搜索
bottom↓
回复: 36

使用PLC搭建的倒立摆系统

出0入0汤圆

闲着没事做的,状态空间法,极点配置
发现2N的机器浮点数运算太差了
视频地址:(删除下面的“删除”)
ht删除tp://v.youku.com/v_show/id_XNTkxMjM0NTI0.ht删除ml
后面会上发代码
使用FX2N+5A+1HC+1HC编码器1000线的,4倍频

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

我来谈谈对于PLC的一点想法,以前刚接触PLC,觉得硬件很重要,当时觉得西门子300,400的机器非常牛,做一个工程只要传感器、PLC、执行机构等等就可以了,而忽视了系统的算法,现在觉得微型PLC就像是加强版的胆片机,有中断等,有些方面不如胆片机好用,而且价格贵。个人观点而已。

出0入0汤圆

如何学习PLC算法,LZ如何修炼成大牛?

出0入0汤圆

LZ厉害,

状态方程式如何建立的啊?

出0入0汤圆

PLC简单控制可以,做大系统就不行了....还有一些运算

出0入0汤圆

acc444444 发表于 2013-8-4 14:29
如何学习PLC算法,LZ如何修炼成大牛?

算法都是固定的,只要知道算法,无论是PLC还是单片机、DSP都能实现,PLC只不过是算法的载体,我对学习PLC的观点就是,不要以为会一点逻辑关系复杂的开关量控制和模拟量控制就是高手,去学一点控制算法,会使用PLC实现这种算法,比如我看到PLC论坛中有坛友问FLT指令的用法,我在做倒立摆之前还不知道有这个指令,在编程中我是带着问题去查三菱手册才知道的。

出0入0汤圆

823032003 发表于 2013-8-4 14:42
LZ厉害,

朋友,你可以先去白度查一下

出0入0汤圆

三菱FX2N系列的PLC浮点数运算太差了,只有小数点4位

出0入0汤圆

activeleo 发表于 2013-8-4 15:04
PLC简单控制可以,做大系统就不行了....还有一些运算

大系统的PLC你还没见过吧!

出0入0汤圆

漂亮,方便公布下代码吗?

出0入0汤圆

mark,标记一下

出0入8汤圆

楼主有点厉害!

出0入0汤圆

呵呵,牛,单级倒立摆,整定要快一点就好了...让我重新认识PLC....

出0入0汤圆

楼主,这也行啊

出0入0汤圆

MARK。。

出15入186汤圆

还不错,用了PLC的PID控制么?

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2014-6-21 11:56

没有,用的是状态反馈中的极点配置,PID是输出反馈,三菱中有专用的PID指令,我完全是用加法和乘法做出来的

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2014-6-21 11:56

PLC运算能力比较弱,我是指2N型号的,特别是小数运算极差

出0入0汤圆

牛,牛,真牛!!!

出0入0汤圆

想问你的模型是理论分析后,加入参数优化得到模型,然后再极点配置么?还是纯粹理论分析?

出0入0汤圆

想问你的模型是理论分析后,加入参数优化得到模型,然后再极点配置么?还是纯粹理论分析?

出0入0汤圆

shiyuanpengqq 发表于 2014-8-3 13:51
想问你的模型是理论分析后,加入参数优化得到模型,然后再极点配置么?还是纯粹理论分析? ...

我就是这个帖子的作者,原来那个号被注销了,我只是把学到的知识用一用,看看理论和实际之间的联系,现在我准备用自校正调节器去控制两轮平衡车试试看。

出0入0汤圆

这个倒立摆我是用matlab分析的,用梯形图编写的,说老实话,三菱FX-2N系列的PLC的浮点运算比单片机要差,而且定时器中断速度也慢,不知新一代的机器运算速度怎么样

出0入0汤圆

看到楼主的应用,只能说楼主挺牛的,如果程序有附上就棒极了,不过,这只能是奢望了……

出0入0汤圆

richard1984 发表于 2017-2-5 21:50
这个倒立摆我是用matlab分析的,用梯形图编写的,说老实话,三菱FX-2N系列的PLC的浮点运算比单片机要差,而 ...

你高要求的话可以试一下用三菱Q系列的,它的运算高级,也可以试FX5U的!浮点运算也牛B点

出0入0汤圆

翔宇 发表于 2017-2-7 09:39
看到楼主的应用,只能说楼主挺牛的,如果程序有附上就棒极了,不过,这只能是奢望了…… ...

过段时间,现在单位在搬家,到时我会开个贴发个程序的

出0入0汤圆

any061 发表于 2017-2-9 09:24
你高要求的话可以试一下用三菱Q系列的,它的运算高级,也可以试FX5U的!浮点运算也牛B点 ...

诶,没钱,为了浮点数要花那么多钱,性价比太低了

出0入0汤圆

richard1984 发表于 2017-2-9 12:55
过段时间,现在单位在搬家,到时我会开个贴发个程序的

哦,好的,没想到楼主换账号,还以为不再登录了呢,感谢!

出0入0汤圆

823032003 发表于 2013-8-4 14:42
LZ厉害,

现代控制理论这本书里面有的

出0入0汤圆

翔宇 发表于 2017-2-9 13:34
哦,好的,没想到楼主换账号,还以为不再登录了呢,感谢!

原来的账号被封了,这次新的还花了80元钱

出0入0汤圆

richard1984 发表于 2017-2-9 16:54

呃,好吧!只能说有的都是无奈啊!

出0入0汤圆

2N的性能确实不行,3U的还不错

出0入0汤圆

普通小型PLC尽量避免浮点动算,一般都将数值放大用整数动算,Q系列浮点动算也算不上强大。最新的IQ-R系列浮点运算应该没有问题。最大程序空间达到1200K步。

出0入8汤圆

呵,玩了这么久PLC,还真不知道可以这样搞,楼主你令我重新认识了PLC,牛得不得了!!

出0入0汤圆

richard1984 发表于 2017-2-9 16:54

着实很想见识下楼主的程序。

出0入0汤圆

点赞好久以前的帖子不错,不过奥本海姆30年前的模拟数字信号公开课的最后一课就演示了倒立单摆算法和视频(得出要加比例微分反馈才能获得合适的零极点),刘金琨的MALTLAB与PID也有算法的,看看难度不大,倒是起重机吊钩货物构成的双摆难度大点。

出0入0汤圆

楼主牛人,膜拜下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。