搜索
bottom↓
回复: 120

S7-200已经过时了吗?做个调查。

出0入0汤圆

背景:我们专业部要新建一个气动基础实训室,主要学习各种基本的气动控制回路,现在已经进入到设备采购答辩的环节,今天下午去的答辩会。

今天去参加设备采购答辩,有一个女评委死活跟我气动仿真实验装置中使用S7-200的PLC耿耿于怀,说S7-200都十几年前的产品了。非要我换成S7-300,S7-400……,还得配上触摸屏。
我说就一气动基础回路实训装置犯得着上这么好的装置呢?结果可想而知,咆哮到:你不要来质疑我们,我们是在给你提意见,你把电脑的钱省下来买个好点的系统,让学生见识一下潮流的东西有什么不好啊?
这次钱不够就少买一点,以后再扩建就好了。还说我不愿意换是因为我不想学习新的系统……吐血。

各位坛友,你所在的公司使用什么PLC?
多选投票: ( 最多可选 9 项 ), 共有 203 人参与投票 查看投票参与人
35.89% (117)
15.34% (50)
2.15% (7)
16.56% (54)
1.53% (5)
7.36% (24)
0.61% (2)
10.43% (34)
10.12% (33)
您所在的用户组没有投票权限

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

PLC都是N年前的系统了。哈哈,不知道LZ想做什么?

出0入0汤圆

不懂帮顶。跟评委你动什么气

出0入0汤圆

如果是学校,我也建议买些新的,

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2013-2-7 21:55
不懂帮顶。跟评委你动什么气

哪敢跟评委动气啊,我只是说了我的观点,立马就被……

出0入0汤圆

zcx2012 发表于 2013-2-7 22:38
如果是学校,我也建议买些新的,

如果是PLC实训装置,我各个品牌各个档次的都会买一些,但是,这个设备的主要用途是:气动基础回路的实训。

出0入0汤圆

s7-300,和s7-400和s7-200难道不是同一个时代的东西吗。谈不上新出的吧。那个评委是不懂还是有点二哦

出0入0汤圆

评委要是不懂装懂那楼主可有受的了,就像一个公司,有好的员工在卖力,领导压根不领情!还像一台qq车,原本qq车的发动机就够了,他非的要装个奥迪q7的发动机,呵呵。

出0入0汤圆

s-7出来的时候不就高低搭配好的吗》?

出0入0汤圆

哈哈深有体会      

这些人就喜欢鬼扯蛋

,特别是学校       动不动拿官腔

不过领导也没错,搞就搞好点的,触摸屏一定要的,不搞实训,搞毕业设计也用的上

出0入0汤圆

评委真TMD扯蛋,竟然还400系列,尼玛真是冤大头。
BTW学校里面让学生长长见识有一套贵的足矣,多来几套便宜的让大家练练手不是更好,一套400系统买几十套200系统,楼主的场合用400只能证明自己SB

出0入0汤圆

德国进口的几千万的设备,五十多个节点,德国人用300系统,曾经问老外这么大的系统干嘛不用400,老外回复,300能行,400太浪费

出0入0汤圆

300也好,200的人机交互和监视那儿确实不得劲

出0入0汤圆

从来没有弄过PLC只能掩面撸过了。

出0入8汤圆

我觉得国产的plc就不错,要不行就台达的plc,性价比不错,其实三菱的也不错,其实国产的台达的都纺三菱的,用的也最多。其实台达组合型PLC还是比较高端的,一般场合能满足要求,组构也不错!

出0入0汤圆

妈的,气动,就气缸推拉,搞飞机S7-300,400,200都有得多!!!
NC评委

出0入0汤圆

西门子也就200CN最便宜了,毕竟高度国产化了,基础实验倒是真没必要用300/400,价格差了不是一点点。实际项目用什么是要考虑成本的,所以200用得仍然很多。
如果资金够的话,倒是可以弄个200/300的混合方案,让学生了解一下这两套开发环境的差异,这两个系列的开发软件差异还是很大的。
触摸屏的话,国产还好些,如果也要搞西门子的,一块屏就得上万,不是利润高的项目没人会去用的。

出0入0汤圆

楼主这样的情况200足够了,要说新型号选1200系列,能堵住SB评委的嘴。

出0入0汤圆

专家,

出0入0汤圆

200的开发环境还是很有友好的,MICRO WIN的环境比STEP7要好用多了,还有中文包,入门足够用了,对学生来说300有点太复杂了。

出0入0汤圆

igoal 发表于 2013-2-12 22:57
200的开发环境还是很有友好的,MICRO WIN的环境比STEP7要好用多了,还有中文包,入门足够用了,对学生来说3 ...

Step7也已经有中文版了,不过如果不是那些不太会英语的老一辈的工程师的话,倒是不建议用中文的,因为西门子的文档和例程是以英语和德语为主的。
需求不同,用的设备也不同。200能做的去拿300做,本来就是杀鸡用牛刀了。Step7的功能只有开发更复杂的软件功能和网络功能时,你才能了解其方便的地方,那是microWin那种开发模式做不到的。

出0入0汤圆

其实评委想让你用s7-1200,300/400??你问评委是不是NC,浪费是最大的犯罪···再给他加个HMI,其实学校里的老师,教授,最好骗,都是照搬书本的搬运工···
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-2-16 13:21
说句不客气的话,有水平的,还会留在学校?

所以,我们要学会宽容。

经典!社会潜规则:有本事的没有话语权

出0入0汤圆

有些2B认为300肯定比200好,400一定比300强-----------此处略去10000字

出0入0汤圆

哈哈深有体会

出0入0汤圆

像楼主这样的情况,可是以用1200!

出0入0汤圆

我比较同情那个评委。。。。做控制对于PLC的选型一般是根据现场点位、控制工艺要求、可扩展性、冗不冗余等因素来决定选择PLC型号。西门子S7-200与S7-300是小型与大型的区别,组态工具也是2个不同的平台一个是WIN一个是STEP7,S200和S300的组态理念及风格也完全不一样。作为一个自动化设计人员,只能会PLC组态是不行的,还需要对现场仪表、控制工艺、现场网络、现场设备等的熟悉及了解,因此,要求自动化设计人员具备有多方面的专业知识,这是针对某个控制的基本要求及设计者的基本素质。
而楼主说的是为学生组建一个学习平台,综上因素,要让学生学习更多的知识就必须要学习更多的系统,在楼主所说的平台中多一套S300系统,配置低一点少一点要不了多少钱吧,但是这样配置后可以用300为主站组建一个网络,对于学习那不是同日而语的。个人愚见。

出0入0汤圆

scybzxl 发表于 2013-2-22 10:27
我比较同情那个评委。。。。做控制对于PLC的选型一般是根据现场点位、控制工艺要求、可扩展性、冗不冗余等 ...

回楼上,我理解你要表达的意思,但是学校购买设备不像我们自己采购这样,可以很清楚价钱,成本控制得也很好。学校是通过Z.F.招标采购的,采购的设备必须是购买成套的教学实训设备,想自己买几个阀门,自己买个PLC组建实验室基本是不可能的。
      而成套设备配S7-200的3万6一套,根本没有配S7-300的成套设备,咨询了另一家的报价,开价5万。而且也没配S7-300的。
      我坚持S7-200的理由有2,第一:我们是中职学校,学生是初中毕业后不去高中的就来我们这了,你懂的。不说S7-300,能把S7-200用好就相当不错了。那些要说中职也有好苗子,不要看不起中职生的就当我什么话都没说吧。中职生是有那么些好苗子,但是比例太少了。第二:这是气动基础回路实训室,重点是气动基础回路,而不是PLC,如果这个实训室是PLC自动控制实训室,我想我S7-400都会买一台放着。
      以上是我个人意见,个人见过的市面也不算太宽广,如果有不当之处,还请指出,谢谢。

出0入98汤圆

其实这个东西是选型,点数少,控制简单用200,高点300,再高点是400,如果模拟量多,速度要求快用TDC。
200.300.400.TDC都用过的飘过。
但是200跟其他的编程风格确实差多了。
但是一般我出去帮别人小厂做控制一般都是200+电脑。

出0入0汤圆

选型原则是:如果日后不做扩展,就是能实现功能,够用就好。

出0入0汤圆

ouyangchao 发表于 2013-2-24 17:01
选型原则是:如果日后不做扩展,就是能实现功能,够用就好。

你也来了?

出0入0汤圆

只有合适不合适,哪有过时不过时

出0入0汤圆

回楼主:S7-200没有过时,目前的新项目中我都还设计有S200(小项目)。但是我有个习惯,很少点位的模拟量处理我会配置三菱FX,很少点位的开关处理我配置S200,因为以前发现S200处理模拟量抖动有点大,不知道现在怎么样,一直这样配置养成了习惯也就没在关注S200模拟量问题,当然大型基本都用S300。

出0入0汤圆

cdust 发表于 2013-2-23 08:40
其实这个东西是选型,点数少,控制简单用200,高点300,再高点是400,如果模拟量多,速度要求快用TDC。
200 ...

好奇,所以想问下在哪个行业的哪类项目上用的TDC? 钢铁行业?

出0入98汤圆

Sendzimir 发表于 2013-2-25 20:29
好奇,所以想问下在哪个行业的哪类项目上用的TDC? 钢铁行业?

是的,钢铁行业,轧钢。

出0入0汤圆

我们公司用的西门子S7-200,
早期用的原装的
故障率特低
后来用了国产的
故障率相当高
今天测试了50多块

下面的开关电源故障5/60
中间的输出板故障20/60
上面的CPU控制板45/60

多数是进水雷击、损坏

出0入0汤圆

oufuqiang 发表于 2013-2-24 18:03:26

你也来了?

顺路,过来凑热闹

出0入0汤圆

你sb了
评委要一坨屎 就给她一坨
实际中把活干好就行

出0入0汤圆

西门子已经不建议客户购买S7200的PLC了
现在S71200的铺货量非常大
我最近一个案子就用了500多套1200+300
比200+300强大好多
价格等级类似

出0入0汤圆

defkpy 发表于 2013-5-5 20:00
西门子已经不建议客户购买S7200的PLC了
现在S71200的铺货量非常大
我最近一个案子就用了500多套1200+300

问一下楼上的,1200的开发软件是microwin还是step7?或者是专用的?有直接带DP口的型号么?主从DP都有么?有带以太网口的么?

出0入0汤圆

公司一直用三菱的

出0入4汤圆

siemenswjl 发表于 2013-2-16 21:20
经典!社会潜规则:有本事的没有话语权

这说明还是没本事

出0入0汤圆

twitter 发表于 2013-5-5 21:25
问一下楼上的,1200的开发软件是microwin还是step7?或者是专用的?有直接带DP口的型号么?主从DP都有么 ...

microwin还是step7只要是最新的版本都支持1200   

有关DP  以太网什么的

http://www.ad.siemens.com.cn/dow ... srno=&sendtime=

型录自己看吧

出0入0汤圆

没发现200和300有多大的性能差别。做过一个小设备用了三菱的FX2N方案,客户拿过方案就说FX2N老掉牙了还用啊,后来他们要用西门子的,我就给他们用了s7200,对方很满意。就像楼上坛友说的,评委要一坨屎你就给他一坨屎,人都有好为人师的特性,既然他是评委,方案没有缺陷他也要找出一点说说,这样才能体现他作为评委的用处,你给他反提意见就是触犯她了,技术问题变成质疑权威了,不跟你急才怪。

出0入0汤圆

如果S7-200PLC在中国能普及到任何一个生产企业,中国的生产力能前进几十年

出0入0汤圆

cdust 发表于 2013-2-23 08:40
200 ...

好象是西门子并购公司来的,本身不是一家的产品,

出0入0汤圆

defkpy 发表于 2013-5-14 19:35
microwin还是step7只要是最新的版本都支持1200   

有关DP  以太网什么的

确定?
S7-1200  编程软件是TIA吧!
1200  默认是带个tcp口,dp口要扩展模块!

出0入98汤圆

microEC 发表于 2013-7-8 06:43
好象是西门子并购公司来的,本身不是一家的产品,

200是美式的,是并购来的,所以软件都和300.400不一样。

出0入0汤圆

楼主啊,怎么品论呢?极端一点说,不要因为你的习惯而影响你的学生。不要认为xxx就足够了,社会在进步,不会因为你的停滞而停下。

东西买高端,玩高端的没错,因为学生们要进入社会,社会公司要求用高端的,而学生们不会,导致入不了门,这是谁的错呢?
老产品在减产,停产中。学生学会使用老旧的产品,进入社会后又要重新学习。对于公司来说,招人就是要求立刻干活的。

出0入0汤圆

learner123 发表于 2013-10-29 17:19
楼主啊,怎么品论呢?极端一点说,不要因为你的习惯而影响你的学生。不要认为xxx就足够了,社会在进步,不 ...

我建议你认真看一下各个帖子再说话。

出0入0汤圆

个人觉得有些道理,学校不是做产品的,他们不是考虑的成本、性能、和易用性。从一些方面上说哪位老师所谓的见识“潮流”我觉得不无道理。当然,也不能否认楼主的见解。

出0入0汤圆

楼主,我可以很负责人的告诉你,S300比S200推出的时间更古老,200是为在中国市场与日系争夺而研发的。对方也是一个什么都不懂的不入流人物罢了。不过,200 300 400定位各不相同,你如果在对方面前装逼一下,就用S1200吧。有钱烧的蛋疼就用S1500。S200西门子确实不重视了,或者用SMART 200也可以。

出0入0汤圆

macaroni 发表于 2013-10-30 08:52
个人觉得有些道理,学校不是做产品的,他们不是考虑的成本、性能、和易用性。从一些方面上说哪位老师所谓的 ...

潮流这种东西我还是懂的。

我再强调一遍我的观点:
    这是液压与气动实验室,重点在液压与气动,不是PLC,也不是高级的液压与气动实验室,没有压力传感器,没有流量传感器这种高级的东西,更没有闭环控制的东西。唯一算得上闭环的就是行程开关的了,这算不?
    鉴于以上几点,搞个潮流最前线的PLC进来干什么?告诉学生:你们出去做产品,一定要用最新的技术,最新的PLC,这样产品才能高端大气上档次?有多少人能接到不计成本的单子?大多数单子是不是最重视性价比?那么S7-200能完成的功能为什么要用S7-300?甚至那么多机电产品小厂用的都是国产仿的S7-200这又是为什么?
    因此我坚持S7-200(不是具体型号,意思是说够用就行)的原因就是如此。
    那不一定非得S7-200。为什么要浪费钱。

如果新建的是PLC实验室,那我毫不犹豫的各个档次的PLC都会买回来。

出0入0汤圆

oufuqiang 发表于 2013-10-30 10:15
潮流这种东西我还是懂的。

我再强调一遍我的观点:

问题在于,你的学生就算低档器件玩的好,出去招聘面试的那些不会管这些。你能保证他们工作以后只搞简单小玩意?
好酒不怕巷子深的做法不是好办法。
问题在于,不是由你决定社会,而是教会学生适应社会。

出0入0汤圆

好像在沟通上有点障碍,这个话题我就不聊了,也看到了很多网友的观点,没有必要强求别人接受你的看法。我也没有强求谁接受我的观点。论坛就是让大家说出自己的观点进行思想碰撞的,因此这也很正常了。

出0入0汤圆

无聊!            

出75入4汤圆

learner123 发表于 2013-10-30 17:42
问题在于,你的学生就算低档器件玩的好,出去招聘面试的那些不会管这些。你能保证他们工作以后只搞简单小 ...

学生能把200真正玩好了,就不错了。找个工作也不成问题。你上学的时候都是学的什么高深理论?

出75入4汤圆

oufuqiang 发表于 2013-10-30 20:31
好像在沟通上有点障碍,这个话题我就不聊了,也看到了很多网友的观点,没有必要强求别人接受你的看法。我也 ...

有些人根本没搞清楚面向的对象是什么层次的人,一味的要求高大全,其实就是假大空。真正能把s7-200用透了,一般的工作不成问题。本科生、研究生也未必做什么大项目。

出0入0汤圆

如果潮流就是要一直用最新的东西的话,那就不要用PLC,而应该用单片机。因为PLC主流厂商更新换代比单片机的主要厂商的换代不知道慢多少。

评审尤其是招标类的评审往往都是行政领导而非专门搞科研、搞项目的,那些人基本都是技术不行官场行。

出0入0汤圆

女人总是随心所欲。

出0入0汤圆

好像300的比200的还老吧,其实无非新老呀,真要说用最新的,那得选1200或1500了。其实呀,楼主也不必急,主要还是满足业主要求,有时候不是纯粹的技术问题,你那都不是事儿,我有一次,本来s7200 226能干的事,业主非要用AB Logix5000,还要双机热备的,光一套PLC就20多万。最后咋样?还不是满足业主了,不过羊毛出在羊身上

出0入0汤圆

zxf100 发表于 2014-1-12 21:50
好像300的比200的还老吧,其实无非新老呀,真要说用最新的,那得选1200或1500了。其实呀,楼主也不必急,主 ...

你们那是土豪客户来的,我们是☭领导下的教育事业,要被习总知道了会被K的。

出0入0汤圆

lZ指中专生去搞PLC?

出0入0汤圆

0712 发表于 2014-1-13 09:35
lZ指中专生去搞PLC?

你答对了。
字节补丁。

出0入0汤圆

s7-200怎么会过期呢

出0入0汤圆

本人还是支持S7-200的虽然扫描速度不快 但处理架构做的好。。在写软件时注意高速处理 与低速处量分配的问题 那么一般情况下是足够用的 扩展能力也不差 256I/O了

出0入0汤圆

我们这学期就学这次,西门子S7-200.

出0入0汤圆

S7-200不是过时了,而是性价比已经不高了。现在已经有S7-1200,性能和功能比S7-200强多了,但价钱还比S7-200便宜。小型机器还是用S7-200或S7-1200,大型机器才用S7-300、400

出0入0汤圆

200都是入门级,如果想学的高深点的话还是300网上吧,我们学校今年参加的西门子官方的比赛都300了。。。

出0入0汤圆

啥都不懂小BC 发表于 2014-3-7 22:01
200都是入门级,如果想学的高深点的话还是300网上吧,我们学校今年参加的西门子官方的比赛都300了。。。 ...

西门子官方肯定推比较好的东西。

大家可能还是没有注意到一个问题:这是一个液压与气动基础实训室,不是PLC实训室。PLC在这个实训室中只做一些简单的逻辑控制。

出0入0汤圆

oufuqiang 发表于 2014-3-7 22:10
西门子官方肯定推比较好的东西。

大家可能还是没有注意到一个问题:这是一个液压与气动基础实训室,不是 ...

那就没必要上300.。。我们300都用来做风电啊,机械臂啊什么的大型的过程控制

出0入8汤圆

不过时,够用就行!

出0入0汤圆

学生党路过,个人觉得单纯学习的话从简单到复杂是最好的,就像学单片机,基本上都是从51入手,了解了基础,学其他的也就快了,一来就用复杂的东西反而会学的很苦难,PLC中200算比较基础的了,当然可以适当的用点300,400什么的,毕竟有些学生人家基础好,需要拓展

出0入0汤圆

围观中。。。

出0入0汤圆

路过支持一下

出0入0汤圆

现在来看确实是过时了,应该选择1200起

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-2-16 13:21
说句不客气的话,有水平的,还会留在学校?

所以,我们要学会宽容。

学校真的没什么高人了
马老师是特例

出0入0汤圆

我们有个温控设备 控制策略太复杂 plc搞不定
在小马哥的帮助下 用他的iboard解决了

出0入0汤圆

200是西门子的应对型的产品,收购来的团队和方案,“匆匆忙忙”推出来的产品,应对日系、美系的低端PLC
1200从资源上看,是200的加强,但风格已经回归西门子自家主团队的风格了,与300 400这些嫡系开始靠近

出0入8汤圆

上次从旧货市场买个个S7-200和FX64

出0入0汤圆

西门子S7-200已经停产,替代产品为S7-200 SMART,具体的原因是S7200现在国内有好多“雷同”品。不过评委也菜,学生入门肯定从小型PLC入手,一上来就搞中大型的,学不会也搞不懂。

出0入0汤圆

是7~1200

出0入0汤圆

其实你该听她意见,300编程方式跟200有很大很大的差别,玩熟了200 ,300你可能还不知到从那下手,但是玩转了300,200是手到擒来

出0入0汤圆

codesys才好玩

出0入14汤圆

您学校应该也有PLC实训的实验室吧?
如果那个配置还可以,就没必要在这个基础启动的花那么多资金了

出0入0汤圆

除非芯片不生产了,PLC很少会淘汰一个型号的产品

出0入0汤圆

进来看看热闹

出0入0汤圆

没用到过   

出0入0汤圆

最终结果是让你掏钱……

买你就上当了,只有不合适的,没有过时的……

过时是销售的一种策略!

出0入0汤圆

价格差了10倍吧。西门子是这样。但如果换成欧姆龙和三菱,它们跟S7 200同时代的产品确实已经换代了。

出0入0汤圆

这款一直很火,物美价廉

出0入17汤圆

我们真的有去了解客户需求和想法么?你说的是对的,她说的就是错得么?

出0入0汤圆

各方面 都得考虑着点,为难楼主了、、、

出0入0汤圆

S200我这也用的很多,但总的感觉比日系的更易坏,可能是现在大量使用无铅工艺吧,上面很多都是BGA的。

出0入0汤圆

我们公司用主要 S7 300 偶尔200

出0入0汤圆

一个气动回路控制动作,估计一片8脚的mcu+595扩展下就得了,,,当然想想一个smc的气动元器件动辄4百1k的,还是老实点用PLC吧。。。。

出0入0汤圆

我们用的三菱Q,s7400,你这里沒有选项

出0入0汤圆

公司里是根据项目要求,用户需求等来决定用什么PLC。一般原则是价格能满足最好选择新一些的PLC等其他的。
学校里最好多接触些新的产品

出0入0汤圆

现在西门子主要是 S7-200 SMART 来替代S7-200 CN
S7-1500 替代S7-300 ,S7-400
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。