影响,下图是已经校正过的,然后一直通电,也是短接RC两端方式,在不同时间端测量RC两端的值。

会有几mV(这个算好,有的有15mV)的漂移。

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

locky_z 发表于 2013-9-20 08:24
这个电路的V3就是共模电压,你改变一下V3的值,但保持V2-V1的差值不变,看看输出电压是否和V3有关。
这4个 ...

感谢您这么详细的说明,

终于明白你的意思了,在你的应用中共模输入电压变化范围很大。而我是用来测电源输出电流,电源电压基本不变,共模输入电压变化范围最大就几百mv。所以我之前一直没意识到你说的共模影响很大

------我最后使用的是mos镜象,产生误差的主要因素是Rl去路上的电流(运放Iib,mos的Ig,后端的输入电流)

:差分电路如果能使用同阻值的电阻,可以以很便宜的方式提高一点性能,同批生产的电阻的属性会接近,在pcb上放置在一起也会有一定的均温效果,Vishay Dale 的廉价网络电阻SOMC 1601也可以尝试

又回去看了下你智能图示仪的帖子,很强大的一个作品

出0入0汤圆

mark。         

出0入0汤圆

学习了。。。

出0入0汤圆

Mark......

出0入4汤圆

http://wenku.baidu.com/view/d04ac6f3f90f76c661371a9a.html
这篇文章也比较好

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

2.2隔离检测芯片
以前在电子杂志上见过,一个sop-8的芯片,在印制板上把要测的电流支路从下面走过就行

型号为 MLX91206 的应该就是

出0入42汤圆

这个必须标记一下

出0入0汤圆

mark........

出0入0汤圆

这真是一个超高质量的帖子啊。。。

出0入0汤圆

顶!技术贴

出0入4汤圆

MLX91206 资料

示意图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错的总结,mark

出0入0汤圆

好资料!

出0入0汤圆

学习了

出210入8汤圆

刚好用到,学习了

出0入0汤圆

谢谢,学习了

出0入0汤圆

好东西顶

出0入0汤圆

还可以吧  收藏了

出0入0汤圆

标记,模拟电子,电流检测方式汇总分析比较

出0入0汤圆

呵呵,正好需要这方面东西

出0入0汤圆

475627406 发表于 2013-9-20 21:14
感谢您这么详细的说明,

终于明白你的意思了,在你的应用中共模输入电压变化范围很大。而我是 ...

高端取样,差分输入,为什么要共地?不共地哪来那么大的共模输入?

出0入0汤圆

locky_z 发表于 2013-9-20 08:24
这4个 ...

差分输入为什么还要共地?不共地你说的问题不就不是问题了吗?没有实际应用过,存在疑问。

出0入0汤圆

标记,电流检测方式汇总分析比较

出0入0汤圆

标记,电流检测方式汇总分析比较

出0入0汤圆

果断收藏,没事拿出来看看!!!

出0入45汤圆

为什么我采用的过流检测芯片总会会出现烧毁的现象呢,高端检测电流,至今都不明白为什么会坏的额
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。