搜索
bottom↓
回复: 52

冲动的开贴研究GPS和北斗接收机

出0入0汤圆

大三学生
去年看到北斗公布的空间信号接口控制文件
很好奇 也很激动  

借此机会研究一下  上传些资料先

打算用MX2769B的芯片做   懂一些单片机 懂一点点FPGA

模拟方面的东西还不太懂希望大家能够指教

上传些资料上去

比这里http://www.amobbs.com/thread-5513847-1-1.html 多上传了一个硕士的论文 前面搞忘记了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

楼主这是要做北斗接收机啊?强...

出0入0汤圆

zpxa001 发表于 2013-1-26 13:11
楼主这是要做北斗接收机啊?强...

只是想借此机会学习和了解 还没开始 不敢说

看到
http://www.amobbs.com/thread-4251155-1-1.html
感觉很感动

争取不烂尾

出0入90汤圆

牛叉啊!!!我都只能用模块!楼主是要自己做模块

出0入0汤圆

honami520 发表于 2013-1-26 13:15
牛叉啊!!!我都只能用模块!楼主是要自己做模块

只是想学习一下 感觉在学校学到的东西都没有完整的连贯性

出0入0汤圆

其实楼主不必要硬件、软件一把抓,毕竟研制北斗接收机是一个很庞大的系统工程,涉及到多个不同领域的专业技术(射频,DSP/ARM/FPGA,通信,嵌入式等等);可以考虑买一套具有开发功能的成品接收机,依据官方发布的ICD等文档,重点研究一下基带信号接收、解码以及处理算法啥的...

出0入0汤圆

zpxa001 发表于 2013-1-26 14:17
其实楼主不必要硬件、软件一把抓,毕竟研制北斗接收机是一个很庞大的系统工程,涉及到多个不同领域的专业技 ...

所以说是冲动了。。。
听说用MAX2769的成功率会很高 直接用这块片子了  

基带信号什么的  先解GPS的  保证GPS成功了 再转向北斗

出0入0汤圆

zpxa001 发表于 2013-1-26 14:17
其实楼主不必要硬件、软件一把抓,毕竟研制北斗接收机是一个很庞大的系统工程,涉及到多个不同领域的专业技 ...

软件部分 考虑用FPGA或者STM32F407  F407的性能应该是够了的

出0入0汤圆

我这有全套的matlab解调算法源程序

只要2769的数据通过USB传到计算机,就可以做解调了

出0入0汤圆

yuhang 发表于 2013-1-26 14:42
我这有全套的matlab解调算法源程序

只要2769的数据通过USB传到计算机,就可以做解调了 ...

兄弟能共享否?

出0入0汤圆

http://www.maximintegrated.com/app-notes/index.mvp/id/3910

http://www.maximintegrated.com/app-notes/index.mvp/id/4237

http://www.maximintegrated.com/app-notes/index.mvp/id/4275

http://www.maximintegrated.com/app-notes/index.mvp/id/5100

几个应用文档

出0入0汤圆

曾经使用过的某双模、三模接收机模块,采用的都是FPGA(Xilinx)+DSP(TI 6xxx)架构,具体型号不记得了,当然这只是方案之一;
射频前端很多公司都有方案,不过从芯片级入手,楼主恐怕要具备一些射频PCB设计的能力吧,毕竟这是1.xGHz的射频信号...

出0入0汤圆

zpxa001 发表于 2013-1-26 14:48
曾经使用过的某双模、三模接收机模块,采用的都是FPGA(Xilinx)+DSP(TI 6xxx)架构,具体型号不记得了,当然 ...

确实。。。最蛋疼的就是这个。。。

出0入0汤圆

zpxa001 发表于 2013-1-26 14:48
曾经使用过的某双模、三模接收机模块,采用的都是FPGA(Xilinx)+DSP(TI 6xxx)架构,具体型号不记得了,当然 ...

根据这个方案  直接用USB
http://www.maximintegrated.com/app-notes/index.mvp/id/4275

应该可行吧

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

http://gpspp.sakura.ne.jp/rtklib/rtklib.htm
一个日本人的网站

出0入0汤圆

强烈关注!

出0入0汤圆

mark,表示关注

出0入0汤圆

楼主竟然是一个大三的学生,有这种想法还是不错,想当初俺大三的时候还在玩传奇呢,真是悲剧啊。哈哈,非常鼓励楼主去实践,这对你后面找会有很大的帮助,另外,楼主如果觉得射频这一块有问题,我可以帮楼主来完成射频的设计。

出0入0汤圆

zjg473 发表于 2013-1-30 15:47
楼主竟然是一个大三的学生,有这种想法还是不错,想当初俺大三的时候还在玩传奇呢,真是悲剧啊。哈哈,非常 ...

谢谢支持哈~~

出0入0汤圆

厉害,强

出0入0汤圆

之前不是说北斗是被动式导航吗??那单独接收模块怎么定位?

出0入0汤圆

强烈支持楼主

出0入0汤圆

不知道楼主有没有仪器来测试射频前端

出0入0汤圆

RF还是买模块好点,总想什么都做却总发现只能做好一点

出0入0汤圆

lz厉害         

出0入0汤圆

lz厉害啊

出0入0汤圆

支持楼主   

出0入0汤圆

我们这研究所已经有人做出来了...

出0入0汤圆

每天上班都会路过一个搞北斗的公司, 貌似没几个人,不知道在搞什么东西

出0入0汤圆

膜拜阳神

出0入0汤圆

北斗的联合算法目前好像没有开放,楼主学学可以,建议毕业后到相关企业深入了解先

出0入0汤圆

好像北斗贵好多

出0入0汤圆

楼主 怎么样了呀

出0入0汤圆

lz表示确实冲动了,当做个长远的目标吧,很久很久才能实现吧,最近要干的活有点多,慢慢来。

出0入0汤圆

以前在学校参与过类似的 多模射频前端是买的 石家庄一家公司的产品 中频再进Altera(记不清型号)+TI 6416的板子
楼主是一个人搞 给你加油了

出0入0汤圆

楼主有这个能力,应该先出来赚点钱。有兴趣的话联系QQ:591547602,我在深圳

出0入0汤圆

你是哪位?

出0入0汤圆

高手都出现了,哈哈!

出5入42汤圆

mark一个,GPS和北斗接收机。

出0入0汤圆

不知道如何通过北斗传输数据?
如下图所示:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

高手们,都现身吧

出0入0汤圆

现在手机都是GPS+GLONASS+北斗吧?

出0入0汤圆

高手,牛逼ss

出0入0汤圆

关注LZ的进展?

出0入0汤圆

血刃修罗 发表于 2014-11-25 16:34
如下图所示:

兄台,贴图右上角的电文记录是亮点...话说回来,要发电文的话需要保密卡~~~

出0入0汤圆

很牛啊,目前在做GPS,但是用的是现成的板卡,现在主要是定位的精度还到不到要求哈。来学习了

出0入0汤圆

血刃修罗 发表于 2014-11-25 16:34
如下图所示:

短报文是BD1的,BD1和BD2有不同,BD1是主动机制的,地面终端可以主动的给卫星发射信号,BD2是现在用的最广泛的,被动机制的,和GPS一个道理的,只能接受卫星信号,然后定位

短报文是收费的,你要去申请授权才可以用,而且BD1的地面终端的功耗极大。。。你要想想,是发射信号给卫星,据坛友说,工作电流有2A多。。。。。

出0入0汤圆

哥们。。。这个实话说不好做,射频硬件的最大难点就是,除非我们有很专业很专业的设备,要不然射频信号的中间部分我们是无法观测的。。。也就是说,如果做的硬件不工作。。那么我们就没法知道为啥不工作。。。。除非有很专业的设备

出0入0汤圆

mark                     
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。