搜索
bottom↓
回复: 106

STM32 USB HID收发

出0入0汤圆

stm32 usb hid的例子很多,大部分都是在老版本库的基础上应用的,很不方便。
在坛里下了个"DZ561"大侠修改的hid收发的程序,很赞,很感谢大侠的共享
程序能够正常工作,但仍是基于低版本的库,用惯了3.5的库,很不舒服,于是
做了些升级成3.5的库,就是把hw_config,desc,endp,istr,prop等这几个需要修改的文件
改成3.5的库环境了。usb的库仍是2.2的,呵呵,我可没本事把usb的库升级
没啥创新,就为方便大家
版权归原作者,用的着就拿走,程序不工作也别找我,来源网络,回归网络:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

再付个hid上位机吧,网友做的,很好用,我只知道作者博客名:“蓝”,坛里应该也有,不过真的很好用撒

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

暫時用不到
不過幫頂~

出0入0汤圆

很好啊
MARK

出0入0汤圆

收藏了,谢谢楼主

出0入0汤圆

你好,谢谢你的工程。我测试了一下你的工程,还是不好用。我的修改如下:
1.使能USB_SOF_KEY宏,注释掉USB_HW_KEY。修改USBDP+上拉控制引脚为GPIOA.8
2.USB_GPIO_Configuration()里边添加上一句:RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE); 否则,GPIOA.8控制失效
3.实际测量GPIOA.8控制正常,可以将DP+上拉到3V
4.运行工程,插入USB电缆到PC,电脑依然提示unknown device。同时MDK的USB_Istr()中断函数进不去,没有任何触发。

我也尝试了用USB_HW_KEY,但是此时插入USB,系统无任何反应,PC机无任何枚举过程。
不知你的工程是否实际测试过?在你的测试环境中,枚举过程是否可以正常触发USB_Istr()函数?多谢。

出0入0汤圆

jetlib 发表于 2013-8-18 20:26
你好,谢谢你的工程。我测试了一下你的工程,还是不好用。我的修改如下:
1.使能USB_SOF_KEY宏,注释掉USB_ ...

在我板子上通过了,不过我板子没硬件控制引脚,我只测试了软复位
明天我再看看

出0入0汤圆

jetlib 发表于 2013-8-18 20:26
1.使能USB_SOF_KEY宏,注释掉USB_ ...

板子如果带硬件usb开关的话,肯定先打开usb的上拉
那个usb的上拉,你看看是不是真的上拉了?你改下
断开连接的顺序,可能是反了,这个我没测试,我的
板子用的排针选择,手工打开usb

出0入0汤圆

jiaohaitao 发表于 2013-8-18 21:42
板子如果带硬件usb开关的话,肯定先打开usb的上拉
那个usb的上拉,你看看是不是真的上拉了?你改下
断开 ...

的确是真的上拉了。执行USB_Cable_Config(ENABLE);以后,DP+引脚由0电平变成了3V,并且PC的确开始发现有USB ATTACH了。如果不执行这个,PC就发现不了USB设备。所以这个应该是没问题的。

我奇怪的是,为啥usb_isr()始终进不去?PC开始枚举USB设备时,我应该能收到PC的各个USB命令的啊?但是我就是进不去中断。

另外硬件一定要用22欧姆的串联么?我没有22欧姆的,但是用56欧姆/3.3O欧姆都试了,都不好用。十分奇怪。硬件上这个串接的电阻只是起一个平衡电压的目的吧?才12Mbps,都不用考虑阻抗匹配啥的啊。

出0入0汤圆

感觉很及时啊,正要用STM32的USB的hid

出0入0汤圆

楼主位的代码软件选通usb上拉开关有问题,因我刚开始调试直接用的手工按跳线帽,所以没测试
下面是我用野火的板子测试的通过

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jetlib 发表于 2013-8-18 22:15
的确是真的上拉了。执行USB_Cable_Config(ENABLE);以后,DP+引脚由0电平变成了3V,并且PC的确开始发现有U ...

我有调了个新的,你试试看行不?不行再说:)

出0入0汤圆

顶!楼主

出0入0汤圆

哇,这个很不错啊

出0入0汤圆

jiaohaitao 发表于 2013-8-19 18:43
楼主位的代码软件选通usb上拉开关有问题,因我刚开始调试直接用的手工按跳线帽,所以没测试
下面是我用野火 ...

我只是根据我的板子把USB_DISCONNECT的引脚定义改成了:
#define USB_DISCONNECT                      GPIOA                          //usbµÄ¿ª¹ØÒý½Å£¬1.5kÉÏÀ­µç×èµÄ¿ØÖÆÒý½Å
#define USB_DISCONNECT_PIN                  GPIO_Pin_8                //¶ÔÓÚûÓнӿØÖÆÒý½ÅµÄ£¬¿ÉÒÔ¶¨ÒåΪ¿Õ
#define USB_DISCONNECT_RCC                                  RCC_APB2Periph_GPIOA

但是下载后问题依旧,仍然提示:unknow device。也许真的必须是22欧姆的串接电阻才行吧,等手头有了22的电阻再试一下。确实奇怪。

出0入0汤圆

jiaohaitao 发表于 2013-8-19 18:45

而且无论我怎么调试,USB_Istr()下了断点,始终断不到。所有开始的PC枚举过程,我没有收到任何PC端的REQ。所以也许是硬件问题?虽然可能性比较小。
没办法,等回头用22欧姆的串接电阻再试试看。

出0入0汤圆

jiaohaitao 发表于 2013-8-19 18:45

哦,另外再问一下,HID的设备不需要装ST的什么去东莞吧?只有virtual com才需要装驱动吧?

出0入0汤圆

jetlib 发表于 2013-8-19 20:04
哦,另外再问一下,HID的设备不需要装ST的什么去东莞吧?只有virtual com才需要装驱动吧? ...

hid不需要,因为方便,所以用的多

出0入0汤圆

今晚研究研究,谢谢楼主共享

出0入0汤圆

试了修正版的程序,在STM32F103C8T6上测试通过。楼主提供的上位机程序最多可向下位机发送22字节,下位机向上位机发送的字节数可修改下位机SendLength。
一个问题;SerialNumberString怎么显示为乱码?到底是usb_desc.c中哪个字符串?修改了CustomHID_StringSerial也没有效果

出0入0汤圆

用得上,谢谢啦

出0入0汤圆

不错 下载来研究

出0入0汤圆

楼主,我识别成 USB输入设备   但是那个上位机没有用是什么情况?

出0入0汤圆

很好啊
MARK

出0入0汤圆

终于找到一个可以用的啦

出0入0汤圆

上位机编译不了,我是VS2010, 有VS2010下编译成功的同学吗?

出0入0汤圆

请问楼主有没有测试过HID 的速度呢?http://www.amobbs.com/forum.php? ... 3&highlight=hid

出0入0汤圆

正是我需要的 谢谢

出0入0汤圆

用HID做加密狗

出0入0汤圆

出0入0汤圆

先MARK一下

出0入0汤圆

恩···刚开始看 USB.想弄个 stm32f407 与 PC 通讯的 上位机。上位机获取 stm32 数据。采用HID类,上位机通讯不用编写驱动哈? f103 的 直接修改 stm32 那边的代码,库不用动就能用了吧?是吧?····

出0入0汤圆

收藏备用,谢谢

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这两天我也在搞stm32f103的usb接口,网上这方面的资料虽然多,但是真正能用的却不多,我把我刚调通的程序发上来吧,有图为证。非我原创,来源网络,我只是验证测试了一下。感兴趣的人可以试下。
上传附件有点问题,可以到我的网盘里面下载
http://www.kuaipan.cn/file/id_86107561639666448.htm?source=1
http://www.kuaipan.cn/file/id_86107561639666447.htm?source=1

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

感谢lz的分享

出0入4汤圆

这个正需要,谢谢。

出0入0汤圆

书到用时方恨少

出0入0汤圆

谢谢,有空研究一下USB HID

出0入0汤圆

楼主的资料相当不错,谢谢;

看出来是个细心的人

出0入0汤圆

这是极好的。。。。

出0入0汤圆

mark 谢了楼主

出0入0汤圆

正在学习USB  谢谢楼主 也谢谢楼上的回复 哈哈

出0入0汤圆

很不错,下下来稍微修改下在我的板子上能工作,谢谢楼主!
另外请问楼主usb的库是哪里的?为什么我从ST官网下的3.5的lib里面没有呢?还有hw_config这个文件的名字是因为老版本库的原因吗?3.5的好像也没有,只有叫stm32f10x_conf这个的。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

MARK STM32 USB HID

出0入0汤圆

学习关注~~

出0入8汤圆

hustsolo 发表于 2014-3-22 16:15
这两天我也在搞stm32f103的usb接口,网上这方面的资料虽然多,但是真正能用的却不多,我把我刚调通的程序发 ...

非常感谢

出0入0汤圆

非常感谢,我正准备使用高版本

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

终于找到一个可以用的啦!!很有用!!

出0入0汤圆

感谢楼主!!!!!!!!

出0入0汤圆

收藏了,感谢楼主分享。

出0入0汤圆

那个HID上位机看着不错,回头试试!

出0入0汤圆

收藏备份,方便下次再找资料,谢谢LZ

出0入0汤圆

这个好!!

出0入0汤圆

研究一下,感觉好复杂哦

出0入0汤圆

支持一下               

出0入0汤圆

谢谢,正在学习HID!非常有用!

出0入0汤圆

mark,有空折腾下hid协议

出0入0汤圆

非常感谢 这两天调试得死去活来的   就是有问号  试试你这个上位机

出0入0汤圆

STM32 USB HID

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享!收藏了。

出0入0汤圆

多谢,下载看看!

出0入0汤圆

感觉上位机是一个问题啊,上位机的开发有比较好的就可以了。这个不错,

出0入53汤圆

谢谢lz的无私先收藏了,用的时候在过来学习一下

出0入17汤圆

mark USB-HID上位机了

出0入0汤圆

mark usb HID

出0入0汤圆

不错                                             

出0入8汤圆

最近刚好用到HID,先谢谢楼主了~

出0入0汤圆

Sc0pin 发表于 2013-8-19 10:13
感觉很及时啊,正要用STM32的USB的hid

你好,你的USB_Hid做的怎么样了。调通了么?

出0入0汤圆

不错,很好用。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

mark.......

出0入0汤圆

这两天我也在搞stm32f103的usb接口,网上这方面的资料虽然多,但是真正能用的却不多,我把我刚调通的程序发 ...

下不了。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

make~!i like~!

出0入4汤圆

VC做的真不错,学习了!

出0入0汤圆

谢谢分享!学习学习!

出0入0汤圆

谢谢分享。。。

出0入0汤圆

在个是很不错的哦

出0入0汤圆

谢谢,收藏了

出0入0汤圆

非常感谢,正需要。

出0入0汤圆

多谢分享

出0入0汤圆

你那快盘被封了,还能分享一份嘛

出0入0汤圆

谢谢分享。留个记号

出0入0汤圆

谢谢楼主,很不错

出0入0汤圆

Thank 谢谢楼主

出0入0汤圆

MARK先,USB HID

出0入0汤圆

MARK先,USB HID

出0入0汤圆

usb HID 用cube直接生成了sample  但是跑不起来 奇了怪了 拿楼主的看看

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

谢谢 正是需要的。

出0入0汤圆

正好有用,做个IC卡发卡器

出0入0汤圆

USB HID 研究有用,谢谢!

出0入0汤圆

hid速度太慢

出0入0汤圆

这个USB HID可以每次发送不同长度的数据吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。