搜索
bottom↓
回复: 112

移植Microchip的TCPIP协议栈到STM32

出0入0汤圆

最近移植了一套Microchip的协议栈到STM32+ENC28J60的系统上。
Microchip为自己的PIC系列单片机和ENC28J60等几款以太网芯片做了一个协议栈。这个协议栈跟uip,lwip之类的协议栈比起来,有几个优势:
1,特别省内存。协议栈充分利用了Microchip以太网芯片片内的RAM来存储各类数据,所以对CPU RAM消耗极小。ENC28J60可以提供4K RAM,而ENC624J600可以提供16K RAM。一套带Web server和两三个 Socket的程序,协议栈消耗的CPU RAM不到500字节,而且并不是以减小MSS为代价,也不像uip那样没有socket缓冲。
2,应用层协议丰富。HTTP,FTP,TFTP,TELNET,SNMP,DDNS,SNTP,SMTP等各类应用层协议都直接在协议栈内支持。其中HTTP还可支持SSL,SNMP可以支持V3,这在裸奔的系统里几乎是没有别的协议栈可以支持的。
3,配置灵活,可以根据需要灵活配置所需功能,简单修改一个config文件即可,而且提供图形化配置工具
4,协议栈不使用动态内存分配,不用担心内存碎片问题。
5,HTTP Server支持类似ASP的方式处理网页中的动态变量,也提供类似CGI的方式。完全支持GET.POST等各种文件操作,支持文件上传,支持web认证,支持SSL。而且支持多种文件方式提供网页文件,可以保存在CPU 代码空间,可以外挂在SPI Flash/EEPROM,也可以使用SD,U盘之类的通用文件系统。使用CPU 代码空间或EEPROM的时候,厂家提供了工具转换网页为C语言代码或EEPROM的镜像文件。工具支持网页源代码压缩,html文件的压缩率可以达到60-70%,可大大节省空间。转换的同时会自动将网页里的动态变量转换成函数框架,用户只需要在这些函数框架内添加处理代码即可。

当然,这个协议栈也有缺点,就是性能较差。这和第一个优点有关:因为很多变量都存在以太网芯片RAM里,而以太网芯片与CPU的接口是SPI,这就大大降低了性能。实测STM32F103+ENC28J60的TCP传输速度,大约每秒100K字节/秒左右,只有lwip的1/3左右,不过这个速度对于大部分网络应用来说基本还是足够了。

部分应用层协议尚未完全移植完成,但是所需的文件都已经在工程里,有兴趣的可以自己尝试。

附上几张网页效果图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入90汤圆

最近几天天天都有TCPIP的应用源码啊,这个少见,支持下楼主,收了

出0入0汤圆

用lwip和uip的人太多,我就玩这个没什么人用的,感觉还不错。

出0入0汤圆

向楼主学习!

出0入0汤圆

这个协议栈我以前就称到LM3S上了,协议支持我觉得是开源协议栈里功能最丰富的,
但有一个致命的缺陷是未做OS支持,只适于跑祼机

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2013-4-11 23:16
这个协议栈我以前就称到LM3S上了,协议支持我觉得是开源协议栈里功能最丰富的,
但有一个致命的缺陷是未做O ...

不支持OS也不算致命缺陷吧,STM32是非得跑OS,而且这个其实是可以支持OS的,厂家使用说明上也提到了如何移植到OS上。
厂家正在做的6.0版协议栈跟OS的衔接更紧密。

我以前也移植到LM3S上过,好像就是在这个论坛上发布的,不过旧的账号丢了,找不到那篇文章了。

出0入0汤圆

tcp支持自动重传不?n久前看过,记得有个啥缺点

出0入0汤圆

wswh2o 发表于 2013-4-11 23:34
tcp支持自动重传不?n久前看过,记得有个啥缺点

这个是协议栈的基本功能吧。
microchip有发送缓冲区,所以不需要应用层去处理重传,不像uip。

出0入0汤圆

我看过以前一个类似的

出0入0汤圆

找到我以前发过的那个了,不过以前那个账号的密码搞丢了,只好重新注册了个,现在移植的这个版本比以前的那个要高一些
http://www.amobbs.com/forum.php? ... highlight=microchip

出0入0汤圆

楼主高手。

出0入0汤圆

高手,

出0入0汤圆

话说现在需要250片ENC28J60 /SS,全淘宝无货。。。

顺便问下,可以把你说的那个官方提供的转换工具给个链接吗?谢谢!~

出0入0汤圆

学习了,留着备用

出0入0汤圆

Mark,有时间也移一移看!

出0入0汤圆

http://www.microchip.com/stellen ... p;dDocName=en547784
补充个官方库的下载链接。现在虽然是跑在STM32上的,但大部分使用流程和官方库还是一样的,包括那个网页转换工具。

出0入0汤圆

局域网的话什么协议栈都无所谓,要是广域网估计只有lwip才能保证性能。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2013-4-16 09:37
局域网的话什么协议栈都无所谓,要是广域网估计只有lwip才能保证性能。

这个说法也太绝对了吧,局域网和广域网并没有本质的区别,无非就是广域网里丢包的概率要大一些,延迟会大一些,这些都可以用TCP协议解决。实际上lwip移植到STM32上,网上开源的代码里几乎都有各种各样的问题,别的不说,光是动态内存分配,对于单片机来说就是个隐患。

出0入0汤圆

qllaoda1 发表于 2013-4-16 09:43
这个说法也太绝对了吧,局域网和广域网并没有本质的区别,无非就是广域网里丢包的概率要大一些,延迟会大 ...

lwip的动内存是lwip自己用链表做的,和用什么cpu没有什么关系啊

出0入0汤圆

附上几张网页效果图

打包的里面没有这个网页呢

出0入0汤圆

LWIP据说隐患很多,并且太占内存了。

出110入0汤圆

做一回Mark党……

出0入0汤圆

这里非常不错

出0入0汤圆

收藏下~~~~

出0入0汤圆

这个协议栈和uip比较,哪个好一点?

出0入0汤圆

dayaue 发表于 2013-4-17 23:00
这个协议栈和uip比较,哪个好一点?

性能比uip好,功能比uip多,如果使用ENC28J60,消耗的RAM比uip少,其它的网卡,则消耗的RAM比uip多,代码空间比uip大。到底哪个好,需要根据具体应用环境取舍了。

出0入0汤圆

qllaoda1 发表于 2013-4-16 09:43
这个说法也太绝对了吧,局域网和广域网并没有本质的区别,无非就是广域网里丢包的概率要大一些,延迟会大 ...

这个协议栈好像用轮询的方式去接收数据而不是使用中断,实时性没有达到最好。

另外6。0的栈,好像也改成动态分配内存的方式了,按你的说法是后退了

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2013-4-17 23:39
这个协议栈好像用轮询的方式去接收数据而不是使用中断,实时性没有达到最好。

另外6。0的栈,好像也改成 ...

lwip虽然是中断方式接收,但接收后也只是放在队列里,处理还是轮询方式,所以中断方式并不是造成性能差异的主要原因,其实网卡本身也有不小的接收缓冲区,完全可以保持在网卡里,要的时候再去读, lwip这种做法有点浪费CPU RAM。造成这个协议栈性能较低的主要原因在前面已经讲了,是因为要节约CPU RAM的消耗,把很多数据直接存在以太网卡芯片里了。其实低只是相对的,能到达的带宽其实已经完全可以满足绝大多数网络应用的需要了。
至于动态内存分配,有利有弊,看场合吧。

出0入0汤圆

学习了,前段也用了ENC28J60,移植的是uip,做了个简单的数据转换模块,只是感觉ENC28J60的补丁太多,得对着勘误手册一条条看,这个芯片感觉用着不是很顺

出0入0汤圆

支持下,谢谢分享!

出0入0汤圆

MAKR,以后留着再用!

出0入0汤圆

MARK!!谢了!!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

正在学习tcp, mark

出0入0汤圆

qllaoda1 发表于 2013-4-17 23:36
性能比uip好,功能比uip多,如果使用ENC28J60,消耗的RAM比uip少,其它的网卡,则消耗的RAM比uip多,代码 ...

省内存?附件中的程序,编译后有12KRAM用量,不小了。

出0入0汤圆

aworker 发表于 2013-4-28 09:26
省内存?附件中的程序,编译后有12KRAM用量,不小了。

例程开放了太多的功能,而且为了提高性能,没有使用以太网芯片内的RAM,用了CPU RAM做TCP缓冲区.TCP 性能测试里,为了提高性能,也准备了很大的收发数组,所以才会用到12K RAM。
在典型的应用模式下,使用以太网芯片内RAM做数据缓冲,2-3个socket左右的连接,协议栈本身消耗的CPU RAM在500字节左右而已,也没有使用动态分配的内存,而且TX/RX MSS是1460,没有缩短到536

出70入0汤圆

MARK!以后试试!

出0入0汤圆

好像很强大,前来收藏备用

出0入0汤圆

有没有移植到过51芯片上过?

出0入0汤圆

牛呀,收下了。

出0入0汤圆

非常好  谢谢楼主

出0入0汤圆

出0入0汤圆

恩,这个确实是个不错的建议!

出0入0汤圆

mark 很好很强大

出0入0汤圆

自己写堆栈协议太麻烦了,库里的程序看不懂

出0入0汤圆

稍稍改了下,在stm32f103rc上成功运行,lz神人啊

出0入0汤圆

非常好,顶一下

出0入0汤圆

mark 下。 以前参加过mircochip的一期培训,对这个协议栈还是很感兴趣的

出0入0汤圆

好东西,谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

备用,收藏

出0入0汤圆

mark,

出0入0汤圆

这个有人移植到51上没?
51+ENC28J60的,我看网上大多都是uip的

出0入0汤圆

这个web页面不错,参考参考

出0入0汤圆

newywx 发表于 2013-5-30 14:57
这个有人移植到51上没?
51+ENC28J60的,我看网上大多都是uip的

理论上来说,这个完全可以移植到51上的,比uip还省内存。不过最近没空搞这个,有兴趣的话可以试试。

出0入0汤圆

楼主太牛了,学习

出0入0汤圆

不错,赞一个。

出0入0汤圆

楼主这个工程里面包含了UDP协议没有?

出0入8汤圆

可以移植到小内存的芯片上

出0入0汤圆

denike 发表于 2013-5-30 17:19
楼主这个工程里面包含了UDP协议没有?

UDP都没有怎么能算一个完整的协议栈

出0入0汤圆

现在裸奔中玩TCP。。。多谢楼主

出0入0汤圆

主赞美你,不知是否能写个简要的教程呢?吾等菜鸟非常感谢。

出0入0汤圆

很好,正想搞这方面。

出0入0汤圆

Mark…

出0入0汤圆

嗯,我的DEMO板上没有网络功能。

出0入0汤圆

谢谢楼主,不知这个协议栈稳定性和可靠性如何?

出0入0汤圆

感谢楼主,正在研究这个·~~~~

出0入0汤圆

强烈支持,谢谢

出0入0汤圆

都是这方面的高手啊

出0入0汤圆

楼主给力啊 TCPIP

出0入0汤圆

谢谢楼主分享~~收藏了~

出0入0汤圆

mark!!!!!!!

出0入0汤圆

楼主辛苦了!!!

出0入0汤圆

tantao820 发表于 2013-8-13 13:19
楼主辛苦了!!!

+10086        

出0入0汤圆

mark……
顶一个…

出0入0汤圆

请教下楼主,怎么把代码转换成二进制文件??官方的那工具怎么都用不了!

出0入0汤圆

你好!看到你发的microchip TCP/IP的内容,很想跟你学习一下这个TCP/IP,现在正在看这个东西,感觉没有头绪,还望指点一下,谢谢

出0入0汤圆

tantao820 发表于 2013-8-19 17:28
请教下楼主,怎么把代码转换成二进制文件??官方的那工具怎么都用不了! ...

官方那个是JAVA写的,需要JAVA运行环境

出0入0汤圆

liubins715 发表于 2013-8-19 20:07
你好!看到你发的microchip TCP/IP的内容,很想跟你学习一下这个TCP/IP,现在正在看这个东西,感觉没有头绪 ...

参考Micorochip的使用说明即可。

出0入0汤圆

楼主研究过 snmp吗 ?

出0入0汤圆

东海傲虾 发表于 2013-8-22 16:14
楼主研究过 snmp吗 ?

Microchip的协议栈支持SNMP,用过,还比较简单的。

出0入0汤圆

这个也玩啊,楼主精力充沛:)

出0入0汤圆

qllaoda1 发表于 2013-8-23 11:59
Microchip的协议栈支持SNMP,用过,还比较简单的。

能给我一些参考资料吗,学习snmp的,感觉网上资料比较少呢。

出0入0汤圆

东海傲虾 发表于 2013-8-23 13:19
能给我一些参考资料吗,学习snmp的,感觉网上资料比较少呢。

你可以参考Microchip应用库里的使用帮助,有详细步骤。我也没什么可以给你参考的资料

出0入0汤圆

qllaoda1 发表于 2013-8-23 14:52
你可以参考Microchip应用库里的使用帮助,有详细步骤。我也没什么可以给你参考的资料 ...

好的,我已经在看了。

出0入0汤圆

买了个ENC28J60.原来发现这个东西这么难,连资料都不知道要找什么。

好吧。保持伸手党的风格:-》马克

出0入0汤圆

楼主,能共享网页转换工具吗?用网页转换工具需要修改那些文件,能弄个简易教程吗?谢谢!

出0入0汤圆

lsz7269 发表于 2013-9-21 11:37
楼主,能共享网页转换工具吗?用网页转换工具需要修改那些文件,能弄个简易教程吗?谢谢! ...

Microchip网站上有个应用程序库,里面有这些工具,还有视频教程

出0入0汤圆

你好!看你上面介绍的stm32+enc28j60速度能达到100kByte/s左右, 能不能介绍一下怎么才能达到这么大的速度呢,我现在想用stm32+enc28j60做一个TCP SERVER,当接到客户端连接后,就往客户端不停的发送数据,实际测试速度并不理想。现在已经把程序里的所有功能就关闭了,只留下tcpserver的功能。实际使用tcp 调试工具模拟客户端连接stm32,10s接收到的数据才48K左右,实在太小了。目前发送数组设置为1K,即每次发送1K数据,不做延时,想请教一下,谢谢!

出0入0汤圆

liubins715 发表于 2013-9-24 09:13
你好!看你上面介绍的stm32+enc28j60速度能达到100kByte/s左右, 能不能介绍一下怎么才能达到这么大的速度 ...

没做什么特别处理啊,肯定你的协议栈里延时太大了

出0入0汤圆

qllaoda1 发表于 2013-9-24 10:58
没做什么特别处理啊,肯定你的协议栈里延时太大了

你说的那个协议栈里的延时在哪里更改呢?我用的是你这个贴子里发的程序,协议的发送处理好像是在函数staticTask()里,看了一下,没有看到设置延时的地方,请指点一下,谢谢!

出0入0汤圆

LZ高手,TCP玩熟悉了

出0入0汤圆

多谢楼主分享,正需要!!!

出0入0汤圆

多谢楼主分享,看来看去还是Microchip提供的网络协议栈功能丰富,使用简单!

出0入0汤圆

不错,学习...............

出0入0汤圆

不错,mark一下,以后看

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

向LZ学习,我还差得远~

出0入0汤圆

mark下,谢谢

出0入0汤圆

不错,谢谢分享

出0入0汤圆

关于TCP/IP想请教,不知可否 q-8/4-01-84375, 谢!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。