搜索
bottom↓
楼主: 20061002838

STM32做的BLDC控制器,ADC检测反电动势,公开资料

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

感谢楼主的无私分享,先研究看看

出0入53汤圆

20061002838 发表于 2013-1-24 23:38
是的,你的理解没错

时序就是这个样子的

请问一个STM32F1可以控制3个无刷电机吗?用BLCD

出0入0汤圆

mark  mark

出0入0汤圆

mark  mark

出0入0汤圆

不错,有干颗

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-1-23 22:32
ADC并不怎么占用资源,定时器+ADC+DMA基本不需要COU干预,判断过零点也比较容易。用比较器的话需要增加硬 ...

换向时机不对导致的,开环启动这样的波形很正常,所以无感BLDC最难调的就是启动,而且要适应不同的启动电压。

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-1-23 22:32
ADC并不怎么占用资源,定时器+ADC+DMA基本不需要COU干预,判断过零点也比较容易。用比较器的话需要增加硬 ...

我的波形也跟你一样,为什么会这样的,难道真的跟电机有关么,我用的也是你这个电机,我看资料上面不应该是这样的波形啊,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

奋进的蚂蚁 发表于 2013-9-11 23:35
楼主,从你的PWM波形分析,我发现和市面上面的控制器波形有很大出入,不如为什么,我的波形也和你的一样 ...

http://www.amobbs.com/thread-5663562-1-1.html

你好在这片帖子里面看到的,我的波形和你的一模一样,我用的也是A2212的四周电机,为什么我们的波形不是和资料上面的一样,你解决了吗,能不能告知一下,是哪里的问题,我都研究了好久了

出0入24汤圆

smilepppp 发表于 2016-11-18 13:59
http://www.amobbs.com/thread-5663562-1-1.html

你好在这片帖子里面看到的,我的波形和你的一模一样,我 ...

我当初也是卡在这里,后面没有研究了,so,我帮不了你
你可以看下这个帖子,作者也是遇到同样的问题,他通过快速退磁解决的
http://www.amobbs.com/thread-5571972-1-1.html

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

感谢楼主分享!

出0入0汤圆

板子在哪里能买到

出0入22汤圆

收藏  不错的文章

出0入0汤圆

无感带载无刷电机驱动

出0入53汤圆

lz请问无刷电机如果只有3个电机的电源线 能否精确控制速度(1转的误差)

出0入0汤圆

好东西         

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-1-23 22:03
硬件讲完了,该讲软件了。
我的程序ADC检测反电动势的时刻位于PWM-OFF,由于续流时二极管的压降比较大,在 ...

mark                 

出0入0汤圆

顶 楼主

出0入0汤圆

楼主还在搞BLDC吗?帮忙看看我的这个反电势波形一直是正弦波很匪夷所思,我现在是使用强制换相,在pwm on时刻检测反电势

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢分享 !

出0入0汤圆

学习了,正在研究

出0入0汤圆

楼主厉害,半夜起来顶一下

出0入0汤圆

谢谢分享~

出0入0汤圆

极好的资料,细细学习下,谢谢了

出0入0汤圆

mark!好贴!谢谢分享!

出0入0汤圆

楼主,加油,东西做的不错。

出0入0汤圆

资料很不错 学习了

出0入0汤圆

不错,资料蛮全的

出0入0汤圆

请问下楼主的STM32的BLDC控制器是用的ST专利的那种方案吗?那么单周期多次检测是用定时器来实现的吗?

出0入0汤圆

收藏了 多谢分享

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

感谢楼主大公无私的分享,下来学习一下!

出0入0汤圆

楼主的精神我们都要发杨光大。。
多谢楼主的资料,改天一定要好好学习。

出0入0汤圆

多谢分享

出0入0汤圆

感謝樓主無私提供

出0入10汤圆

好贴,谢谢!

出0入0汤圆

这是多久的好贴了

出0入0汤圆

谢谢分享~

出0入0汤圆

楼主还在搞吗?发现不少问题
power off 触发点在 period-100,实际上 PWM设置为25K,period=72M/25K=2880,而且ADC设置成7.5Cycle,实际一个通道需要12/14*(7.5+12.5)= 17.14us的转换时间,有6个通道扫描,DMA转换一次,共计17.14*6 = 102us 实际已经快要过了3个周期,所以造成了 换向周期不均衡

另外BEMF那块 也是非常诡异,VoltBEMF 是UINT16类型,实际上应该只要是ADC赋值 基本都是大于0
    if (dir == 1)            
    {
        if (VoltBEMF > 0)
            return 1;
    }
    else
    {
        if (VoltBEMF <= 26)
            return 1;
    }

出0入24汤圆

rootxie 发表于 2017-8-11 23:29
楼主还在搞吗?发现不少问题
power off 触发点在 period-100,实际上 PWM设置为25K,period=72M/25K=2880, ...

算错了吧兄弟,怎么可能转换一次要那么久
原来默认14M时钟,14个转换周期,1us时间
现在12M时钟,20个转换周期,一共慢了 14M/12M*20/14 = 1.667us,不是你算得那么多

后面一个问题你要自己研究了,我后面没有研究方波驱动了

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2017-8-12 00:01
算错了吧兄弟,怎么可能转换一次要那么久
原来默认14M时钟,14个转换周期,1us时间
现在12M时钟,20个转 ...

是算错了,是20/12=1.67,但是6个通道扫描 也要10us时间,
时间上CC4触发距离TIM1 UPDATE就100,实际也就100/2880* 1/25k = 1.39us,
说明第一个通道的ADC也没扫描完 就开始下一个PWM 了

出0入24汤圆

rootxie 发表于 2017-8-12 00:15
是算错了,是20/12=1.67,但是6个通道扫描 也要10us时间,
时间上CC4触发距离TIM1 UPDATE就1 ...

后面3个通道的数据不需要PWM同步,所以不会造成影响
三路BEMF一共5us,25KHz 的 PWM,一个周期40us,怎么就上一次的还没转换完成下一次的PWM已经开始了

出0入0汤圆

哥们,不好意思,昨晚睡着了,没及时回复,见示意图,一目了然
当然 如果程序我理解错的话,请见谅!

本帖子中包含更多资源

x

出0入24汤圆

rootxie 发表于 2017-8-12 09:05
哥们,不好意思,昨晚睡着了,没及时回复,见示意图,一目了然
当然 如果程序我理解错的话,请见谅! ...

PWM是中心对称模式,触发ADC的时刻距离下次更新PWM还有20us左右

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2017-8-12 13:50
PWM是中心对称模式,触发ADC的时刻距离下次更新PWM还有20us左右

程序好像不是中央对齐模式的

本帖子中包含更多资源

x

出0入24汤圆

rootxie 发表于 2017-8-12 19:11
程序好像不是中央对齐模式的

恩,是我错了,不应该使用边沿对齐模式

出0入0汤圆

把楼主的换相代码拿走了,用到有感BLDC上。多谢。

出0入0汤圆

正在做类似的项目,很实用的资料

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-1-23 22:13
楼主可以考虑同步方式采样反电动势,但是不利用AD(利用AD一个是资源浪费,另外一个资源占用比较大);采用 ...

这方法不错

出0入4汤圆

好帖,谢谢FOC BLDC

出0入0汤圆

发现说的有错误

出0入0汤圆

发现说的有错误

出0入0汤圆

LiuShengAn 发表于 2013-11-6 09:24
我明白同步续流的作用,但不是整个PWM"OFF"阶段都处于续流状态。

我实际实验了一下,我觉得这个兄弟说的对。
请仔阅读他在197/199/201这三楼说的,我认为,所谓的同步整流,用不好就是刹车。
以AH-PWM,BL-ON为例,在PWMOFF期间,如果这个时间足够长,那么前半部分是续流过程,而接下来续流结束后,绕组AB工作在发电机状态,其电动势和电流方向与刚才的续流方向是相反的。如果是普通的二极管,这个能量就截住了,表现为转子在靠惯性空转。如果是AL-ON,BL-ON,那就是发电机输出短路状态。这个过程与电机、PWM频率、转速、负载都有关,也许明显,也许不明显,但肯定是不好的。
有个证据可以证明这一点:用同步整流的驱动方式,电机速度升降都很灵敏,特别是降速时。试问,这部分机械能去哪里了?在没有回馈电源的前提下,只能是消耗在绕组和功率管上了。
虽然帖子已经过气,但希望看到的还是讨论一下。

出0入4汤圆

MARK,好文章

出0入0汤圆

好文章 很长

出0入0汤圆

谢谢分享·

出0入0汤圆

用STM32F405来做,        TIM_CCxCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_1, TIM_CCx_Disable);   // 0
        TIM_OC1NPolarityConfig(BLDC_TIMER_NUM, TIM_OCNPolarity_High);
        TIM_CCxNCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_1, TIM_CCxN_Disable); // 0

/*  PhaseB configuration 1*/
        TIM_CCxCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_2, TIM_CCx_Enable);    // 1
        TIM_CCxNCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_2, TIM_CCxN_Enable);  //

/*  PhaseC configuration 0*/
        TIM_CCxCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_3, TIM_CCx_Disable);   // 0
        TIM_OC3NPolarityConfig(BLDC_TIMER_NUM, TIM_OCNPolarity_Low);
        TIM_CCxNCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_3, TIM_CCxN_Disable); // 1
像这样的没有输出

出0入0汤圆

最近也在研究BLDC,是我需要的

出0入8汤圆

太棒了,研究研究

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴!谢谢共享!

出0入0汤圆

根据自己的经验,电机跑到这种波形,普通方法已经不行了,得把电机加速,产生相位差,才能过零换相成功

出0入8汤圆

做记号                        

出0入0汤圆

不错,还有调试心得,学习了

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2015-10-4 22:41
对波形的下臂实现没看懂。   楼主意思应该是通过CCXE和CCXNE=0后输出无效电平,修改无效电平可以修改输出电 ...

OC1 和OC1N没有变化是因为你的OSSR没有置1。
“不由定时器驱动”的意思是:OC1和OC1N不再受CNT和ARR的影响,不是悬空。

出0入0汤圆

7年前的文章,从头到尾看了一遍,收获良多,多谢楼主的分享!

出0入0汤圆

不知道为什么上传不了图片。。。。。
TIM_CCxCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_3, TIM_CCx_Disable);   // 0
TIM_CCxNCmd(BLDC_TIMER_NUM, TIM_Channel_3, TIM_CCxN_Disable); // 0
楼主用TIM_CCxCmd 和CCxNCmd这两个库函数分别把OCx和OCxN Inactive掉,OCxN引脚会出现一个窄脉冲,见下图绿色波形最右边。
更好的办法是重写一个函数同时把CCxE 和CCxNE清零

出0入0汤圆

图片。不勾选纯文本才可以

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

非常感谢lz 这么久的帖子 还能翻出来
经典就是经典

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

好贴!谢谢共享!

出0入0汤圆

拜读第二遍
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。