搜索
bottom↓
回复: 212

里程碑!穿戴设备开发板nRF51822-AK主要特性已全部完成进入...

出0入0汤圆

里程碑!穿戴设备开发板nRF51822-AK主要特性已全部完成,现在进入预售阶段!
需要预订者请跟帖,标准格式:“我要预订“。
接下来会开展一个Hack fitbit Flex的开源活动,fitbit Flex介绍:http://www.36kr.com/p/203062.html

背景:
1 有没有人有兴趣DIY一个可穿戴设备?:http://www.amobbs.com/thread-5540645-1-1.html
2 花了我600大洋的原装nRF51822-EK开箱,顺带与CC2540的简单比较:http://www.amobbs.com/thread-5541068-1-1.html
3 为了DIY穿戴设备,做个全面超越官方开发板的nRF51822-AK开发板: http://www.amobbs.com/thread-5541244-1-1.html

特性:

• 兼容官方nRF51822-EK PCA10001.
  • 兼容2.4 GHz nRF24L 系列芯片
  • 支持Bluetooth low energy
  • 用于电流检测的Current Shunt Monitor (CSM)
  • PCB印制天线
  • 加速度计
  • 陀螺仪
  • 微型震动马达
  • 五个独立可编程LED
  • 两个用户按键
  • 标准的10pin SWD调试接口(普通Jlink即可)
  • 支持iOS应用

项目进展
2013年7月14日,PCB布局完成,项目正式启动预售,预计2-3周内发货。 nRF51822-AK定价98元,定金30元,首批限量30套。

2013年7月13日,加入微型震动马达,用于通知用户。A1442驱动芯片可以轻柔的启动马达,提升了用户体验,也避免了开关噪声和EMi辐射。 A1442是一款低压的全桥无刷电机驱动器。具有轻柔转换,节省电量,短路保护,和过热保护等多种功能。 专为直流震动马达优化的A1442,常用与蜂窝电话,游戏手柄,电动牙刷等设备。穿戴设备的重要特性就是要轻柔的提醒,而又不打扰用户。震动马达摸底触摸的感觉,看来是个不错的解决方案。 https://gitcafe.com/overheat1984 ... /blob/master/X3.png

三个重要的基本特性全部公布,分别是:六轴加速度计陀螺仪,电流并联测量器(CSM),轻柔震动马达。明天正式开始布局,看起来一切顺利!

2013年7月12日,加入电流并联监测器。 有时我们为了很炫的功能会忘了最基本的东西。nRF51822-AK是一款穿戴设备开发板,功耗是最重要的一个指标。有了这个特性可以很方便,很准确的测量出系统功耗。 别看才是个4脚小芯片,100片的价格要5元/片呢。 https://gitcafe.com/overheat1984 ... /blob/master/X2.png

明天公布最后一个特性,就开始布局布线,准备投板。最后,欢迎几天加入的两位新朋友alanmiller和fredqian。

2013年7月11日,更新进度计划,https://gitcafe.com/overheat1984 ... lob/master/plan.png 。投板时间提前一周多,预计在下周四左右。尽量保证大家尽早拿到开发板,然后共同编写软件。目前,软件前期任务请wym85511多操心,USB Dongle的设计“怺逺 海子”正在研究。 今天公布了X1特性:https://gitcafe.com/overheat1984/nRF51822_STUDY/wiki/Feature_X1

2013年7月10日,由于wym85511的帮助,下载到MPU-6050的全部资料,并且根据资料完善了原理图。另外,欢迎爱电子1122 以现金方式预订nRF51822-AK。

2013年7月9日,六轴加速度计陀螺仪MPU-6050已经顺丰到手。请看开箱报告,明天准备调试。另外,特别感谢wym85511帮助一起调试MPU-6050。

2013年7月8日,确定将三轴加速度计升级成六轴加速度计、陀螺仪,采用MPU-6050。目前已经采购该模块一个和样片20片。保证第一批预订者最早拿到开发板。

2013年7月7日,nRF51822-AK正式在amobbs上开放预订,定金300莫元。几小时内就有13名网友支持,非常感谢!但是,由于被怀疑是广告贴预订贴被删,此事正在沟通。

预计进度

预计2,3周内发货

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

顶一下,赶上沙发了。
我要预定。
期待着。

出0入4汤圆

支持一下

出0入0汤圆

要弄个支付连接吗?

出0入442汤圆

提醒LZ一下,像那种插排,以后可能要多次插拔的,插针最好做成过孔的,这样虽然焊接难点,但是绝对比这种SMT的针要可靠得多。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2013-7-14 18:49
提醒LZ一下,像那种插排,以后可能要多次插拔的,插针最好做成过孔的,这样虽然焊接难点,但是绝对比这种SM ...

好的,感谢!

出0入0汤圆

支持楼主

出75入88汤圆

我预定,是淘宝的链接地址吗?

出0入0汤圆

谢谢各位,出去跑步了。一会回来。

出0入0汤圆

我要预订!

出0入0汤圆

楼主说干就干了啊,看起来不错,赞!

出0入0汤圆

价格多少呢?合适我就预定了~

编辑原因:错别字

出0入0汤圆

再次顶一下···

出0入0汤圆

我要预定,怎么付款?

出0入25汤圆

我要一套、之前说68+300磨圆吗

出0入0汤圆

hahh哈哈                                          厉害                                 

出0入0汤圆

跑步回来了~~
秀下今天跑(走)步的成绩。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我要预订!

出0入0汤圆

我要预订

出0入4汤圆

我要預訂

出0入0汤圆

我要预订

出0入0汤圆

我要预订

出0入0汤圆

2032电池驱动震动电机是找死 根本懂不了的,

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-7-14 21:55
2032电池驱动震动电机是找死 根本懂不了的,

看看http://overheat.farbox.com/post/2013-07-06-1

fiitbit flex的拆卸,我每天都带着它,它会在我运动到目标的时候震动提醒我。也会在我设定的闹钟到时间的时候,轻柔震动叫醒我。

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-14 22:03
看看http://overheat.farbox.com/post/2013-07-06-1

fiitbit flex的拆卸,我每天都带着它,它会在我运动 ...

人家上的是小锂电,你不信就买遍市场上所有纽扣电池试试,小锂电没问题

出0入0汤圆

不建议使用纽扣,去掉那个封装,上个小锂电才是正道,否则那个纽扣电池就是个摆设?待机用

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-7-14 22:12
不建议使用纽扣,去掉那个封装,上个小锂电才是正道,否则那个纽扣电池就是个摆设?待机用 ...

纽扣电池的容量是210mAh,同体积应该是比较大容量的。我也考虑过锂电池,不过没有现成合适的。另外,开发板有外部供电的插针,普通电池和小锂电都能使用。

小锂电有推荐的吗?

另外,我用了一个手机上驱动震动的芯片A1442.他的datasheet上显示,供电在2~4.2V就可以,应用电路也没有指名要锂电池。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

纽扣电池持续供电的电流貌似都比较小,如果有大的也可能比较贵

出5入8汤圆

我要预订!楼主动作真快啊!

出0入0汤圆

这种扁形的震动电机比小电机加偏心锤的还不好驱动,需要电流更大,带芯片的我没实验过,你自己做下实验在画板子吧

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-7-14 22:25
纽扣电池持续供电的电流貌似都比较小,如果有大的也可能比较贵

看到一种3.7V可充电的纽扣电池LIR2032,不过容量只剩下40mAh了。

出0入0汤圆

容量和可输出持续电流并无直接关系,震动电机绝对的耗电大户

出0入0汤圆

继续关注。

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-14 22:22
纽扣电池的容量是210mAh,同体积应该是比较大容量的。我也考虑过锂电池,不过没有现成合适的。另外,开发 ...

楼主给的截图看,只考虑了驱动芯片的供电电压和电流,那么震动电机的功率也是不容忽视的

出0入0汤圆

之前的300磨圆 是算已经预订了吗?

出0入0汤圆

我要预订

出0入0汤圆

我要预定

出0入0汤圆

我要预订

出0入0汤圆

好多夜猫子啊,都已经发了站内短信。

另外,谁能提供芯片的低价货源,现在物料成本有点太高了。

出0入0汤圆

lrzxc 发表于 2013-7-14 23:21
楼主给的截图看,只考虑了驱动芯片的供电电压和电流,那么震动电机的功率也是不容忽视的 ...

是的,手头没有相关器件,目前无法做测试。

不过,我打算用iPhone 4S上的震动单元,功耗应该不大。

出0入0汤圆

解决支持,现在忙,等下一版再定。

出0入0汤圆

交300莫元就算预定?

出0入0汤圆

LZ手脚真快,赞一个

出0入0汤圆

tiger5 发表于 2013-7-15 07:39
交300莫元就算预定?

现在需要预交30元。

出0入0汤圆

给力呀,顶
匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

出0入0汤圆

我也要预订!自己在玩Fitbit Flex

出0入4汤圆

我要预订

出0入0汤圆

CR2032的峰值电流、持续电流,lz需要仔细看看是否满足要求

出0入0汤圆

我要预订

出0入0汤圆

刚查了一下主控芯片是蓝牙4.0的,请教下楼主该芯片能支持连接我们现在带2.x的蓝牙的笔记本或者手机吗

出0入4汤圆

sisai 发表于 2013-7-15 09:18
刚查了一下主控芯片是蓝牙4.0的,请教下楼主该芯片能支持连接我们现在带2.x的蓝牙的笔记本或者手机吗 ...

不支持,赶紧找个ble的手机或者平板吧,哈哈哈哈

出0入0汤圆

现在很多手机已经带有蓝牙4.0的硬件,ios可以,android现在只有samsung的s3和s4支持的比较好,其它的都不太好,android4.3据说原生支持ble,但是还没有公布,不过htc的android4.3手机已经发布了,应该不会太远公布了。

出0入0汤圆

现在预订怎么交定金?

出0入0汤圆

个人比较看好51822,和2540和1000系列比都有优势,但是不知道技术支持如何?noridc的支持一直不太积极。

出0入0汤圆

ble是BT4.0的一部分,如果是单模芯片,那么只能和bt4.0smart和smart ready通信,和3.0以下版本不兼容,但是双模的可以,51822是单模的。

出0入4汤圆

overheat 发表于 2013-7-14 22:22
纽扣电池的容量是210mAh,同体积应该是比较大容量的。我也考虑过锂电池,不过没有现成合适的。另外,开发 ...

我这边有37mm*10mm*19mm的锂电池60mah。容量够么?

出100入0汤圆

表示“我要预定”一下 ,如何付费?

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2013-7-15 09:43
我这边有37mm*10mm*19mm的锂电池60mah。容量够么?

容量比较富裕了,什么价格?有资料吗?

另外,还有没有更小一点的?

出0入0汤圆

greato1 发表于 2013-7-15 09:26
现在很多手机已经带有蓝牙4.0的硬件,ios可以,android现在只有samsung的s3和s4支持的比较好,其它的都不太 ...

的确有研究!

是的,BLE需要较新的手机才能支持。nordic的nRF51822才是去年10月发布的,不过玩电子的不就得站在前沿吗?

出0入0汤圆

ding            

出0入4汤圆

overheat 发表于 2013-7-15 09:52
容量比较富裕了,什么价格?有资料吗?

另外,还有没有更小一点的?

有更小的,但是没有量的话,供应商不会接单的。另外给你回邮件了。您看下

出0入0汤圆

你板子这么大,可以选择大一点的锂电池,如果做小的话在考虑定制电池就行了,完全没有必要现在考虑电池的问题,

出0入0汤圆

纽扣电池提供的峰值电流够吗,没研究过,不清楚,但是锂电池肯定没问题的。

出0入0汤圆

我现在没有莫元,直接交定金行不,怎么交?麻烦跟我联系,我没权给你短信。

出0入0汤圆

另外,你之前做过无线的硬件吗,蓝牙天线部分的匹配有么有做?

出0入0汤圆

已发莫元认领贴预订,请overheat查收!

出0入0汤圆

我要预定。

出0入0汤圆

以前发莫元认领的,现在还算数吗?

出0入0汤圆

同ls,lz也没有个捅鸡!

出0入4汤圆

overheat 发表于 2013-7-15 10:07
的确有研究!

是的,BLE需要较新的手机才能支持。nordic的nRF51822才是去年10月发布的,不过玩电子的不 ...

我要预订 哪里付钱

出0入0汤圆

greato1 发表于 2013-7-15 12:45
另外,你之前做过无线的硬件吗,蓝牙天线部分的匹配有么有做?

nordic官方有一个ANT的制作软件,有product key就能下载。

出0入0汤圆

zhanglong 发表于 2013-7-15 13:43
已发莫元认领贴预订,请overheat查收!

现在不接受莫元预订了。淘宝预定链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=19066213304

出0入0汤圆

bone 发表于 2013-7-15 14:46
同ls,lz也没有个捅鸡!

确认付款的我每天都会发邮件通知每日进度,如果你已经付款但是没有收到邮件提醒的话,请通知我。

出0入0汤圆

我要预订

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-15 16:22
确认付款的我每天都会发邮件通知每日进度,如果你已经付款但是没有收到邮件提醒的话,请通知我。 ...

悬赏的那个算不算付款?没有看到你的邮件啊!

出0入0汤圆

bone 发表于 2013-7-15 18:12
悬赏的那个算不算付款?没有看到你的邮件啊!

你的确是第一批悬赏的用户,不过你没有确认。

确认后,请把你的邮箱地址,站内短信给我。

出0入0汤圆

已预订。

出0入0汤圆

没见音频怎么传

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-15 16:22
确认付款的我每天都会发邮件通知每日进度,如果你已经付款但是没有收到邮件提醒的话,请通知我。 ...

哦哦,不知道预订方式的,淘宝已经拍下,怎么确认呢?

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-7-15 22:04
没见音频怎么传

BLE(bluetooth low energy)的特性是低功耗模式,电池供电能待机几个月甚至几年,但是不能传输音频。如果要传输音频,我想可以使用它与nRF24系列通信的能力来传输。

简单的说蓝牙4.0芯片有两种:
  • (高速的)Bluetooth SMART Ready indicates a dual-mode device - typically a laptop or smartphone - which operates with both Classic and LE Bluetooth peripherals.
  • (低速的)Bluetooth SMART indicates an LE-only device - typically a battery-operated sensor - which requires either a SMART Ready or another SMART device in order to function.

关于低速的BLE的介绍,请看:
http://overheat.farbox.com/post/2013-07-15

Bluetooth SMART Ready用在笔记本,手机等设备上功能齐全,相对BLE功耗较高,也较贵。
Bluetooth SMART用在低功耗设备上,也就是nRF51822用的蓝牙标准。

出0入0汤圆

关注中.......

出0入0汤圆

楼主投板了吗?我已经定了一套,就能板子了

出0入0汤圆

我已经预定了,但是我现在没权给你发短信,麻烦你联系我,谢谢。

出0入0汤圆

greato1 发表于 2013-7-16 15:46
我已经预定了,但是我现在没权给你发短信,麻烦你联系我,谢谢。

可以通过旺旺告诉我。

出0入0汤圆

楼主旺旺是多少啊?我还发不了短信,也不知道旺旺。
另外,楼主有51822的寄存器资料吗?官方站上居然没找到。

出0入0汤圆

楼主,你的板子怎么调试呢,用jlink v8山寨版能调试仿真吗?

出0入0汤圆

有没有usb dongle?要不然怎么接pc。

出0入0汤圆

已经告诉你了

出0入0汤圆

淘宝上预定了

出0入0汤圆

greato1 发表于 2013-7-16 16:48
楼主,你的板子怎么调试呢,用jlink v8山寨版能调试仿真吗?

是的,用jlink

出0入0汤圆

greato1 发表于 2013-7-16 16:48
有没有usb dongle?要不然怎么接pc。

USB Dongle正在开发中,现阶段可以用手机连接。

出0入0汤圆

我要预订 ,怎么付定金?

出0入0汤圆

穿戴,成品要防水,几度水。防静电,多少kv,跌落。

出0入0汤圆

wmsky 发表于 2013-7-16 17:32
穿戴,成品要防水,几度水。防静电,多少kv,跌落。

现在还是开发板,后续是成品。

到时候,一定要多提意见啊!

出0入0汤圆

overheat 发表于 2013-7-16 17:34
现在还是开发板,后续是成品。

到时候,一定要多提意见啊!

嗯,加油,稳,快

出0入0汤圆

如果能用jink那就最好了,usb dongle你想怎么做?

出0入0汤圆

最好能用nordic的调试软件,不然还是不方便

出0入8汤圆

楼主,我的给留一套哈,没想到进度这么快,顶

出0入0汤圆

greato1 发表于 2013-7-16 18:11
最好能用nordic的调试软件,不然还是不方便

调试方式上会尽量兼容,板子出来后会有相应的配套教程。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。