搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: armok

铁将军胎压检查的使用实测及谎言!本项目的动力

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

365026266 发表于 2013-5-4 01:04
用的是加速度计,单芯片集成MEMS。SP30,英飞凌的。

你是没看懂我说的?

加速度传感器是不是要耗电?汽车没启动的时候它是不是也要检测?

为了省电,只能2(N)分钟起来一次啦。用机械加速度传感器可以避免这个问题。

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2013-5-3 23:53
这种工况测速还是用mems吧

用mems传感器是一种不负责的行为,导致:要么电池很快用完,要么 很久检测一次。

出0入0汤圆

USACH 发表于 2013-5-4 09:27
你是没看懂我说的?

加速度传感器是不是要耗电?汽车没启动的时候它是不是也要检测?

哦,是您说的这样。。。但是如何来做机械的检测呢?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

应该是技术的问题!国外有成功的案例,芯片是melexis的

附上胎压与速度传感的型号 !

胎压传感器,成功案例  韩国现代

附上 胎压传感的 无线 接收与发射资料说明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

365026266 发表于 2013-5-4 11:18
哦,是您说的这样。。。但是如何来做机械的检测呢?

利用离心力、向心力做一个触发设计(开关),接cpu的中断等引脚即可啊。,至于阿莫提到的体积,最先进的当然是mems技术。

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-4 11:42
严格地说,陀螺仪也是机械部件。它里面集成了很微型的机械件。

这个项目一定要体积小,轻, 所以,传感 ...

抛出一个问题,一直要开启  传感器检测,如何省电?

根据我的猜测和分析,铁家的2分钟测一次,还不是为了省电?

出0入0汤圆

electricit 发表于 2013-5-4 01:05
不知能不能利用车轮的动力去产生电力,这样就可以实时发送了,不然用电池,高速行使状态下,出次远门实时发 ...

请参考全自动机械手表的设计。

出0入0汤圆

USACH 发表于 2013-5-4 13:06

根据我的猜测和分析,铁家的2分钟测一次,还不是为 ...

既然有无线 可以让传感器模块处于idel状态 手持端也加上mems 手持端判断汽车前进之后 唤醒传感器模块

出0入0汤圆

这个确实不能防盗...

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2013-5-4 15:02
既然有无线 可以让传感器模块处于idel状态 手持端也加上mems 手持端判断汽车前进之后 唤醒传感器模块  ...

传感器(CPU)在状态,并不接收任何信息,如何唤醒?

是不是需要它下一次主动联系  接收端,然后车胎上的传感器 从发送转入接收状态,这个时间最长是2分钟。

意味着你用遥控器,最慢需要2分钟它才会反应过来。

出0入0汤圆

无线发射的功率这么大,铁将军的体积能做得这么小已经算不错了!!!!
要不要考虑一下做大一点,搞个自发电的??就好像有些手动发电的手电筒!

出0入0汤圆

USACH 发表于 2013-5-4 15:47
传感器(CPU)在状态,并不接收任何信息,如何唤醒?

是不是需要它下一次主动联系  接收端,然后车胎上 ...

这个rf芯片我不清楚唉
TI的带51内核的RF芯片都支持idle模式 进入该模式后 超低功耗 关闭全部外设 此时可以用rf唤醒 唤醒后 可以打开外设 进入工作状态

出0入0汤圆

这种情况太多了 许多行业和产品都需要有良心有责任感的新血液加入 该是洗牌的时候了 相当多的机会

出0入0汤圆

感谢楼主!学习了!V5

出0入0汤圆

mutoudonggua 发表于 2013-5-3 09:06
不知道铁将军用的谁家的方案,可能这套方案没有内置加速度传感器,所以无法做到停车关机,行驶中根据加速度 ...

我想到了惯性导航

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2013-5-4 16:17
这个rf芯片我不清楚唉
TI的带51内核的RF芯片都支持idle模式 进入该模式后 超低功耗 关闭全部外设 此时可 ...

有幸用cc430做过东西,所谓的无线唤醒就是自己醒来,看看有无线上有没有特定的包。

如果睡眠能用3年,这样做只能用3个月。

并不是说CPU睡着了,无线唤醒。

如果用机械加速度传感器,cpu的功耗就是2ua,如果是无线唤醒,最大功耗是200ua-4ma,大了几百上千倍啊。

出0入4汤圆

cock 发表于 2013-5-4 13:32
请参考全自动机械手表的设计。

运动时实时发送数据,胎压监测才有效果,用电池太儿戏了

出0入618汤圆

USACH 发表于 2013-5-4 13:06

根据我的猜测和分析,铁家的2分钟测一次,还不是为 ...

号称业界最低功耗的ADXL362,运动唤醒模式是300nA,不过挺贵。

出0入0汤圆

USACH 发表于 2013-5-4 19:41
有幸用cc430做过东西,所谓的无线唤醒就是自己醒来,看看有无线上有没有特定的包。

如果睡眠能用3年,这 ...

CC25×× 系列 比 CC24××系列的超低功耗有很大进步啊

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2013-5-4 20:37
CC25×× 系列 比 CC24××系列的超低功耗有很大进步啊

还是算一下功耗比较靠谱。。。

出0入0汤圆

USACH 发表于 2013-5-4 20:43
还是算一下功耗比较靠谱。。。

Measuring Power Consumption of CC2530 With Z-Stack
http://www.ti.com/lit/an/swra292/swra292.pdf

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2013-5-4 20:47
Measuring Power Consumption of CC2530 With Z-Stack
http://www.ti.com/lit/an/swra292/swra292.pdf

这只是一个测试,实际的功耗才有意义,和具体应用有关。

出0入0汤圆

USACH 发表于 2013-5-4 20:54
这只是一个测试,实际的功耗才有意义,和具体应用有关。

你赢了 我的每一个回答都被你化解到另外一个问题上
其实ti的应用笔记中也提到不必要一直处于无线唤醒模式 可以采用1ms无线唤醒+999ms睡眠的模式结合

出0入0汤圆

还正准备搞一套这个呢
哈哈
阿莫的评测太tm及时啦
专业

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2013-5-4 21:01
你赢了 我的每一个回答都被你化解到另外一个问题上
其实ti的应用笔记中也提到不必要一直处于无线唤醒模 ...

无非是为了说明一个问题:
无线开着总是耗电的,因为电池总共才30mah(可能还不到)。

就算1s启动一次,如果是999ms在睡眠,启动耗电是4ma(avg),待机功耗是2ua,那么平均功耗(avg)直接从2ua上升6ua。
这是无线唤醒的情况。

如果是传感器,本身可能是xxxna-10ua之间的待机电流,转换电流更大,cpu起来,通过IIC读一次,你觉得需要耗费多少电池?

根据应用,在完全不用的时候彻底关闭cpu(最低功耗)才是好做法。

出0入0汤圆

我觉得防拆真的很不靠谱

出0入0汤圆

外壳做成金属的,信号估计就发射不出了。
我现在也有用铁将军内置式的,使用了一年现在已经有一个没信号了,估计是没电了,使用过程中感觉上胎压不是很准。
胎压报警应该是低于某一个值或者胎压快速减小就会发信号报警。

出0入0汤圆

要不要加个能量收集电路  行驶中可以补充一些能量

出0入0汤圆

本人原来在一个汽车厂项目中做过TPMS的下线检测项目,国内的这种传感器质量和性能都不行,这个还是进口的好一些。

有几个问题:
1.测试数据的准确性。
2.数据刷新频率。
3.使用的寿命。

汽车厂内部的安装过程是:
1.用低频信号触发胎压传感器自学习
2.高频传输学习数据,确定传感器的安装位置

3年前我调研过自己做胎压传感器,难度太大,传感器有难度,产品外形工艺也有难度,恶劣环境的稳定性也有难度,电池功耗也不好做,不适合小团队研发,后期做试验的费用都能你累死。

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-3 15:41
这东西没有多少技术含量,都是现成的方案。投入很少。

对铁将军有些了解,在这个行业还是铁将军做得比较牛逼,但是还是问题很多,业内这个东西还有很多技术难题,这个行业我真实不看好,现在汽车厂直接都做配套,做车厂的生意要靠关系,市面保有的汽车没多少个人愿意掏钱去买这个东西。这个东西的难点在通信与机械,对于大部分电子出身的公司来说机械是个致命的难点,体积与重量的限制条件下防水防气绝对是连铁将军也会觉得是个不小的挑战。

出0入0汤圆

labi40 发表于 2013-5-7 12:12
本人原来在一个汽车厂项目中做过TPMS的下线检测项目,国内的这种传感器质量和性能都不行,这个还是进口的好 ...

你的分析很到位,就是这样,所以个人想创业的最好不要选这个行业,麻烦不说,还没多少利润吸引你,如果技术难点的话有想象空间也没问题,可问题是利润也没有想象空间,这个可以说是还没做起来就成了低附加值的行业。

出0入0汤圆

很好奇, 传感器用什么电源?

出0入0汤圆

没用过铁将军的tpms。从阿莫的实测可看出铁将军的软件还有改进的地方,阿莫测试可看出铁将军的数据是固定3 5分钟发送一次。这是不行的。这就是传感器中为什么有加速度传感器的原因,由于Tpms是单向通讯tpms只发不接收,所以车速等信息不能从其他地方获得,只能靠加速度传感器获得,需要软件处理。
另外阿莫有没有测不通电,外部给接收模块供电是否有数据(tpms是否休眠)?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

路过、飘过,支持LZ及各位,做出来了我买个

出0入0汤圆

damoplus 发表于 2013-5-3 09:23
铁将军也玩这些?!关注!

你这电影叫啥来?你的头像那个电影

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-9 22:57
1632钮扣电池,据说可用2-3年。

你打算采用什么MCU?

出0入0汤圆

谢谢阿莫提醒,我差点买了

出0入0汤圆

孤独将一 发表于 2013-5-17 11:54
你这电影叫啥来?你的头像那个电影

《守望者》

出0入0汤圆

谢谢阿莫认真实验无私分享
这种安全相关的东西,我朝需要严格把关、严禁虚假宣传,现在没有处罚或者处罚力度太小

出0入0汤圆

其实我觉得没必要这么麻烦,只需要异常时候上报通讯就可以了,而且必须高优先,
要显示就搞个刷新按钮,多简单方便呀。
要实时显示必须要付出代价。

出0入0汤圆

紧跟莫大步伐,希望早日完成

出0入0汤圆

支持掌门   对生命负责

出0入0汤圆

本想买一个,最近雨多路上积水已经好几次淌半胎高, 泡下水就完了。

出0入0汤圆

测试记录很详细

出0入0汤圆

labi40 发表于 2013-5-7 12:12
本人原来在一个汽车厂项目中做过TPMS的下线检测项目,国内的这种传感器质量和性能都不行,这个还是进口的好 ...

请问国内目前有哪些公司在做相关研发?

出0入0汤圆

刷新率太低,安全得不到保障,失去使用的意义

出0入0汤圆

到过中山铁将军厂,厂里面竟然还有神位,,,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-3 09:05
我是在挽救生命。

建议研究双向的,单向的上述所说是技术盲点,是有漏洞。

出0入0汤圆

我的车原配有胎压检测,阿莫说的情况都存在。有次有个胎压低了,加了气看胎压,无变化,走了好一会再看,发现变化了,又太高了。再也不信它了,弄了一个机械胎压表,充气时看表。

出0入0汤圆

无论多简单的东西,要把每个细节做好都不容易

出0入0汤圆

汽车上加坨磁铁。设计个充电电路。能解决电力问题。

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

stm8s10x 发表于 2014-1-20 17:17
我使用的是铁将军内置传感器要拆轮子的那种,有个铁将军接收端接入车载DVD的AV端,
由于加装后,倒车后视的 ...

呵呵 这个是安装的问题
接视频输出要加个继电器
我的用了3年了 很好

感觉还是内置传感器可靠点

放气马上会报警
充气要把车开动起来才会更新显示
ACC上电会显示2S的胎压
有物理按键可以随时按一下 显示2S胎压后切换回导航显示
也不怕偷
电池问题嘛  我是想换轮胎的时候顺便换掉传感器好了
装传感器+动平衡 一共60元人工 可以接受
电路全部自己接 放心点

阿莫测试的外接的传感器可能受体积重量的限制 在功能上作出了妥协

出0入0汤圆

莫大 搞的好详细认真!是要搞产品吗

出0入0汤圆

阿莫是个细心人,看了文章才知道我们都上当了,我知道他加电是上次的测量值,但不知没有加速度传感器,是定时发送,不是测速发送

出0入0汤圆

顶——测试数据是最好的证据,支持楼主!

出0入0汤圆

做过无线产品,电池功耗是主要因素哦

出0入0汤圆

看来这一行水很深呀。

出0入0汤圆

将军哥被总舵主将了一军,总舵主挽救了无数民众的生命财产

出0入0汤圆

原来如此啊,我同事经常说这个胎压检测怎么怎么牛B ,,怎么怎么的,,,
原来是定时唤醒的货,,,我记得他也说过,跑起来了才会刷新,
好好挤兑下他,

出0入0汤圆

还是要买好的产品比较保命!

出0入0汤圆

总觉的外置的会被偷  内置的又要花钱找人做动平衡  纠结啊!!

出0入0汤圆

看版主的测试可以做如下推断
1 低功耗是必须的,那么不可能是每秒发送数据,那么可见正常情况是4分钟一次
2 传感器只有气压,那么只能判断气压来产生随机事件,随机事件1为气压突变,气压突变时立刻发送数据。
3 如果主机没有查询功能,那么上电数据一定是历史值,如果有则一定是查询值。双向的好处是可以让主机查询传感器的状态,缺点是传感器功耗会变大很多。
4当汽车行驶时会产生水机事件 2,气压波动,原因是汽车颠簸,和汽车电气噪声,3汽车运行时间和速度会产生热量致使胎压上升,那么似乎有可能通过一些算法得出大概的车速。
5外装防盗是不可能的,只能防君子不能防小人,对因为是软连接对动平衡也不好,但是内置式确实也是麻烦的,

出0入0汤圆

铁将军没有那么烂吧?和售后沟通一下,有缺陷一定会改进的。还有,胎压传感器不是根据速度发射数据的,是胎压监测IC内部集成震动监测,当开启汽车的时候监测到震动才会发送数据。不知道您说的是哪款!麻烦您和售后沟通一下!我是铁将军的,多谢!

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2014-10-12 21:11
原来如此啊,我同事经常说这个胎压检测怎么怎么牛B ,,怎么怎么的,,,
原来是定时唤醒的货,,,我记得 ...

因为胎压传感器是用单个纽扣电池供电,所以对功耗严格控制。是IC监测到震动的时候才会启动内部程序,监测胎压并定时发送数据。当出现胎压变化的时候会立即发送数据。铁将军的产品没有问题,请您放心!

出0入0汤圆

ouravr2012 发表于 2013-6-11 17:01
到过中山铁将军厂,厂里面竟然还有神位,,,

关公像,镇风水的! 我是铁将军员工啊,胎压组的!

出0入0汤圆

围观中......

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-3 09:17
这也怕,那也怕,不如将自己阉了做太监好了。

我实测买到的产品,有什么问题? 如果这样都怕,不要做人 ...

这是人命关天的东西,用了这产品就会信赖与他,如不能实时预警,真的害人不轻.

支持楼主的认真.

出0入0汤圆

顶阿莫,国内就缺像楼主这种认真不怕事的人!!!

出0入0汤圆

性能是必须的            
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。