搜索
bottom↓
回复: 526

ST32 IAP 功能, 要让所有的人都可以轻松搞定

出0入8汤圆

高手请直接跳过!

理论上的东西就不写了,自己在论坛上看看! 这里直接讲如何操作的问题!

IAP 应用,首先把FLASH分两个区, 一个iap BOOT区, 一个用户APP应用区.

IAP BOOT区就是 IAP升级程序的大小, 如果你不用STM32 的FLASH做别的应用(如E2PROM),那么剩下的空间都可以作为APP应用程序区!

所以,一个完整带IAP的项目,我们要写两个单片机程序和一个PC升级程序(如果你想用PC对APP升级的话)!

本示例是IAP BOOT用串口接收PC发过来的BIN文件对STM32的APP进行升级!

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
首先,我们要完成IAP BOOT单片机程序, 这个程序很简单,你就当是STM32对自己内部的FLASH的擦写操作!

既然我们要在IAP BOOT中读写FLASH,那么我们先要设置FLASH的大小,我们把STM32的0x08003000之后的地址都作为FLASH(那么IAP BOOT程序要小于12K)
#define ApplicationAddress                                0x08003000                  //APP应用程序起始地址(存放在FLASH前12K)                                                                                                                             //保留0X08000000~0x08003000的空间为IAP使用

#define USER_FLASH_SIZE                        42                        //用户APP flashROM大小, 42 PAGE                       
#define FLASH_PAGE_SIZE                        1024//2048                //FLASH 页大小

主程序很简单:

第一步当然是配置系统时钟

第二步: 根据系统时钟频率设置FLASH读写周期:

第三步: 就是初始化串口(uart_init();)

这里串口的发送及接收都是用的阻塞方式,说白了就是死等!

第四步: 单片机向PC上位机发送联机请求: (规定,单片机与上位机通讯一帧数据是260个字节,也就是说,单片机如果要对上位机发送数据就必须是260个字节,接收也是260个字节, 小于260个字节的数据将被抛弃)

/*  上位机与单片机通讯协议如下(一帧数据是260个字节,第一个字节是字头, 第二个字节是命令字, 3~258个字节是要发送的数据, 第259个字节是结束符,最后一个字节是校验字节):   */
1. 下位机请求与上位机联机:
上位机发送: 0x55 , 'C' .....后面的258个字节可以不管

程序中定义:
#define COM_BUF_SIZE                256+4
uint8_t ComBuf[COM_BUF_SIZE];        //0字头0x55/1命令/
数据发送及接收都用ComBuf存储

单片机请求联机::

//联机结果

第五步: 单片机带超时(比如10s)等待上位机命令(没有等到PC消息就跳到APP区运行程序, 有消息就在IAP BOOT区中运行程序):

第六步,擦除FLASH(APP应用区):

第七步: 写FLASH(APP应用 BIN 文件)

呵呵,从上面看,IAP BOOT就两步而已, 一 、擦除FLASH      二 、写FLASH!

MDK都不用设置,编译OK后,把HEX文件下载到FLASH里就OK了!

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
只要注意 #define ApplicationAddress                                0x08003000

就可以了,这个地址我们在APP应用程序中要用到!
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

来个IAP升级演示视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XNjAzODIwMDA0.html

出0入8汤圆

上源码!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

IAP主要讲究的是生产以后,便于升级固件的。MDK的下载那是ICP,属于量产或者调试阶段通过jlink之类的链路来下载。IAP可以是串口,usb,can,网络,等等

有兴趣的话,可以研究下支持多种升级模式,并且代码尺寸尽量小

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好像很厉害的样子

出0入0汤圆

标记。不错。

出0入8汤圆

App应用程序设置:

呵呵,这个简单了,是人都会写了

还记得IAP BOOT中的这个地址吗?
#define ApplicationAddress                0x08003000

就它了  0x3000    !

APP  三个设置就可以搞定!

1、FLASH偏移量

2、输出BIN文件,把它写入stm32 flash(从ApplicationAddress开始写)

3、 要让APP在应用区(ApplicationAddress)跑起来,一定要加上

NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH, 0x3000);

其他注意事项:::无无无

////
APP 文件下载

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

火钳流氓

出0入0汤圆

正在学,收藏了

出0入8汤圆

最近要做这个功能,谢谢LZ分享

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

支持楼主了

出0入17汤圆

支持一下!

出0入0汤圆

好东西当然要收藏了
楼主威武

出0入0汤圆

好像很強大
關注

出0入12汤圆

请问这个和官方的那个  串口下载程序有什么区别嘛??

出0入8汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个,上位机都不用写, 偶们用超级终端。

出0入0汤圆

收藏先,我弄的时候,步骤是跟你一样的

出0入8汤圆

呵呵,杯具了!

出0入0汤圆

mark之,mark之,mark之

出0入0汤圆

就是过来顶的,话说3年前我曾因前辈做的一个双U的板子升级程序而感到神秘,互相升级,很方便!
一直想自己弄一下,到现在都没着手,哈哈现在被楼主给晒出来了!

出0入8汤圆

是呀,资料上把简单的东西搞得复杂了,好像很神秘,其实它就是很简单。

出1070入962汤圆

ST发布的AN2557就是一个完整的bootloader,好处是直接用YMODEM协议,上位机直接使用超级终端或者其它支持YMODEM的软件,一个数据包1024字节,速度快。目前我们修改了AN2557,支持AES128加密,这样升级固件就可以放在网站上让用户自己去下载。
AN2557配合PW5(Procomm Plus Connection Manager)软件的脚本功能,实现了全自动灌录固件和测试。

AN2557不是用stm32内部预先固化的那个loader,而是完全源码自己扩展的一个loader,目前加上了AES128,仅仅占0x2000空间。

楼主给的也是好东西,原理步骤一目了然。

出0入0汤圆

通讯中没有校验?错一个bit整个就挂了啊

出0入0汤圆

出0入8汤圆

Appcat 发表于 2013-8-28 17:51
ST发布的AN2557就是一个完整的bootloader,好处是直接用YMODEM协议,上位机直接使用超级终端或者其它支持YM ...

谢谢!

这个只是个架构,如果认为下载比较慢的话,就把数据帧缓冲加大就可以了!

如:
#define COM_BUF_SIZE                256+4
uint8_t ComBuf[COM_BUF_SIZE];        //0字头0x55/1命令/

你认为太小的话,

请改成:
#define COM_BUF_SIZE                1024+4     //或改成1024*2+4

这样就可以了,怎么改,相信拿到源码的人都会改!

呵呵,总之,速度不是问题!

出0入8汤圆

wukongli 发表于 2013-8-28 17:55

你自己加吧!

你认为呢?

出0入0汤圆

好像很強大
關注

出0入0汤圆

谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

想搞个u盘升级,参考下

出0入0汤圆

好安逸的!

出0入0汤圆

这是牛啊,下载来学习一下。

出0入0汤圆

既然都这么说了,我还是记一下了。

出0入0汤圆

回去试试,行的回来再顶~~~

出0入0汤圆

还不错哦

出50入0汤圆

Mark Mark Mark

出0入0汤圆

Mark Mark Mark

出0入0汤圆

正在用,谢谢

出0入0汤圆

搬凳子学习

出0入8汤圆

增加DOS控制台代码,可以把内存中的BIN文件打印出来,也可以打印数据流,方便连机调试:

本帖子中包含更多资源

x

出10入12汤圆

我测试成功,楼主高人

出0入8汤圆

呵呵,目的就是让所有人可以成功实现IAP, 不要向我刚开始学IAP一样,走了很多弯路,说实话,把时间浪费在IAP这个功能上很不值得!

出0入0汤圆

Mark Mark MarkMark Mark Mark

出0入0汤圆

好好学习。支持楼主。

出0入0汤圆

支持楼主,我有个产品使用DTU,一直想弄远程升级

出0入0汤圆

出10入12汤圆

skype 发表于 2013-8-29 12:30
呵呵,目的就是让所有人可以成功实现IAP, 不要向我刚开始学IAP一样,走了很多弯路,说实话,把时间浪费在IA ...

MFC中  if ((rx.New_cnt >= 260) && (rx.buffer[0] = 0x55))   这里应该是  rx.buffer[0] == 0x55   吧

出0入8汤圆

442502587 发表于 2013-8-29 12:47
MFC中  if ((rx.New_cnt >= 260) && (rx.buffer[0] = 0x55))   这里应该是  rx.buffer[0] == 0x55   吧 ...

谢谢,我应该写成 0x55 == rx.buffer[0]

出0入0汤圆

关心下,上位机程序!

出100入85汤圆

对啊,干脆上位机程序也开源吧

出0入8汤圆

操,都已开源,是你没有仔细看!

出0入0汤圆

skype 发表于 2013-8-28 18:02
谢谢!

这个只是个架构,如果认为下载比较慢的话,就把数据帧缓冲加大就可以了!

我记得这样做了之后,中断的初始地址需要更改的?

出0入0汤圆

非常好,很详细,谢谢!

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2013-8-28 17:51
ST发布的AN2557就是一个完整的bootloader,好处是直接用YMODEM协议,上位机直接使用超级终端或者其它支持YM ...

ST 的 AN2557 不錯

出0入8汤圆

楼主讲的很通俗啊。。。

出0入8汤圆

Nexus 发表于 2013-8-29 13:56
我记得这样做了之后,中断的初始地址需要更改的?

#define BIN_Len                256                           //代替上下位机程序中的256
#define Protocol_Len                4+BIN_Len                  //代替上下位机程序中的260

以后你要加大缓冲区这样改就可以:

下位机:

这样的话,一帧数据是256还是1024你自己定就可以了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

skype 发表于 2013-8-29 14:31
#define BIN_Len                256                           //代替上下位机程序中的256
#define Protocol_Len                4+B ...

好像是有个4B的空隙。。。后面再试试。。。

出0入8汤圆

BIN_Len+4

其中4BYTE是给你做协议用的,比如加字头,做CRC校验!
呵呵,你懂的!!

出0入0汤圆

skype 发表于 2013-8-29 14:31
#define Protocol_Len                4+B ...

楼主APP里面那个 little_os 还有点意思。自己写的么?

出0入8汤圆

stely 发表于 2013-8-29 14:40
楼主APP里面那个 little_os 还有点意思。自己写的么?

是的,无聊的时候玩玩就可以了!不要太执着自己写OS!

出100入85汤圆

skype 发表于 2013-8-29 13:19
操,都已开源,是你没有仔细看!

确实没仔细看,人才。

出0入8汤圆

skype 发表于 2013-8-29 12:20
增加DOS控制台代码,可以把内存中的BIN文件打印出来,也可以打印数据流,方便连机调试:
...

这个方法好   调试的时候很烦方便

出0入0汤圆

下载收藏。谢谢。

出0入0汤圆

很强大~~~关注

出0入0汤圆

mark mark,以后有用。

出0入17汤圆

很有用的东西。mark

出0入4汤圆

不错,谢谢楼主

出0入0汤圆

谢谢楼主了,前段时间有个产品需要这个IAP功能,正好研究研究。

出0入8汤圆

jackwang123 发表于 2013-8-29 16:47
谢谢楼主了,前段时间有个产品需要这个IAP功能,正好研究研究。

希望对你的项目有参考价值!

出0入0汤圆

wukongli 发表于 2013-8-28 17:55

嗯,的确应该增加一个校验功能。否则如果出错会死机的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

值的学习,收藏

出0入8汤圆

ANDR0ID 发表于 2013-8-29 22:13
嗯,的确应该增加一个校验功能。否则如果出错会死机的。

本贴目的是如何简单快速实现IAP,请不要在此讨论这种如果的问题!
要想丰衣足食,那只有自动手了!

出0入0汤圆

谢谢 学习了 呵呵

出0入0汤圆

好···有一个usmart 的 东西,大家也可以参考一下··

出0入0汤圆

MARK 非常感谢!

出0入0汤圆

加上GPRS模块,可以实现远程升级了的吧

出0入0汤圆

加上GPRS模块,可以实现远程升级了的吧

出0入8汤圆

就是要远程升级才搞IAP

出0入0汤圆

顶楼主,希望更多人看到

出0入0汤圆

好好学习一下

出0入0汤圆

这个简单实用就好,可以以此为基础版本,大家有更好的想法可以在上面扩充

出20入118汤圆

mk  谢谢

出0入0汤圆

是很好的学习模块。

出0入8汤圆

STM32第一次运行后要给FLASH设置读禁止:

OB_TypeDef obTmp;
void ReadinfoByte(void)
{
        un_word tmp;
        uint32_t ChipUniqueID[3];
        uint32_t OptionBytes[4];

FlagStatus readoutstatus = RESET;
        readoutstatus = FLASH_GetReadOutProtectionStatus();
        if (SET == readoutstatus)
        {  //已写读保护
                ComBuf[0]= 0x55;
                ComBuf[1]= 'b';
                USART_string(ComBuf, COM_BUF_SIZE);
                ZeroMemory(ComBuf, COM_BUF_SIZE);
        }
        else
        {
                obTmp = *OB;
                FLASH_Unlock();
                FLASH_EraseOptionBytes();
                FLASH_ReadOutProtection(ENABLE);
                FLASH_ProgramOptionByteData((u32)(&(OB->Data0)), 0x1e);  //0x1ffff804
                //恢复其它的option bytes
                FLASH_ProgramOptionByteData((u32)(&(OB->RDP)), obTmp.RDP);  //0x1ffff800
                FLASH_ProgramOptionByteData((u32)(&(OB->USER)), obTmp.USER);  //0x1ffff802
                FLASH_ProgramOptionByteData((u32)(&(OB->Data1)), obTmp.Data1);  //0x1ffff806
                FLASH_ProgramOptionByteData((u32)(&(OB->WRP0)), obTmp.WRP0);  //0x1ffff808
                FLASH_ProgramOptionByteData((u32)(&(OB->WRP1)), obTmp.WRP1);  //0x1ffff80a
                FLASH_ProgramOptionByteData((u32)(&(OB->WRP2)), obTmp.WRP2);  //0x1ffff80c
                FLASH_ProgramOptionByteData((u32)(&(OB->WRP3)), obTmp.WRP3);  //0x1ffff80e
                FLASH_Lock();
                obTmp = *OB;
                //96bits ID               
                ChipUniqueID[0] = *(__IO u32*)(0X1FFFF7E8);          //         H

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢分享!!!

出0入0汤圆

好贴要顶

出0入0汤圆

mark  IAP STM32

出0入0汤圆

厉害!学习了!

出0入0汤圆

不错,学习一下

出0入8汤圆

也是刚开始学STM32,对它的FLASH特性还不是很了解,这次就在IAP上测试了一下!

呵呵,这次给出的IAP架构还是很强大地!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

试试看,不错的

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

非常不错

出0入0汤圆

好,正需要这个。修改下。哈哈。多谢。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

学习了,用得上
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。