搜索
bottom↓
楼主: mhw

以太网数控电源0-36V/0-4A(可自由扩展容量)开源助手招募...

出0入0汤圆

有意参与的各位请注意了。再次强调一下:
1-需要仔细看完前面的帖子,建议有实际需求再考虑参与——因为这个板功能不全,只能用来改造自己的老旧电源。如果没有实际需求,可能捣鼓几天就没兴趣了:看不到结果,还没有漂亮的液晶按键……
2-助手需要付出的更多(跑腿买元件不说还要额外帮我焊2块),收获的不一定会更多(我也不可能免费当师傅包教会),还要贴出自己的时间进度表供大家监督(不然就会像我一样挖个坑眨眼一年就过去了)。
3-围观的就没这么大压力,可以获得一块免费的PCB空板自己慢慢搞。

现在有意做助手的请下载前面的bom单分析一下自己大概需要多久搞定。我到周二确定选择其中一位,其他人则可选择瓜分剩下的空PCB。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-17 09:37
当然可以。
请看一下前面BOM,估计一下自己大概需要多久能搞定……
我综合对比一下,然后选出一人负责焊 ...

快的话,两个礼拜,不会超过3个礼拜,我可以先焊你的,呵呵,焊功呢请放心,没问题的,呵 呵

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2014-5-17 09:43
本坛严禁留QQ哦。

哦,那怎么删除?

出0入8汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-17 11:39
哦,那怎么删除?

哎!超过编辑时间了,被发现就会封ID。

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-17 11:28
快的话,两个礼拜,不会超过3个礼拜,我可以先焊你的,呵呵,焊功呢请放心,没问题的,呵 呵 ...

楼主好了,PM下,我发地址给你

出0入0汤圆

超过10片我开钢网焊,手工焊接始终有焊接的痕迹,

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-17 11:09
有意参与的各位请注意了。再次强调一下:
1-需要仔细看完前面的帖子,建议有实际需求再考虑参与——因为这 ...

你好,定下来了的话就发消息给我吧,准备采购元件了,在深圳这边电子元件好买,呵呵

出0入0汤圆

好东西啊,反映不够强烈。请老大支持。。

出0入0汤圆

什么情况了?

出0入0汤圆

星期二到了。只有jiadong2013参与竞争。就你了

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-20 09:04
星期二到了。只有jiadong2013参与竞争。就你了

你好,地址是深圳市宝安区松岗第一工业村第七栋

出0入0汤圆

楼主在?

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-20 13:38
你好,地址是深圳市宝安区松岗第一工业村第七栋 姓名,段家东 18664977352 ...

已打包好通知快递公司来收取。今天下雨不知他们会不会过来,不来就要等明天才能发走了。

出0入0汤圆

电源表示不懂,只能围观

出0入0汤圆

PCB已发出。

出0入0汤圆

手机号码填错了,改了下,不知道有没有看到、?

出0入0汤圆

不知发的是哪快递?

出0入0汤圆

没印象了……如果直接发到“第七栋”能找到你,应该就不用电话号码了。

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-20 17:30
不知发的是哪快递?

刚才查了一下,电话是你改之前的那个……快递是联昊通 单号549000402363

出0入0汤圆

当然可以。

你好,那个3V的基准可否用2.5V的代替?

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-20 22:33
你好,那个3V的基准可否用2.5V的代替?

可以。这个是可以自己DIY的……
就是改变了基准源电压后,有几个电阻需要同步更改一下:

电压反馈放大器调节放大倍数的电阻R28,R29,R30
电流反馈放大器调节放大倍数的电阻R22,R23,R24,R36

上面的图里有公式。

给我焊的两块你把基准源留空就可以了(我申请有样片),电阻也是按照BOM单直接焊。

出0入0汤圆

主控IC有么?需不需要买?你发个贴片图给我吧,好、

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-21 10:02
主控IC有么?需不需要买?你发个贴片图给我吧,好、

主控IC去年是买了5片的……刚找了一下没找到,搬一次家很多东西都找不到了
你帮我买两片吧。
贴片图需要什么格式的?你有AD9以上的话直接把PCB发给你好了。转成protel99也可以,就是敷铜需要转换一下。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-21 10:12
主控IC去年是买了5片的……刚找了一下没找到,搬一次家很多东西都找不到了
你帮我买两片吧。
贴片图需要 ...

好的,我有AD13,duanjiadong@126.com

出0入0汤圆

PCB已经发到你邮箱请查收。

声明:这个PCB版权属于我。
请勿用于商业用途、放到网上共享或者分发给其他人。

出0入0汤圆

嗯,好的我不会传播

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-21 13:17
PCB已经发到你邮箱请查收。

声明:这个PCB版权属于我。

请问这个用什么屏呢/

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-21 17:10
请问这个用什么屏呢/

这个屏接口(双排插针)是针对我们公司产品上用过的一种屏的。屏控制器好像是ST7576……外加几个按键。 我是不打算用屏的,有以太网接口能跟上位机联网就可以了

你如果有其他屏,根据信号定义跳一下线就可以了(压接线头的时候把排线撕开重新排列一下顺序),软件底层驱动可能需要稍微修改一点。

出0入0汤圆

可以改为用12864的屏么?

出0入0汤圆

我手头上有12864 2004的屏

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-21 19:33
可以改为用12864的屏么?

理论上应该是什么屏都可以。这个插座上可是留出了16个可编程的IO口……顶多麻烦点用软件模拟出屏所需的接口

实际上我那个屏是SPI接口的,接到这里也是用软件模拟SPI的

出0入0汤圆

哦,你打算用纯网络来控制啊,再用显示屏加按键 这两种模式可以切换更好一些,毕竟要插网线用电脑来控制,不是很方便吧,呵 呵

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-21 21:24
哦,你打算用纯网络来控制啊,再用显示屏加按键 这两种模式可以切换更好一些,毕竟要插网线用电脑来控制, ...

我做这个侧重于自动控制应用。
加屏也不麻烦的,电源只需要输入电压、电流预设值,再显示实际输出电压和电流就可以了。有需要也可以逐步添加其他功能。

我机械加工能力很差,手头也只有手电钻和锉刀,比较麻烦

出0入0汤圆

呵呵,在备元件了,

出0入0汤圆

呵呵,一年前我还在前排竞争,希望能获得楼主的空PCB吧

出0入0汤圆

262619890 发表于 2014-5-22 17:19
呵呵,一年前我还在前排竞争,希望能获得楼主的空PCB吧

空PCB还没想好怎么分发……等调试完总结好文档后再分发吧(可能会有元件参数修改、飞线)
主要是我也没靠这个赚钱的想法,坐一天办公室工资都可以打样很多次了,被老板看到不停打包裹发快递很不好……

初步有个想法,调试成功后,如果负责焊接的段工有意,我可以授权他来分发空PCB+元件包,接收者当然要在物料成本上适当支付他一部分比例的报酬。采购品种这么多的元件肯定要付出不少路费和体力的。

现在嘉立创打样一次也就50块钱(10块PCB),所以着急的话也可以自己去投板,但是后面采购零碎元件也是要付出不少时间和体力的。

出0入0汤圆

你好,晶振可以用25的么?

出0入0汤圆

有人要元件的话我可以多采购几套分给大家的?要和话就报名,明天就定下来了,要采购元件回来了,需要的抓紧了

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-22 17:34
空PCB还没想好怎么分发……等调试完总结好文档后再分发吧(可能会有元件参数修改、飞线)
主要是我也没靠 ...

楼主在么? 晶振25M的可以用么?有一家比较齐的,最少要5只起,呵呵

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-22 19:12
楼主在么? 晶振25M的可以用么?有一家比较齐的,最少要5只起,呵呵

有源晶振Y301就是25MHz的……不好意思刚才下载了那份BOM单发现里面还是50MHz的没改过来。
另外如果使用STM32F107VC,那个无源晶振Y300(8MHz)就不用焊了。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-22 19:40
有源晶振Y301就是25MHz的……不好意思刚才下载了那份BOM单发现里面还是50MHz的没改过来。
另外如果使用ST ...

楼主有继电器么,这封装的不太好找啊

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-22 19:53
楼主有继电器么,这封装的不太好找啊

这种继电器以前赛格华强的柜台推荐的,说用量很大。
http://www.helishun.com/secure/pdt/hls-32f.pdf
国内厂家有合力顺、高登等十几个。本来在板子上放个10A的是最好的,但是PCB面积没有那么大,所以放了几个这种小继电器,如果电源不需要那么大电流就可以焊小的。
如果是大电流那么还是像原电源那样选择外置的就好了。
如果找不到你留空好了,我到时找几个自己焊一下。

出0入0汤圆

今晚好像无法上传附件……把BOM单修改的地方列一下:

1贴片电阻0R R06031R302不焊

26贴片电容20P C06032C303, C304不焊

68LDOAMS1117-3.3 SOT-2231U703 
69无源晶振8MHz CY-50321Y300不焊
70有源晶振25MHz PXO-50321Y301 

修改原因:
1-STM32F107VC使用25M时钟,所以为STM32F103VC预留的无源晶振和两个负载电容要去掉
2-LM1117-3.3不好买,可以改为兼容的AMS1117-3.3
3-把原来50MHz的有源晶振改为25MHz

出0入0汤圆

当然可以。

楼主这个想法不错!
我正在搞1uA-3A宽量程的掌上电源,结合你这个以太网协议,那是太完美了。
http://www.amobbs.com/thread-5579690-1-1.html
有空多交流!

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-22 20:39
今晚好像无法上传附件……把BOM单修改的地方列一下:

16M的FLASH是做什么用的呢?

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-23 13:41
16M的FLASH是做什么用的呢?

1-日志记录
2-远程升级固件。程序可以先把新的固件从网络下载到这片SPI接口的Flash,然后自动复位,复位后先执行一小段引到代码,校验新固件成功后,烧写到MCU里替换旧的固件
3-存储配置参数

如果没这么多需求,也可以把日志记录和存储配置参数都放到MCU里,不焊这片Flash。MCU的FLash一般有很多空闲的,可以用来存储数据

出0入0汤圆

算我一个

出0入0汤圆

首次使用直接可以通过网络下载固件么?

出0入0汤圆

不可以。必须先通过串口或者SWD调试口烧写一个引导程序

通过串口烧写也很方便的,已经把Boot0和RST信号都接到DB9上了,找一些网友编的烧录软件,不用开机箱就可以烧写新固件了。

出0入0汤圆

元件焊接了有2/3,假期内可以完成了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不错,焊接很用心……不过难得的连续假期还是不要焊板子了,多陪陪家人更好,呵呵

出0入0汤圆

就差继电器了,这两天可以寄出去了

出0入0汤圆

进度很快,谢谢了!

出0入0汤圆

学习了,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

怎么样,继电器找到了没

出0入0汤圆

已经收到板子了,焊得不错,谢谢段工!

焊上基准源REF5030,通着电两天,基准电压一开始就是3.000V,中间测试了五六次都是3.000V,两天后还是3.000V……一个很好的开始,呵呵

出0入0汤圆

已经收到板子了,焊得不错,谢谢段工!

焊上基准源REF5030,通着电两天,基准电压一开始就是3.000V,中间测试了五六次都是3.000V,两天后还是3.000V……一个很好的开始,呵呵

出0入0汤圆

这个基准精度挺高的,呵,我只有2.5V的
变压器整好了没?

出0入0汤圆

还没有,加班加点做公司的项目……

出0入0汤圆

研究研究。。

出0入0汤圆

使用可控硅切换绕组可好?继电器啪啪的,听着老不爽了。而且寿命是个问题

出0入8汤圆

表示有兴趣,来一套吧

出0入0汤圆

期待楼主能成功.关注.

出0入0汤圆

关注中,顺便站位

出0入0汤圆

定做了个环形变压器,还可以。重2公斤

出0入0汤圆

这段时间都在加班搞公司的项目……估计下周末就可以开始调试了。

出0入0汤圆

呵呵,我这套还没焊好呢,这几天可以焊起来了

出0入0汤圆

TI样品申请的难度加大了?被拒了

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-7-1 17:13
TI样品申请的难度加大了?被拒了

不会吧,我好像从没被拒绝过……
你要注意那些不起眼的选项,好像默认样品是应用于军工之类的,你要点“否”才行

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-1 18:53
不会吧,我好像从没被拒绝过……
你要注意那些不起眼的选项,好像默认样品是应用于军工之类的,你要点“ ...

ti回复,说公司网站上没有简介,唉,之前申请了4,5次都好好的,难道换人了?

出0入0汤圆

近一年没有申请过……可能现在审核严厉了。我以前申请,网站之类的随便填个www.asdf.com

出0入0汤圆

莫兄的软件调的怎么样了,硬件需要更改么?

出0入0汤圆

今天下午开始调,折腾了两个小时都没法点亮以太网的两个灯……最后用示波器查看信号,发现IP101的16脚50MHz时钟输出幅度只有0.5V左右(示波器带宽是100M,显示的信号幅值会偏低一些)!担心有短路,用放大镜和万用表排查了一下这条线与附近走线,发现没问题……啃手册未果……一番周折找到厂家提供的参考应用电路“IP101A_APPCKT_RMII_UTP_20080430.pdf”,里面竟然在16脚输出50MHz时钟后先经过74LV244驱动,再接到7脚REF_CLK……FUCK!
以前虽然在很多项目里都用过这个PHY,但都是使用MII接口,没这么非典型的用过……没想明白厂家提供这个这么小幅值的50MHz时钟输出有啥意义,鸡肋

没办法还是从STM32的PA8(内部50MHz时钟输出引脚)飞一根线到IP101的7脚和STM32的24脚。用示波器观察,PA8驱动两个管脚,幅值还超过2V,可用。插上网线,RJ45的两个灯亮起来了,随便在电脑发个包,也能看到黄灯闪烁,说明PHY已经工作起来了。

出0入0汤圆

期待楼主有新进展

出0入0汤圆

楼主,进度怎样了

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-7-6 20:47
莫兄的软件调的怎么样了,硬件需要更改么?

今天又抽空搞了下软件,把以太网搞通了。用的是ST提供的UIP例程,能ping通默认IP:192.168.0.8,用浏览器输入192.168.0.8也能访问网页。

由于IP101ALF的锁相环输出50MHz时钟的幅度只有0.5V,而板上没有外加缓冲器放大,所以只能改用STM32F107提供的锁相环输出。好在改动很简单,按BOM焊接完成后:
1-断开IP101A的16脚(原来作为基准时钟输出)。方法是从STM32的24脚出来,找到第一个过孔(记为“V点”),把过孔底部的出线切断
2-从底面找到测试点PA8(STM32锁相环输出50MHz),飞线到V点,此时PA8已经连接到STM32的24脚
3-从V点顶部飞线到IP101A的7脚(50MHz参考时钟输入)
4-由于IP101A的时钟已修改,需要把原来的25MHz时钟输入引脚改为接地。方法是在底面找到R402,焊下来,然后把带过孔的那个焊盘就近接到旁边的敷铜(GND)上——需要刮开敷铜的绿油
明天再拍照片详细整理一下。

目前调试发现的问题:
1-两块板的Y301都焊接成电解电容了——BOM上这是一个5V蜂鸣器。需要改正或者直接拆掉,否则操作时会烧驱动管
2-有一块板7812焊成7912了,闻到焦味才发现,估计挂了,拆掉再通电,发现7912也很烫,估计也挂了……目前先接5V调试数字电路。
3-有一块板AC12V输入的整流桥有整流管焊反了
4-R409(6.2K-1%)焊成6.8K了。这是IP101A的带隙基准电阻,要求比较高,要改成6.2K
5-缺了不少退偶电容。由于这个板本身是双面板,电源走线采用树形接法,这些滤波电容还是不能省掉的,需要补上。特别是25M晶振旁边的C306和RJ45的C402
其它没调试到的暂时没有逐一核实。
从目前看先按BOM焊接就可以,应该不会有大问题。

出0入0汤圆

呵呵,焊接不认真啊

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-7-10 18:49
呵呵,焊接不认真啊

比我好多了……

出0入0汤圆

第一个例程来了:

在ST的例程“stsw-stm32045-STM32F107xx connectivity line Ethernet low-level driver and web server demonstration based on uIP TCPIP stack (AN3000)”
基础上稍作修改:

1-IO配置改为我们这个以太网数控电源板的
2-删掉无关的LCD、LED、ADC等外设
3-由于我的电脑是双网卡,无线网卡用于上网已经使用了.0和.1网段,所以把有线网卡改为.2网段以便双网卡同时工作。所以要把以太网数控电源板的网段改为.2
4-网段改动办法:打开“uipopt.h”,把默认的IP地址192.168.0.8改为192.168.2.8;子网掩码255.255.255.0不变;网关192.168.0.1改为192.168.2.1——此时在电脑上ping 192.168.2.8已经可以ping通。
5-ST的这个例程还带了一个网页,在浏览器上输入192.168.2.1回车,就可以看到。总共3个网页,有的链接是写死为192.168.0.8的,所以需要修改一下。
问题是ST没有提供原始网页文件和转换工具,所以我们直接打开“\Utilities\uip\fsdata.c”直接搜索“.0.8”字符串对应的十六进制字符串“0x2e,0x30,0x2e,0x38”,修改为“0x2e,0x32,0x2e,0x38”(也即是.2.8)即可

我用的是IAR 5.4,如果用keil,还需要重新配置一下。
为方便测试,已生成bin“\Project\Webserver_Demo_uIP\EWARMv5\STM3210C-EVAL\Exe\Project-2014-7-11-直接烧录进STM32F107VC即可.bin”,把它直接通过串口或Jlink下载到STM32F107VC即可测试。

ST的的例程很山寨,比TI的差远了……并且这个例程ping稍大的包会导致异常死机,必须复位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

可调电压电流了?

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-7-11 16:39
可调电压电流了?

还没有。现在是有时间不稳定……有空就搞一下。
你先把IAR开发环境准备一下吧,一步步入门,以后门路就广了……

下一步打算先把框架搞好,然后参考春风电源的代码,移植一下,就可以跑起来了。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-11 16:50
还没有。现在是有时间不稳定……有空就搞一下。
你先把IAR开发环境准备一下吧,一步步入门,以后门路就广 ...

可否能WIFI通信,不用网线了,方便啊,呵,能不能实现?

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-7-15 19:48
可否能WIFI通信,不用网线了,方便啊,呵,能不能实现?

目前这个板不好改……
不过,要是在机箱里面塞个无线路由器是可以的……

出0入0汤圆

进度怎么样了,呵呵,最近忙吧

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-7-30 10:09

我们隔得很近啊,我在福永汽车站这边,可以交流交流啊

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-7-30 10:09

通信板还要配合客户调试软件……
刚好公司的30V/3A电源坏了一台,可以直接拆掉改装,省得跑市场买机箱了

出0入0汤圆

这个周末抽空搞了下软件,原本是想用春风电源的软件改改IO配置就凑合用……
由于keil版本不一致,折腾了一番才编译成功……但是发现这份软件结构比较乱,串口、按键扫描、74HC585数码管驱动、操作菜单等等都通过全局变量紧密耦合在一起,改动难度较大……只好放弃。

大致设计一下程序结构:
1-核心是状态机实现的数控电源模块,对外提供设置、读取电压/电流,使能/禁止输出等API接口
2-用户程序是硬件无关的,包含串口Shell,TCP Telnet接口Shell,按键液晶菜单和自定义通信协议,这4个都可以任意组合访问数控电源模块。用不到的可以简单直接用一个宏关掉
3-ADC采集,参数读取、保存等功能都通过API来实现,对外提供硬件无关的接口;相关变量都用结构体封装起来,消灭立即数改为宏定义,方便阅读和移植
4-底层操作单独划分出来,方便移植到不同的平台

目前初步实现了3和4

出0入0汤圆

呵呵 ,要点时间吧,最近工作忙么?

出0入0汤圆

zhuobenwu 发表于 2014-7-30 12:34
我们隔得很近啊,我在福永汽车站这边,可以交流交流啊

呵呵,是啊,没多远

出0入0汤圆

很快就能看到网络电源的结果了,期待调试的高清图片。

出0入0汤圆

最近忙么,近度如何了?

出0入0汤圆

有兴趣报名参加,我这里有电子负载,程控电源,示波器都有~

出0入0汤圆

来学习一下。

出0入0汤圆

软件也是个大头啊。。。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-8-3 22:44
这个周末抽空搞了下软件,原本是想用春风电源的软件改改IO配置就凑合用……
由于keil版本不一致,折腾了一 ...

一直在关注,现在怎样了?

出0入0汤圆

我也有兴趣学习一下

出0入0汤圆

我想跟着学习一下,还有机会不

出0入0汤圆

什么情况了?

出0入0汤圆

现在怎么样了?有成品可以购买么?

出0入0汤圆

看过后,有我学习的地方,帮顶
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。