搜索
bottom↓
楼主: y574924080

[分享][交流]发一个通用按键模块,简单易用 [2014-3-24 Update]

出0入296汤圆

lizhaoxx 发表于 2014-7-16 15:25
static bool key_frontend(void)
{
        static uint8_t s_chState = KEY_FRONTEND_START;

bug,不多说,就是bug
正确的原型应该是

1. static fsm_rt_t key_frontend(void);
复制代码

楼主,请速度改正啊。被人家揪出来了。

出0入0汤圆

Mark一下,学习

出0入0汤圆

yutianku 发表于 2014-4-30 23:15
感谢大师的指点!
按照您的指点修改相关宏之后再编译,keil不再报以上错误;又折腾了一下午移植到51单片 ...

我记得是在哪边设置下的。
以前遇到过,在小马哥的板子上。
好像是在option-C51-misc control上加下c99.

出0入0汤圆

lizhaoxx 发表于 2014-7-16 15:25
static bool key_frontend(void)
{
        static uint8_t s_chState = KEY_FRONTEND_START;

的确是bug,多谢指出

这几天比较忙,过段时间改好后重新上传新的

出0入0汤圆

你好,看了你的写程序,不是很懂,弱弱地问一下,是从哪地方哪个程序块识别按键是处在按下状态还是弹起状态,谢谢

出0入0汤圆

太专业了,看了一遍有点晕晕的,mark下再看

出0入0汤圆

再次拜读,深刻理解

出0入0汤圆

为什么我没有找到oopc.h文件?

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

mark,学习

出0入0汤圆

彪悍的楼主何须解释

出0入0汤圆

楼主详解一下oopc.h头文件里面的类啊,完全看不懂。

出0入0汤圆

这个和我书上的程序好类似的,就是单片机原理那本书,按键控制

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

阿铁林 发表于 2014-8-16 03:47
这个和我书上的程序好类似的,就是单片机原理那本书,按键控制

你看的哪本书

出0入0汤圆

我们上课用的那本书

出0入0汤圆

阿铁林 发表于 2014-8-16 16:52
我们上课用的那本书

你这不是等于没说吗

出0入0汤圆

jesen_2010 发表于 2014-8-16 16:54
你这不是等于没说吗

额, 我不记得书的名字了,就是我们学校通用的教程,老师自己编的

出0入0汤圆

我的没调出来,扫描函数没有问题,类那里搞不懂,没有使用stdint.h,stm8s.h里面除了uint_fast8_t没有外,其他都有,把类里面替换成unsigned char,不知道这里有问题没有,麻烦楼主看看。

出0入0汤圆

阿铁林 发表于 2014-8-16 16:55
额, 我不记得书的名字了,就是我们学校通用的教程,老师自己编的

你们那本教材的作者叫啥?能编出这么牛b的程序?

出0入0汤圆

别人博士毕业的好么,不知道怎么跑来教书了

出0入0汤圆

很强大的模块,基本上不用修改多少就可以直接用

出0入0汤圆

按键MARK

出0入0汤圆

搞定了,不容易啊,不过真的非常好用,但那些宏啊,类啊就真的头大,按傻孩子的说法,我是抱着轮子跑那一类了,呵呵。

出0入0汤圆

Mak。有用

出0入0汤圆

阿铁林 发表于 2014-8-16 21:29
别人博士毕业的好么,不知道怎么跑来教书了

你就吹牛b吧 通用教材连作者都不敢说啊 他就是院士毕业也编不出来

出0入0汤圆

sbk100 发表于 2014-8-17 11:22
你就吹牛b吧 通用教材连作者都不敢说啊 他就是院士毕业也编不出来

因为书我给扔了,我上课就是酱油,不记得那人的名字,你信就信,不信就算了,骗你没啥好处, 我还不至于用来对你吹

出0入0汤圆

通用按键模块,学习记号

出0入0汤圆

mark,学习!

出0入0汤圆

下载编译后提示有错误?另外,感觉这个启动文件中的16位定时器的中断服务函数名称写的有笔误吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

shuimubai 发表于 2014-8-29 23:26
下载编译后提示有错误?另外,感觉这个启动文件中的16位定时器的中断服务函数名称写的有笔误吧? ...

重新上传后第二天就知道发现工程传错了,但是一直没有人提出,

我就没有管了,终于知道有人看代码了,我再尝试找找这个工程吧(不一定能找到)

中断向量的问题,那时候没有用到这个中断。然后现在都换芯片了,所以真没有发现这个问题。

如果模块不能正常工作,请指出,多谢

出0入0汤圆

xurenhui 发表于 2014-7-19 10:08
你好,看了你的写程序,不是很懂,弱弱地问一下,是从哪地方哪个程序块识别按键是处在按下状态还是弹起状态 ...

在key_check中检测,然后还做了滤波处理

出0入0汤圆

Myheartisbroken 发表于 2014-8-11 14:49
为什么我没有找到oopc.h文件?

最新的 oopc.h可以到 http://www.amobbs.com/thread-5590165-1-1.html

下载工程模板就可以找到了

出0入0汤圆

jesen_2010 发表于 2014-8-16 00:42
楼主详解一下oopc.h头文件里面的类啊,完全看不懂。

关于 oopc.h的内容请看

[交流][微知识]模块的封装(一):C语言类的封装

[交流][微知识]模块的封装(二):C语言类的继承和派生

[交流][微知识]模块的封装(三):无伤大雅的形式主义

出0入0汤圆

y574924080 发表于 2014-8-29 23:46
关于 oopc.h的内容请看

[交流][微知识]模块的封装(一):C语言类的封装

热烈欢迎楼主归来      

出0入0汤圆

jesen_2010 发表于 2014-8-29 23:48
热烈欢迎楼主归来

谢谢欢迎,其实我一直都在,只是潜水而已

如果想了解更多,看看这里吧 http://www.amobbs.com/thread-5578502-1-1.html

出0入0汤圆

y574924080 发表于 2014-8-29 23:38
重新上传后第二天就知道发现工程传错了,但是一直没有人提出,

我就没有管了,终于知道有人看代码了,我 ...

傻孩子的书怎么样了?什么时候出来啊,哈哈

出0入0汤圆

shuimubai 发表于 2014-8-29 23:55
傻孩子的书怎么样了?什么时候出来啊,哈哈

嗯,一般人我不告诉他,又延期了

遁走。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

y574924080 发表于 2014-8-29 23:58
嗯,一般人我不告诉他,又延期了

遁走。。。。。。。。。。。。。。

慢工出细活  相信你们
现在你们主要用飞思卡尔的ARM了吗?

出0入0汤圆

shuimubai 发表于 2014-8-30 00:02
慢工出细活  相信你们
现在你们主要用飞思卡尔的ARM了吗?

不是,前段时间刚好闲着就参加开源项目

接下来就突然忙起来了,开源项目只能周末赶工了

============================================

至于傻孩子老师的书延期,主要还是工作上比较忙,写书的时间就少了

出0入8汤圆

这个好啊,直接用就行~

出0入0汤圆

记号一下,这个俺肯定会用得着,多谢分享。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2013-7-17 21:40
谢谢你的建议,我书中的编码风格已经是五年前的东西了,现在已经完全不同了。
萝卜青菜各有所爱吧。我还 ...

不得了了。。。。我得好好看看这个程序
1,你的书在哪卖的有,京东上没货了,还要出新书??啥时候出??
2,培训班在哪开的,我要去拜师

之前写也写了一个程序,两个按键的,长按、短按、连发、快速双击、慢速双击、组合(A+B----先按A再按B,B+A-----先按B再按A)
其中的问题是:
1,组合:先按下A不松,一旦按下B即有效,然,再松开B则会造成一次B的短按
    同理,A的快速双击也是,在第二次按下时即有效,这也会造成一次A的短按操作
     ------------------------------------因为程序识别到低电平时,才认为有按键动作了
    这个问题已经解决
2,加入双击(快速、慢速双击后)程序无法识别双击和单击了,双击是由两次单击组成的。
    CPU不知道用户是在双击还是在单击。这是一个大问题。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
请教一下,该怎么解决

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2013-7-17 21:40
谢谢你的建议,我书中的编码风格已经是五年前的东西了,现在已经完全不同了。

依我看,你还是给这个按键来个专辑吧,哈哈

出0入296汤圆

tigeroser 发表于 2014-9-4 00:59
不得了了。。。。我得好好看看这个程序
1,你的书在哪卖的有,京东上没货了,还要出新书??啥时候出?? ...

用单击的时间间隔来区别

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-9-4 01:18
用单击的时间间隔来区别

你是说单击:   按下----时间间隔1----抬起
         慢双击:按下----时间间隔2------抬起------按下-------时间间隔3------抬起------------>>>>>有效
         快双击:按下----时间间隔4------抬起------按下-------------------------------------------->>>>>有效
用时间间隔1、2、3、4来区分吗?
但用户不会这么认真的,单击,就是按下到抬起,只要不产生连发即可,
                                 双击,就是随便按两下,只要两次间隔有明显的时间差即可
不知道我理解的对不对

出0入0汤圆

如果舍弃那个长双击(就是按下A键------抬起------大于0.6s的时间间隔-----再按下A键---抬起)。则能解决问题。
这样对于一个按键就只有的单击、快速双击的功能,如游戏机中单击-----打拳,快速双击---踢腿

主程序中,如果打拳,踢腿和时间间隔小于0.6s----------------------------识为踢腿
              踢腿是由两次打拳组成的

出0入296汤圆

tigeroser 发表于 2014-9-4 10:23
如果舍弃那个长双击(就是按下A键------抬起------大于0.6s的时间间隔-----再按下A键---抬起)。则能解决 ...

你记住,对于这类模式识别的问题,如果人自己都无法区别,就不可能让机器识别出来。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-9-4 12:31
你记住,对于这类模式识别的问题,如果人自己都无法区别,就不可能让机器识别出来。 ...

认同了,果断放弃长双击功能

出0入0汤圆

mark mark mark

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-7-17 19:38
呵呵,不错。我已经用了好几年了。和你的方式一模一样,调用接口也一致,不同的是我把键值和按键状态封装在 ...

mcu_lover大哥能否给我传一份你的按键源代码,学习学习  QQ 190805562  谢谢

出0入0汤圆

首先,多谢楼主的回复
utilities里确实没找到oopc.h,找到了ooc.h 但在\test 2F\test 2F中找到了oopc.h
昨天费了很大劲,也没能把按键程序移植成功,工程编译都没通过,又看些类封装的微知识一、二、三

表示还是二年级C的水平,根本不理解在说什么。什么硬件栈、软件栈,keil不支持C99,之前都没有听说过。。。
这已经进入了嵌入式C语言,远超过了我的理解范围。

对于楼主及mcu_lover等大侠深感佩服!!!

诸如此类高大上的帖子,本人深感  至今还没有系统化的知识积淀

另,楼主能否推荐几本这方面的书

我决定,停工一天,补习补习C语言

出0入0汤圆

yutianku 发表于 2014-4-29 17:07
多谢指点!
OOPC.h文件,没整明白,编译还是报错!

基于keil 51的例程移植成功没有,可否贴出来一份看看

出0入0汤圆

按键程序,根本停不下来
大概看了坛里的按键思路,还有这贴http://www.amobbs.com/forum.php? ... amp;authorid=205286
从开始的延时去抖-----到你的时标到 计数器:键值一样时+1,不一样时 -1去抖-------到马老师的状态机去抖。

我还是觉得用一个静态变的 状态机去抖比较合理,用定时器产生个20ms的时标,时间一到就去采样键值
。如果采样两次的结果均一样,就认为这是正确的按下,否则舍弃,像乒乓球一样,再用这个结果去查表(case)最终得到想要的值----------------------------------------------------------
这样的好处是只要硬件电路支持,什么组合,连发,单击,双击 都不是问题。不可根据具体的硬件电路来调整表格数据,不至于浪费太多空间。。。。。。。
不知我说的是否有理。楼下请讲

出0入0汤圆

tigeroser 发表于 2014-9-5 09:13
基于keil 51的例程移植成功没有,可否贴出来一份看看

移植 傻孩子 大师的“通用按键检测模块”到51单片机

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

非常感谢 好好看看 C++正在看

出0入0汤圆

突出一个稳健!

出0入0汤圆

妥,稳健~

出0入0汤圆

nice 啊~~~~

出0入0汤圆

绝对的精华啊

出0入0汤圆

mark,留着用

出0入0汤圆

下载不了?

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-7-17 19:38
呵呵,不错。我已经用了好几年了。和你的方式一模一样,调用接口也一致,不同的是我把键值和按键状态封装在 ...

原来你也在用,

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

感觉很强大,学习以下,谢谢楼主

出0入0汤圆

字字都是精华啊。mark,学习。

出0入0汤圆

看看学习一下,谢谢分享

出0入0汤圆

通用按键,mark到死

出0入0汤圆

这样的好帖要顶起,不能沉了~~

出0入0汤圆

感谢楼主分享,学习了受益匪浅

出0入0汤圆

已下载测试,可以使用,很好。关键是状态机的思想,这点对我影响最大。

出0入0汤圆

好程序,MARK一下,以后慢慢看。。。。。。

出0入0汤圆

bingo      

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

收藏了,学习一下

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

学习一下!!

出0入0汤圆

谁能解释下key_queue 里面的key_queue_t定义?或者oopc.h的那些宏。有点不明白

出0入0汤圆

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

谢谢分享。。。

出0入0汤圆

赞 mark之                              

出0入0汤圆

标记一下,通用按键模块,简单易用

出0入0汤圆

看看。。。

出50入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

学习,一直以来也都是做成固定的模块函数调用,不过没这么规范

出0入0汤圆

程序好 解析更好 支持楼主

出0入0汤圆

收藏一下,下午回来学习学习

出0入0汤圆

mark,稍后看

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-4-29 11:07
每个app_cfg.h都自动引用上一级目录下的app_cfg.h,如此往复,直到顶层。

版主,这是哪个资料上的图,求介绍

出0入0汤圆

标记下,以后能用到!谢谢分享!

出0入0汤圆

好纠结,在我的编译器里 CLASS(key_queue_t) *ptQ = (CLASS(key_queue_t) *)ptQueue; 有问题。
我试了几种方法,最后去掉掩码结构体,直接用结构体才能实现,即改为key_queue_t *ptQ = (key_queue_t *)ptQueue;

而我不改的话,放在keil 4都是正常的。
对了,我出错的编译器是MPLAB X和MPLAB 8.92都有问题,没办法,只能不掩码先用着。

补充,我的MCU用的是PICF1939

出0入0汤圆

这个按键程序, 当一个按键按下,他能识别一个键的 短按,长按,重复。  在程序中,不知是我分析的对不对, 我想实现同时一个键 的短按和长按功能,当短按时,实现短按,当长按时,程序中好像连短按也给执行了。变成,我本来这个键长按,只想走长按程序,但实际上,他却把短按和长按程序都执行了。

出0入0汤圆

slzm40 发表于 2014-10-24 11:23
好纠结,在我的编译器里 CLASS(key_queue_t) *ptQ = (CLASS(key_queue_t) *)ptQueue; 有问题。
我试了几种 ...

这个编译器我也没用过,具体问题我也不知道

如果想知道问题,我觉得可以手工把宏一步一步展开,看是哪里报错了

出0入0汤圆

slzm40 发表于 2014-10-26 11:56
这个按键程序, 当一个按键按下,他能识别一个键的 短按,长按,重复。  在程序中,不知是我分析的对不对, ...

嗯,你可以用 PRESSED作为短按,我这边主要是这样区分的:
        DOWN表示有按键按下,
        PRESSED表示按下后释放的时间比较短,属于短按
        LONG PRESSED表示长按,他的时间比短按更长
        REPEAT表示连按

出0入0汤圆

宏我已经完完全全展开了。 在初始化第一步,那句指针类型强制转换就出错了。编译是通过的,执行程序时,指针地址传的不对,我还是先用结构体用的,其它编译器再改回去。

出0入296汤圆

slzm40 发表于 2014-10-26 23:43
宏我已经完完全全展开了。 在初始化第一步,那句指针类型强制转换就出错了。编译是通过的,执行程序时,指 ...

PIC的地址空间不是扁平的,不能用掩码结构体。
你可以简单的修改OOC里面的宏来来去掉掩码结构体,同时不修改任何模块内的代码。

出0入0汤圆

我已经改掉了,另外我也改了楼主的程序,精简了下。

出0入0汤圆

另外傻孩子能说明下pic地址空间不是扁平的,不能使用结构体?  从宏展开来看,在掩码时,只是作地址传递。有种像利用联合体利用同一空间。

出0入0汤圆

MARK                             

出0入0汤圆

上面打错字了,不能使用掩码结构体?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。