搜索
bottom↓
回复: 30

MCU选型: rainbow请进, 确认STM8L152C6T6是否可以替换

出0入0汤圆

看到你说用的是: STM8L052C6T6, 请你确认一下是否和STM8L152C6T6兼容, 是的话, 我可以捐110PCS STM8L152C6T6.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

顶楼主

出10入210汤圆

152可以兼容,只是第13脚接个电容(VLCD)。

出0入0汤圆

不会吧, 我们一直是悬空的. 希望我们的产品不会因为这个变得不稳定.
我大致上看是完全兼容的, 只是EEPROM容量不一样.  这样行不? 不管兼容不兼容了, 你直接按STM8L152C6T6设计好了.

出0入42汤圆

感觉到高手的存在。

出0入25汤圆

stm8 好啊

出0入0汤圆

VLCD?   152是带笔端LCD液晶驱动吗?如果是原理图设计时是否可以考虑笔端LCD显示的方案兼容进去?
另外我在使用STM8S的时候发现他的外部晶振很不稳定,手一碰就死机。不知道STM8L这方面怎么样。

出0入0汤圆

看来 接下来得学STM8了!!

出0入0汤圆

LCD 就算了吧.
我们这个电源没有高速通信接口, 内部16M rc 就可以, 内部rc的稳定性是没问题的, 我已经用了4年了, 没有发现相关的问题.

出0入0汤圆

xlwq 发表于 2013-6-24 22:49
看来 接下来得学STM8了!!

我一直给新同事重申, 学单片机是学方法, 思路.

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-24 22:53
我一直给新同事重申, 学单片机是学方法, 思路.

这个 得需要 一个深刻体会的过程!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-24 22:20
不会吧, 我们一直是悬空的. 希望我们的产品不会因为这个变得不稳定.
我大致上看是完全兼容的, 只是 ...

好的,没问题。

DC部分DC我准备用TPS55340,这个IC不错,就是电池电压太低了点。

公司的电源只有一台5A的,电流大了电源就恒流了,等一下回宿舍用10A的菊水供电试试。

出0入0汤圆

要三思啊, 我设计电路前都是先看淘宝有无大量现货, 如果实在没有办法采用偏门.
另外, 2.9v的电压是否有点高了, 虽然电池放到2.9v基本差不多了, 但是得留余裕度吧?

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-24 23:40
好的,没问题。

DC部分DC我准备用TPS55340,这个IC不错,就是电池电压太低了点。

突然发现:
1. 你这么晚了还在公司?
2. 公司的电源没有你的电源牛逼?

出0入17汤圆

我也要学stm8了,顶一下楼主和rainbow.

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-25 00:00
要三思啊, 我设计电路前都是先看淘宝有无大量现货, 如果实在没有办法采用偏门.
另外, 2.9v的电压是否有点高 ...

电池以1C的放电电流,放到2.5V是没有太大问题的,保守一点,设置为2.7V左右。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-25 01:19
电池以1C的放电电流,放到2.5V是没有太大问题的,保守一点,设置为2.7V左右。 ...

我说的正是这个问题呀, 2.7v,  你测的那个tps55340 已经无法工作了吧

出0入0汤圆

这种内部开关管的芯片, TI还有一个同步整流的TPS61032, 好买不贵, 非常适合单节锂电, 但是要评估一下4A的开关电流是否够用. 实在不行就用外部开关的吧, 非同步国产的一大堆, 同步的比如LTC1700.

出0入0汤圆

做过三款都是用LTC1700的,很不错. TI的一般般。可靠性差一些.抗静电之类没那么好

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-25 01:21
我说的正是这个问题呀, 2.7v,  你测的那个tps55340 已经无法工作了吧

实测手上的样品2.65V输入时,可以输出1.8A/5.0V,此时效率为71%,电流再大的话,电压就开始降了。

出10入210汤圆

QJD_LZF 发表于 2013-6-25 01:37
做过三款都是用LTC1700的,很不错. TI的一般般。可靠性差一些.抗静电之类没那么好 ...

如果LT的好买就用LT的,LT是出了名的贵族。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-25 02:47
实测手上的样品2.65V输入时,可以输出1.8A/5.0V,此时效率为71%,电流再大的话,电压就开始降了。 ...

没错,电流上不去也是个小问题,Vgs的问题。不过一般可以接受,这时基本没电了。
用LT1700的话,这么低电压大电流的MOS可能也不好找。

出0入0汤圆

要学一下stm8了,搞块最小系统去

出0入0汤圆

最好搞成外接MOS的。MOS在芯片里散热不太好。
可以用国产或者台湾那边的IC.
比如FP5139,SX1306等。
也可以选用凌力尔特的,不过这价格很贵。

出0入0汤圆

LT的贵,不好买。TI的相对好一些。

出0入0汤圆

最近在用 STM 的三合一的板子 感觉不错 一直在想这个案子会不会考虑STM8,哈哈

出0入0汤圆

大伙讨论了很多的选型,都设计到成本和性能对比选择问题。
我觉得莫大该给大家定格基调,是选便宜够用尽可能降低成本,还是优选性能、可靠性、成本控制要求稍宽一点?

我倾向后者,可靠性、好使才是第一位的,大家也可以从中学到些真才实学,日后如果有谁需要考虑大批量、低成本,再在此基础上进一步考虑,重新设计。

出0入42汤圆

莫大的态度很明确,一直就是性能第一啊。这还要老大定,现在已经是负责人负责了。

出0入0汤圆

倾向于学习一下电路设计的思路,后续还是自己移植到熟悉的MCU上去;

出0入42汤圆

没用过STM8,熟悉的朋友们组织一个快速入门讲座吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。