搜索
bottom↓
回复: 263

新手报到,献上自己的作品12V1000W正弦波逆变电源

出0入0汤圆

新手报到,献上自己的作品12V1000W正弦波逆变电源,有全部资料。请各位大侠多多指教,提出您的宝贵意见。
这个逆变器是在矿石收音机论坛参加了DIY大赛并获得三等奖。现在来分享。
这个是原帖链接:
这个是测试视频:
这个是该机器所有资料(存于网盘):
抱歉,没有权利发网址。
按照矿坛规矩,参赛作品著作权归作者本人和矿坛共同所有。凡转载、转帖请注明作者ID和矿坛全称。对于作品的商业开发或其他使用于商业的行为,请与矿坛和作者共同协商。所有的参赛人员,均视为默认同意本条款要求。
本人在矿坛的ID:海阔天空512
下面是机器的照片
基本参数:

俯视图:

侧视图:

输出交流波形:

满载时前级升压场馆D级波形:

原帖链接我已经用word写了地址,附件传上来了。如果这样做违规了,请提醒一下,我立刻删掉。
另外,非常感谢  skynet   大湿帮忙上传链接,谢谢!
还有几位朋友发了站内信,很抱歉,我没有权限发站内信,就不能回复大家了,不好意思。资料地址有了,资料可以下载了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入12汤圆

大湿,115网盘无法下载......
用百度网盘之类的吧

出0入12汤圆

顺便吐槽1下矿石收音机
回帖居然TMD要验证码
而且居然麻痹是听声音
法科

出0入0汤圆

佩服!在学习开关电源。。。慢慢搞起!

出0入0汤圆

这个得顶

出0入0汤圆

看那参数牛啊

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-4-18 23:07
大湿,115网盘无法下载......
用百度网盘之类的吧

上传到百度网盘了,只是我没权发网址啊要不加我QQ,我传给您或者我给地址?

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-4-18 23:08
顺便吐槽1下矿石收音机
回帖居然TMD要验证码
而且居然麻痹是听声音

各个网站有各自的特点,习惯了就好。

出0入0汤圆

seeyou2013 发表于 2013-4-18 23:30
看那参数牛啊

过奖了,参数比这牛的机器多的是,我这不算啥

出0入0汤圆

有没有实际测试过10.5v输入时满载的输出电压精度,以及14.5V输入时满载的效率?

出0入8汤圆

挺好#####

出0入0汤圆

没看到网盘地址呀!

出0入0汤圆

看着流口水,楼主,你的作品被我瞄上了。

出0入17汤圆

这个还是MARK下!

出0入0汤圆

没链接

出0入0汤圆

这个可以并网么?

我家里装了110W太阳能,还有100A蓄电池。等待资料。

出0入0汤圆

看着不错

出0入0汤圆

kejiren123 发表于 2013-4-19 08:47
这个可以并网么?

我家里装了110W太阳能,还有100A蓄电池。等待资料。

110W太阳板并网有什么用,你准备多长时间长一度电。

出0入0汤圆

海阔天空512 发表于 2013-4-18 23:31
上传到百度网盘了,只是我没权发网址啊要不加我QQ,我传给您或者我给地址? ...

我qq邮箱:595886316@qq.com
把网盘网址发到我邮箱吧!谢谢!

出0入0汤圆

换个方式  截图发一下下载地址也好嘛

出0入0汤圆

1000W,这个一般用在什么产品上?

出0入0汤圆

1000w这个大功率不知道是做到的,有懂行的能说说吗?

出0入12汤圆

链接来了,资料打包下载
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=442798&uk=554427844
优酷
http://v.youku.com/v_show/id_XNDk3NDcyNTU2.html

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-4-19 09:48
链接来了,资料打包下载
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=442798&uk=554427844
优酷

难道不会被电到,是实验过流保护么?

出0入0汤圆

镊子插插座。我也去试试!

出0入0汤圆

quzhanguang1 发表于 2013-4-19 09:55
难道不会被电到,是实验过流保护么?

我用的直流电源和市电是隔离的,再加上逆变器也是隔离的,所以逆变器输出和市电是有双重隔离的。所以任意摸逆变器输出的一条线,是不会电人的。短路逆变器时,镊子上的压降很小,也不会电人。
但不建议大家跟我学,要做逆变器短路测试的,用导线做,不要拿镊子!!!

出0入0汤圆

海阔天空512 发表于 2013-4-19 10:17
我用的直流电源和市电是隔离的,再加上逆变器也是隔离的,所以逆变器输出和市电是有双重隔离的。所以任意 ...

镊子中间断了怎么办

出0入0汤圆

mitchell 发表于 2013-4-18 23:43
有没有实际测试过10.5v输入时满载的输出电压精度,以及14.5V输入时满载的效率? ...

10.5V输入时,输出仍能保证220,只是10.5V输入满载,加上输入线上的压降和变压器的铜损,输出电压会略低。14.5V输入满载,我没这个测试条件。14.5V输入,逆变器前级工作在断续模式,对直流电源冲击很大,怕把直流电源搞翘了,那就得不偿失了。我也没大容量的蓄电池,所以无法做这个测试

出0入0汤圆

看那参数是我想要的那种逆变器,但资料里没看到有关于变压器的绕制资料,想DIY一套都难啊。要不楼主出个套件或成品吧。

出0入0汤圆

quzhanguang1 发表于 2013-4-19 10:20
镊子中间断了怎么办

这个可能性不大,除非你拿的镊子质量差的不行。再说了,这个逆变器才1000W,输出最大平均电流也才5A左右,短路的峰值电流大概有25A那样子,那么粗的镊子,还是烧不断的

出0入0汤圆

LDMega 发表于 2013-4-19 10:57
看那参数是我想要的那种逆变器,但资料里没看到有关于变压器的绕制资料,想DIY一套都难啊。要不楼主出个套 ...

矿坛里面有变压器绕制的详细过程

出0入90汤圆

这是个好东西啊,支持楼主

出0入0汤圆

记号

我靠,用镊子把我吓到了,哈哈,太强了

出0入0汤圆

如何直接测交流220V的波型?

出0入0汤圆

看了视频真是觉得艺高人胆大啊。手拿镊子去短路..., 1000W其实功率不算大,主控用的EG8010波形不会好到哪里去,我原先有玩过EG8010,但是后来决定自已做软件。你手上的家伙挺多嘛。电源网也有很多的相关制作资料,感谢你的开源共享。

出0入0汤圆

撸主 弄套件

撸主 弄套件

出0入0汤圆

强帖!狂顶!

出0入0汤圆

强帖!狂顶!

出0入0汤圆

用镊子短路插座,牛啊,会误导一些人,直接去试市电,那就乖乖了。

出0入0汤圆

海阔天空512 发表于 2013-4-19 11:15
矿坛里面有变压器绕制的详细过程

打开矿坛的网址,就出现这样的提示,我也不知道是怎么回事。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

HJJ2008 发表于 2013-4-19 11:24
如何直接测交流220V的波型?

示波器探头打到X10档,示波器上Y周微调打开就可以了

出0入0汤圆

要不要买专门测交流的的示波器探头!!!

出0入0汤圆

HJJ2008 发表于 2013-4-19 14:15
要不要买专门测交流的的示波器探头!!!

不用,就一般的探头就行。不过你需要注意你的示波器允许输入的最大电压,一般的模拟示波器允许输入最大峰值为300V。220V的正弦,峰值为310V,进过10倍衰减后,变为31V,是可以的。不过为了靠谱,可以自己先用电阻分压然后再进示波器

出0入0汤圆

非常感谢楼主分享,一直想DIY一个逆变器。
请教一下:主控芯片 " EG8001         U6        TQ32   "        是EG8001还是EG8010  ?           EG8001我一直没有找到芯片资料。

出0入0汤圆

feiyuekuhai 发表于 2013-4-19 15:26
非常感谢楼主分享,一直想DIY一个逆变器。
请教一下:主控芯片 " EG8001         U6        TQ32   "        是EG8001还是 ...

不好意思,里面写错了,是EG8010

出0入0汤圆

满在时有这么高的效率吗?

出0入0汤圆

海阔天空512 发表于 2013-4-19 10:22
10.5V输入时,输出仍能保证220,只是10.5V输入满载,加上输入线上的压降和变压器的铜损,输出电压会略低 ...

你的推挽输出没有续流电感,电路是接近100%的占空比工作的。一旦输入电压偏高,占空比变小,推挽的几个管子很快就扛不住了。

出0入0汤圆

楼主插插座好不快活啊

出0入0汤圆

mitchell 发表于 2013-4-19 16:22
你的推挽输出没有续流电感,电路是接近100%的占空比工作的。一旦输入电压偏高,占空比变小,推挽的几个管 ...

这位朋友说的非常正确。14.5V输入时满载,前级的管子会受不了。下面我们对这个问题来讨论一下吧。只是讨论问题,没别的意思,觉得我说的不好的,请拍砖。
我做的这个是准闭环的,也就是没有续流电感。要知道,准闭环有很多好处,准闭环起到限制直流高压的作用,一旦逆变器有一定负载了,那么前级就会变成开环。大家都知道,真正的闭环的效率要比准闭环的效率低,而且对于逆变器来说,也不需要非常稳定的直流高压。作为逆变器,大家都希望转换效率高些,尤其在光伏行业,要是转换效率太低,那能量就白白浪费了。这就是为啥目前市面上的逆变器升压反馈普遍采用准闭环。
如果真的想要在14.5V输入时仍然可以满载,那很简单,改一个电阻,把直流高压限制提高点就OK,可是,这样做有意义吗?我们来分析下:
1、直流高压提高了,滤波电感里面的脉冲电流更大,会增加逆变器空载损耗,我想谁都希望逆变器空载功耗是越低越好吧。
2、我这个是12V100W的机器,满载时输入电流可能接近100A,有谁的蓄电池在输出接近100A的电流时还可以保持14.5V的输出电压?反正我是没见过。
3、就算有这么一个蓄电池,在输出接近100A时,仍能保持14.5V的电压。蓄电池到逆变器之间需要导线连接吧,导线上就必然有压降,到逆变器就没有14.5V了,况且变压器的铜线还有电阻,也会产生压降。
所以,就上面3个原因来看,追求在14.5V输入时可以满载是没有意义的,既然没有意义的事,我想一般人也不会去做。
当然,有朋友可能会说把这个逆变器用到其他电池上,大家都知道,各种电池电压有差异,如果要用到其他电池上,需要视情况对逆变器进行一定的整改。我做的这个机器就是专门用于铅酸电池的。
我只是讨论问题,没别的意思,觉得我说的不对的请拍砖。 大家共同讨论

出0入0汤圆

jcrorxp 发表于 2013-4-19 11:32
撸主 弄套件

撸主 弄套件

朋友,套件不是那么好弄的啊。如果套件弄的好,那还没啥,要是出点啥问题,必然招来一片骂声。本来弄套件就几乎没啥利润,出个问题,赔钱不说,还搞得臭名昭著,真是赔了夫人又折兵啊,这种事情我不干。

出0入0汤圆

hgh1013 发表于 2013-4-19 16:14
满在时有这么高的效率吗?

满载的效率大概90%那样子。我的满载是1200W哦,不是1000W。标题写1000W是因为我按照1000W来设计的。如果绕变压器时用料足些,升压的管子换内阻更小的,满载效率可以更高,并且最大功率可以到1500W。我的朋友也做了这个机器,目前已经带载到1400W了

出0入0汤圆

标记一下,太牛了

出0入17汤圆

标记一下,太牛了

出0入0汤圆

非常感谢!!!楼主

出50入0汤圆

海阔天空512 发表于 2013-4-19 14:12
示波器探头打到X10档,示波器上Y周微调打开就可以了

请问楼主,这个X10是指的衰减输入电压到10分之一么?

出0入0汤圆

kao
镊子v5

出0入0汤圆

重量级的好资料,用镊子短路还是有危险的,大家就别模仿了。

出0入0汤圆

海阔天空512 发表于 2013-4-19 18:09
这位朋友说的非常正确。14.5V输入时满载,前级的管子会受不了。下面我们对这个问题来讨论一下吧。只是讨 ...

1.我按你的参数粗略估算了一下,要满足10.5V到14.5V的输入范围,输出电压稳定在220V,且保证推挽始终处于准闭环满占空比工作状态,BUS电压最高时会接近或超过450V,我看到你用的电容是450V的,所以提出了这个问题;
2.准闭环的线路,一旦输入过高闭环开始工作,前级推挽会非常危险。所以在“滤波电感里面的脉冲电流更大,会增加逆变器空载损耗”和“14.5V输入时满载,前级的管子会受不了”之间,还是应该选择安全可靠的方案;
3.你提供的“基本参数”表,和“10.5V输入满载,加上输入线上的压降和变压器的铜损,输出电压会略低”、“我做的这个机器就是专门用于铅酸电池的”以及“14.5V输入时满载,前级的管子会受不了”这些特点是不一致的。

没有别的意思,只是觉得做技术应该严谨一些。

出0入0汤圆

261854681 发表于 2013-4-19 20:36
请问楼主,这个X10是指的衰减输入电压到10分之一么?

嗯,是的,这个一定要记着把示波器探头上的开关拨到X10,不然示波器会挂的...

出0入0汤圆

mitchell 发表于 2013-4-19 21:49
1.我按你的参数粗略估算了一下,要满足10.5V到14.5V的输入范围,输出电压稳定在220V,且保证推挽始终处于 ...

嗯,确实,应该考虑安全,谢谢大师指点!

出0入0汤圆

Mark…

出0入0汤圆

出0入0汤圆

搞逆变的我就佩服电源网像laoshou,人在天涯...等几位大师!

出0入0汤圆

技术淫才,不得不顶,还有很佩服楼主用镊子做短路开关实验,佩服啊

出0入0汤圆

感觉挺有意思的

出0入0汤圆

进来学习了

出0入0汤圆

请教楼主,改成48v输入,需要改哪些器件的参数

出0入0汤圆

lxhu 发表于 2013-4-22 16:26
请教楼主,改成48v输入,需要改哪些器件的参数

要修改欠压保护、过压保护参数。更改R15、R16、D5就行了。
还要修改前级驱动供电电路,用LM2576HV降至12V。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢,收藏

出0入0汤圆

矿谈来的要支持了,早就想做电源了

出0入0汤圆

厉害啊   佩服   学习学习

出0入0汤圆

jcrorxp 发表于 2013-4-19 11:32
撸主 弄套件

撸主 弄套件

这位朋友,目前有一套手工做的PCB,需要不?还可以做好变压器,提供你缺少的元件。这个机器目前做到1500W是比较可靠的,再大功率压力就比较大了,24V的话,有可能上2000W。
有意的话私聊

出0入0汤圆

这哥们做短路保护试验的方法真让人佩服啊!

出0入0汤圆

cc6868 发表于 2013-5-8 16:36
这哥们做短路保护试验的方法真让人佩服啊!

这样做不安全,建议广大坛友不要跟我学,以后我也不会这么干了

出0入0汤圆

整个东西打包发一下啊,如果不能发就发到我邮箱,我来发.

另外这个短路保护非常出彩^^^

赞一个

出0入0汤圆

还加精华了,谢谢老大,再接再厉!

出0入0汤圆

tsb0574 发表于 2013-5-9 18:25
整个东西打包发一下啊,如果不能发就发到我邮箱,我来发.

另外这个短路保护非常出彩^^^

资料都打包在网盘里了,自己去下载,别这么懒...

出0入0汤圆

海阔天空512 发表于 2013-5-9 18:30
资料都打包在网盘里了,自己去下载,别这么懒...

下载不了 请确认资源是否还在?!

出0入0汤圆

cc6868 发表于 2013-5-9 23:48
下载不了 请确认资源是否还在?!

还真下载不了,奇怪了,我没删过啊。重新再弄个,我只是没权限发链接啊

出0入0汤圆

想问下楼主这样的走线有什么意义呢

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

quzhanguang1 发表于 2013-5-10 04:44
想问下楼主这样的走线有什么意义呢

那里是想让几个电容均衡承担纹波电流,防止某一个电容出现过热的情况。但第一版时弄的有点过了,最终版的好些。
这个只是个人愚见,有不妥的还望大师指出,谢谢!

出0入0汤圆

我把资料分卷传上来

这个说要用好压才能打开,大家试试吧
还望老大有空帮忙弄到楼主位一下

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

海阔天空512 发表于 2013-5-10 09:59
那里是想让几个电容均衡承担纹波电流,防止某一个电容出现过热的情况。但第一版时弄的有点过了,最终版的 ...

嗯,有道理。
表示前辈很厉害。

出0入0汤圆

quzhanguang1 发表于 2013-5-10 10:32
嗯,有道理。
表示前辈很厉害。

大哥,我不是前辈
我是小生....

出0入0汤圆

NB!太NB了,镊子如果两头同时接触电极,压降会很小,不会电到人,那如果只是一头接上了,另外一头没接上,会怎么样!

出0入54汤圆

示波器测你这个电压不需要隔离,但是如果是测市电的话不能直接测吧,因为示波器都是三插,探头的地是和地线连在一起的。

出0入0汤圆

这个要顶一下啊,精神可敬。国内开源的东西还是蛮少的。

出0入0汤圆

fanfanrenfan 发表于 2013-5-10 14:41
NB!太NB了,镊子如果两头同时接触电极,压降会很小,不会电到人,那如果只是一头接上了,另外一头没接上, ...

同样不会电人,因为这个逆变器本身前级和后级是隔离的,再加上直流电源输出和市电也是隔离的,双重隔离,逆变器输出和市电、大地几乎没有一毛钱的关系(有一点点关系的就是可能存在一些分布参数,主要是分布电容),逆变器输出对大地根本没有电势,何来电人?
说简单点,不短路的情况下,任意摸逆变器输出的一条线,是不会电人的。但我也声明了,为了大家的安全,希望坛友不要像我那样学习,是具有一定危险性的。

出0入0汤圆

lusson 发表于 2013-5-10 14:59
示波器测你这个电压不需要隔离,但是如果是测市电的话不能直接测吧,因为示波器都是三插,探头的地是和地线 ...

嗯,这位大师说的很对。我这个逆变器前级和后级是隔离的,就和工频变压器隔离原理一样。再加上直流电源也隔离了,双重隔离,和市电、大地不存在电势,是可以直接测,直接摸的。
哈哈,要是谁的示波器三角插头接了地线,然后他又拿探头直接测市电,家里的漏电开关肯定“啪”的一下就跳闸了...

出0入0汤圆

高手 莫拜一下

出0入0汤圆

赞一个,,,,厉害。

请问你的逆变器负载1000W时输入电流多大啊?有100A!!

你输入用的是什么电源测试的啊?

出0入0汤圆

厉害~~~~~~`

出0入0汤圆

gprs_new 发表于 2013-5-10 23:57
赞一个,,,,厉害。

请问你的逆变器负载1000W时输入电流多大啊?有100A!!

测试是用3个服务器电源并联的,单个服务器是12V50A的。这个逆变器1000W时,效率还有接近91%那样子,由于输入电流太大,从服务器出来,到逆变器那里,只剩下11.8V左右,线上面损耗了不少。
输入电流:1000/0.91/11.8=93.1A,也接近100A了。
这个逆变器最大带载到1400W,只是散热片有点小,压力比较大

出0入0汤圆

录像里面灯光一明一暗,看的我心惊肉跳,有点爆炸场面。。。

出0入0汤圆

标记一下,太牛了

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2013-4-19 11:29
看了视频真是觉得艺高人胆大啊。手拿镊子去短路..., 1000W其实功率不算大,主控用的EG8010波形不 ...

同意烈兄,

可以直接用FPGA来做SPWM,死区,变频等等。

期待烈兄的大作!

出0入0汤圆

好牛啊,学习了

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2013-4-19 11:29
看了视频真是觉得艺高人胆大啊。手拿镊子去短路..., 1000W其实功率不算大,主控用的EG8010波形不 ...

EG8010波形确实很一般,但EG8010有以下几个好处:
1、电压反馈电路简单,不需要电压互感器。
2、稳压效果好
3、便宜,功能还多...
我也有想法用单片机自己写SPWM,搞个430来做就够了。DSP做的话非常爽啊,可惜不会

出0入0汤圆

youpeng 发表于 2013-5-14 14:24
同意烈兄,

嗯,确实,FPGA不错,用DSP的话更强大。可惜这两个我都不会
只能试着用STM32搞搞。
期待朋友的大作,还望到时候分享

出0入0汤圆

youpeng 发表于 2013-5-14 14:24
同意烈兄,

我早用AVR和M0做出SPWM了,AVR没有M0出来的波形好,M0的调频去年就做好了。可以做到从0.1Hz~400Hz之间任意变频。我玩过EG8010,如果它的性能好我也就没必要自已折腾,我在电源网有发相关的贴子,呵呵。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。