搜索
bottom↓
回复: 253

最完美的触摸屏校正算法tslib——STM32实现(源码+图)

出0入0汤圆

1、实现SPI驱动TSC2046,读取X,Y触摸坐标
2、触摸坐标和LCD坐标的对应关系可由矩阵平移、旋转、缩放三者来表示
XL=XT*A+XT*B+C
YL=YT*D+YT*E+F
采用五点校正算法,计算出参数A,B,C,D,E,F
因为参数多为小数不易存放,所以乘以一个参数作为整数存放。
3、每次读取触摸按下的坐标时,读TSC2046的是触摸坐标,
而需要的是LCD坐标,所以把触摸坐标和上述参数代入上面等式即可获得

程序源码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

XL=XT*A+XT*B+C
YL=YT*D+YT*E+F
这两个三元一次方程的求解用到克拉姆法则
这是线性代数的内容,看不懂的先看下线性代数里行列式和矩阵的运算

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

参考资料

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

幫頂一下~

出0入0汤圆

才改了野火了,今天试试这个。

出0入0汤圆

不错。。顶一下

出0入0汤圆

学习触屏校准

出0入0汤圆

收le ~~~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

学习,谢谢!!!

出0入0汤圆

不错下来学习下

出0入90汤圆

标题起的很牛,但是能否介绍下,到底是怎么样做到更完美呢?

出0入0汤圆

过来是顶一下支持一下的

出0入0汤圆

honami520 发表于 2013-3-15 10:55
标题起的很牛,但是能否介绍下,到底是怎么样做到更完美呢?

tslib是嵌入式系统里用得最多的触摸屏校正算法.充分利用了矩阵的平移,旋转和缩放等运算.
原理和代码结合得很好,具体就不多说了

出0入0汤圆

这个要得,不错。

出0入0汤圆

这个标记下
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个我也在用着,感觉很不错~

出0入0汤圆

标记,顶一下。

出0入0汤圆

牛牛牛

出0入0汤圆

用的着,谢谢。

出0入0汤圆

新公司准备搞STM32了,这个说不定有用哦。MARK一下

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

先mark 了

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

好 东西啊啊  哈哈

出0入0汤圆

好东西 mark一下

出0入0汤圆

给力,顶起来。。。。。。。。。

出0入90汤圆

谢谢百为的解答,看来这个应该比我自己写的要好很多了,下载下来看看先

出0入0汤圆

有用,谢谢

出0入0汤圆

mark,顶一下

出0入4汤圆

楼主将tslib研究得很透彻。向你学习!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

xiexie

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

收藏备用.

出0入0汤圆

mark 学习

出0入0汤圆

好东西,从理论到实践,全了

出0入0汤圆

不错,学习之。。。

出0入0汤圆

程序太多      在哪个文件夹啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mkmk先!!!!!

出0入0汤圆

eryueniao 发表于 2013-3-18 12:32
程序太多      在哪个文件夹啊

用3.5固件库模板建的工程,在目录touch\Project\STM32F10x_StdPeriph_Template\MDK-ARM下面

出0入0汤圆

好东东, 一定要顶和MARK

出0入0汤圆

马克思

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

这个可以mark,谢谢

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶一下,先看看再说,感谢分享。下了备用,MARK了

出0入18汤圆

五点校正 不粗的说

出0入0汤圆

以前我也是做触摸屏的.先下了再说..感谢楼主

出0入0汤圆

學習了!

出0入0汤圆

9320貌似只能改变扫描方向,并不能真正改变硬件坐标原点,只能用软件去调整。

出0入0汤圆

不错啊~~~~~

出0入0汤圆

我去试试 ,谢谢LZ

出0入0汤圆

触摸屏校准,谢谢

出0入0汤圆

非常感谢楼主分享。

出0入0汤圆

顶一个,学习中!!!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

这个很不错啊。。

出0入0汤圆

参考一下,应该很有用

出0入0汤圆

马克一下

出0入0汤圆

收藏下,谢谢分享

出0入0汤圆

最完美,看看。

出0入0汤圆

好资源,谢谢楼主

出0入0汤圆

market                           

出0入0汤圆

路过,顶楼主!

出0入0汤圆

很好的资料收藏了!~

出0入0汤圆

好东西,多谢了。

出0入0汤圆

看看这个算法怎样

出0入0汤圆

不错顶起

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-3-15 01:28
参考资料

帮顶一下

出0入0汤圆

必须顶,好资料~~~

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-3-26 01:01
9320貌似只能改变扫描方向,并不能真正改变硬件坐标原点,只能用软件去调整。 ...

错误。。。可以调节物理坐标原点。。4个角都可以作为屏幕的物理原点。。不需要任何软件的调整。

出0入0汤圆

myqiang1990 发表于 2013-4-21 00:56
错误。。。可以调节物理坐标原点。。4个角都可以作为屏幕的物理原点。。不需要任何软件的调整。 ...

哈哈,正等人回答我这个问题。R20h =0, R21h =0时,可以在四个角作为原点吗?需要设置什么寄存器呢

出0入0汤圆

顶一下                                   

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-4-21 01:16
哈哈,正等人回答我这个问题。R20h =0, R21h =0时,可以在四个角作为原点吗?需要设置什么寄存器呢 ...

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不理解的,自己拿仿真器,单步,完完全全就可以理解了!!!!所以不需要任何软件处理,有些人为了让图像反过来或者改变图像顺序,她们会这样做:320-Y,或者240-X,其实没必要~~这样是没有理解这些寄存器的设置(XY是你设置的坐标点)

还有一点要注意的是XY的定义,也就是水平和垂直,按照SSD1289,那么0--240是水平也就是我们常说的X,0--320是垂直也就是Y!!!这是硬件XY,我看了,9320的也是这样的,但是有时候程序上逻辑XY并不是这样定义的!!!比如UCGUI就不是!!!!!!他的X(水平)是0--320,而Y(垂直)是0--240!!!所以设定坐标的时候要注意了!!!一定要注意!!只要把XY交换,就OK乐!!!!!!

出0入0汤圆

myqiang1990 发表于 2013-4-21 02:10
不理解的,自己拿仿真器,单步,完完全全就可以理解了!!!!所以不需要任何软件处理,有些人为了让图像反 ...

我看图那么详细,很感动。以后问题解决了,但仔细一看,可能我要令你失望了,这个实验我是有做过的,不需要仿真器,
在刷屏的时候延时长一点,就可以看到具体的刷屏过程了。可能是我手上的屏不支持,我再做下实验看

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-4-21 02:38
我看图那么详细,很感动。以后问题解决了,但仔细一看,可能我要令你失望了,这个实验我是有做过的,不需 ...

我觉得很多人搞不清楚LCD这种扫描方向和原点设置的!!!!!等你实验搞清楚了,开一个贴教教大家!!!哈哈哈哈哈~~~让每个人都搞清楚,以后想怎么显示就怎么显示,图像也不会错了~~~

出0入0汤圆

收藏,有机会看看

出0入0汤圆

你好,我怎么模拟测试起来不对啊,我执行是先调用perform_calibration,再调用Touch,得到按下处的lcd坐标,用的是iar,CPU是mega32,模拟测试

//x和y分别表示五个点在触摸板上的坐标,xfb和yfb分别表示5个点在lcd屏幕上的坐标,
//a数组从a[0]到a[5]分别为A、B、C、D、E、F和一个除数,用于模拟浮点运算
typedef struct {
        int16 x[5];         //校准5个点在触摸板上的x坐标
    int16 xfb[5];       //校准5个点在lcd屏幕上的x坐标
        int16 y[5];         //校准5个点在触摸板上的y坐标
    int16 yfb[5];       //校准5个点在lcd屏幕上的y坐标
        int16 a[7];         //A、B、C、D、E、F和一个除数,用于模拟浮点运算           
    uint16 Sevx;        //采样x电压
    uint16 Sevy;        //采样y电压
    int16 Touchx;       //转换后的触摸板x坐标
    int16 Touchy;       //转换后的触摸板y坐标
} calibration;
int perform_calibration(calibration *cal);
void Touch(calibration *cal);
calibration cs;
//校准触摸屏
int perform_calibration(calibration *cal)
{
        cal->x[0] = 10;
    cal->x[1] = 10;
    cal->x[2] = 310;
    cal->x[3] = 310;
    cal->x[4] = 160;
    cal->y[0] = 10;
    cal->y[1] = 230;
    cal->y[2] = 10;
    cal->y[3] = 230;
    cal->y[4] = 120;//设置校准时,模拟按下的触摸屏坐标
    //
    cal->xfb[0] = 10;
    cal->xfb[1] = 10;
    cal->xfb[2] = 310;
    cal->xfb[3] = 310;
    cal->xfb[4] = 160;
    cal->yfb[0] = 10;
    cal->yfb[1] = 230;
    cal->yfb[2] = 10;
    cal->yfb[3] = 230;
    cal->yfb[4] = 120;//设置校准时,模拟按下的触摸屏坐标,对应下的lcd坐标,假设触摸屏和lcd尺寸都是,320x240
    //
        int j;
        float n, x, y, x2, y2, xy, z, zx, zy;
        float det, a, b, c, e, f, i;
        float scaling = 65536.0;

// Get sums for matrix
        n = x = y = x2 = y2 = xy = 0;
        for(j=0;j<5;j++) {
                n += 1.0;
                x += (float)cal->x[j];
                y += (float)cal->y[j];
                x2 += (float)(cal->x[j]*cal->x[j]);
                y2 += (float)(cal->y[j]*cal->y[j]);
                xy += (float)(cal->x[j]*cal->y[j]);
        }

// Get determinant of matrix -- check if determinant is too small
        det = n*(x2*y2 - xy*xy) + x*(xy*y - x*y2) + y*(x*xy - y*x2);
        if(det < 0.1 && det > -0.1) {
                printf("ts_calibrate: determinant is too small -- %f\n\r",det);
                return 0;
        }

// Get elements of inverse matrix
        a = (x2*y2 - xy*xy)/det;
        b = (xy*y - x*y2)/det;
        c = (x*xy - y*x2)/det;
        e = (n*y2 - y*y)/det;
        f = (x*y - n*xy)/det;
        i = (n*x2 - x*x)/det;

// Get sums for x calibration
        z = zx = zy = 0;
                z += (float)cal->xfb[j];
                zx += (float)(cal->xfb[j]*cal->x[j]);
                zy += (float)(cal->xfb[j]*cal->y[j]);
        }

// Now multiply out to get the calibration for framebuffer x coord
        cal->a[0] = (int)((a*z + b*zx + c*zy)*(scaling));
        cal->a[1] = (int)((b*z + e*zx + f*zy)*(scaling));
        cal->a[2] = (int)((c*z + f*zx + i*zy)*(scaling));

printf("%f %f %f\n\r",(a*z + b*zx + c*zy),
                                (b*z + e*zx + f*zy),
                                (c*z + f*zx + i*zy));

// Get sums for y calibration
        z = zx = zy = 0;
                z += (float)cal->yfb[j];
                zx += (float)(cal->yfb[j]*cal->x[j]);
                zy += (float)(cal->yfb[j]*cal->y[j]);
        }

// Now multiply out to get the calibration for framebuffer y coord
        cal->a[3] = (int)((a*z + b*zx + c*zy)*(scaling));
        cal->a[4] = (int)((b*z + e*zx + f*zy)*(scaling));
        cal->a[5] = (int)((c*z + f*zx + i*zy)*(scaling));

printf("%f %f %f\n\r",(a*z + b*zx + c*zy),
                                (b*z + e*zx + f*zy),
                                (c*z + f*zx + i*zy));

// If we got here, we're OK, so assign scaling to a[6] and return
        cal->a[6] = (int)scaling;
        return 1;
/*       
// This code was here originally to just insert default values
        for(j=0;j<7;j++) {
                c->a[j]=0;
        }
        c->a[1] = c->a[5] = c->a[6] = 1;
        return 1;
*/

}
//这个函数模拟结果错误
void Touch(calibration *cal)
{
   cal->Sevx = 160;        //采样x电压,   手动设置为160,lcd,x的中心
  cal->Sevy =120;        //采样y电压   手动设置为120,lcd,y的中心
   //XL=XT*A+XT*B+C
    cal->Touchx = cal->Sevx*cal->a[0]+cal->Sevx*cal->a[1]+cal->a[2];     //得到的是480,不是lcd的横向中心160
    //YL=YT*D+YT*E+F   
    cal->Touchy = cal->Sevy*cal->a[3]+cal->Sevy*cal->a[4]+cal->a[5];     //得到的是0,不是lcd的竖向中心120

}

出0入0汤圆

好东西  MARK

出0入0汤圆

mark'!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark,最近也在用着库文件

出30入0汤圆

算法很精妙,以前我是用查表的方法,又RZ又麻烦。

出0入0汤圆

学习一哈

出0入0汤圆

谢谢LZ,顶起,很不错

出0入0汤圆

留名,不错啊

出0入0汤圆

必须mark一下

出0入0汤圆

恩,很实用的东西。先Mark一下吧

出0入0汤圆

正需要这个呢!谢谢了!

出0入0汤圆

收藏了!!!

出0入0汤圆

收了

出0入0汤圆

学习了,顶起!!!

出0入0汤圆

记录一下吧。触摸校正当时也做过,不知这个是否更简练一点呢。
还是下载试下。

出0入0汤圆

mark,  顶一个

出0入0汤圆

不错来学习学习。

出0入0汤圆

mark。。。。

出0入0汤圆

好东西,收藏之...........
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。