搜索
bottom↓
回复: 24

天地飞WFT06X-A 2.4G无线接收机遥控电路简析

出0入0汤圆

一年前自己写的,现在贴到这来,希望有用

昨天入手一台新的天地飞WFT06X-A 2.4G遥控,由于只是想利用其PPM模块(注解PPM:以20mS宽度每帧中间包含4mS同步头和1-8个2mS周期的PWM信号的信号叫做PPM信号,也可以把一个对多个固定周期的PWM信号的合集看作是PPM信号。接收机输出到舵机的信号是这个PPM信号里面分离出来的PWM信号),便对其接受机电路板进行分析如下:

欢迎转载讨论,转载注明出处。

一.接受机概述

如图1所示:正面为①舵机、电调插槽;②ATmega48PA单片机;③662k-NPN高频三极管;④按键、指示灯、天线。

图1

如图2所示:背面为①出于成本考虑ugly黑胶封装2.4G无线电路;②单片机8M晶振,无线模块12M晶振。

图2

二.电路分析

假设如下:①无线模块直接输出PPM信号,由单片机输入捕捉或硬件中断神马的接受PPM,在内部分解成PWM信号;②采用SPI或UART,板载无线为独立无线模块。

对ATmega48PA引脚分析如下:

在DIY的抄板灯下观察布线分布:

结果如下:虽然糙了点,但是目的不是分析电路,分析功能就足够了。

图中悬空的电阻为下拉电阻,将悬空的I/O口接地,没画出来。

下面两个叉叉对应PB1和PB2,对应的功能为厂家预留口,目测为PB1本打算下拉和输出比较选一个,下拉可能较大,PB2为CH6备选信号生成端。由于都是悬空的,不做深究。

PC[5:0]对应CH1~CH6通道,普通I/O口,估计是用定时器中断加溢出中断做的,一个16位定时器搞定最多8或10路PWM波,看是2ms最值还是2.5ms了。

8M外部晶振。

RESET由无线模块控制。

ADC7作为普通I/O接按键,PD[6:5]接黄/绿LED。

数据传输采用SPI,具体通信协议待测。估计是普通的SPI设置,波特率9600+数据位8+停止位1,有空测一下。

三.遥控器分析

①采用廉价但是足够用的EM78P458APJ单片机进行摇杆AD转换、起落架开关I/O识别、拨码开关I/O策略选择工作。同时合成PPM信号。稳压为几毛钱的线性78L05,够用就行。

②ATmega88PA单片机配合2.4G无线调制电路生成无线信号,又是黑胶封装,2.4G的芯片被黑胶盖住,做了保密工作。稳压为LM317k三端可调稳压。

以上两大模块由三根线连接:共地、电池电压线、外加一路信号线,没测试,估计是PPM,合成后转到2.4G那边调制发射出去。

完。THANKS FOR YOUR TIME.

弄完有点失望,可以利用的不多,改装的话有点糟蹋东西,看完文章的哪位航模队大神,有空的遥控壳子没能卖给我不...我发现如果自己做无线的话其实我就差个壳子和那几个摇杆...

后来自己做了个遥控.....用的元件盒

依次是: 飞控板-遥控器-给普通飞机用的接收机

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

楼主 强大  

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享

出0入0汤圆

楼主,假如我要从接收机引出PPM信号,应该从哪一点引?

出0入0汤圆

强大 学习

出0入0汤圆

我是一直想把手上的E-sky的2.4G模块(用的C8051F330)搞清楚,然后自己写程序。

另,楼主可以自己看下模块的FCC ID,然后到FCC的网站少找一下,一般来说可以找到模块的原理图(由认证厂家自己提供给FCC的原厂原理图哦)可以下载。此法适用于所有经过FCC认证的无线电路,个别的厂家认为需要保密的,FCC就不提供下载了。

出0入0汤圆

都是NB大虾啊,让这些初玩的人见识了

出0入0汤圆

cool,学习中

出0入0汤圆

③662k-NPN高频三极管
----------------------------
这个是稳压IC 。不是三极管。

出0入0汤圆

求教这东西怎么接出PPM信号

出0入0汤圆

这个距离多远

出0入0汤圆

③662k-NPN高频三极管    这个是一个稳压器 LDO 输出3.3V 给单片机。

出0入0汤圆

楼主牛人
谢谢分享!

出0入0汤圆

紫枫0628 发表于 2013-2-3 09:30
楼主,假如我要从接收机引出PPM信号,应该从哪一点引?

他输出的是SPI没法引PPM你可以用逻辑分析仪试试破解

出0入0汤圆

东东bh 发表于 2013-3-9 11:07
求教这东西怎么接出PPM信号

不出PPM,出的SPI

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2013-3-18 10:56
③662k-NPN高频三极管    这个是一个稳压器 LDO 输出3.3V 给单片机。

哦,谢谢

出0入0汤圆

楼主太强大,只是可惜,引不出PPM信号,我的是四通道的接收机,通道还是少了点。问一下,SPI引脚怎么引出来呢?

出0入0汤圆

做的很棒,很强大!

出0入0汤圆

飞控板-遥控器-给普通飞机用的接收机,人才啊

出0入10汤圆

楼主好厉害

出0入0汤圆

楼主人才,强大

出0入0汤圆

摇杆好找,壳就难了,我找过好久。

出0入0汤圆

高手啊  学习一下  

出0入0汤圆

数据传输采用SPI,

出0入0汤圆

662k是电源稳压
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。