搜索
bottom↓
回复: 242

哈哈,历时近一年的DIY mini四轴飞行器终于飞起来了。。。

出0入0汤圆

哈哈,历时近一年的DIY mini四轴飞行器终于飞起来了。。。
过程一个字“累”!当中省略N万字。。。。。。
主要参考的开源飞控有KK飞控、MWC飞控和网友wangjt1988 的开源自己的微型四轴—全套原理图.程序.上位机.11日晚更 ...在此感谢原作者...

以前发的相关贴子,烈火mini四轴飞行器折腾记.......
http://www.amobbs.com/thread-5514823-1-1.html

Mini四轴外形,采用积木式结构,机架做成中间镂空,减小重量,可以适用任何形式飞控,只需更改飞控板30*30mm就行,ARM M0 M3 M4 甚至连51都可以当主控,只要愿意折腾, 。机架坏了可以非常方便换个,不过到目前为止我这个还没有坏,撞了N次墙,坠地N次,看还还是比较结实的,呵呵。无线通讯部分可以用蓝牙或NRF24L01,以后可以手机、遥控器或电脑直接控制,就看如何去玩了,板子改过N次了,机架做的还算满意,这次飞控板接口做的还不够理想,安装起来有点小麻烦...

飞控和遥控两个同时开工,调试速度增加不少,省得来回切换麻烦,

实际大小:

遥控器:

遥控器装入壳子后,此壳没有多的,只有一两个,原先红外四轴上面拆的...

准备起飞...

室外第一次视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTA1MzczNDY4.html

路还漫长,还得不断完善,只能算飞起来了,要求高的网友别扔砖头,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

占楼,备用.....
有空传相关资料上来。
有兴趣的大家可以一起玩,免费送5套空白pcb板机架+飞控+遥控,阿莫互助会网友优先!积分少于100的暂不考虑赠送。运费到时发到付...

飞控一:M0516+HMC5883L+BMP085+MPU6050+NRF24L01P+PA
飞控二:STM32F103CBT6+HMC5883L+BMP085+MPU6050+NRF24L01P+PA
经测试:HMC5883L用于小四轴上面完全是个摆设,4个电机的磁场强度,足够让它精神错乱。
    BMP085还没有用上,小四轴上面也不一定合适,留个空位在那,也算是个摆设。

遥控:NUC120RE3AN+NRF24L01P+PA+摇杆2个,拔动开关一个+按键一个+3个可调电位器+.........
遥控主要功能:
1、TP4057锂电池充电部分;
2、8路AD,电池电压检测;
3、PWM
4、红外发射接口
5、RF PPM 315M无线发射、接收接口
6、NRF24L01P接口
7、USB端口,可以用来升级固件或通讯
8、TTL232端口
9、蜂鸣器
如果不用来当四轴遥控器,它也是一块非常好的新唐M0学习板,呵呵。

硬件相关资料:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出500入0汤圆

牛人!

出0入0汤圆

相当不错啊。。楼主无线用的NRF24L01吧。。我也想用它,介绍一下遥控的结构呗

出0入0汤圆

不错,视频也花了功夫啦。
恭喜一下!
帮顶!

出0入85汤圆

比较关心无线部分,上传点资料的,最远距离多少?通讯最快速度又能做到多少?

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2013-1-22 21:19
占楼,备用.....

你业余时间做的吗?

出0入0汤圆

yan.ch.ao 发表于 2013-1-22 22:03
你业余时间做的吗?

对,业余时间玩,这个不是主业哈。

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2013-1-22 21:55
比较关心无线部分,上传点资料的,最远距离多少?通讯最快速度又能做到多少? ...

资料明天传,最远应有30米开外,足够小四飞没影子。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2013-1-22 22:04
对,业余时间玩,这个不是主业哈。

恭喜一下楼主

出0入0汤圆

硬件成本可否透露一下……

出0入0汤圆

恭喜恭喜,楼主不错

出0入0汤圆

太好了,我也想做个

出0入0汤圆

不错,已经飞的很好了,赞一个!

出0入0汤圆

一直想玩下小四轴,望LZ传下资料啊!

出0入0汤圆

囧 我这号积分才28分 大号被封了--

出0入0汤圆

恭喜恭喜   飞的很好!!!!   程序也是自己写的么?

出0入0汤圆

求一套 做个带回家给弟弟妹妹玩一玩

出0入134汤圆

申请一套。
早就想玩四轴了,毕业了,可以捣腾捣腾。
坛子里收了个红外的,但是老偏。

出0入0汤圆

热烈祝贺!

出0入0汤圆

不错。

出100入143汤圆

我也申请一套,早就想玩了,先感谢楼主了

出0入0汤圆

很酷,很牛,不懂还有木有PCB,能否给一套折腾折腾~

出0入0汤圆

牛人,very good

出0入0汤圆

楼主在宝安?

出0入0汤圆

想要一套PCB,回来折腾折腾

出0入0汤圆

我也想要一套,回来折腾折腾。

出0入0汤圆

还有大餐送吗,想要一套。

出0入0汤圆

楼主。俺申请一套~~~顶!!!

出0入0汤圆

不知道现在来还来的及不= =想要一套。。。

出0入0汤圆

大虾资料上传,等折腾

出0入0汤圆

比较关心这个遥控部分

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-1-22 23:16
恭喜恭喜   飞的很好!!!!   程序也是自己写的么?

谢谢~,没有直接就能用的源码,不全是自已写的,很多地方不懂,向你学习,呵呵。

出0入0汤圆

折腾这个,要有足够的精力和耐心。不想送给各位的板子最终扔在一边吃灰,所以赠送名单我会认真考虑,如果各位名单上没有,请不要介意,遥控器上面的主控芯片是新唐的M0 NUC120芯片,飞控上面芯片是新唐M0 M0516和STM32F103CBT6两种方案任选。除了阿莫互助会的网友,还有熟悉这两种芯片的网友也会优先考虑。留给最需要的网友,不接受投诉,,赠送名单过几天公布......

出0入0汤圆

有没有打算出套件啊?买一套玩玩。
等资料看看。

出100入143汤圆

plc_avr 发表于 2013-1-23 10:38
折腾这个,要有足够的精力和耐心。不想送给各位的板子最终扔在一边吃灰,所以赠送名单我会认真考虑,如果各 ...

我一直在用Stm32和新塘的片子做开发,楼主考虑一下啊

出0入0汤圆

不知我是否有机会,熟悉STM32F103这块,M0的没用过,但对这个四轴关注已久,一直没有时间自己搞一套,恰好过年有时间

出110入0汤圆

纯精神支持

出0入0汤圆

楼主,呵呵我的积分不够,还是顶顶

出0入0汤圆

楼主,呵呵我的积分不够,以前的号zhanyicai000被封了,没办法,,自己现在在学是stm32,但没没学好呢,又打不到要求,
M0上次去逛了逛那个新唐研讨会,得了2块但自己那时候想学STM32就没去学,(楼主有兴趣的话可否我用那个研讨会的nano或者另外一块换一块四轴的机架呢),呵呵呵,资质不够啊,或者楼主可否机架的PCB发给小弟参照参照,,seeyou2013@qq.com,,先谢谢啦
坐等楼主开源。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2013-1-23 10:38
折腾这个,要有足够的精力和耐心。不想送给各位的板子最终扔在一边吃灰,所以赠送名单我会认真考虑,如果各 ...

楼主,呵呵我的积分不够,以前的号zhanyicai000被封了,没办法,,自己现在在学是stm32,但没没学好呢,又打不到要求,
M0上次去逛了逛那个新唐研讨会,得了2块但自己那时候想学STM32就没去学,(楼主有兴趣的话可否我用那个研讨会的nano或者另外一块换一块四轴的机架呢),呵呵呵,资质不够啊,或者楼主可否机架的PCB发给小弟参照参照,,seeyou2013@qq.com,,先谢谢啦
坐等楼主开源。

出0入0汤圆

祝贺楼主

出0入0汤圆

ylyfxzsx 发表于 2013-1-23 11:45
有多的给我留一套耍耍,想玩玩儿,忙的没时间搞,要电池找我赞助,锂电池很多 ...

杨公公,先决定送给你一套板子,呵呵。最近事情多,到时一起发。

出0入0汤圆

guxingganyue 发表于 2013-1-23 13:38
祝贺楼主

谢谢楼上的~

出0入0汤圆

电源模块 发表于 2013-1-22 23:29
热烈祝贺!

谢谢了..........

出0入0汤圆

szciy1 发表于 2013-1-23 08:54
楼主在宝安?

我不在宝安,原先在哪边呆过几年。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2013-1-23 11:00
有没有打算出套件啊?买一套玩玩。
等资料看看。

套件肯定要到年后了,年前事情多,没时间焊板子,PCB细节方面还要再修正一下。软件还要继续调,还不够理想,脑袋大,路还漫长啊。

出0入0汤圆

实话实说 那个新塘的片子我没用过 只是稍微用过RBT6的stm32.  我就不争了 希望能有资料 自己捣鼓也可。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2013-1-23 15:33
我不在宝安,原先在哪边呆过几年。

我看到视频里面那个地方还以为是宝安区Z.F.广场呢

出0入0汤圆

恭喜恭喜

出0入0汤圆

谢谢楼上的兄弟!  刚上传原理图。
szciy1 :这个是在浙江这边,离东海边紧5KM,

出0入0汤圆

积分居然过了= =真是好高兴。希望能得到个。
不过看了楼主下面的话,感觉有点压力。
= =在边学边做中。。。。

出0入0汤圆

晚上飞了3个电池,断了2只浆,但是进步很大,呵呵,今天调了一下,基本飞稳了。

出0入24汤圆

plc_avr 发表于 2013-1-23 21:33
晚上飞了3个电池,断了2只浆,但是进步很大,呵呵,今天调了一下,基本飞稳了。 ...

能给我一套PCB吗? 我也正在做四轴,最近刚刚搞定电调。我可以用我的无刷电机控制板跟你换,资料在这里 http://www.amobbs.com/forum.php? ... p;page=1#pid6418878

出0入0汤圆

占楼,备用.....
有空传相关资料上来。
有兴趣的大家可以一起玩,免费送5套空白pcb板机架+飞控+遥控,阿莫 ...

呵呵强计划一个礼拜也出一个四轴

出0入0汤圆

姿态算法用的是四元数吗?之前搞过MPU6050+HMC5883的姿态算法~

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-1-23 22:35
能给我一套PCB吗? 我也正在做四轴,最近刚刚搞定电调。我可以用我的无刷电机控制板跟你换,资料在这里 h ...

近两天我统计一下,现在还不能答复你一定会送,

出0入0汤圆

00superman00 发表于 2013-1-23 23:38
呵呵强计划一个礼拜也出一个四轴

一个礼拜,你太强了,我差不多花了一年的时间~

出0入0汤圆

nongxiaoming 发表于 2013-1-24 01:04
姿态算法用的是四元数吗?之前搞过MPU6050+HMC5883的姿态算法~

是用的四元数.....在小四轴上面5883起不了任何作用。

出0入0汤圆

赞楼主一个。。。

出0入0汤圆

再顶一下,期待楼主送一套板子,可顺风到付,谢谢了!

出0入0汤圆

进来学习一下。先学学原理图。pcb设计。。

出0入0汤圆

我玩其他的玩的比较多~~四轴很想学,很想做好呀~所以特此申请哦,楼主谢啦~

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2013-1-24 08:04
是用的四元数.....在小四轴上面5883起不了任何作用。

这个倒是没有研究过,因为之前搞姿态算法也不是用在四轴上面的,是我老师一个项目要用这个东西去测量实时姿态,四轴比较贵,学生手头比较紧,所以没去搞~

出0入0汤圆

这些天四轴飞行很火啊  

出0入0汤圆

嗯 不错  很牛啊

出0入0汤圆

昨天室内快速飞,结果杯具,撞坏了两个电机,

今天重改了一下源码,现在飞的比较满意了,晚上飞了4分多钟,上两个视频给各位看看,

http://v.youku.com/v_show/id_XNTA2NzkwNDg0.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNTA2ODI2ODI4.html

出0入0汤圆

明天晚上公布赠送PCB名单.....

出0入0汤圆

牛逼啊,恭喜。

出0入0汤圆

恭喜啊,毅力值得学习啊

出0入0汤圆

恭喜= =...

出0入0汤圆

我也来凑凑热闹

出0入0汤圆

预定PCB。
另外楼主遥控部分是用的什么方案?

出0入0汤圆

今天晚上特意去广场试了一下控制距离,50米开外!感觉太例外了,超给力!

飞的十几米高,风太大,结果又杯具,翻了十几个空翻坠地,结果浆有点变形,整形后,还能飞,本以为机架断,结果一看除了浆其它的还好好的在哪里

赠送名单马上公布。。。。。。

出0入0汤圆

Eastnorth 发表于 2013-1-26 18:16
预定PCB。
另外楼主遥控部分是用的什么方案?

见我公布的原理图吧,24L01,红外,无线RF PPM接口.....还有TTL232,可以用蓝牙模块。

出0入0汤圆

烈火Mini四轴飞行器PCB赠送名单公布.....请速与我联系。

出0入0汤圆

真是小巧玲珑啊

出0入0汤圆

楼主职业是做什么的,这个小东西飞的这么稳,用的什么算法?

出0入0汤圆

昨天试了一下新电池,非常给力,留空时间近9分钟,人工控制悬停,没有暴力飞,感觉非常满意。如果正常飞5分钟应该有了,只可惜没有多余的手来拍视频,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ还有吗?额也想申请一套,玩玩!顺风到付。谢谢

出0入0汤圆

hwarm 发表于 2013-1-28 22:18
LZ还有吗?额也想申请一套,玩玩!顺风到付。谢谢

不好意思,已送出5套板子,没有了,只留几块自已玩,年后再做一批出来。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2013-2-1 07:49
不好意思,已送出5套板子,没有了,只留几块自已玩,年后再做一批出来。 ...

那年后的预定可以吗?

出0入0汤圆

既然资料都有了,有空自己也可以尝试一下

出0入0汤圆

版主你好!你的电机是如何固定在PCB板子上的?

出0入0汤圆

很犀利,赞一个

出0入0汤圆

ye269797168 发表于 2013-2-2 16:16
版主你好!你的电机是如何固定在PCB板子上的?

直接插在固定孔里,孔大的板可以加点502

出0入0汤圆

楼主没有公布源代码呀。
简单介绍一下遥控器的原理吧。
如 PPM的信号的生成, PPM信号如何与38K周期信号做与运算,最后通过芯片的pwm信号输出的?
猜测一下,PPM信号在定时中断中生成,同时启动或者停止PWM模块,就可以实现红外信号输出

出0入0汤圆

占楼,备用.....
有空传相关资料上来。
有兴趣的大家可以一起玩,免费送5套空白pcb板机架+飞控+遥控,阿莫 ...

也想做四轴,有写问题想请教下楼主。
刚开始玩,机架是在淘宝上买的,大概30cm长的那种
主控端 STM32F103RBT6 + MPU6050 + 超声波测距模块 + NRF24L01P
遥控端还没想好,最初想通过 USB游戏手柄 ----> PC ----> USB ----> 2.4G,
但,如果通过 PC,那不如直接用WIFI好了,一般也就几十米的距离,不知道WIFI控制可靠不?
另外,用WIFI作,还可以扩展点有意思的功能出来玩。

出0入0汤圆

支持下啦!!!

出0入0汤圆

mark!感谢分享

出0入0汤圆

向楼主学习  不知我这个菜鸟什么时候才能达到楼主这个程度    现在连数电才刚开始学... 啥时候才能将知识转为生产力呐

出0入0汤圆

飞得不错,我毕业设计也是这个,向你学习

出0入0汤圆

求板子一套,谢谢楼主!

出0入0汤圆

markmarkmark

出0入0汤圆

赞一个!!!

出0入0汤圆

Sir:
Where i can buy it and open the source(AVR or STM32,no M0)?
Thank you.

出0入0汤圆

jlian168 发表于 2013-2-8 09:41
Sir:
Where i can buy it and open the source(AVR or STM32,no M0)?
Thank you.

你好,硬件全开源了,软件暂时可能不会开源,还有待进一步改进。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2013-2-19 07:59
你好,硬件全开源了,软件暂时可能不会开源,还有待进一步改进。

请问,MPU6050的采样率设置多少Hz?不用磁罗盘的话,自旋怎么样呢?

出0入0汤圆

请问下这是什么电机
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。