搜索
bottom↓
回复: 16

如何测量玩具陀螺的转速

出0入0汤圆

如何测量玩具陀螺的转速,地上用鞭子抽的哪一种,转速估计每秒100转。不能用外部设备,只能安装到陀螺本身。
陀螺仪能实现吗?100转的速度行吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

贴几个标记,弄个光学转速表

出0入0汤圆

lhxr 发表于 2013-6-22 23:43
贴几个标记,弄个光学转速表

不能借助外边的设备或标记的。

出65入0汤圆

用离心力原理,力的传感用压力传感器。

出0入0汤圆

luweixuan 发表于 2013-6-29 13:07
用离心力原理,力的传感用压力传感器。

理论可以,但估计没那么精确的传感器,不能有误差的。

出0入0汤圆

一文多发,小心阿莫封你。
陀螺仪可以实现,而且应该是最经济最可靠的方式,

以100转/s计你需要一个量程36 000°/s以上量程的陀螺仪。常见mems陀螺仪做不到,ADXRS649能到20 000°/s。
建议你重新确认一下量程。
“不能有误差的”这话说的。。。可以提个指标,但是完全没有误差这种话太外行了。

出105入79汤圆

用加速度计,量取离心力。精度不是特别高,不能精确到每一圈。但是能得到大致的数值。

出0入0汤圆

陀螺运行的位置有规定吗?还是随便放在什么地方抽都可以?我还是推荐光电管。

出0入0汤圆

看楼主的描述,不会是想在陀螺上做led旋转显示,测速用来维持图像稳定吧。凡事都要有个指标,加速度计测离心力兴许就满足你的需要了。

出0入0汤圆

ilawp 发表于 2013-6-30 10:38
看楼主的描述,不会是想在陀螺上做led旋转显示,测速用来维持图像稳定吧。凡事都要有个指标,加速度计测离 ...

你说的很对,就是想陀螺稳定图像,不精确的话肯定就不同步了,对运类传感器没研究,加速度传感器不知道能否使用,精度估计也是问题。

出0入0汤圆

oufuqiang 发表于 2013-6-30 07:29
陀螺运行的位置有规定吗?还是随便放在什么地方抽都可以?我还是推荐光电管。 ...

这个我想过,但不方便。

出215入169汤圆

外壳贴磁铁,里面装霍尔

出0入0汤圆

应该有参数的啊

出0入0汤圆

yzk376 发表于 2013-6-30 16:15
这个我想过,但不方便。

请问你实现了吗?

出0入0汤圆

mark一下,陀螺显字

出0入0汤圆

楼主:
      实现了吗?
      如果有商业价值的话,大家可以考虑开发一下,不使用陀螺仪(鬼都会这样想),低成本方式。
      如果在陀螺上有了这个功能,就可以做出直观的转速显示,像那个小电风扇上的动画一样。

出0入0汤圆

以前在华强北看过小电风扇上显示过图案和文字,挺好玩的,看了这个贴后挺感兴趣,不时也会思考思考,于是今天在坐车的时候突然想出了一个巧妙的方法,初步的目标是在陀螺上实时显示转速,不使用陀螺仪(个人经验:但凡下意识想出的办法十有八九不是最好的!)。有空做一个试试看。

应该可以用电感线圈切割地球磁场来搞。

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。