搜索
bottom↓
楼主: lotsbiss

终于不用纠结姿态融合的问题了,MPU6050直接内置融合引擎

出0入0汤圆

lotsbiss 发表于 2013-5-19 16:47
这个真不清楚···
我用的时候没有在这卡过
都是直接就过去了··

可不可以把你那个程序分享一下呢?在线等待

出0入0汤圆

gadwgdsk77gg 发表于 2013-5-19 18:31
可不可以把你那个程序分享一下呢?在线等待

苦逼了2天,飞行器上基本没有什么问题,卡在这个传感器上好久了

出0入0汤圆

感谢分享!!

出0入0汤圆

顶了,很好的资料

出0入0汤圆

你的移植好的stm32的程序不可以分享吗

出0入0汤圆

mcu1234mcu 发表于 2013-5-16 09:34
请问这个函数是什么意思?

reg_int_cb(void (*cb)(void), unsigned char port, unsigned char pin) ...

我看了很多,这个也不清楚是什么意思,用pic32移植很方便,库函数跟msp430很相近。

出0入0汤圆

楼主你好,我想问一下“四元数,默认是long,得转换成float后除以 1073741824.0f,然后就能使用了,顺序是wxyz
为什么是除以1073741824

出0入0汤圆

wscjun 发表于 2013-5-21 00:10
楼主你好,我想问一下“四元数,默认是long,得转换成float后除以 1073741824.0f,然后就能使用了,顺序是w ...

这个我也不知道
官方给的范例里就这么处理的
在源代码\simple_apps\msp430\motion-driver-client\motion-driver-client.py里面
有QUAT_SENS  = 1073741824.0这么一句

出0入0汤圆

mcu1234mcu 发表于 2013-5-16 09:34
请问这个函数是什么意思?

reg_int_cb(void (*cb)(void), unsigned char port, unsigned char pin) ...

cb应该是call back的缩写,用来初始化tap_cb,android_orient_cb这一类函数的
我直接把这个给注释掉了
因为我只需要四元数

出0入0汤圆

markmarkmark

出0入0汤圆

yssdsz 发表于 2013-5-18 20:44
mark~~~~

哈哈 看头像就知道飞思卡尔的哈 亲切

出0入0汤圆

lotsbiss 发表于 2013-5-21 09:12
这个我也不知道
官方给的范例里就这么处理的
在源代码\simple_apps\msp430\motion-driver-client\motion- ...

谢谢你的回答哈

出0入0汤圆

有谁能给我解释一下DMP是什么东西吗

出0入0汤圆

资料很好,谢谢了

出0入0汤圆

以前来过,不过现在发现这个东西超级好

出0入0汤圆

移植的时候能不能不使用中断,而定时去读取FIFO的内容?

出0入0汤圆

gadwgdsk77gg 发表于 2013-5-19 16:39
楼主大哥,可否帮忙解决一下问题
程序初始化到
result =

请问你这个问题解决了没,我这里也是跟你一样的情况单独写入一个字节校验后是对的,但是写16个就不行了,就第一个字节对。

出0入4汤圆

tianxingweichen 发表于 2013-5-21 21:38
有谁能给我解释一下DMP是什么东西吗

Digital Motion Processor

出0入4汤圆

出0入4汤圆

楼主的地磁加上了吗?我这加上怎么感觉还是不对,读取地磁的ID没有问题,
mpu_set_sensors(INV_XYZ_GYRO | INV_XYZ_ACCEL | INV_XYZ_COMPASS);
修改了这个地方

出0入0汤圆

楼主鼎力,谢谢分享

出0入0汤圆

MARK   以后有用

出0入0汤圆

arduino的好用,上个图show一下:

用processing做上位机,代码就在i2cdevlib-master\Arduino\MPU6050\Examples\MPU6050_DMP6\Processing\MPUTeapot,要用到一个库,被墙了,还是坛子里的兄弟帮下下来了,在下面帖子里:http://www.amobbs.com/forum.php? ... p;extra=#pid6704771

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不过他的PROCESSING里的代码,串口数据的同步对位处理不太好,之前一直对不上,小改了一下就OK了,注意看上图,在serialCount++;前加上 if(aligned>0)

出0入0汤圆

好资料!

出0入4汤圆

楼主,你的地磁进行了融合了吗?

出0入0汤圆

MAKE收藏

出0入0汤圆

好玩意,赞一个。

出0入0汤圆

看起来很强大的样子可是..不用不起

出0入0汤圆

现在应该是6轴的,没融合磁数据

出0入0汤圆

正在学习,搞出来了,免费发布!

出0入4汤圆

楼主,我发现一个问题由DMP产生的四元数计算得到的pitch角在90度的时候相差比较大,测量值在85度左右,你那什么情况?

出0入0汤圆

好深奥。。。

出0入0汤圆

刚看到代码有这个宏 AK89xx_SECONDARY
估计是 AK8973 指南针,请问DMP必须要指南针参与运算吗?

出0入0汤圆

楼主把上位机也分享一下呗!

出0入0汤圆

我用Atmega16和BASCOM,弄出了6050的DMP四元数,初始状态的读数是1.0.0.0,数据很稳定,灵敏度也不错,但就是不太明白,W值是什么意义,望楼主解答。

出0入0汤圆

顶起,记下先。

出0入0汤圆

gadwgdsk77gg 发表于 2013-5-19 16:39
楼主大哥,可否帮忙解决一下问题
程序初始化到
result =

恰恰应该是I2C的问题。我用软件I2C,也搞了很久,发现地址得移位,类似这个:
I2C_SendByte(slave_addr<<1);   //发送设备地址+写信号
就是把0x68变成0xd0.
之前单字节读写不需要移位也能正常读加速度数据。一直卡在读出FIRMWARE数据对比哪里。发狠一点点调试,才发现这个问题,貌似某位老大曾经提示过这个。。。。。。

贴给你参考一下:
int msp430_i2c_write(unsigned char slave_addr,
                     unsigned char reg_addr,
                     unsigned char length,
                     unsigned char const *data)
{
    unsigned long start, cur;
    if (!length)
        return 0;

I2C_Start();                  //起始信号
    I2C_SendByte(slave_addr<<1);   //发送设备地址+写信号
    I2C_SendByte(reg_addr);    //内部寄存器地址,
    int i;
    for(i=0;i<length;i++)
    I2C_SendByte(data);       //内部寄存器数据,
    I2C_Stop();                   //发送停止信号

return 0;
}

int msp430_i2c_read(unsigned char slave_addr,
                    unsigned char reg_addr,
                    unsigned char length,
                    unsigned char *data)
{
    unsigned long start, cur;
    if (!length)
        return 0;

int i;
    //for(i=0;i<length;i++)
    //  data=Single_ReadI2C(reg_addr++);
    /**/
    I2C_Start();                   //起始信号
    I2C_SendByte(slave_addr<<1);    //发送设备地址+写信号
    I2C_SendByte(reg_addr);     //发送存储单元地址,从0开始
    I2C_Start();                   //起始信号
    I2C_SendByte((slave_addr<<1)+1);  //发送设备地址+读信号
    for(i=0;i<length;i++)
    {
        data=I2C_RecvByte();       //读出寄存器数据
        if(i<length-1)
          I2C_SendACK(0);                //接收应答信号
    }
    I2C_SendACK(1);   //NACK
    I2C_Stop();                    //停止信号

return 0;
}

出0入0汤圆

lotsbiss 发表于 2013-4-12 14:22
没短消息权限,我就在这说吧
移植时注意MPU6050的i2c的地址(st.hw->addr),有0x68和0x69这2种,如果是网 ...

这个是关键中的关键啊。
写入FIREWARE读出不对的,估计基本是这个原因。

出0入0汤圆

MSP430F5438+MPU6050+PYTHON 跑起来了,谢谢LZ!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark   MPU6050直接内置融合引擎

出0入0汤圆

LZ你好,我的DMP移植成功了,但是发现3问题:
1、静置传感器,通过上位机软件显示出姿态在慢慢漂移,好长一会儿才稳定。
2、我的上位机软件延迟比较厉害,没你的那么顺畅,不像是上位机软件问题,而像是FIFO中数据变化满,我的采样率1000,FIFO rate 100。
3、yaw的值变化幅度很小。
麻烦LZ帮我解决解决,谢谢了!
另外不懂dmp_set_orientation(inv_orientation_matrix_to_scalar(gyro_orientation) 函数及那个校正矩阵怎么回事?
谢谢!

出0入0汤圆

mark 强大,

出0入0汤圆

可以直接融合吗 ?、

出0入0汤圆

学习中。。。

出0入0汤圆

这个必须顶~~~楼主好人

出0入0汤圆

哈哈,这都被你发现了,顶。

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2013-4-11 00:19
楼主太给力了!   还有一个资料,gitlab上有大神上传过一个基于arduino的dmp,测试过,也可以用在stm32上
顶 ...

兄弟,你测试过没有?

出0入0汤圆

mark←_←.LZ好人

出0入0汤圆

听说6050的Z轴有问题,是不是啊?

出0入0汤圆

楼主您好  我是一名大学生 在做有关陀螺仪项目  想和您请教点东西  可以加下qq吗562790554

出0入0汤圆

求指导啊

出0入53汤圆

楼主 有mpu9150的代码吗

出0入0汤圆

很好,学习中。

出0入0汤圆

很棒的一个文件  

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

楼主,得到的四元数稳定吗,静止不动的时候会不会有跳动。四元数如何进一步转化为角度呢?方便加个QQ交流一下吗,381700163

出0入0汤圆

例程中gyro_orientation这个矩阵是做什么的?对应dmp_set_orientation函数。

出0入0汤圆

楼主,真心好资料!原来一直没有找到关于这个DMP的说法。谢谢

出0入0汤圆

高人在此,顶顶收藏

出0入0汤圆

四元数计算的初始角度如何确定?

出0入0汤圆

我读取FIFO,有时候挺长时间才能读上来(我是在一个死循环里反复读取,成功后break),有时候会很快,可能是什么原因?

出0入0汤圆

怎么那个PDF下载下来是.attch格式的?

出0入0汤圆

z值得收藏!

出0入0汤圆

我就说为啥datasheet里提到DMP,但就是找不到相关使用文档,非常感谢LZ贡献

出0入0汤圆

求你那么神器上位机啊!

出0入0汤圆

顶了  果然是好东西

出40入514汤圆

I爱电子 发表于 2013-7-13 10:41
怎么那个PDF下载下来是.attch格式的?

可以直接+.pdf

出0入0汤圆

哪里有上位机软件呢.

出0入0汤圆

学习ing楼主真给力

出0入0汤圆

有空再研究

出0入0汤圆

楼主用的什么上位机,怎么使用呀,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

catluoq 发表于 2013-6-10 12:46
我用Atmega16和BASCOM,弄出了6050的DMP四元数,初始状态的读数是1.0.0.0,数据很稳定,灵敏度也不错,但就 ...

我用AVR读取MPU6050两周了,没结果,能交流一下吗?Q:1092503627

出0入0汤圆

看看http://www.amobbs.com/forum.php? ... 014&pid=6811835,我把自己完整的 C 代码和 BASCOM 代码都贴出来了。

出0入0汤圆

智涅 发表于 2013-7-30 21:46
可以直接+.pdf

谢谢啊。知道了。

出0入0汤圆

好东西,先顶起

出40入514汤圆

mp_load_motion_driver_firmware()    一运行这个程序串口发送就乱码了,是打开失败的原因吗?是硬件模块决定的吗?我试过几次打开成功的,有什么办法解决吗?

出0入0汤圆

搞了好几天了。。请问他提供的源码文件inv_mpu.c中,开头让你自己定义的这几个函数怎么弄呀??
reg_int_cb(void (*cb)(void), unsigned char port, unsigned char pin)  //我用的MSP430F1611模拟IIC,这个函数怎么改呀?
labs(long x)  //他貌似说在TI提供的工具里,在哪哇,,,找不到额。。
fabsf(float x)  //这个就直接看不懂了,望指教。。
谢谢~

出0入0汤圆

看看看看

出0入0汤圆

mark……
顶一个…

出0入0汤圆

上位机好给力啊,求楼主给看看哪弄的上位机。

出0入0汤圆

额  膜拜  正在学习中

出0入0汤圆

mark,好东西

出0入0汤圆

MARK!!楼主的帖好有价值~~谢谢分享~

出0入0汤圆

@夏伟~  感谢楼主的资源

出0入0汤圆

是不是这个啊

出0入0汤圆

中文资料里有这两句

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

可以弱弱的问下:MPU6050直接内置融合引擎的意思是直接出来的就是角度吗?  

出0入0汤圆

上位机很好用的样子。。。。

出0入0汤圆

顶一个,就是感觉不好弄

出0入0汤圆

为什么我的mpu6050 (在优信上面买的10几元的模块)在mpu_init()的时候老是打印roduct ID read as 0 indicates device is either incompatible or an MPU3050,然道不是全部的mpu6050都支持dmp?

出0入0汤圆

我也在弄这个

出0入0汤圆

还有这种隐藏大招啊

出0入0汤圆

不错   支持一下

出0入0汤圆

已经可以了,原来是I2c驱动的原因,我在重新写了下I2C之后就可以了。但是出现了一个问题bias has not been modified ......

出0入0汤圆

很不错的资料,先顶一下。

出0入0汤圆

现在正努力通过6050求出姿态角,roll pitch yew,四元数,。。。好吧!我承认我连这些概念都没搞懂。。

出0入0汤圆

请问楼主 这个得到的数据是角度吗?还是别的?

出0入0汤圆

dlongry 发表于 2013-8-31 15:57
为什么我的mpu6050 (在优信上面买的10几元的模块)在mpu_init()的时候老是打印roduct ID read as 0 indica ...

跟踪代码能看到的,我确定有个叫DMP_test的代码可以用的,只是自己要把些地方处理下,我一行行拷贝,每行都看过,把所有相关代码拷到一个文件中,大约快3000行,不要的一概抛弃(比如我没磁传感器)我就把他条件编译代码全删掉。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。